当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>测试评价>>必修3

 

一、选择题Ⅰ(在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。)

 

1.岭南文化能与基督教文化、阿拉伯文化、波斯文化和睦共处,而且敢于和善于同异质文化进行直接嫁接,拿来为我所用,形成独特的文化流派。这表明岭南文化的发展得益于它的(  )

 

A.独特性  B.多样性  C.开放性  D.包容性

 

近代中国成为半殖民地半封建社会后,中华民族处于生死存亡的危急关头,中华文化也处于何去何从的十字路口。据此回答第24题。

 

2.近代中华文化衰微主要是由于(  )

 

A.文化本身的保守主义传统

 

B.封建统治的没落和西方工业文明的冲击

 

C.中国文化重视经验和技能而轻视理性与反思

 

D.中国文化本身缺乏宗教信仰的浸润

 

3.魏源是近代中国“睁眼看世界”、主动发起“文化自救”的先驱者之一,其行动具有标志性意义。这一典型事例从一个侧面表明(  )

 

A.拯救民族文化不需要外域文化的帮助

 

B.只有全面接受工业文明理念才能走向现代化

 

C.只有先学习西方文化才能拯救中华文化

 

D.中华文化的发展需要每个中国人的文化自觉

 

4.每年山东曲阜举行隆重的祭孔大典时,海外华人、华侨和侨界领袖一齐前来参与祭孔大典活动,港澳台地区也派出了祭孔参访团前来祭祀。同时,我国台湾、香港等地以及世界各地的孔庙也举行祭孔活动。举行祭孔大典(  )

 

①有利于弘扬中华文化,提高我国的国际影响力②有利于增强中华民族的文化认同感和民族自信心③有利于牢牢把握先进文化的前进方向④是文化复古主义的重要表现

 

A.①②  B.③④  C.①③  D.②④

 

5.我国至今使用的许多民族乐器,都是从汉代开始由各边疆民族地区陆续传入内地的。少数民族的音乐、舞蹈很早就在祖国的艺术舞台上占有重要地位。这一材料告诉我们(  )

 

A.中华文化源远流长、一脉相承

 

B.中华文化独具特色、独领风骚

 

C.各族人民都为中华文化的形成作出了贡献

 

D.不同区域的文化,显示出不同的特色

 

6.从孔子学院到“中法文化年”;从《茉莉花》、《云南映象》走出国门,到动画片《中华小子》热播法国并摘得法国动画大奖;从解读中国传统文化典籍的易中天的《品三国》、《于丹〈论语〉心得》版权被韩国人抢购,到上海城市舞蹈公司的作品在世界各地卷起强劲的“中国风”……近年来,中国文化“走出去”越来越热。这些现象表明(  )

 

A.中华文化能够取代其他民族文化  B.中华文化呈现多国文化的丰富色彩

 

C.世界各国文化逐渐被中华文化同化  D.中华文化在交流中得到广泛传播

 

7.红色旅游是近年来我国旅游业发展的一个新亮点。从文化生活的角度来看,发展红色旅游有利于(  )

 

①加强革命传统教育②弘扬和培育中华民族精神③加强和改进新时期爱国主义教育④扩大内需,推动经济发展

 

A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④

 

草根是相对于主流、精英而言的。“草根文化”即平民化、大众化的文化。近年来借助电视和网络传媒,在《百家讲坛》中用“说书体”评说历史的易中天“如日中天”,高雅文化正逐渐通过媒体和网络技术走向平民,走向大众。据此回答第89题。

 

8.“草根文化”借助电视和网络传媒迅速兴起。这表明(  )

 

A.思想文化在思想运动中相互激荡,促进文化的发展

 

B.教育在文化传承中产生越来越大的影响

 

C.科学技术的进步是推动文化发展的重要因素

 

D.社会制度的变迁有力地促进了文化的进步

 

9.多元和丰富是一个文明和谐社会最需要的文化图景,草根文化的蓬勃兴起说明(  )

 

A.发展大众文化应遵循弘扬主旋律、提倡多样化的原则

 

B.贴近实际、贴近生活、贴近群众的文化一定是优秀文化

 

C.“草根文化”就是我国所要建设的中国特色社会主义文化

 

D.落后文化采用现代传播手段肆意扩散

 

10.南怀瑾先生在三十多年前曾预言:一个国家的科技落后了,可以很快迎头赶上;一个国家的经济衰落了,也能补救。唯独一个国家的文化不复存在了,也就意味着亡国,这个国家就不可能复活了。南怀瑾先生的预言所蕴涵的道理是(  )

 

A.文化对经济和政治具有决定作用

 

B.文化所蕴涵的民族精神是民族生存的精神支柱

 

C.传承传统文化是文化建设的中心任务

 

D.国际竞争的实质是民族文化的竞争

 

1405年,郑和奉明成祖朱棣之命,率船队出使西洋。据此回答第1112题。

 

11.从文化角度看,郑和下西洋早已不仅仅是一个历史事件,更是一种文化象征、一种独特的文化符号。郑和“热爱祖国、睦邻友好、科学航海”的精神得到了世界各国人民的赞赏。“热爱祖国、睦邻友好、科学航海”的精神体现了(  )

 

A.忠诚老实精神  B.无私奉献精神

 

C.爱国主义精神  D.勤劳勇敢精神

 

12.郑和的船队拥有当时世界上最大的船只,能够解决船上储存淡水,船的稳定性、抗沉性等问题。这说明我国当时的科技文化(  )

 

A.处于世界的前列  B.达到世界中等发展水平

 

C.开始落后于西方国家  D.受西方近代工业文明冲击

 

国家主席胡锦涛在纪念红军长征胜利70周年大会上发表重要讲话时指出,红军长征造就的伟大精神穿越70年时光,仍然具有激荡人心的强大力量。据此回答第1314题。

 

13.长征精神是中华民族精神的重要组成部分。长征精神主要体现了中华民族精神的(  )

 

A.传承性  B.时代性  C.开放性  D.区域性

 

14.为了实现全面建设小康社会的宏伟目标,我们要继续弘扬伟大的长征精神。这是因为长征精神是(  )

 

A.无数革命先烈用鲜血铸成的  B.时代精神的具体体现

 

C.主要依靠当代青年学生来传播和弘扬  D.推动中华民族走向繁荣的精神动力

 

15.弘扬和培育中华民族精神与文化建设之间的关系是(  )

 

A.文化建设就是弘扬和培育中华民族精神

 

B.弘扬民族精神是现代化建设的最重要任务

 

C.弘扬和培育中华民族精神是文化建设的重要任务

 

D.只要弘扬民族精神就能保持昂扬向上的精神状态

 

二、选择题Ⅱ(在每小题给出的四个选项中,有两项或两项以上符合题意。)

 

16.傣族的舞蹈以柔美动人而被人称道。无论是《孔雀舞》的优美轻盈、《象脚鼓舞》的含蓄稳健,还是《竹林深处》的优美和《月光下的凤尾竹》的悠扬,都反映了傣族人民丰衣足食的安定环境和小乘佛教积善行、修来世的信仰。这说明(  )

 

A.民族文化的形成受自然条件的影响  B.民族文化的形成受社会条件影响

 

C.各民族文化具有惊人的相似之处  D.民族文化含有特定的民族个性

 

17.下列对中国文学艺术评价正确的是(  )

 

A.中华文学艺术历史辉煌而悠久  B.中华文学艺术内涵丰富而绚丽

 

C.中华文学艺术位居世界文学艺术首位  D.中华文学艺术体现了民族精神

 

18.由著名演员赵本山主演的电视剧《马大帅》、《刘老根》和《乡村爱情》等在全国多个城市播出,从头到尾说的全是东北话;相声演员杨少华、杨议出演的《杨光的幸福生活》都说天津话;四川方言剧《山城棒棒军》重播10次依然受老百姓的追捧。这说明中华文化(  )

 

A.源远流长  B.包罗万象  C.具有多样性  D.具有区域性

 

19.“原生态唱法”,是我国各族各地区人民在生产生活实践中创造的、在民间广泛流传的“原汁原味”的民间歌唱音乐形式,“原生态唱法”成为第十二届央视青年歌手大奖赛最大的亮点。“原生态唱法”从一个侧面表明,我国各族各地区文化(  )

 

A.带有明显的区域特征  B.渐趋融合、走向统一

 

C.吸收了外国文化的有益成果  D.保持着各自的特色

 

20.某网站转载了一条“专家建议不再以‘龙’作为中国形象标志”的报道,引起一片反对之声。大多数网民认为,“中国龙”作为中华民族精神的象征,其地位不能动摇。大多数网民之所以这样认为,是因为(  )

 

A.中华文化的力量集中表现为民族精神的力量

 

B.中华民族精神就是我们平时所说的“龙马精神”

 

C.中华民族精神是以龙图腾为核心和灵魂的

 

D.龙图腾昭示了中华民族勇敢、顽强和奋进的精神

 

21.文以载道,经典古诗文是中华民族精神的重要载体。经典中有哲学、有智慧、有历史、有道德、有文化、有美学,蕴涵着中国人文精神的基因。因此,小学生诵读古诗文,接受民族文化的熏陶,有助于他们(  )

 

A.提高文化品位和人文素养  B.完善自身人格修养

 

C.树立正确的世界观、人生观、价值观  D.传承中华文明,弘扬民族精神

 

22.除夕之夜,中央电视台举办的春节晚会成了中国人必不可少的文艺大餐。但是,不同民族、不同地区、不同年龄、不同性别、不同职业的人们,对春节晚会的评价也各不相同。这种差异的存在说明(  )

 

A.人们的文化需求是多层次、多样化的

 

B.人们的文化生活水平呈现下降趋势

 

C.国家必须对流行文化加以限制和引导

 

D.文化建设必须坚持百花齐放、百家争鸣

 

23.胡锦涛总书记在党的十七大报告中,就文化建设方面提出了新的要求:推动社会主义文化大发展大繁荣。加强对各民族文化的挖掘和保护,重视文物和非物质文化遗产保护,做好文化典籍整理工作。其所以要重视我们的民族文化,是因为它(  )

 

A.是中华民族生存与发展的精神根基  B.是维系中华民族生存和发展的精神纽带

 

C.显示了中华民族厚重的文化底蕴  D.是我国各民族人民智慧的结晶

 

三、简答题

 

24齐鲁文化是特定历史时期、特定范围的地域文化,是山东人民在数千年的历史长河中通过融汇各种思想,去芜存菁而形成的具有山东特色的地方文化。与其他地域文化相比,齐鲁文化具有明显的双重性:一方面,作为两千多年封建统治思想的儒家思想是在汲取齐鲁文化的基础上发展起来的,中国的传统文化更多地打上了齐鲁文化的烙印;另一方面,齐鲁文化又是一种地域文化,齐鲁文化除了具有中国传统文化的本质内核外,更具有明显的山东特色。

 

齐鲁文化的双重性反映了中华文化的什么特点?

 

北京2008年奥运会体育图标25.在北京2008年奥运会倒计时两周年之际,北京奥组委发布了北京2008年奥运会体育图标(见下图)。图标以篆字笔画为基本形式,融合了中国古代甲骨文、金文等文字的象形意趣和现代图形的简化特征,符合体育图标易识别、易记忆、易使用的要求。强烈的黑白对比效果的巧妙运用,达到了“形”与“意”的和谐与统一。

 

 

 

北京2008年奥运会体育图标

 

1)从《文化生活》的角度,简要说明北京2008年奥运会体育图标为什么要以篆字笔画为基本形式并融合中国古代甲骨文、金文等文字?

 

2)结合上述材料,你认为应如何对待中国传统文化?

 

四、辨析题

 

26东汉时期,蔡伦改进了造纸术。北宋中期,毕昇发明活字印刷术。宋代时制成了指南针,经由阿拉伯人传入欧洲,为环球航行和新大陆的发现提供了重要条件。我国古代炼丹家发明的火药,唐朝开始运用于军事,宋代广泛用于军事,1314世纪,火器传入阿拉伯和欧洲。我国的“四大发明”对世界文明发展作出了巨大的贡献。

 

辨题:科学技术是文化的基本载体,中国古代科学技术是中华文明的重要标志。

 

27在一个民族通往复兴的道路上,离开了精神的复兴,就不可能到达成功的彼岸。在当今这个并不太平的世界上,在超级大国大搞霸权主义的世界上,在经济全球化逐步淹没各国文化特色的情况下,在民族国家、主权国家仍然是基本的生存单位和利益单位的情况下,时代和形势呼唤我们中国人要立足本国本土、热爱自己的祖国、热爱自己的民族。

 

辨题:爱国主义是中华民族精神的核心,坚持爱国主义就是坚持民族主义。

 

五、分析说明题

 

28近年来,各地纷纷挖掘本地历史文化资源,举办形式多样的文化节。例如,江苏沛县的汉文化高层论坛暨经贸洽谈会;孔子故乡──山东曲阜举行的国际孔子文化节;苏东坡故里──四川眉山的东坡国际文化节;浙江省平湖盛产西瓜,平湖西瓜灯为全国独一无二,堪称中国一绝,因此,该市政府自1991起,每逢仲夏或中秋都将举办趣味盎然、别开生面的平湖西瓜灯文化节。

 

结合上述材料,请用《文化生活》的知识,分析说明各地举办文化节的原因及积极意义。

 

29材料一 中国传统文化是以儒家文化为核心,以儒、道、释三家文化为主体的博大精深的文化体系,渗透着古老东方民族的聪明和智慧。在漫长的历史发展进程中,我国传统文化既保留了基本面貌,又以博大的胸怀、开阔的视野,融合了外来文化的优点和长处。

 

材料二 早在2000多年前,我国古人就提出了“大同社会”的理想:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废、疾者皆有所养。”党的十七大报告指出,要促进社会公平正义,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。

 

1)材料一体现了《文化生活》的哪些道理?

 

2)从《文化生活》的角度说明“和谐社会”与“大同社会”之间的关系。

 

六、案例探究题

 

30材料一 “神舟”六号上天后,杨利伟说了一句意味深长的话:“不管是谁上天──不管是第一次的我还是这次的俊龙、海胜,都是我们大家一起上天……”确实,“神舟”六号的成功可以说是数十万人历经12年的呕心沥血才换来的成功。航天员更是一项高风险的职业,需要敢于牺牲、敢于拼搏的精神才能胜任。在“神舟”六号上天的同时,电视向全世界进行了现场直播,人们把“神舟”六号里里外外看了个遍,而我们并不担心“泄密”,因为我国的航天实验是以太空资源和平利用和世界共享为宗旨。“神舟”六号成功后,我们还会继续航天实验的伟大事业,如进行航天员太空行走的重大实验,将把女航天员送入太空等。

 

材料二 20071024185分,“嫦娥一号”绕月卫星发射成功,标志我国的探月工程正式启动。这对于进一步提升我国的国际地位,增强我国的经济实力、科技实力、国防实力和民族凝聚力,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进,具有重大而深远的意义。

 

 

月亮之上

 

1)请你用《文化生活》的有关知识,谈谈材料一是怎样体现我们中华民族精神的。

 

2)探究“中国探月工程标志”──《月亮之上》的文化元素。

 

3)结合材料一、二,用《文化生活》的知识,分析我国“神舟六号”上天和“嫦娥一号”发射成功为什么有利于增强我国的综合国力。

 

 

参考答案

 

一、选择题Ⅰ

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

 

二、选择题Ⅱ

 

16

17

18

19

20

21

22

23

ABD

ABD

CD

AD

AD

ABCD

AD

ABCD

 

三、简答题

 

24.(1)中华文化源远流长、博大精深。其重要原因是中华文化特有的包容性,即求同存异和兼收并蓄。

 

2)我国幅员辽阔,各地自然条件千差万别,经济社会发展程度不同。受历史、地理等因素的影响,各地区的文化带有明显的区域特征。

 

3)中华文化是多民族文化的共同体,因此,各民族文化又具有中华文化的共同性。

 

25.(1)文字,是文化的基本载体,记载了文化发展的历史轨迹和丰富成果。文字的发明,使人类文明得以传承,标志着人类进入文明时代。数千年来,汉字这种独具特色的“方块字”,为书写中华文化、传承中华文明,发挥了巨大的作用。汉字文化内涵丰富,在今天为中华各民族人民所通用,是中华文明的重要标志。图标把中国书法艺术与现代图形统一起来,充分体现了“形”与“意”的和谐统一。

 

2)取其精华,去其糟粕;保持民族特色,弘扬民族文化。

 

四、辨析题

 

26.(1)认为“科学技术是文化的基本载体”是错误的。文字才是文化的基本载体,它记载了文化发展的历史轨迹和丰富成果。

 

2)认为“中国古代科学技术是中华文明的重要标志”有一定道理,但不全面。科学技术是一个民族文明程度的重要标志之一。但科学技术仅是文化的一个部分,而非全部。汉字也是中华文明的重要标志。中华民族创造的灿烂文化,大部分是用汉字记录下来并流传后世的,汉字成为中华文化代代传承、绵延不绝的重要标志。

 

27.(1)各族人民在中华民族的形成和发展中,在为祖国的兴盛和进步过程中,都作出了自己的贡献,爱国主义是民族精神的核心。

 

2)爱国就要爱本民族,爱中华民族这个大家庭。但爱国主义与狭隘的民族主义是有本质区别的。

 

3)我国是一个统一的多民族国家,鼓吹狭隘的民族主义不利于民族团结,有损爱好和平的国际形象。

 

五、分析说明题

 

28.(1)文化是一种社会精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。各地通过举办文化节,挖掘和传播优秀传统文化,能够促进当地先进文化建设和社会和谐发展。

 

2)文化与经济相互影响,相互交融。举办文化节,能够发挥优秀传统文化对经济的促进作用。文化节的举办说明,文化产业在当地经济发展中的作用越来越突出,已经成为当地国民经济增长的重要支柱产业。

 

3)文化在国际竞争中的地位和作用越来越突出,成为综合国力的重要标志。举办文化节,大力弘扬民族精神和时代精神,有利于提升中国特色社会主义文化的竞争力。

 

29.答:(1)①中华文化源远流长,博大精深;②传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性;③中华文化具有巨大的包容性,能够求同存异,兼收并蓄;④实现文化创新,需要面向世界、博采众长。

 

2)①“和谐社会”理想继承和发扬了“大同社会”理想中符合社会要求、积极向上的内容,改造和剔除了其中不符合社会发展要求的、落后、腐朽的内容。②“和谐社会”理想是在新的实践基础上对“大同社会”理想的继承,并赋予了其新的时代内涵。

 

六、案例探究题

 

30.(1)①数十万科研工作者紧密协作,共同完成了“神舟”六号载人航天这一伟大的航天工程。充分体现了中华民族在改造世界的活动中具有良好的整体意识和团结统一的民族精神。②我国在开展“神舟”六号载人航天实验的过程中,坚持太空资源和平利用和世界共享的宗旨。充分体现了中华民族爱好和平的民族精神。③“神舟”六号载人航天工程,充分体现了中华民族具有勤劳勇敢的精神。④“神舟”六号载人航天成功后,我们国家的航天人继续探索载人航天这一伟大而神圣的事业。充分体现了中华民族自强不息的精神品质。

 

2)①标志以中国书法的笔触,抽象勾勒出一轮圆月,使中国书法文化内涵充分得以展现;②一双脚印踏临其上,象征着人类探测月球的终极梦想,使设计既有中国文化元素,又有跨文化的世界胸怀;③圆弧的起笔处自然形成“龙”头,象征着中国航天事业如巨龙腾飞,传递着中国的“龙”文化──中华民族勇敢、顽强和奋进的精神;④落笔的飞白由一群和平鸽构成,表达了中国和平利用空间的美好愿望和民族精神。总之,整体图形由一弧两点巧妙形成古文“月”字,写意的笔触传达出一种探索的信念。

 

3)①当今世界,各国之间的综合国力竞争日趋激烈,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。②空间技术是当今世界高新技术发展水平的集中展示,“神舟”六号上天和“嫦娥一号”的发射成功,有利于推动我国科技事业发展,增强我国科技实力。③“神舟”六号上天和“嫦娥一号”的发射成功有利于振奋民族精神,激发中华民族的生命力、创造力,增强民族的凝聚力,增强我国的综合国力。

 

    
【上一篇】
【下一篇】