当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>测试评价>>必修4

 

一、选择题Ⅰ(在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。)

 

1.党的十七大适应新形势新任务的要求,将科学发展观写入党章。这表明(  )

 

A.社会存在的发展推动社会意识的同步发展

 

B.社会存在的变化决定社会意识的变化

 

C.社会意识对社会存在具有能动的反作用

 

D.社会意识的变化总是超前于社会存在的变化

 

2.漫画《每个人心目中的上帝》说明(  )

 

 

 

每个人心目中的上帝

 

A.社会意识具有相对独立性

 

B.社会生活在本质上是实践的

 

C.意识是物质世界长期发展的产物

 

D.社会意识是社会存在的反映

 

318世纪,经济上落后的法国在哲学和政治思想领域方面取得的成就,超过了当时经济上发达的英国。这表明(  )

 

A.社会意识的发展不依赖于社会存在  B.社会意识决定社会存在

 

C.社会意识具有相对独立性  D.社会意识发展与经济发展不可能同步

 

4.在人口问题上,过去一些地方“越穷越生,越生越穷”,陷入了恶性循环。而另一些地方牢固树立“少生快富奔小康”的理念,促进了计划生育与经济发展的良性循环。这其中体现的哲理是(  )

 

A.矛盾双方的斗争推动着事物发展  B.社会意识对社会存在具有反作用

 

C.主次矛盾在一定条件下相互转化  D.社会意识是由社会存在决定的

 

5.目前,全国深入开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动,有力地促进了公民良好文明习惯的养成与社会的和谐。这表明(  )

 

A.价值观是社会存在的反映

 

B.价值观随着社会存在的变化而变化

 

C.社会意识是社会生活中的精神方面

 

D.正确的社会意识能够促进社会存在的发展

 

6.清朝著名思想家顾炎武说:“不廉则无所不取,不耻则无所不为。”荣辱观颠倒,是当前各种不正之风和消极腐败现象滋生蔓延的一个重要原因。这说明(  )

 

A.社会存在决定社会意识

 

B.落后的社会意识对社会发展起阻碍作用

 

C.颠倒的荣辱观不是对社会存在的反映

 

D.人类的活动是有意识有目的的活动

 

7.随着社会主义市场经济的发展,我们对非公有制经济的认识提高到一个新的层次,国家采取鼓励、支持和引导非公有制经济发展的措施。这体现的唯物史观的道理是(  )

 

A.必须坚持一切从实际出发  B.经济基础一定要适应上层建筑的发展

 

C.生产关系一定要适合生产力发展的状况  D.发展是新事物对旧事物的否定

 

8.我国公有制为主体的经济基础,决定了必须坚持人民代表大会制度。这表明(  )

 

A.生产力决定生产关系  B.生产关系对生产力有反作用

 

C.经济基础决定上层建筑  D.上层建筑对经济基础有反作用

 

9.从柏拉图的《理想国》、空想社会主义者的乌托邦到康有为的《大同书》,都描述了美好的、终极的理想社会。这些思想(  )

 

A.肯定了人类社会存在的客观性  B.没有科学揭示人类历史发展规律

 

C.反映了一种倒退的社会历史观  D.正确地揭示了人类历史发展的客观性

 

10.和谐世界是世界各国人民的共同愿望,但建设和谐世界决不是一两代人就可以完成的,需要世世代代的潜心探索和艰苦奋斗,其间充满着不以人的意志为转移的矛盾和斗争。这反映了(  )

 

A.社会历史发展的总趋势是前进的上升的,发展的道路是曲折的

 

B.人类社会基本矛盾的解决只能靠阶级斗争

 

C.量的积累必然导致质变的发生

 

D.人类社会是有机联系的统一整体

 

11.我国社会主义改革的性质是(  )

 

A.社会主义市场经济体制的建立和完善  B.社会主义生产关系的调整和发展

 

C.社会主义基本制度的根本变革  D.社会主义的自我完善和发展

 

12.改革开放以来,我国农民有三项伟大创造:一是实行家庭承包责任制;二是乡镇企业异军突起;三是发展农业产业化经营。从历史唯物主义角度看,这三项伟大创造说明(  )

 

A.劳动群众是社会物质财富的创造者

 

B.人民群众的生产实践是社会存在和发展的基础

 

C.人民群众是社会变革的决定力量

 

D.农民是中国改革的主体

 

13.鲁迅先生说,有一回拿破仑过阿尔卑斯山,说“我比阿尔卑斯山还要高!”这何等英伟,然而不要忘记他后面跟着许多兵。下列说法与鲁迅先生观点一致的有(  )

 

A.历史活动是群众的事业

 

B.历史者英雄之舞台也,舍英雄几无历史

 

C.假如没有热情,世界上一切伟大的事业都不会成功

 

D.大人物心理之动稍易其轨,而全部历史可以改观

 

14.在美国历史上,华盛顿创立和缔造了美利坚合众国;林肯避免了美利坚合众国的内部分裂。因此,有人认为正是这些英雄推动了美国历史的发展。这种观点错在(  )

 

A.没有认识到杰出人物在社会历史发展中的作用

 

B.没有认识到人民群众在社会历史发展中的作用

 

C.没有认识到社会意识对社会存在具有反作用

 

D.没有认识到社会历史发展的总趋势是前进的

 

15.曾几何时,人们普遍推崇“工作着是美丽的”,把追求生活品位的行为斥为“小资产阶级情调”。如今,人们开始崇尚“美丽地工作着”,大胆地追求生活品位。这表明(  )

 

A.立场不同,人们的价值观必然不同  B.社会意识对社会存在具有反作用

 

C.享乐主义得到社会的普遍认同  D.价值观随着时代的变化而变化

 

构建和谐社会必须坚持以社会主义核心价值体系引领社会思潮,尊重差异,包容多样,最大限度地形成社会思想共识。据此回答第1617题。

 

16.坚持以社会主义核心价值体系引领社会思潮,是因为社会主义核心价值体系(  )

 

①适应社会主义市场经济发展要求②适应社会主义先进文化建设要求③适应现阶段社会主义思想道德建设要求④是认识、改造世界成功的根本保证

 

A.①②③  B.①②④  C.②③④  D.①②③④

 

17.要建设社会主义核心价值体系,必须树立社会主义荣辱观,培育文明道德风尚。这是因为(  )

 

A.价值观能为人们认识世界和改造世界指明正确的方向

 

B.价值观对人们认识世界和改造世界具有导向作用

 

C.社会主义荣辱观是引导个人健康成长的决定性因素

 

D.社会主义荣辱观是想问题、办事情的根本出发点

 

18.随着时空的推移和条件的改变,一定事物的价值以及人们关于它们的价值的正确认识也会发生变化。这表明(  )

 

A.真理与谬误只一步之遥

 

B.价值判断和价值选择具有社会历史性

 

C.事物的联系是可以改变的

 

D.正确与错误是无法判断的

 

19.由于雷锋精神中存在着丰富的友爱与互助的内容,展示着亮丽的人性之美,具有强烈的感召力,因而对于构建和谐社会有着不可替代的作用。雷锋精神不因时代的变迁而过时,就在于它(  )

 

A.能够化解人与人之间的一切矛盾

 

B.是所有人共同追求的精神境界

 

C.符合事物发展规律,符合人民的根本利益

 

D.是迄今为止最科学最完整的世界观

 

20.一名儿童滑冰不慎落入水中,有人和求救者讲价钱,给钱才救人;有人奋不顾身地跳入冰冷的水中,将儿童救出后悄然离开。这两种截然不同的态度体现了(  )

 

①不同的价值观有不同的导向作用②价值判断和价值选择,往往因人而异③价值判断和价值选择具有社会历史性④市场经济条件下人们的价值观念呈现出多元化特点

 

A.②③  B.②④  C.③④  D.①②④

 

21.著名文学家高尔基说:“人的天赋就像火花,它既可以熄灭,也可以燃烧起来。而逼使它燃烧成熊熊大火的方法只有一个,就是劳动,再劳动。”从人生价值观的角度来看,这里强调的是(  )

 

A.劳动决定认识的发展

 

B.劳动是检验人的天赋的标准

 

C.人只有在劳动中才能实现和证明自己的价值

 

D.实现人生价值要全面提高自身的素质

 

22.中国保护大熊猫研究中心主任张教授,呕心沥血24个春秋,把自己的全部智慧和精力献给了“国宝”大熊猫的保护和科研事业,获得了“熊猫爸爸”的美誉。张教授的事迹表明(  )

 

A.价值观对人生选择具有正确的导向作用

 

B.人生价值只有在劳动和奉献中才能得以实现和证明

 

C.正确的价值选择只能考虑人民群众的利益

 

D.先进人物必须牺牲个人利益,维护和实现集体、他人利益

 

23.青岛有个“微尘”,数次为社会公共事业捐款,每次都不留真名。他()总是以平常心对待社会的赞誉,一贯以低姿态回避媒体的追寻,却一次次向需要帮助的人们献上爱心、伸出援手。这一事例给我们的人生启示是(  )

 

①实现人生价值并不排斥追求个人利益②要在个人与社会的统一中实现人生价值③要在为社会、为人民的奉献中实现人生价值④要紧紧依靠人民群众

 

A.①②③  B.②③  C.①②④  D.②③④

 

24.“居高声自远,非是借秋风。”这是唐代诗人虞世南笔下的蝉。他认为蝉声远传,不是借助秋风,而是因为蝉自身居于高处。唐太宗屡次称赏虞世南的“五绝”(德行、忠直、博学、文词、书翰)。这启示我们,要实现自己的人生价值(  )

 

A.必须拥有很高的社会地位  B.必须全面提升自身的素质

 

C.需要借助外部条件  D.需要与众不同的品德

 

二、选择题Ⅱ(在每小题给出的四个选项中,有两项或两项以上符合题意。)

 

25.唯物史观和唯心史观的对立表现在是否承(  )

 

A.社会意识的作用  B.杰出人物的作用

 

C.人民群众是历史的创造者  D.社会存在决定社会意识

 

26.积极促进和谐文化建设,能够为构建社会主义和谐社会提供强大的思想道德力量。这说明(  )

 

A.社会意识对社会存在具有促进作用

 

B.社会意识对社会存在具有反作用

 

C.社会意识决定社会存在的发展

 

D.先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用

 

27.马克思说:“一个社会即使探索到了本身运动的自然规律……它还是既不能跳过也不能用法令取消自然的发展阶段。但是它能缩短和减轻分娩的痛苦。”这表明(  )

 

A.人类社会的发展是不以人的意志为转移的

 

B.人们可以利用社会发展的规律,促进社会的发展

 

C.自然界的规律是可以认识和利用的

 

D.人类历史进程是不可逾越的

 

28.世界各国的价值观既有共性,也有个性。我们应接受共性,同时也要承认和尊重个性,这样才有利于推动建设和谐世界。这说明(  )

 

A.价值判断和价值选择具有社会历史性

 

B.矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的

 

C.价值观对社会发展具有决定性的作用

 

D.有了共同的价值观就能建成和谐世界

 

29.许衡尝暑中行路,渴甚,道旁有梨,众争取啖,衡独坐树下,或问之,曰:“非其有而取之不可也。”或曰:“此梨无主。”衡曰:“梨无主,吾心独无主乎?”这故事启示我们(  )

 

A.当个人利益与集体利益发生矛盾时,要牺牲个人利益

 

B.价值观对人生道路、人生选择具有导向作用

 

C.价值判断和价值选择,往往因人而异

 

D.人们的社会地位不同,价值判断和价值选择也不同

 

30.“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声。”这警示领导干部要(  )

 

A.贯彻民主集中制原则

 

B.把人民群众的利益作为最高价值标准

 

C.坚持和贯彻党的群众观点和群众路线

 

为官一任D.一切向人民群众负责

 

31.漫画《为官一任》中的这位干部(  )

 

 

 

 

A.找到了解决问题的正确方法

 

B.否认了矛盾的普遍性和客观性

 

C.违背了历史唯物主义的群众观点

 

D.正确把握了事物发展的趋势

 

32.我们所处的时代是一个个性张扬的时代,追求人的个性发展也是社会进步的表现。但人们在追求个性发展的过程中(  )

 

A.应该在个人与社会的统一中实现价值

 

B.应该以“新潮”和时髦作为标准

 

C.应该表现为对他人、对社会的独特的贡献方式

 

D.要追求“个人奋斗”和“自我实现”

 

33.一个道德模范,一座精神丰碑。以道德模范为榜样,在砥砺自我中走向成功,需要我们(  )

 

A.顽强拼搏、自强不息  B.全面提高个人素质

 

C.自我设计、自我奋斗  D.坚定正确的理想信念

 

三、简答题

 

34中国特色社会主义的文化,渊源于中华民族五千年文明史,又根植于发展中国特色社会主义的伟大实践,具有鲜明的时代特点。它反映我国社会主义经济和政治的基本特征,为经济发展和社会全面进步提供强大的精神动力和智力支持。

 

上述材料是如何体现社会存在和社会意识的关系的?

 

35我国古代思想家说:“夫君者舟也,人者水也。水可载舟,亦可覆舟。”“乐民之乐者,民亦乐其乐,忧民之忧者,民亦忧其忧。乐以天下,忧以天下。然而不王者,未之有也。”

 

请运用《生活与哲学》的相关知识,分析说明这一思想的现实意义。

 

四、辨析题

 

36.坚持真理,就是坚持了正确的价值判断和价值选择。

 

37原河南省登封市公安局局长任长霞,对党、对人民无比忠诚,在公安战线上无私奉献,以自己的实际行动为党旗增辉添彩,实现了自己的人生价值。

 

辨题:自觉投身实践就能实现人生的价值。

 

五、分析说明题

 

38南极大地的水陆交界处,全是滑溜溜的冰层或者尖锐的冰棱。企鹅没有可以用来攀爬的前肢,也没有可以飞翔的翅膀,如何从水中上岸?企鹅是在将要上岸之时,先从海面潜入海中,沉潜到适当的深度,再借用水的浮力,迅猛向上,飞出一道弧线,落在陆地上。

 

企鹅的沉潜是为了蓄势,看似笨拙,却富有成效。人生又何尝不是如此?沉潜绝非沉沦,而是勇敢、智慧、自强。如果我们在困难面前能沉下气来,不被“冰棱”吓倒,不被浮华迷惑,专心致志,自强不息,积聚力量,并抓住恰当的机会反弹向上,毫无疑问,我们就能成功登陆!反之,总是随波浮沉,或者怨天尤人,注定就会被命运的风浪所玩弄,直至精疲力竭。

 

结合上述材料,运用《生活与哲学》的有关知识,回答下列问题。

 

1)从发展观的角度看,我们可以从“沉潜”中学到什么道理?

 

2)从人生价值的角度看,我们应如何在“沉潜”中实现自己的人生价值?

 

六、案例探究题

 

39.每个人都希望自己居住的城市越来越美丽,然而每个人又都不愿意失去自己遮风避雨的小窝。针对近年来城市拆迁中出现的暴力拆迁、强制拆迁等现象,某班研究性学习小组通过实地调查、走访、上网等途径,搜集到下列资料,准备召开一次讨论会。

 

资料一 拆迁本来是为加快城市建设、改善居民的居住条件而做的一项“利民工程”。然而,某些人为追逐私利,致使群众权益遭受粗暴野蛮地侵犯,拆迁就偏离了原来的轨道,变成了一项“扰民工程”。目前城市拆迁问题已成为群众信访反映的焦点之一。

 

资料二 从总体上看,城市拆迁改善了城市环境和市民的居住条件。但多数拆迁户却对拆迁工作不满意,一个重要原因是由于拆迁居民被安置到城郊,导致生存成本大增,而这些问题没有引起一些地方政府的足够重视。

 

资料三 面对问题,中央和地方政府及时作出了调整。目前,全国已经有近20个省、直辖市修改了拆迁的相关法规。规范管理、重新评估、群众监督……百姓的权益被放到了首位。

 

如果请你参加该研究性学习小组的讨论会,请结合上述材料,运用所学知识,探究以下问题。

 

1)从价值观的角度分析,拆迁为什么在一些地方会由“利民工程”变为“扰民工程”?

 

2)试从历史唯物主义的角度分析中央和地方政府出台有关拆迁法规,将百姓利益放在首位的依据。

 

3)你认为怎样才能处理好加快城市发展与维护群众利益的关系?

 

参考答案

 

一、选择题Ⅰ

 

1B  2D  3C  4B  5D  6B  7C  8C  9B  10A

 

11D  12C  13A  14B  15D  16A  17B  18B

 

19C  20D  21C  22B  23B  24B

 

二、选择题Ⅱ

 

25CD  26BD  27ABD  28AB  29BC  30BCD  31BC

 

32AC  33ABD

 

三、简答题

 

34.(1)社会存在决定社会意识。①社会存在的性质决定社会意识的性质。中国特色社会主义的文化,必然反映我国社会经济和政治的基本特征。②社会存在的变化决定社会意识的变化,中国特色社会主义文化“具有鲜明的时代特点”体现了这一点。

 

2)社会意识对社会存在具有反作用,先进的社会意识能对社会发展起积极的推动作用。中国特色社会主义的文化,“为经济发展和社会全面进步提供强大的精神动力和智力支持”,体现了这一点。

 

35.材料反映了古代思想家的民本思想,其观点具有现实意义。

 

1)我们要树立正确的价值观,自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,牢固树立为人民服务的思想,把献身人民的事业、维护人民的利益作为自己最高的价值追求。

 

2)要坚持“相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习”的党的群众观点,坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去”的群众路线。

 

四、辨析题

 

36.(1)真理是人们对客观事物及其规律的正确反映。坚持真理,就是坚持按客观规律办事。人们的价值判断和价值选择是否正确,取决于人们的认识是否符合社会发展的客观规律。因此,要树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择,就必须坚持真理。

 

2)但是,不能把是否坚持真理作为衡量价值判断和价值选择是否正确的标准。价值判断和价值选择是否正确,应以人民群众的利益作为最高的价值标准,把维护人民的利益作为最高的价值追求。

 

3)总之,正确的价值判断和价值选择,既要坚持真理,遵循社会发展的客观规律,又要符合广大人民群众的根本利益。题中观点是不科学的。

 

37.(1)人生的真正价值在于对社会的贡献。实现人生价值,需要在实践中积极地为社会作出贡献。不积极投身社会实践,或个人的行动不利于社会发展,不仅很难实现人生价值,甚至会走入歧途。

 

2)实现人生价值,还需要社会提供一定的客观条件,需要发挥主观能动性,全面提高个人素质,需要正确价值观的指引。

 

3)题中说法是不全面的。

 

五、分析说明题

 

38.(1)①事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。在人生路上遇到困难,只要我们能沉下气来,不被“冰棱”吓倒,积极创造条件解决困难,就能在曲折的道路上问鼎事业的辉煌。②事物发展的过程是量变和质变的统一,只有做好量的准备,才能促进事物的质变。困难面前,我们要学会“沉潜”,积聚力量,一方面为实现事物的质变创造条件,另一方面寻找恰当的机会以实现成功登陆。

 

2)①实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神。挫折和失败是摆在人生旅途上的一个个障碍,需要我们在“沉潜”中创造条件实现跨越。②实现人生价值,需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质。当命运对我们不公平时,不要怨天尤人,要勇于“沉潜”,全面提高个人素质,这样才能把握住难得的人生机遇,从而为人生价值的实现创造广阔的空间。③实现人生价值,需要有坚定的理想信念,需要正确价值观的指引。人生要有坚定的理想信念,才不会随波逐流,才不会被命运的风浪击溃。我们不管是“沉潜”还是跃起,都要沿着正确的人生道路不断前进。

 

六、案例探究题

 

39.(1)价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用。不同的价值观对人们的行为具有不同的导向作用。集体主义价值观强调人民群众的共同利益高于个人利益,它不排斥个人利益,而是重视和发展个人的正当利益。拆迁工程在一些地方从“利民工程”变为“扰民工程”,正是因为拆迁者没有树立正确的集体主义价值观,将个人私利置于人民群众利益之上,从而损害了人民群众的切身利益。

 

2)历史唯物主义认为,人民群众是实践的主体,是历史的创造者。它要求我们树立群众观点,坚持群众路线。拆迁工作中始终将群众利益放在首位,是贯彻落实科学发展观,坚持以人为本的具体体现,它有利于切实维护群众切身利益,也是城市建设顺利进行、社会和谐发展的重要保证。

 

3)政府必须牢固树立科学发展观,坚持群众观点和群众路线,认真履行职能,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为一切工作的出发点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。城市建设的有关企业和人民群众应树立集体主义的价值观,正确处理集体利益与企业、个人利益的关系,将集体利益即人民群众的共同利益放在首位,切实维护和发展个人的正当利益。

 

    
【上一篇】
【下一篇】