当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>测试评价>>必修2

 

一、选择题Ⅰ:在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意

 

2007101521日,中国共产党第十七次全国代表大会在北京召开。这次大会高举旗帜、继往开来、求真务实,对于全党全国各族人民统一思想、明确方向、鼓舞斗志,共同为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗具有十分重大的意义。据此回答第12题。

 

1.党的十七大报告指出:构建社会主义和谐社会,关键在党。这是因为(  )

 

A.中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务

 

B.中国共产党是我国的执政党,是社会主义事业的领导核心

 

C.中国共产党能够实行强有力的宏观调控

 

D.党为构建社会主义和谐社会提供物质保证

 

2.党的十七大报告提出,基层民主必须作为发展社会主义民主政治的基础性工程重点推进。下列做法中,体现人民群众当家作主的是(  )

 

①健全农村民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度②搞好村民自治,推进村务公开③发挥农村的人力资源优势,全面提高农村劳动者素质④保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权

 

A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②④

 

某镇政府为改造公路,共拆除群众房屋33幢,砍伐果树680棵,没有发生一起群众上访事件。全镇自来水水价调高了20%30%,群众和企业却普遍表示满意。这一切,都归功于镇政府的一项创新之举──实行决策听证会制度。据此回答第34题。

 

3.实行政务听证会制度表明(  )

 

A.我国公民享有充分的政治自由  B.人民群众的民主权利得到了充分尊重

 

C.人民直接行使国家权力  D.听证会制度是我国的根本政治制度

 

4.实行听证会制度,有利于(  )

 

①提高决策的民主化与科学化②增强人们的参与意识和提高公民的主人翁意识

 

③体现公众的知情权和参与决策权④体现民主的阶级性

 

A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①③④

 

20081月下旬,一场罕见的低温雨雪冰冻灾害给南方数省人民的生产和生活带来了极大的困难,也牵动着亿万人的心。据此回答第56题。

 

52008128日,温家宝总理立即赶赴重灾区湖南视察。这体现了(  )

 

A.政府维护公民的一切利益  B.政府体察民情,对人民负责

 

C.政府坚持依法行政的原则  D.政府在依法履行管理职责

 

6200821日,武汉市政府转发省政府办公厅文件,要求各地要积极为因大雪而滞留的旅客、司机提供饮食和医疗等帮助,同时还要求各地政府,将雨雪天气情况、采取的各项应对措施、造成的损失特别是道路受阻情况,及时通过新闻媒体向社会公布,并提醒群众尽量减少长距离出行。这体现了政府(  )

 

A.转变职能,政府性质在逐渐改变  B.恪守职责,政府职能日益多样

 

C.以人为本,以为人民服务为宗旨  D.执政为民,政府权力不断扩大

 

720071115日,国务院新闻办公室发表的《中国的政党制度》白皮书指出:“中国共产党与各民主党派形成了团结合作的新型政党关系。”要巩固团结合作的新型政党关系必须(  )

 

①提高各民主党派的执政水平和执政能力②各民主党派自觉接受中国共产党的政治领导、组织领导③坚持以宪法和法律作为各党派的根本活动准则④发挥人民政协的政治协商、民主监督、参政议政职能

 

A.①②  B.③④  C.①④  D.②④

 

82007年是内蒙古自治区成立60周年,也是我国实行民族自治制度60周年。88日,国家副主席率中央代表团赴内蒙古自治区参加了庆祝活动,并向内蒙古赠送了由胡锦涛总书记亲笔题写鼎名的“民族团结宝鼎”。中央向内蒙古自治区赠送“民族团结宝鼎”表明(  )

 

A.国家致力于加强民族团结

 

B.我国各民族在政治权利、社会地位上彻底实现了平等

 

C.各民族发展不平衡的问题已经解决

 

D.内蒙古自治区享有高度自治权

 

我国首颗绕月探测卫星“嫦娥一号”于20071024日发射升空后,顺利进入绕月轨道并传回月球三维影像。这标志着我国首次月球探测工程取得圆满成功。这是我国航天事业发展的又一座里程碑,标志着我国正式跨入世界上少数具有深空探测能力国家行列。据此回答第910题。

 

9.除中国之外,美国、日本、俄罗斯、印度等国也宣布或正着手进行各自的探月工程。各国探月工程能否成功最终取决于(  )

 

A.各国以经济和科技为基础的综合国力

 

B.自身的国家利益

 

C.一个国家在国际社会中的重要地位

 

D.各国能否把经济和科技作为参与竞争的重点

 

10.中国自始至终坚持和平利用太空,在坚持自主创新的基础上,鼓励开展国际合作,以促进全人类对空间科学的认识。这表明(  )

 

①独立自主是我国外交政策的基本立场②促进世界和平与发展是我国外交政策的基本目标之一③和平共处五项原则是我国外交政策的基本准则④维护和发展国家间的共同利益是我国外交政策的根本目的

 

A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④

 

11200851日起实施的《政府信息公开条例》明确规定,行政机关应主动将政府信息通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。该条例的贯彻落实(  )

 

①更好地体现了我国政府的性质和职能②更好地维护了公民的知情权、参与权和监督权③政府可以为公民提供全方位的公共服务④体现了我国民主的真实性和广泛性

 

A.①②③   B.①②④  C.①③④  D.②③④

 

二、选择题Ⅱ:在每小题给出的四个选项中,有两项或两项以上符合题意

 

12.政府执法工作做得如何,群众心里最清楚。某市推出监督听证会,让市民和政府针对城市市容和环境卫生管理规定的执行情况展开面对面的对话。一位市民说:“这种面对面的监督,才是实实在在的民主,实实在在的监督。”这表明(  )

 

A.发扬民主有利于改进国家机关及其工作人员的工作

 

B.政府推出监督听证会,扩大了公民的政治参与,丰富了民主形式

 

C.我国公民行使监督权有了物质保障

 

D.监督听证会是提高政府工作人员管理水平和服务意识的唯一方式

 

13.目前,全国不少地方都在对“决策失误”痛下“杀手锏”,并出台了一些可借鉴的好办法,如湖北省某市推行《领导干部失误赔偿制度》等。让决策者为“决策失误”买单(  )

 

A.可以有效防止滥用权力,最大限度地避免和减少决策中的失误

 

B.可以使政府的决策得到全体公民的认可

 

C.有利于政府履行职能,维护人民利益

 

D.有利于促进政府决策民主化、科学化

 

142007919日,审计署发布2007年第6号审计结果公告,公布了外交部、国家发改委、最高人民法院等49个中央部门单位2006年度预算执行和其他财政收支审计结果。审计署公布的政府审计报告曝光了大量问题,在社会上引起了“风暴”般的效应。温家宝总理指示,对审计中发现的问题,要“认真整改,坚决纠正,对违法违纪人员要追究责任,并严肃处理”。总理的指示说明(  )

 

A.为人民服务是我国政府的宗旨,对人民负责是我国政府工作的基本原则

 

B.我国政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者

 

C.我国政府已使人民求助有门,投诉有道

 

D.我国政府违法违纪现象特别严重

 

2007年下半年开始,我国县、乡两级人大换届选举陆续进行,这是社会主义民主一次最广泛、最深刻的实践。在县、乡和不设区的市试行普选人大代表,在设区的市和省以上实行间接选举,并且不断扩大差额选举。据此回答第1516题。

 

15.实行差额选举的意义在于(  )

 

A.为选民行使选举权提供了更多的选择余地

 

B.在被选举人之间形成了相互竞争

 

C.有利于保证当选者结构的合理性

 

D.能彻底杜绝选举中的虚假宣传和贿赂选民现象

 

16.在这次换届选举中,各级党委普遍采取设置举报箱、开通“12380”举报电话、派出督查组等多种方式,对换届工作进行全程监督,严厉查处选举中的不正之风。这表明(  )

 

A.选举能充分了解候选人,当选代表能依法行使代表权  

 

B.中国共产党领导、支持、保证人民当家作主  

 

C.我国的基层民主已实现制度化、规范化和程序化  

 

D.中国共产党为人民执政,靠人民执政

 

《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出:“社会更加和谐”是本世纪头20年我国全面建设小康社会发展目标的重要内容。据此回答第1718题。

 

17.要构建和谐社会,对沿海地区来说,就要让外来务工者享受社会公共资源,政府要支付“和谐成本”。如果只让外来工“作贡献”,不让他们分享公共资源,社会矛盾将会越来越大。这说明在构建和谐社会中,政府必须(  )

 

A.重视和维护外来工的合法权益   B.认真履行社会公共服务职能

 

C.认真履行市场监管职能     D.强化专政职

 

18.民间用传统拆字方式对和谐社会进行诠释:“禾”+“口”意味着“人人有饭吃”;“言”+“皆”意味着“个个能说话”。要使“人人有饭吃,个个能说话”,党和国家(  )

 

A.应坚持以人为本,深入贯彻落实科学发展观

 

B.要坚持依法治国,保证人民当家作主

 

C.必须依法保护公民的政治权利和自由

 

D.应始终把经济发展速度放在首位,增加就业

 

192007913日上午,国家预防腐败局成立新闻发布会暨揭牌仪式在监察部举行。中央纪委副书纪、监察部部长、国家预防腐败局局长指出,国家预防腐败局要以加强对权力运行监督制约为重点,采取有效措施防止权力滥用。要对权力进行有效制约和监督,必须(  )

 

A.发挥人民民主对权力的制约和监督  B.加强法制对权力的制约和监督

 

C.加强新闻舆论和社会公众监督  D.建立健全制约和监督机制

 

三、简答题

 

2020078月,国务院法制办公室对全国2000多个市县两级政府进行依法行政调查,调查内容涉及领导干部依法行政、规范性文件、依法决策、行政执法、政务公开等项目。调查结果显示:超过70%以上的市县政府出台规范行政决策文件,依法决策、民主决策,告别“拍脑袋”决策;超过80%以上的市县政府出台行政执法责任规定,建立责任追究制度,建设责任政府;超过90%以上的市县政府实行政务公开,依法执法,建立“透明政府”,建立公平、公正、公开的执法制度。

 

1)上述材料说明了什么政治现象?

 

2)运用有关知识,说说政府依法行政,建立责任追究制度的必要性。

 

21上海市制定《上海市燃气管理条例》时,实行开门立法,使人民代表大会真正是人民行使国家权力的机关。在上海市十二届人大常委会第三十九次会议上,委员们审议并表决通过的条例草案修改二稿,在新增加的九条修改意见中,禁止燃气企业以上门等形式向用户推销燃气器具和相关产品等五条意见来自市民听证人的意见。民众反映:条例出台后,用气不再“受气”了。

 

结合材料谈谈你对“人民代表大会:人民行使国家权力的机关”的认识。

 

四、辨析题

 

22.公民对政府机关及其工作人员实行民主监督,不起任何作用。

 

23有人认为:“联合国在维护世界和平、促进世界发展方面具有不可替代的作用,中国是联合国安理会常任理事国,对世界和平与发展负有重大责任。”

 

辨题:中国必须全力参与和支持联合国的各项工作和活动。

 

五、分析说明题

 

24材料一 胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:深入贯彻落实科学发展观,要求我们积极构建社会主义和谐社会……要按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求和共同建设、共同享有的原则,着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面,为发展提供良好社会环境。

 

材料二 为切实做好灾后恢复重建工作,国务院应急指挥中心发出《关于编制灾后恢复重建规划方案的紧急通知》,要求各有关地方抓紧部署,统筹人力、物力、财力,尽快恢复重要基础设施,尽快恢复工农业生产,尽快安排好受灾群众生活,奋力夺取抗灾救灾工作的全面胜利。

 

运用《政治生活》的相关知识,说明党和政府为什么要着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题。

 

25国家主席胡锦涛在联合国成立60周年首脑会议上呼吁建设和谐世界,使21世纪成为人人都享有发展的世纪,并宣布中国支持发展中国家加快发展的5项重要承诺:第一,中国决定给予所有同中国建交的39个最不发达国家部分商品零关税待遇;第二,中国将进一步扩大对重债穷国和最不发达国家的援助规模,并通过双边渠道,在今后两年内免除或以其他处理方式消除所有同中国有外交关系的重债穷国2004年底前对华到期未还的全部无息和低息政府贷款;第三,中国将在今后3年内向发展中国家提供100亿美元优惠贷款及优惠出口买方信贷;第四,中国将在今后3年内增加对发展中国家特别是非洲国家的相关援助,为其提供包括防疟特效药在内的药物,帮助他们建立和改善医疗设施、培训医疗人员。第五,中国将在今后3年内为发展中国家培训培养3万名各类人才,帮助有关国家加快人才培养。

 

(1)请分析胡锦涛主席提出建立和谐世界的国际意义。

 

(2)中国政府的承诺是如何体现我国外交政策的?

 

六、案例探究题

 

26某中学门口因小摊贩设摊,引起交通堵塞。在城管执法过程中,摊贩与城管时常发生冲突。

 

城管人员认为:小摊贩无证经营,到处乱摆摊,造成交通堵塞,严重影响市容,必须予以没收。

 

小摊贩认为:我们是小本经营,赚的钱刚够糊口,摊位租金又贵,只得在马路上摆摊。政府要为人民服务,不能没收我们的东西。

 

顾客认为:小摊贩设点灵活,方便购物,而且价格便宜,没必要取缔。

 

试针对这一现象,成立探究性学习小组,进行相关探究。

 

1)你会用哪种认识问题和解决问题的思路和方法?

 

2)如何化解城管人员与小摊贩之间的矛盾?

 

 

综合测评一

 

一、选择题Ⅰ

 

1B 2D 3B 4A 5B 6C 7B 8A 9A 10A 11B

 

二、选择题Ⅱ

 

12AB 13ACD 14AB 15AB 16BD 17AB 18ABC 19ABCD

 

三、简答题

 

20.(1)上述材料说明了我国行政机关贯彻依法治国原则,坚持依法行政。

 

2)①依法行政是依法治国的重要环节。政府坚持依法行政,才能落实依法治国,杜绝以言代法、执法犯法、滥用行政权力,提高行政执法水平,维护广大人民的利益,维护社会的公平与正义。

 

②权责统一,是政府依法行政的具体要求。政府依法履行职责时,应当依法承担法律责任,实现权力和责任的统一。建立责任追究制度,有利于行政机关依法履行职责,保证法律的贯彻执行,防止违法执法,以权谋私。

 

21.(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。我国公民享有的民主权利具有广泛性和真实性。

 

(2)人民代表大会制度是我国的政体。在我国,由人民选举代表组成人民代表大会作为国家权力机关,统一管理国家社会事务。人大代表要听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责。

 

(3)上海市制定《上海市燃气管理条例》时实行“开门立法”,听取并采纳来自市民听证人的意见,提高了立法工作的透明度,使地方立法更好地体现民意,真正体现人民代表大会制度以人民当家作主为宗旨,真正保障了人民群众参加国家管理,充分体现了人民的意志和利益。人民代表大会是人民行使国家权力的机关。

 

四、辨析题

 

22.(1)宪法和法律规定每个公民都有监督权。

 

2)公民对国家机关和国家工作人员实行民主监督,有助于国家机关和国家工作人员提高工作效率,防止和减少工作失误;有助于防止滥用权力,防止以权谋私、钱权交易等腐败行为;有利于克服官僚主义,改进国家机关和国家工作人员的工作;有利于维护国家利益和公民的合法权益;有助于激发广大公民关心国家大事、为社会主义现代化建设出谋划策的主人翁精神。

 

3)认为公民对国家机关和国家工作人员实行民主监督不起任何作用的观点,是不正确的。

 

23.(1)认为“中国必须全力参与和支持联合国的各项工作和活动”的观点是不科学的。

 

2)联合国是当今国际社会政府间的最大的国际组织,在维护世界和平、促进世界发展方面具有不可替代的作用,中国是联合国安理会常任理事国,对世界和平与发展负有重大责任。当然,联合国也存在不足之处。

 

3)维护世界和平、促进世界发展是我国外交政策的基本目标,我国作为联合国安理会常任理事国,一贯遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,支持联合国根据宪章精神所进行的各项工作,积极参加有利于世界和平与发展的活动。

 

4)我国在安理会坚持实事求是和伸张正义的原则,对于少数国家企图利用联合国推行霸权主义和强权政治的行为,我们是坚决反对的。

 

五、分析说明题

 

24.(1)①这是由党的性质决定的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。②这是由党的宗旨决定的。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益是党和国家一切工作的出发点和落脚点。③这是党立党为公、执政为民的执政理念的要求。④这是党民主执政的体现。中国共产党为人民执政,靠人民执政,支持和保障人民当家作主。做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

 

2)①这是我国人民民主专政的国家性质的要求。我国政府是人民意志的执行者和人民利益的捍卫者。②这是我国政府坚持对人民负责原则的要求。为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则。③政府及其公职人员要树立为人民服务的思想,深入群众,关注民生,时时惦记老百姓的疾苦;把工作的着力点真正放在研究、解决人民群众生产、生活的紧迫问题上,努力把政府各项工作做得更好;为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,切实维护好广大人民群众的切身利益。

 

25.(1)有利于促进世界和平与发展;有利于建立国际政治经济新秩序;有利于推进多极化进程;有利于向世界昭示我国坚定不移地坚持独立自主的和平外交政策;有利于展示我国在国际事务中发挥重要的建设性作用。

 

2)①体现我国奉行独立自主的和平外交政策。②独立自主是我国外交政策的基本立场。中国作出的承诺,体现了我国对国际问题自主地决定自己的态度。③维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。免除重债穷国全部无息和低息政府贷款,帮助发展中国家加强基础设施建设,增加对发展中国家特别是非洲国家的相关援助,有利于促进世界和平与发展。

 

六、案例探究题

 

26.(本题可以有多种答案,下列答案只是其中一种。)

 

1)可以通过实地走访、资料查阅,获得相关信息;运用具体问题具体分析的方法,判断城管人员和小摊贩之间矛盾的性质。据此运用《政治生活》的相关知识,提出解决矛盾的对策。

 

2)城管人员和小摊贩之间的冲突属于政府与公民的关系问题,因而解决该矛盾时政府要坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则,坚持以人为本,从人民的根本利益出发。

 

政府要履行管理与服务的职能,把管理与服务结合起来,建立健全摆摊设点的法规,为城管人员管理和小摊贩摆摊提供规则。城管人员要依法行政,文明执法,并根据不同情况,因时因地积极疏导。小摊贩要依法经营,文明经营。

  

    
【上一篇】
【下一篇】