当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>测试评价>>必修4

 

一、选择题Ⅰ(在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。)

 

1.国家最高科学技术奖获得者李振声说:“几十年的经验使我深刻体会到,学点哲学的确可以使人做事情少犯错误,做研究少走弯路。”这一感悟表明(  )

 

A.哲学是各门具体科学的基础

 

B.哲学是人类对某一具体领域规律的概括

 

C.哲学是科学的世界观和方法论

 

D.真正的哲学能够指导人们正确地认识世界和改造世界

 

2.随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。这一论断说明的哲学道理是(  )

 

A.具体科学是哲学的基础

 

B.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导

 

C.哲学是社会变革的先导

 

D.哲学是科学之科学

 

3.全部哲学,特别是近代哲学的重大基本问题,是思维和存在的关系问题。这是因为,思维和存在的关系问题是(  )

 

A.唯物主义者必须首先回答的问题

 

B.唯心主义者必须首先回答的问题

 

C.区分可知论和不可知论的根本标志

 

D.一切哲学都不能回避、必须回答的问题

 

4.下列观点与漫画观点相一致的是(  )

 

 

 

A.我思故我在

 

B.气者,理之依也

 

C.形存则神存,形谢则神灭

 

D.无其器则无其道

 

5.马克思说:“一切存在物,一切生活在地上和水中的东西,只是由于某种运动才得以存在、生活。”这段论述表明(  )

 

A.运动是物质的固有属性和存在方式  B.物质是运动的载体

 

C.世界上没有静止的事物  D.物质运动是有规律的

 

6.荀子在《天论》中说:“从天而颂之,孰与制天命而用之。”这句话体现的哲理是(  )

 

A.人不能服从自然,而是要改造自然

 

B.人不仅要尊重规律,更要认识和利用客观规律

 

C.必须发挥主观能动性,改造客观规律

 

D.在人与自然之间,人的需要是第一位的

 

720074月,太湖蓝藻大规模暴发,严重影响了太湖地区人们的饮水安全。随后,滇池、巢湖蓝藻也相继暴发,中国进入“水污染密集暴发阶段”,凸显了经济高速增长之痛。以上材料体现的哲理是(  )

 

A.世界上任意两个事物之间都是有联系的

 

B.人与自然的关系问题是哲学的基本问题

 

C.违背客观规律必将受到规律的惩罚

 

D.解决蓝藻问题是当前社会的主要矛盾

 

8.《菜根潭》里有一句话:“风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。”对此理解正确的是(  )

 

A.心态可以决定一切  B.意识是客观存在的反映

 

C.事物是不可认识的  D.物质运动是有规律的

 

9.据预测,2008GDP增速将有所回落,预计可保持接近11%的水平。人们能预测未来的经济形势,这表明(  )

 

A.意识对物质具有决定作用  B.人能够能动地认识世界

 

C.意识能够能动地改造世界  D.不怕做不到,就怕想不到

 

10.胡锦涛总书记指出,要在全党大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风。要做到求真务实,从哲学上看必须(  )

 

A.发挥主观能动性,认识和改造规律  B.坚持一切从实际出发,实事求是

 

C.解放思想,敢想敢干  D.承认思维对存在的决定作用

 

11.黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点否认了实践的(  )

 

A.客观物质性  B.无限上升性  C.主观能动性  D.相对稳定性

 

12.“诵《诗》三百,授之以政,不达;使于四方,不能专对;虽多,亦奚以为?”孔子的上述观点从哲学上看,强调的是(  )

 

A.实践是认识的来源  B.实践是认识发展的根本动力

 

C.实践是认识的最终目的  D.实践是检验认识真理性的唯一标准

 

13.相比过去“又快又好发展”的提法,“又好又快”、“好字优先”成为2008年中国经济的新坐标。这说明(  )

 

A.认识能够推动实践的发展  B.认识对实践具有决定作用

 

C.认识具有无限性、上升性  D.认识永远也不可能正确

 

14.美国花旗集团公布,该行在2007年第四季度亏损983亿美元。受此影响,全球股市集体大跌。这体现出(  )

 

A.自在事物的联系是客观的

 

B.一切事物都与周围其他事物有着联系

 

C.量变必然引起质变

 

D.整体的变化会影响到部分

 

15.“若有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。”下列名言中与这副对联蕴涵的哲学道理相一致的是(  )

 

A.书到用时方恨少,事非经过不知难  B.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

 

C.自古学问无遗力,少壮工夫老始成  D.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

 

16.德国一造纸工人因不小心弄错了配方,生产出大量不能书写的废纸。但他很快发现了废纸的新用途,取名“吸水纸”,拿到市场上很快销售一空。这名工人从败棋中寻找出胜招的做法说明(  )

 

A.矛盾双方具有斗争性  B.矛盾双方是相互依存的

 

C.矛盾双方在一定条件下可以相互转化  D.逆境是成功的必要条件

 

17.京剧是我国的国粹。观赏京剧可以根据脸谱区分不同的角色,根据不同的唱腔辨别不同的流派。这表明(  )

 

A.看问题要分清主流和支流

 

B.矛盾存在于一切事物中

 

C.矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终

 

D.矛盾的特殊性是一事物区别于他事物的根据

 

18.熟地黄、白芍、当归、川芎是治疗血虚、头痛、头晕等症的基本中草药。但在临床运用上,若兼有气虚就要增加人参、黄芪;若血虚有寒就要加炮姜、肉桂;若血虚有热则要加黄连。“四物汤”的临床运用体现了(  )

 

A.从特殊性中概括出普遍性  B.在共性的指导下研究个性

 

C.从实践到理论的过程  D.从主观到客观的过程

 

19.关注民生、重视民生、保障民生,改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在。这说明(  )

 

A.我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化

 

B.民生问题作为次要矛盾决定着主要矛盾的解决

 

C.解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现

 

D.民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾

 

20.别林斯基说:“没有否定,人类历史就会变成停滞不动的臭水坑。”这句话给我们的启示是(  )

 

A.人类历史的发展就是新制度对旧制度的彻底否定

 

B.辩证的否定是事物发展的环节

 

C.只要敢于否定,就能推动事物的前进

 

D.否定就是绝对不相容的对立

 

21.中央经济工作会议强调,2008年经济工作,要做到稳定政策、适度微调,把握大局、突出重点,统筹兼顾、关注民生,积极稳妥、留有余地。材料中的突出重点、统筹兼顾是指(  )

 

A.坚持重点论,抓好主要矛盾  B.重视事物的量变,坚持适度原则

 

C.重视局部作用,发挥整体的优势  D.坚持两点论和重点论相结合

 

22.胡锦涛总书记说:“相信谁、依靠谁、为了谁,是否始终站在最广大人民的立场上,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。”从哲学上看,这是因为(  )

 

A.人民群众是实践的主体,是历史的创造者  B.社会存在决定社会意识

 

C.人民群众的认识符合社会发展的客观规律  D.人民群众代表大多数人的利益

 

23.从哲学上看,下图反映了(  )

 

 

 

A.人生价值在于自我满足

 

B.价值判断和价值选择具有社会历史性

 

C.价值判断对实践具有决定作用

 

D.社会意识具有独立性

 

24.历时5个月的2007年“中国骄傲”──感恩英雄、寻找英雄活动于2007119日揭晓。在八个危机事件中挺身而出的十几位平民英雄在本次活动中赢得2007“中国骄傲”的称号。他们的事迹告诉我们(  )

 

①人的价值在于对社会的责任和贡献②要在劳动和奉献中创造价值③评价一个人的价值主要看他的精神贡献④要在个人与社会的统一中实现价值

 

A.①②③  B.①③④  C.①②④  D.②③④

 

二、选择题Ⅱ(在每小题给出的四个选项中,有两项或两项以上符合题意。)

 

25.一位画家画了一个激流直泻的瀑布,旁边一棵小树上,一只小鸟在巢里睡觉。他为画取名为《静》。这位画家画出了静的真义,因为他懂得(  )

 

A.动中有静,静中有动  B.运动就是静止,静止就是运动

 

C.矛盾就是对立统一  D.静止是相对的

 

26.“丢失了一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。”这首民谣揭示的哲学道理是(  )

 

A.任何现象的产生都是由其他现象所引起的

 

B.任何事物都与它的周围事物相联系

 

C.事物发展的结果是无规律、不可预测的

 

D.事物的运动变化总是先从微小的、不显著的变化开始的

 

27.急功近利、寅吃卯粮、过度开发,是近年来一些地方在推行城市化过程中出现的问题。从哲学上看,出现这些问题是因为(  )

 

A.违背了规律的客观性  B.没有树立整体观念

 

C.没有树立科学发展观  D.没有发挥主观能动性

 

28.下列农谚中与“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”包含相同哲理的是(  )

 

A.山腰点桐,山下务农  B.庄稼施肥有技巧,看天看地又看苗

 

C.一粒粮食一滴汗,粒粒都是金不换  D.春打六九头,备耕早动手

 

胡锦涛总书记强调指出,各级干部特别是领导干部要进一步增强忧患意识、公仆意识、节俭意识,团结带领广大群众不断夺取改革开放和社会主义现代化建设的新胜利。据此回答第2931题。

 

29.在改革发展的关键时期,进一步增强忧患意识,要求我们(  )

 

A.坚持用全面的观点看问题

 

B.看到主要矛盾对事物性质的决定作用

 

C.正确认识事物发展相辅相成的规律性

 

D.把握事物联系的多样性和无条件性

 

30.树立公仆意识,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,要求我们的领导干部(  )

 

A.坚持本位主义,实现人生价值

 

B.树立正确的世界观、人生观和价值观

 

C.先改造主观世界,再改造客观世界

 

D.树立群众观点、坚持群众路线

 

31.增强节俭意识,始终发扬艰苦奋斗的精神(  )

 

A.是价值判断和价值选择的最高标准  B.是立足国情的正确价值选择

 

C.有利于在改造世界的活动中取得成功  D.是正确解决一切矛盾的关键

 

32.辩证否定观教给我们的正确生活态度应该是(  )

 

A.敢于否定自己,发展和超越自我  B.对权威说“不”,怀疑和否定一切

 

C.破除落后的观念,开拓新境界  D.培养批判性思维,“扬弃”他人的经验

 

33.“如果是一滴水,你就得滋润大地;如果是一缕阳光,你就得照亮一分黑暗;如果是一颗粮食,你就得哺育生命……”这句话告诉我们要(  )

 

A.在个人与社会的统一中实现价值  B.在劳动和奉献中创造价值

 

C.在个人奋斗中证明自己的价值  D.在实现自我中走向成功

 

三、简答题

 

34某中学课题组以《农村土地资源利用现状及其对策》为题,展开研究性学习。该课题组在ABC三个村实地调研,发现BC两村由于外出务工人员增多,导致土地闲置浪费严重,A村虽无类似问题,但存在大量重污染乡镇企业,严重影响了农业生产和人民生活。课题组根据调研,向市政府建议:加强政府的宏观调控,统筹布局,科学规划,解决BC两村的土地闲置浪费问题;关停A村的重污染企业,发展特色农业,促进经济和社会效益的协调发展。

 

该课题组的研究过程及建议主要体现了哪些哲学道理?

 

35奇瑞汽车公司被誉为“我国企业自主创新的一面旗帜”。它在人们怀疑的目光中从小到大,在困境中负重前行,以无可辩驳的事实打破了没有巨额资金投入、巨大生产规模、长时间技术积累,就不可能搞轿车自主开发的种种“神话”,拥有了自主知识产权和品牌,走出了一条跨越式发展的新路。奇瑞汽车不仅国内市场占有率不断提高,而且开始出口国外。奇瑞汽车公司的成功经验可以概括为“创新需要勇气,创新离不开科学的态度,创新更是一种行动”。

 

1)从辩证的否定角度,说明创新对增强企业竞争力的意义。

 

2)结合奇瑞汽车公司的成功经验,从哲学上说明应怎样推进企业的自主创新。

 

四、辨析题

 

36在一些城市里,人行道被自行车占着、自行车道被汽车占着、汽车道却被行人和自行车占着。人车互不相让产生很多矛盾。“行路难”已成为困扰城市发展的一个不容忽视的问题。

 

辨题:矛盾就是对立,它会阻碍事物的发展。

 

372008年北京奥运会吉祥物“福娃”是一组融儿童与动物为一体的五个娃娃形象,既呼应了奥林匹克五环,又展现了灿烂的中华文化。“福娃”既是民族的,又是世界的。

 

辨题:民族的就是世界的。

 

五、分析说明题

 

38材料一 有专家称,“19世纪是发展经济的世纪,20世纪是军事征服世界的世纪,21世纪是文化建设新时代的世纪。”当今社会,文化与经济、政治相互交融,已成为衡量综合实力的重要标志。

 

材料二 “江南佳丽地,金陵帝王州。”钟灵毓秀的江苏省有着深厚的文化底蕴,但目前江苏文化的现实影响力与经济社会发展领跑全国的状况还很不相称。省委省政府在深入调查研究,广泛听取各方面意见的基础上,结合建设“法治江苏”、“平安江苏”、“诚信江苏”、“绿色江苏”,把“文化江苏”建设作为又好又快推进“两个率先”、构建和谐江苏的重大战略任务。

 

结合上述材料,回答下列问题。

 

1)建设“文化江苏”应怎样做到一切从实际出发。

 

2)从整体和部分关系的角度,说明建设“文化江苏”对构建“和谐江苏”的作用。

 

六、案例探究题

 

39.开展节能减排工作关系经济社会的可持续发展,关系广大人民群众的切身利益,需要从现在做起,从每个人的身边做起。

 

材料一 20079月,首届中国城市公共交通周及无车日活动在全国的108个城市正式开展。同样运送100名乘客,使用公共汽车与使用小汽车相比,道路占用长度减少近9倍,节省油耗约5倍,排放的有害气体最多的可降低15倍左右。

 

材料二 “太湖美,美就美在太湖水。”这首歌在无锡市民听来别有一番滋味。20075月,太湖蓝藻大规模暴发造成近百万无锡市民生活用水困难。太湖流域纺织、化工、冶金、造纸、电镀、酿造等六个行业,COD和氨氮排放量分别占全流域工业排放量的65%634%。工业污染增加是造成太湖水环境恶化的主要原因之一。

 

材料三 某市中学生查阅相关资料发现,节约1度电,就相当于节省了05公斤煤,也就减少了10克二氧化硫的排放;如果全国10%的打印纸能做到双面打印、复印,每年可减少耗纸约51万吨,相当于节能64万吨标准煤,减排二氧化碳235万吨。

 

在分析上述事例的基础上,回顾并运用所学知识,探究下列问题。

 

1)在现实生活中,你会选择“有车”还是“无车”?试运用辩证法的有关知识论证你的选择。

 

2)分析企业耗能排污的后果,并为企业节能减排提出可行的措施、方法。

 

3)节能减排呼唤全民行动,请你举出两个日常生活中节能减排的事例。

 

参考答案

 

一、选择题Ⅰ

 

1D  2A  3D  4A  5A  6B  7C  8B  9B  10B

 

11A  12C  13C  14B  15C  16C  17D  18B

 

19C  20B  21D  22A  23B  24C

 

二、选择题Ⅱ

 

25ACD  26BD  27ABC  28AC  29BD  30BD  31BC

 

32AC  33AB

 

三、简答题

 

34.(1)课题组在深入实际、调查研究的基础上提出建议,表明物质是本原的,意识是派生的,坚持了一切从实际出发、实事求是,做到了发挥主观能动性和尊重客观规律相结合。

 

2)课题组在ABC三地进行实地调研,掌握了整体情况,并建议县政府对土地资源统筹规划、合理布局,表明联系具有普遍性、客观性,体现了用联系的观点看问题,做到了树立全局观念,立足整体,统筹全局。

 

3)课题组针对ABC三地存在的不同问题,提出了有针对性的建议,表明矛盾具有特殊性,坚持了对具体问题作具体分析。

 

35.(1)辩证的否定是事物自身的否定,它是事物发展的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径。坚持辩证的否定观和发展观,就要站在事物前进的立场上,与时俱进,积极培养创新意识,促进新事物的成长。创新有利于企业转变经济增长方式,提高经济效益,是企业发展自身、竞争制胜的根本途径。

 

2)①人能够能动地认识世界和改造世界。创新需要勇气,就是要充分发挥主观能动性、认识规律、创造条件、克服困难,走自主发展之路。②世界是物质的,物质运动规律具有客观性。推进企业创新需要科学的态度,就是要坚持一切从实际出发,实事求是,按客观规律办事。③实践是人们改造客观世界的活动,实践是认识的最终目的。创新需要行动,只有弘扬创新精神,立足于群众实践,企业自主创新才能不断取得新的成果。

 

四、辨析题

 

36.(1)世界上的一切事物都包含既相互对立,又相互统一的两个方面,矛盾就是对立统一。斗争性和同一性是矛盾固有的两种基本属性,矛盾的斗争性是矛盾双方相互排斥、相互对立的属性,同一性是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。认为矛盾就是对立的看法是片面的。

 

2)唯物辩证法认为,矛盾具有普遍性,是事物发展的源泉和动力。在任何时候,对任何事物,只有承认矛盾、分析矛盾、勇于揭露矛盾,用正确的方法解决矛盾,才能促进事物的发展;反之,否认矛盾、回避矛盾则会阻碍事物的发展。笼统地讲矛盾会阻碍事物的发展也是片面的。

 

37.(1)矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。另一方面,特殊性也离不开普遍性,不包含普遍性的特殊性也是不存在的。“福娃”是民族的,这体现了矛盾的特殊性;“福娃”又是世界的,这体现了矛盾的普遍性。从二者的相互联系看,民族的即是世界的这种看法是有道理的。

 

2)矛盾的普遍性,是指矛盾存在于一切事物中,矛盾贯穿于一切事物发展过程的始终;矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。矛盾的普遍性和特殊性的关系,就是共性和个性、一般和个别的关系。简单地将矛盾的普遍性等同于矛盾的特殊性,认为民族的就是世界的看法是片面的。

 

五、分析说明题

 

38.(1)①把客观存在的实际事物作为想问题、办事情的根本出发点。深入调查研究,听取多方面意见,制定建设“文化江苏”的正确方针政策。②全面地认识和把握实际,做到主观与客观具体的历史的统一。必须把握时代发展要求,立足江苏省深厚的文化底蕴,充分认识当前文化发展与经济、社会发展还不相适应的实际,促进“文化江苏”建设与各项建设的协调发展。

 

2)①任何整体都是由部分组成的,部分的变化会影响整体的变化,有时甚至还会对全局产生决定性的影响。因此,在强调局部要服从整体的前提下,必须十分重视局部的作用。②文化建设是和谐江苏建设的重要组成部分,把“文化江苏”建设摆到更加突出的位置,有利于为构建和谐江苏营造良好的文化环境,从而实现又好又快推进“两个率先”、构建和谐江苏的重大战略任务。

 

六、案例探究题

 

39.(1)选择“有车”。①联系具有普遍性、客观性,不以人的意志为转移。现代社会里,汽车与社会生产和人们的生活已经密不可分。②事物的发展具有普遍性,必须用发展的观点看问题。汽车文明的出现是经济社会发展的产物,随着经济的发展和科技的进步,汽车发展中存在的问题也必将得到解决。③矛盾就是对立统一,一切事物都包含既相互对立又相互统一的两个方面。承认汽车发展中存在的矛盾,才能正确地分析和解决矛盾。

 

选择“无车”。①联系和发展具有普遍性,用联系和发展的观点看问题应当正确认识和处理整体和部分的辩证关系,树立科学发展观。选择“无车”有利于唤起民众对资源和环境问题的重视,促进社会的整体和谐和可持续发展。②矛盾就是对立统一,矛盾双方在一定条件下可以相互转化。汽车的出现虽然给人们的社会生活带来了便利,但也带来了严重的能源、环境、道路及安全问题。量变必然引起质变,任由汽车的发展必将危害人类自身的生存。③辩证的否定是事物联系的环节和发展的环节,其实质就是“扬弃”。辩证的否定观要求我们必须树立创新意识。选择“无车”并不是拒绝汽车,而是要树立创新意识,推动科技创新,更好地解决汽车发展中存在的问题。

 

2)后果:企业耗能排污既浪费资源、破坏环境,也增加了企业生产成本,破坏企业形象,不利于企业的可持续发展。

 

措施、方法:严格遵守节能和环保法律法规;制定正确的经营战略,推进经济结构调整,转变发展方式;依靠科技进步,加强科学管理,使用先进的节能减排技术,淘汰落后生产能力;开展节能减排国际合作,引进国外先进节能环保技术和管理经验;等等。

 

3)出行骑自行车,乘坐地铁、公交车,代替私家车;随手关灯和水龙头;科学控制空调的温度;使用节能环保的照明产品、办公设备、家庭装修材料、用水器具;等等。

 

    
【上一篇】
【下一篇】