当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>测试评价>>必修3

 

一、选择题Ⅰ(在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。)

 

1.下列能够体现经济与文化相互交融的现象有(  )

 

①在经济发展中,科学技术的作用越来越重要②为推动经济发展,发展教育事业、培养各种高素质人才、提高劳动者素质越来越重要③文化产业迅速崛起,文化消费更加丰富,文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出④随着民主和法制建设的发展,人们为了参与政治生活,需要更高的文化素养

 

A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①③④

 

2下列有关文化的力量的说法中,正确的是(  )

 

A.文化的力量就是物质力量

 

B.文化作为一种精神力量,只对人的发展有深刻的影响

 

C.文化的力量主要表现在对一个民族和国家发展道路的影响方面

 

D.文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量

 

3.在封建社会,大臣们被皇上召见时,按朝廷的规矩,要对皇上行三拜九叩大礼。分析这一文化现象,我们可以看出(  )

 

A.人们的交往方式深受文化的影响

 

B.封建社会的文化都是压抑个性自由的

 

C.封建家长制、官本位、平均主义等封建思想文化至今还有相当影响

 

D.消除封建文化的影响刻不容缓

 

4.我们语言里的词汇在不断变化,一些新词不断产生,如“新新人类”、“酷呆了”、“文化生产力”等,而一些“老词”因逐渐变成为“古董”而日趋消亡,如“灯盏”、“蓑衣”等。出现这种现象的根本原因在于(  )

 

A.每一个词都有其产生、发展、灭亡的历程

 

B.外国文化的强大冲击

 

C.传统文化的生命力日趋衰竭

 

D.经济社会迅速发展

 

5.《墨子·所染》中说:“染于苍则苍,染于黄则黄,所入者变,其色亦变,故染不可不慎也。”下列句子中与此句意思相近的是(  )

 

A.石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤

 

B.以自身自强,则名配尧舜

 

C.合抱之木,生于毫末

 

D.见贤思齐焉,见不贤而内自省也

 

6.庐山作为中国独具特色的宗教圣地,正在倾力打造“宗教名山”品牌,积极将宗教文化与旅游结合起来,开辟极具特色的宗教文化圣地游。这表明(  )

 

A.在宗教文化圣地人人都应该参加宗教活动

 

B.与旅游相结合的宗教活动都属于正常的宗教活动

 

C.文化资源可以转化为经济资源

 

D.宗教思想是先进的文化

 

7.江苏省华西村在发展过程中坚持“既富口袋,又富脑袋”,这正是华西村保持发展活力的秘诀所在。华西村在发展过程中,口袋富了不忘富“脑袋”,这是因为(  )

 

A.只有物质和精神都富有,才是真正的富有

 

B.文化对社会的发展具有巨大的促进作用

 

C.文化与经济已经相互交融,不可分割

 

D.优秀文化能够为经济社会发展提供精神动力和智力支持

 

8.同样是遇到是非矛盾,西方人非要争个是非曲直,中国人虽然大家都心知肚明,甚至明明知道“理”在自己这边,还是“能忍则忍”、“退一步海阔天空”。这说明(  )

 

A.西方人追求真理,中国人注重人情

 

B.在处理人与人之间的关系上,西方人不如中国人

 

C.人们处理问题的方式与其所在的文化环境有关系

 

D.西方文化是动的文化,而中国文化是静的文

 

9.朱自清身染重病,宁可饿死,也不领美国的“救济粮”。在他身上体现的精神力量是(  )

 

A.崇高的民族气节  B.艰苦奋斗的精神

 

C.己所不欲,勿施于人  D.先天下之忧而忧的情怀

 

10.春秋战国时期,各种思想文化百花齐放、百家争鸣,敢于独树一帜、标新立异,不仅大大促进了物质文明和精神文明发展,而且导致了奴隶社会的最终解体。这充分说明(  )

 

A.文化对经济、政治具有决定性作用

 

B.文化对社会发展具有重要影响

 

C.百花齐放、百家争鸣,是繁荣文化的重要条件

 

D.文化是影响社会制度更替的决定性因素

 

11.中国人吃饭习惯于用筷子,而西方人用餐喜欢用刀叉。其中的主要原因是(  )

 

A.政治制度的差异  B.经济发展水平的差异

 

C.种族的差异  D.文化的差异

 

12.资产阶级提出的“个性解放”、“政治自由”、“贸易自由”等思想是摧毁封建专制的巨大力量。这表明(  )

 

A.文化是一种巨大的精神力量  B.科学技术是第一生产力

 

C.人们的行为总是受一定思想的指导  D.没有理论指导的实践是盲目的实践

 

13.先有春秋战国时期的“百家争鸣”,然后有封建地主阶级的革命和封建统治的建立;先吹响新文化运动的号角特别是马克思主义的传入,然后有气势恢弘的新民主主义革命。这说明(  )

 

A.从来没有离开文化的政治  B.文化对政治具有巨大的反作用

 

C.自古以来,文化与政治就是相互交融的  D.文化决定政治,政治反作用于文化

 

14.美国利用自己的文化霸权地位,对那些违忤其政治意志的国家和民族加以妖魔化,其目的在于(  )

 

A.进一步巩固自己的文化霸主地位  B.削弱其他民族和国家的文化

 

C.推进反恐斗争  D.推行强权政治

 

151995年,联合国教科文组织颁发的《我们创造力的多样性》指出:“脱离人或文化背景的发展是一种没有灵魂的发展。”下列对这句话解读正确的是(  )

 

A.文化是一种巨大的精神力量  B.发展离不开文化强有力的支撑

 

C.文化是综合国力竞争的重要因素  D.发展中国家面临文化竞争的巨大压力

 

16.人们常说:“一个民族如果没有伟大的民族精神,就不可能自立于世界民族之林。”这里强调的是(  )

 

A.文化的创造力  B.文化的民族性

 

C.文化的精神力量  D.文化与综合国力之间的关系

 

17.在网上谈心、寻友、发贺卡已经成为人们生活的一部分,在网上做手术、过生日晚会也时有所闻。这表明(  )

 

A.文化打磨人的气质、浸润人的灵魂  B.文化影响人们的交往行为和生活方式

 

C.文化对人的影响具有潜移默化的特点  D.文化有益于人的全面发展

 

18.海外的炎黄子孙,虽然居住环境不同,政治派别各异,生活习惯各具特色,但是,都喜欢到陕北祭祀黄帝陵,在家里供奉关公,与子孙说岳飞……这些说明(  )

 

A.中华文化的力量深深熔铸在我们民族的凝聚力之中

 

B.中华文化的力量深深熔铸在我们民族的创造力之中

 

C.中华民族具有深厚的重土轻迁意识

 

D.爱国主义是中华民族精神的核心

 

19.“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”几十年过去,乡音依然难改,这表明(  )

 

A.乡音是不可改变的

 

B.作为乡土文化的一部分,乡音对人的影响是深远持久的

 

C.不同的乡土文化对人的影响不同

 

D.乡音对人的影响具有潜移默化的特点

 

20.徐本禹出生在山东聊城一个贫困的农村家庭,上小学和中学的学费大都靠父母节衣缩食、亲戚朋友馈赠和学校资助,因此他自小就立下了刻苦学习,将来回报社会的信念。这说明(  )

 

A.一个人的世界观、人生观和价值观是天生的

 

B.一个人的世界观、人生观和价值观是在生活和学习的过程中逐步形成的

 

C.一个人的世界观、人生观和价值观是其文化素养的全部内容

 

D.一个人的世界观、人生观和价值观一旦形成就会永远不变

 

二、选择题Ⅱ(在每小题给出的四个选项中,有两项或两项以上符合题意。)

 

21.下列现象中体现了文化与经济相互交融的有(  )

 

A.文化生产力在世界经济舞台上异军突起

 

B.文化产业在国民经济中的地位和作用越来越重要

 

C.科技、信息乃至心理的因素在各国经济发展中的作用越来越大

 

D.少数国家借助文化渗透的方式竭力推销自己的价值观念,企图削弱和取代别国的民族文化

 

22.下列关于经济、政治、文化三者关系的说法正确的是(  )

 

A.经济是基础,政治是经济的集中体现,文化是经济和政治的反映

 

B.文化对经济和政治起决定作用

 

C.不同性质的文化对经济、政治所起的作用不同

 

D.一定社会的经济决定一定社会的文化

 

23.中文中的“文化”一词是“人文化成”一语的缩写。英文中的“culture”来自拉丁文的“cultura”,原意为“耕种”、“培育”、“陶冶”,后来扩展为对人也要加工之意。可以看出(  )

 

A.二者都包含了通过人为的活动来改变自然、发展和完善自我的意思

 

B.前者是指人们改造社会的活动,而后者是指人们改造自然的活动

 

C.从字源上说,二者不是一个概念,没有可比性

 

D.二者都表明文化是人创造的

 

24.下列关于社会发展与人的发展关系的表述正确的是(  )

 

A.社会越发展,人也越发展

 

B.人越发展,社会也越发展

 

C.人的发展与社会发展是相互促进、相互结合的

 

D.社会发展是有止境的,而人的全面发展是无止境的

 

25.随着物质生活需要逐步得到满足,人们越来越注重精神文化生活需要的满足。其所以如此,是因为(  )

 

A.精神文化生活需要比物质生活需要更重要

 

B.现在的人们忽视物质文化生活需要

 

C.健康向上的文化生活有利于丰富人们的生活,陶冶人的情操

 

D.健康向上的文化生活有利于促进人的全面发展

 

26.古希腊哲学家说:“人是驯化或开明的动物。”下列对这句话理解正确的是(  )

 

A.归根结底,人也是动物

 

B.人就是驯化的动物

 

C.人化的过程就是一个由自然人通过接受教化变成社会人的过程

 

D.人应该通过接受教育不断提升自己

 

27.美国学者C.恩伯和M.恩伯指出:“我们每个人诞生于某种复杂的文化之中,它将对我们往后一生的生活和行为产生巨大影响。”这说明(  )

 

A.文化影响人们的行为方式  B.文化影响人们的思维方式

 

C.文化影响人们的实践活动  D.文化影响一个人的气质

 

28.小明经常参加学校和班级组织的音乐欣赏、书法比赛、摄影展览、文艺演出等活动。在参与活动的过程中,他深深地感到自己与同学之间更容易交流思想感情,有利于相互理解、尊重。从中我们得到的启示是(  )

 

A.健康有益的文化活动有益于身心发展

 

B.健康有益的文化活动有利于协调人与人之间的关系

 

C.健康有益的文化活动有利于激发人们热爱生活的感情

 

D.健康有益的文化活动让生活充满阳光

 

29.在经济全球化与世界多极化的进程中,我们国家作为社会主义大国,面临发达国家在科技文化上占优势的巨大压力。要提高我国的文化竞争力,我们就应该(  )

 

A.增强我国文化的创新能力  B.弘扬中华文化

 

C.弘扬民族精神  D.实施科教兴国战略

 

30.恩格斯说:“文化上的每一个进步,都是迈向自由的一步。”下列对这句话理解正确的是(  )

 

A.文化进步有利于推动社会进步  B.文化发展有利于促进人的全面发展

 

C.文化越发展,人也越发展  D.文化越进步,社会也越进步

 

31.今天,动漫已成为日本的第三大产业,占其GDP的十多个百分点。日本动漫在全世界拥有大批爱好者。仅以美国为例,2003年日本销往美国的动画片以及相关产品的总收入多达4359亿美元。从中我们可以看出(  )

 

A.日本是当今世界名副其实的超级大国

 

B.日本有超强的文化产业实力

 

C.文化产业在综合国力竞争中占有非同一般的地位

 

D.综合国力竞争的实质就是文化产业的竞争

 

32.在信访工作岗位上工作多年,张云泉在看过世间万象之后,感到“官”实在是天下最脆弱、最不可靠的职务,悟出“做人要像个人,做官要不像个官”的道理。这说明(  )

 

A.一个人的世界观、人生观和价值观是瞬息万变的

 

B.一个人的世界观、人生观和价值观是在生活和学习的过程中逐步形成的

 

C.一个人的世界观、人生观和价值观是其文化素养的核心

 

D.包括世界观、人生观和价值观在内的一切文化现象都源于人们的生活

 

331987年,25位诺贝尔奖获得者在巴黎集会。有人问其中一位长者:“您在哪所大学、哪个实验室学到了您认为最主要的东西?”这位白发苍苍的学者说:“是在幼儿园。”“在幼儿园学到了什么呢?”学者回答:“把自己的东西分一半给小伙伴们,不是自己的东西不要拿,东西要放整齐,吃饭前要洗手,做错了事情要表示歉意,午饭后要休息,要注意观察周围的大自然。从根本上说,我学到的全部东西就是这些。”从中我们得到的启示是(  )

 

A.一个人的文化素养与其所处的文化环境有密切的关系

 

B.一个人的世界观、人生观和价值观与其幼年时所受的教育关系很大

 

C.文化对人的影响是深远持久的

 

D.一个人的文化素养是各种因素交互作用的产物

 

34.中国人结婚时忌谈离婚,欧洲人则相反。欧洲人认为双方“结婚”期间,什么事都可能发生,包括“离婚”,他们往往在“结婚”之前就充分考虑“离婚”因素。其所以出现这种差异,是因为(  )

 

A.东西方文化不同

 

B.不同的文化对人们交往方式有不同的影响

 

C.文化环境不同,人们的思维方式也会有所不同

 

D.西方人不如中国人珍惜爱情

 

35.老人们常讲《孟母三迁》的故事,常说“行要好伴,居要好邻”这样的话。这说明(  )

 

A.不同的文化环境对人有不同的影响

 

B.文化氛围看不见、摸不着,却无时无刻不在影响人

 

C.人们慎重选择自己的生活圈子

 

D.文化对人的影响是潜移默化的

 

36.一个大瀑布,美国人一看:哎哟!这个瀑布的力量真大,可以发很多电!印度人见了说:“啊!神的力量真是不可思议!”中国人一看说:“真是太美了!”由此可见(  )

 

A.不同种族的人认识事物的方法不同

 

B.不同国家的文化对生活在其中的人有不同的影响

 

C.文化影响人们认识事物的方式

 

D.人们看待世界的方式方法受特定文化因素的制

 

37.杨沫在《青春之歌》中塑造的林道静,曾影响了几代人的人生道路。在“文化大革命”结束后百废待兴的年代,徐迟的一篇《哥德巴赫猜想》曾激起过千百万学子对科学殿堂的无限向往。这些表明(  )

 

A.优秀文化作品有利于增强人们的精神力量

 

B.优秀文化作品能激励人们创造美好的生活

 

C.优秀文化作品总是使人深受震撼、力量倍增

 

D.优秀文化作品有利于丰富人们的精神世界

 

38.人的全面发展主要体现在三个方面,即(  )

 

A.思想道德素质B.科学文化素质C.思想政治素质D.健康素质

 

39.在求同与求异的问题上,中国人强调“和为贵”,求同思维倾向明显;西方人则讲究标新立异,求异思维较强烈。以下对这一文化现象解读正确的是(  )

 

A.中西文化是有差异的

 

B.思维方式的差异体现了文化的差异

 

C.“和为贵”的思维方式否定了矛盾的斗争性

 

D.思维方式的对立是中西方文化的根本区别

 

40.人类学家鲍亚士说:“决定人类行为习惯的不是遗传因素,而是文化因素。”下列对这句话理解不正确的是(  )

 

A.它完全否定了遗传因素的影响,片面夸大了文化因素的影响

 

B.它肯定了文化因素对人的重要影响

 

C.它蕴涵了人是自身创造的文化的产物的道理

 

D.它只看到文化对人的影响,而忽视了人们选择文化生活的能动性

 

4120071129日,浙江省考古研究所在地杭州宣布,良渚文化核心区域发现一座总面积达290多万平方米的古城遗址──良渚古城。一位专家认为:“良渚古城发现的意义不亚于殷墟的发现,因为长江中下游地区之前还从未发现良渚文化时期的城址,良渚古城是目前所发现的同时代中国最大的古城遗址,堪称‘中华第一城’。”下列对于良渚文化的评析正确的是(  )

 

A.今天的人们从几千年前的古城遗址能解读出许多远古时期的文化信息,说明文化信息离不开一定的物质载体

 

B.无论多么久远的文化信息都不会遗失

 

C.良渚文化也是人的活动的产物

 

D.良渚文化是中华文化的重要组成部分

 

42.描神画鬼,人们本可以凭空想象、随意发挥。但是,我们看到的鬼、神,也不过是比常人多一只眼睛或几只手而已。而各种鬼神形象又无不可以在生活中找到它们的“原形”。因此,我们可以说(  )

 

A.画家们画鬼神的想象力太差

 

B.鬼神面目非常人所能描述

 

C.人们所从事的一切文化活动归根结底都离不开既有的生活实践

 

D.实践是文化之源

 

43.我国的鄂伦春族曾创造出富有本民族特色的“桦树皮文化”,用桦树皮制作碗、盒、箱子、桶、船等。现在经济发展了,可以得到用金属、塑料等制造的更便宜、更耐用的器具,人们再也不去制作传统的树皮器物了。由此可以看出(  )

 

A.科技进步对文化发展具有决定性作用

 

B.经济变化了,文化也会随之而变

 

C.实践发展了,文化也会随之而变

 

D.思想观念变了,文化也会随之而变

 

441938年,毛泽东说:“指导一个伟大的革命运动的政党,如果没有革命理论,没有历史知识,没有对于实际运动的深刻的了解,要取得胜利是不可能的。”这说明(  )

 

A.有了革命的理论,就有了革命的胜利

 

B.革命理论对革命实践具有重要的指导作用

 

C.文化对人的活动具有重要影响

 

D.革命理论的作用决定一切

 

45.文化与政治相互交融是当今时代的一大特点。下列说法反映这一特点的是(  )

 

A.人们为了参与政治生活,需要更高的文化素养

 

B.奉行霸权主义的国家借助文化渗透的方式推行强权政治

 

C.反对文化霸权主义成为当今国际社会斗争的一个新领域

 

D.科学技术、人才、教育、创新在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出

 

46.管子说:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”邓小平说过,物质生活水平提高了,人们的精神面貌会发生变化。这两句话蕴涵的道理是(  )

 

A.文化对经济具有反作用

 

B.文化随经济的变化而变化

 

C.一定社会的经济决定一定社会的文化

 

D.文化与经济相互交融、不可分割

 

47.党的十七大报告强调指出,“兴起社会主义文化建设新高潮”,“推动社会主义文化大发展大繁荣”。把发展社会主义文化提到如此高度,是因为(  )

 

A.一定社会的文化决定一定社会经济和政治的发展

 

B.在知识经济时代,文化决定一个民族和国家的命运

 

C.文化对人的全面发展具有不可估量的影响

 

D.文化越来越成为综合国力竞争的重要因素

 

48.“一大早,坐上三轮车在北京的胡同中穿行。中午,品尝一顿全聚德的烤鸭,当然,东来顺的涮羊肉也不错。下午,‘重头戏’上演──到美轮美奂的场馆中看一场精彩的奥运比赛。夜幕降临,碧波荡漾的后海应该是不错的选择。”这样美好的一天将在20088月成为现实。据估计,20088月,北京将迎来上百万游客,比非奥运年8月份的游客多出20余万。这表明(  )

 

A.文化与经济相互交融催生的文化生产力在经济社会发展中的地位和作用越来越突出

 

B.文化已经成为决定经济社会发展的最重要的因素

 

C.文化已经成为名副其实的第一生产力

 

D.奥运会将极大地带动我国文化产业的发展

 

49.因为祖祖辈辈代代相传,因为家家户户耳濡目染,传统的风俗习惯总得以代代相传,生活在其中的人即使大字不识几个,却有自己坚守的信念,不可触犯的规矩。可见(  )

 

A.文化对人的影响无时不在,无处不在  B.文化对人的影响是潜移默化的

 

C.文化对人的影响是深远持久的  D.文化对不识字的人不会产生影响

 

50.下列语句中,反映文化对人的影响具有潜移默化特点的是(  )

 

A.少成若天性,习惯成自然  B.三人行,必有我师焉

 

C.君子以仁存心,以礼存心  D.近朱者赤,近墨者黑

 

三、简答题

 

51.生活中,许多不慎走上犯罪道路的青少年都受过充满暴力、凶杀、色情等内容的影视、卡通、网络作品的侵害。

 

请你结合以上材料和经验,谈谈应该如何选择自己所处的文化环境。

 

四、辨析题

 

52有人说:“历史启示我们,对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的一种精神动力。今天,发展中国特色社会主义,就要进一步坚定对马克思主义的信仰。”

 

有人认为:“理想理想,有钱就想;信念信念,无钱不念。”

 

请你结合所学《文化生活》的知识,辨析这两种观点。

 

五、分析说明题

 

53宁夏回族自治区经济社会发展相对落后,在全面建设小康社会的进程中,自治区党委根据本地特点,提出了“小省区要办大文化”的思路。宁夏根据其“岩画文化、丝路文化、西夏文化神秘而璀璨,边塞文化、大漠文化、黄河文化悠远而豪放”的优势和特点,发展带有民间文化特色和塞上文化特色的旅游文化产业,实施“百县千乡文化工程”和“千里文明长廊工程”,积极开展社区文化、校园文化、企业文化、农村文化等群众文化活动,带动了自治区经济社会发展。

 

运用所学的《文化生活》知识,说明在经济相对落后的条件下“办大文化”的重要意义。

 

六、案例探究题

 

54在不知不觉中,麦当劳、肯德基在中国的生意越来越好,可口可乐、百事可乐也成为饮料市场的主要品牌。走进电影院、打开电视机,外国的电影、电视节目充斥我们的视野。西方的“情人节”、“圣诞节”等越来越受一些年轻人的欢迎。

 

与此同时,近些年许多国家兴起的“汉语热”、争相开办孔子学院、举办中国文化年。特别是我们的传统节日春节在国外也越来越受重视,不但华人华侨过春节,一些老外也争相效仿。春节期间,一些外国人赴华旅游体验中国传统文化的魅力也成为一种时尚。就2007年春节来看,越来越多的外国领导人开始向华人“拜年”,或者亲自参加庆祝活动;一些国际组织也举办迎春活动。春节前后,英国、丹麦、匈牙利、阿根廷、巴西、奥地利、利比里亚、毛里求斯、美国、日本、欧盟等国家或组织的领导人以各种方式发表春节贺词,联合国维也纳办事处还举办了盛大晚会,与中国朋友一起喜迎新春。除此之外,美国、法国等国家的民间或商业机构也都在利用春节进行各种联谊、促销活动,吸引了越来越多的外国朋友加入春节的欢庆行列。世界在拥抱春节!

 

你如何看待这两种文化现象?

 

   

 

 

参考答案

 

一、选择题Ⅰ

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

A

D

A

D

D

C

D

C

A

B

D

A

B

D

B

C

B

A

B

B

 

二、选择题Ⅱ

 

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

ABC

ACD

AD

ABC

CD

CD

ABCD

ABCD

ABCD

ABCD

BC

BD

ABC

ABC

ABCD

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

BD

ABCD

ABD

AB

AD

ACD

CD

BC

BC

ABC

BC

CD

AD

ABC

AD

 

三、简答题

 

51.我们每个人都生活在一定的文化氛围之中。文化氛围看不见、摸不着,却无时无刻不对人们产生潜移默化而又深远持久的影响。健康向上的文化环境有利于陶冶情操、升华情感,激励人们奋发向上。而颓废、庸俗的文化环境则腐蚀人们的灵魂、消磨人的斗志,甚至使人坠入犯罪的深渊。一些青少年就是因为受了不良文化环境的影响而荒废学业、虚掷青春,甚至毁了自己。“近朱者赤,近墨者黑。”我们在选择自己的文化环境时不可不慎之又慎,做自己文化生活的主人。

 

四、辨析题

 

52.文化有先进与落后、腐朽之分,不同性质的文化对社会发展的作用不同,先进的、健康的文化会促进社会发展,而落后、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。马克思主义和共产主义理想信念作为先进文化,在指导中国人民进行革命、建设和改革的过程中,极大地增强了人们认识世界、改造世界的积极性、主动性和创造性,从而极大地推动了我国社会的发展。

 

文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。作为先进文化的重要组成部分,马克思主义理想信念始终是激励中国人民改造中国社会的巨大精神力量,有力地推动了社会发展。

 

那种认为“理想理想,有钱就想;信念信念,无钱不念”的观点,是金钱至上的表现。这种庸俗的观点否认了科学理想信念的巨大作用,腐蚀人的灵魂,不利人和社会的全面发展。

 

五、分析说明题

 

53.文化对政治和经济具有反作用,先进的、健康有益的文化能为经济社会发展提供强大的精神动力、智力支持和思想保证。经济相对落后的小省区可以通过“办大文化”,用先进的、健康有益的文化促进人的全面发展,满足人们日益增长的物质文化需要,推动经济社会发展。可以通过发展文化产业提升文化竞争力。

 

六、案例探究题

 

54.在经济全球化时代,不同民族和国家的文化相互交流的程度必然越来越深。发达资本主义国家由于在经济全球化中处于主导地位,它们利用自身在经济、传媒等方面的优势,对包括中国在内的广大发展中国家大肆进行文化扩张,以传播其生活方式和价值观念,消解其他民族和国家的民族文化和民族精神。包括麦当劳、肯德基等在内的美国文化在中国产生相当大的影响,就是其表现之一。

 

近年来,包括春节在内的中华文化在世界上越来越引起人们的好奇与关注,过春节也成为一些外国朋友的喜好。这固然与中华文化的独特魅力有关,但更离不开我国经济社会的持续快速发展,离不开我国不断增强的综合国力支撑。(不要求答案的一致性,但要说出自己的见解。)

 

    
【上一篇】
【下一篇】