当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>测试评价>>必修4

 

一、选择题Ⅰ(在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。)

 

1.“哲学是给人智慧、使人聪明的学问”是说(  )

 

①哲学是指导人们生活得更好的艺术②哲学是现世的智慧,是“文化的活的灵魂”③真正的哲学可以指导人们正确行动④哲学是实践的基础,是“时代精神的精华”

 

A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②④

 

2.恩格斯说:“推动哲学家前进的,决不像他们所想象的那样,只是纯粹思想的力量。恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。”这段话阐明了(  )

 

①自然科学的进步是哲学发展的基础②哲学对自然科学发展具有指导作用③自然科学思想是事物发展的源泉④哲学随各门具体科学的发展而发展

 

A.①④  B.①③  C.②④  D.③④

 

3.胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正在发生广泛而深刻的变革。机遇前所未有,挑战也前所未有,机遇大于挑战。全党必须坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,带领人民从新的历史起点出发,抓住和用好重要战略机遇期,求真务实,锐意进取。这段话体现了马克思主义哲学的(  )

 

A.客观性和主观性的统一  B.辩证的自然观和历史观的统一

 

C.继承性和发展性的统一  D.科学性和革命性的统一

 

4.被恩格斯誉为“地球上最美的花朵”的思维着的精神是(  )

 

A物质所具有的根本特性  B.一切生物的反应形式

 

C.客观存在的主观映象  D.催人奋进的精神武器

 

5.下列哲理中最能体现“木无本必枯,水无源必竭”这一谚语的意思是(  )

 

A.意识是对物质的正确反映  B.意识是第二信号系统产生的反映

 

C.意识是对物质的能动反映  D.意识的形式和内容都是客观的

 

6.广东省高州市在发展水果生产中,因地制宜,不断调整布局,东部种植荔枝,西部和南部种植龙眼,北部种植杂果,水果种植面积达146万亩,年产量50多万吨,年产值超过15亿元。这里包含的哲理是(  )

 

A.水果生产要因地制宜  B.水果生产要走集约经营之路

 

C.水果生产重在调整布局  D.一切从实际出发,实事求是

 

7.在科学发展观的指导下,生态文明建设、节能减排活动在全国轰轰烈烈地开展起来。从身边的点滴小事做起,少开一天车、少用一张纸、节约一度电,正逐渐成为中国百姓的一种生活方式。这说明(  )

 

A.科学的生态价值观决定生态文明  B.意识对物质具有能动作用

 

C.意识是对客观事物的正确反映  D.意识能够直接转化为物质

 

8.科学发展观是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论。这说明(  )

 

A.每一时期人们对事物的认识都是正确的

 

B.科学发展观能更好地指导实践

 

C.认识随实践发展不断深化、扩展、向前推移

 

D.感性认识要上升到理性认识

 

9.科学发展观是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。科学发展观的提出,体现的哲学道理是(  )

 

①社会意识是对社会存在的反映②实践是获得认识的唯一途径③科学理论对实践活动有指导作用④实践是检验认识正确与否的唯一标准

 

A.①  B.①②  C.①③  D.①③④

 

10.我国月球探测近期规划分为“绕”、“落”和“回”三个阶段,目前我国月球探测的所有工作都在围绕“绕”这一目标进行。这体现了实践是(  )

 

A.客观的物质性活动  B.有目的、有意识的能动性活动

 

C.主观见之于客观的活动  D.社会历史性的活动

 

11.一位著名教育家说:“高等教育是一支大乐队,名牌大学是乐队里的大钢琴,但不要只把眼光盯在大钢琴上,大提琴、小提琴都是好乐器。”这里蕴涵的哲学道理是(  )

 

A.整体居于主导地位,统率着部分  B.整体由部分构成,整体与部分相互制约

 

C.要树立全局观念,办事情从整体着眼  D.要搞好局部,使整体功能得到最大发挥

 

12.为把2008年奥运会真正办成“绿色奥运”,北京的措施之一是将废水处理为再生水回用。“废水不废”所体现的唯物辩证法观点是(  )

 

A.矛盾的同一性寓于斗争性之中

 

B.矛盾双方在一定条件下可以相互转化

 

C.矛盾的普遍性寓于特殊性之中

 

D.在尊重客观规律的基础上发挥主观能动性

 

13.“绿色GDP”的核心就是发展不仅要关注经济指标,而且要关注人文指标、资源指标和环境指标。发展决不能“一条腿短,一条腿长”,决不能“吃祖宗饭,断子孙路”。这说明(  )

 

①做工作必须树立整体观念和全局思想②主要矛盾决定事物的存在与发展③看问题要坚持矛盾分析法④发展是前进性和曲折性的统一

 

A.①  B.①③  C.②③  D.②③④

 

14.胡锦涛总书记所提倡的“和谐世界”崇尚海纳百川、开放包容,主张不同文明求同存异、和而不同。这里蕴涵的哲学道理是(  )

 

A.同一以差别和对立为前提  B.矛盾具有特殊性

 

C.事物的联系和发展是不同的  D.矛盾就是对立统一

 

15.党的十七大报告指出:“实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展”,“促进国民经济又好又快发展”。促进国民经济又好又快发展的哲学依据是(  )

 

A.承认意识的能动作用   B.尊重事物发展的客观规律

 

C.正确对待质变和量变   D.办事情想问题抓主要矛盾

 

16.讲和谐,就是通过调和的办法解决因事物的多样性和差异性而产生的矛盾,求得均衡。这说明(  )

 

A.调和的方法是解决矛盾的最好方法B.均衡是一种无矛盾状态

 

C.具体问题具体分析是解决矛盾的关键D.解决矛盾要坚持两分法,防止片面性

 

17.辩证法在本质上是批判的、革命的和创新的,这是因为(  )

 

A.任何事物都是处于不断的发展过程之中

 

B.一切事物的存在都是暂时的,不具备连续性

 

C.辩证的否定是事物发展变化的源泉和动力

 

D.辩证法不崇拜任何东西,主张抛弃过去的一切

 

18.漫画《议论》告诉我们(  )

 

 

 

议论

 

①人们的素养不同,对同一对象会产生不同的认识②人生价值只有在个人与社会的关系中才能体现出来③价值观对人们的行为具有驱动、制约和导向作用④对自我的满足程度才是评价人生价值大小的主要标准

 

A.①②③  B.②③④  C.①④  D.②③

 

1930年来,解放思想孕育了中国特色社会主义,改革开放创造着中国特色社会主义。如果举办“我国改革开放30年成就展”,你认为最符合展览要求的哲学主题是(  )

 

A.主观决定客观,实践产生理论  B.量变决定质变,变化推动发展

 

C.思想引领实践,改革促进发展  D.系统决定要素,部分影响整体

 

20.党的十七大报告指出,政治体制改革作为我国全面改革的重要组成部分,必须随着经济社会发展而不断深化。这是因为(  )

 

A.生产力的变化决定生产关系的变化  B.生产关系的变革促进了生产力发展

 

C.经济基础决定政治、法律制度和设施  D.经济基础的变化决定上层建筑的变化

 

21.杜甫主张,对“前贤”的文章既要兼取众长,加以继承,又要区别真伪,反对一味因袭。这对我们进行创新的启示是(  )

 

A.实践是创新的根本途径  B.人民群众是创新的主力军

 

C.创新是继承与发展的统一  D.科技是创新的重要工具

 

22200818日,2007年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛向获得2007年度国家最高科学技术奖的中国工程院院士闵恩泽、科学院院士吴征镒颁奖,以表彰他们在科学领域作出的杰出贡献。这说明人的价值在于(  )

 

①创造价值②对社会的责任与贡献③物质贡献④享受价值

 

A.①②  B.②③  C.②④  D.①③

 

23.闵恩泽、吴征镒两院士几十年如一日,分别在化学和生物学研究方面作出了巨大成就。这启示我们(  )

 

A.价值判断是在价值选择的基础上作出的  B.实现人生价值必须重视自我价值

 

C.在个人与社会统一中实现人生价值  D.需要完全脱离社会的“个人奋斗”

 

24.列宁说:“少说漂亮话,多做些日常平凡的事。”这主要是说要实现人生价值(  )

 

A.不需立大志,只干平凡事  B.需要顽强拼搏,自强不息

 

C.要充满理想,坚定信念  D.需要发展才能,提高素质

 

二、选择题Ⅱ(在每小题给出的四个选项中,有两项或两项以上符合题意。)

 

25.下列说法中,与“哲学是科学研究之母”相近的是(  )

 

A.哲学是具体科学知识的总和,是科学之母

 

B.哲学是对具体科学的概括、总结

 

C.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导

 

D.科学研究必须以科学的世界观为指导

 

26.马克思主义哲学与以往哲学相比,第一次实现了唯物主义和辩证法的有机统一。这是由于其(  )

 

A.唯物主义思想中蕴涵着辩证法思想

 

B.辩证法思想中蕴涵着唯物主义观点

 

C.确立了科学的实践观,克服了唯物主义和辩证法的分离

 

D.彻底抛弃了古代朴素唯物主义和近代形而上学唯物主义的思想

 

27.古希腊哲学家克拉底鲁认为,万物只是一种不可名状的“旋风”,瞬息万变。他拒绝给事物以名称,主张对客观事物“什么都不能说”。其错误在于(  )

 

A.否定了事物的客观性  B.夸大了运动的绝对性

 

C.否认了事物的相对静止  D.割裂了事物和运动的关系

 

28.在今天如何对待包括儒家学说在内的传统文化,按照唯物辩证法的观点应该(  )

 

A.以全面肯定的态度保护和弘扬传统文化

 

B.以辩证否定的观点分析传统文化

 

C.在新的时代背景下把批判继承与发展结合起来

 

D.对传统文化一分为二地加以分析

 

29.新时期产业工人楷模、全国劳模孔祥瑞,虽然只有初中学历,但他把工作岗位当课堂,把生产实践作教材,把设备故障作课题,把身边工友当老师,克服了一个又一个技术难关,成为当之无愧的“蓝领专家”。这一事实说明(  )

 

A.实践是认识发展的动力  B.实践是获得认识的唯一途径

 

C.在劳动和奉献中创造价值  D.要走与人民群众的实践相结合的道路

 

30.“且夫水之积也不厚,则其负大舟也不力。”这一观点体现的哲理是(  )

 

A.由于人的利益需求不同,人们的价值观具有多样性

 

B.要重视量的积累,量变到一定程度才会引起质变

 

C.事物之间的联系是客观的、有条件的

 

D.事物发展的道路是曲折的,前途是光明的

 

31.人们在认识世界和改造世界的活动中,不仅应当了解客观世界的本质、状况和发展规律,还应当了解人自身的属性、能力和需求。只有把两方面有机地结合起来,才能确定想问题、办事情的正确方案。这说明(  )

 

A.要把尊重客观规律与发挥主观能动性结合起来

 

B.人类追求真理的过程并不是一帆风顺的

 

C.必须坚持一切从实际出发,实事求是

 

D.要以求真务实的精神探求事物的本质与规律

 

32.温家宝总理在论述科学发展观时指出,21世纪头20年是非常关键的时期。许多国家的发展进程表明,在这一阶段,有可能出现两种发展结果:一种是搞得好,经济社会继续向前发展,顺利实现工业化、现代化;另一种是搞得不好,经济社会长期徘徊不前,甚至出现社会动荡和倒退。由此可见(  )

 

A.客观事物存在着横向和纵向联系  B.矛盾特殊性中包含了普遍性

 

C.矛盾在不同的阶段具有不同的特点  D.量变引起的质变有不同性质和趋向

 

33.下列成语、谚语与有关哲理的对应中,正确的是(  )

 

A.解剖麻雀,抓好典型──矛盾普遍性和特殊性的辩证关系

 

B.红花好看也要绿叶扶持──主要矛盾和次要矛盾的辩证关系

 

C.好事多磨──事物发展是前进性和曲折性的统一

 

D.千里之堤,溃于蚁穴──量变和质变的辩证关系

 

三、简答题

 

341928年,弗莱明发明了抗生素──青霉素,当时被誉为人类医学史上的一个重大的里程碑。抗生素问世后,创造了许多医学奇迹,肺炎、脑膜炎、产褥热、败血症、肺结核等得以治愈。许多人因此而相信疾病是可以从根本上治愈的。

 

如今,抗生素已成为应用最广泛的治疗药品。然而抗生素的大规模应用使其潜在的弊端也越来越明显:一是它的副作用,如会导致血液疾病等;二是它的耐药现象。日益严重的耐药菌、顽固的超级细菌的诞生使得细菌耐药问题成为全球最紧迫的公共卫生问题。现在医学界也不再把抗生素看成是灵丹妙药,而是慎重使用抗生素。

 

请运用《生活与哲学》的有关知识分析这种现象,并指出它对我们发现和发展真理有哪些启示。

 

35在敢于否定传统做法,积极改变训练观念,顺应世界发展潮流,全方位与国际接轨方面,孙海平教练树立了一个鲜明的榜样。经过数年的努力,他创造了一套符合跨栏项目规律和特点,同时又对刘翔具有很强针对性的训练方法。刘翔成绩水平的快速提高,以及没有伤病,能够常年进行系统训练,都与孙海平的训练方法有着密切联系。

 

孙海平教练的做法包含了哪些哲学道理?

 

四、辨析题

 

362007年科技进步层出不穷,美日研究人员成功地把人体皮肤细胞改造成类似胚胎干细胞的“万能细胞”,科学家首次完整破译人类个体基因,研制出人造心脏瓣膜;中国“嫦娥奔月”梦想成真。

 

辨题:人都是按照一定的目的、想法从自然获取所需的物质资料的。

 

37.承认世界是运动的,就意味着坚持了唯物主义的基本观点。

 

五、分析说明题

 

382008年北京奥运会主会场──国家体育场“鸟巢”矗立在世人的面前。但是四年前,“鸟巢”的初步设计方案施工后,14名院士上书国务院,指出“鸟巢”设计方案既不符合“节约资源、保护环境”的基本国策,又忽视了“安全、实用、环保”的要求,该方案被暂停施工。北京市政府根据“节俭办奥运”的原则,多次召开专家论证会,对“鸟巢”的初步设计方案进行修改。修改后的方案取消了原方案中使用可开启屋顶,并扩大了屋顶开口,优化了钢结构,大大减少了用钢量,同时缩小投影屏幕以减少光、声污染。一些新技术和新材料,如“纳米易洁玻璃幕墙”、“区域性综合节水”等被首次使用。修改后的“鸟巢”方案不仅保持了原方案的设计理念和中国风格,而且进行了大胆创新,充分体现了“安全、实用、经济、美观”的原则,得到了社会各界和国际奥委会的认可。

 

请运用有关《生活与哲学》的知识,分析说明“鸟巢”方案是怎样一步步实现优化的。

 

六、案例探究题

 

39材料一 当今社会,广告时刻伴随在我们身边,电视、报纸、公共汽车、地铁、墙体……广告几乎无孔不入地进入我们的生活中。广告不仅促进销售,还悄悄地改变着人们的生活方式。通过广告,人们可以走在现代生活的最前沿。随着人们生活水平的提高,人们在生活中更加讲究品位与质量。广告已经成为商业时代的物质盛宴,是现代社会发展的缩影。

 

材料二 200610月,新闻出版总署和国家工商总局紧急发出通知,从2006111日起,所有报刊一律不得再发布包含性病、癌症、人工流产等12类内容的医疗广告。这是继200681日国家广电总局和工商总局对电视和广播发出暂停播出介绍药品、医疗器械、丰胸、减肥、增高产品等五类电视购物节目的“禁播令”之后,把整治的目标又对准了另一个违法广告重要载体的平面媒体报刊,对其广告发布提出了具体要求。

 

材料三 优美的广告词往往是浓缩的语言,是语言的精华,它能拉近与消费者的距离,使消费者感到亲切,不仅可以激发人们消费的欲望,更是一段难忘的记忆。这里撷取的是某个同学收集到的几条精彩广告语。

 

80年代我们喝的是味道,90年代我们喝的是品质,今天我们还要喝出健康。

 

②海尔──真诚到永远。

 

③宁夏枸杞酒──每天喝一点,健康多一点。

 

1)结合材料一和自己的生活体验,运用矛盾分析的方法,分析广告的利与弊。

 

2)结合材料二和《经济生活》的有关知识,就如何整治违法虚假广告谈谈自己的看法。

 

3)任选材料三中的一条广告词,分析其中蕴涵的经济学或哲学道理。

 

4)某班级就“广告”这一经济现象准备组织一次研究性学习活动,现请你拟订一个研究性学习课题。

 

参考答案

 

一、选择题Ⅰ

 

1A  2A  3A  4C  5C  6D  7B  8C  9A  10D

 

11D  12B  13B  14A  15B1  6C  17A  18A

 

19C  20D  21C  22A  23C  24B

 

二、选择题Ⅱ

 

25CD  26ABC  27BC  28BCD  29ACD  30BC  

 

31ACD  32BCD  33ABCD

 

三、简答题

 

34(1)实践是认识的来源和检验真理的唯一标准。人们对抗生素的认识及使用方法只能来源于实践并通过实践去检验。

 

(2)认识具有反复性。人类追求真理的过程不是一帆风顺的。人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。

 

3)认识具有无限性。追求真理是一个永无止境的过程。认识的反复性和无限性,在形式上是循环往复,在实质上是前进上升。只有未被认识的事物,没有不可认识的事物。对疾病的认识也是这样。

 

(4)任何实践都是一定历史条件下的实践。人类的实践和认识是永无止境的过程,我们要不断发现和发展真理,就要求我们不断地解放思想,与时俱进,在实践的基础上不断创新。

 

35.(1)敢于否定传统做法,顺应世界发展潮流体现了发展、创新的道理。

 

2)积极改变训练观念体现了意识的作用,正确的观念对训练的成功起推动作用。

 

3)创造一套符合跨栏项目规律和特点训练方法,体现了按规律办事。

 

4)训练方法对刘翔具有很强的针对性,体现了一切从实际出发,具体问题具体分析。

 

四、辨析题

 

36(1)意识活动具有目的性和计划性。人们在反映客观世界的时候,总是抱有一定的目的和动机。在实际行动之前还要制定蓝图、目标、行动方案和行动步骤等。

 

(2)人们要按照一定的目的、想法从自然界获取所需的物质资料,必须坚持一切从实际出发,实事求是,要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。

 

3)此观点具有一定的片面性。

 

37.(1)承认世界是运动的,否认绝对静止的存在,这是辩证唯物主义的基本要求。

 

2)承认世界是运动的,并不必然地意味着坚持了唯物主义。坚持唯物主义,同时要承认运动的主体是物质。

 

3)有些唯心主义者也可以承认运动,但是,主观唯心主义者总是把运动的主体归结为人的精神,客观唯心主义者则把运动的主体归结为“客观精神”。此观点不准确。

 

五、分析说明题

 

38.(1)坚持一切从实际出发,实事求是。暂停“鸟巢”施工,反复论证修改最初设计方案,就是从我国的资源国情出发,从安全、实用、环保的实际出发实现方案优化。

 

2)尊重客观规律与发挥主观能动性相统一。“鸟巢”的设计建造是发挥主观能动性的体现,但主观能动性的发挥必须以尊重客观的规律为基础。对“鸟巢”设计方案的修改建立在对生态环保规律的尊重的基础上,从而实现了方案的优化。

 

3)坚持辩证的否定观,树立创新意识。“鸟巢”的修改设计方案是在最初方案的基础上产生的,既保留了方案独特的设计理念和中国风格,又大胆创新,增添了更利于安全、环保、实用的新的要求,从而实现了方案的整体优化。

 

4)坚持联系的观点,立足整体,统筹全局,运用系统优化的方法来认识事物。“鸟巢”的设计和修改运用了系统优化方法,从“安全、实用、经济、美观”这一整体效果着眼,通过取消开启屋顶,缩小投影屏幕等方面的改变,寻求最优目标。

 

5)坚持正确的价值取向。“鸟巢”的设计和修改都始终围绕绿色奥运、科技奥运、人文奥运的理念,充分体现安全、环保、实用的原则,实现了方案的优化。

 

六、案例探究题

 

39.(1)①矛盾是普遍存在的,事物都是一分为二的。所以我们看问题、办事情,要坚持两分法,防止片面性。②广告在宣传商品,提高商品的知名度,让消费者了解商品消息,引导和促进消费方面,有一定的积极作用。但是缺乏诚信的虚假广告,会误导人们的消费,损害消费者的利益。所以,应该治理和规范广告市场,利用其积极的一面为社会主义市场经济服务。

 

2)①从国家的角度看,国家应制定和完善相关法律法规,强化宏观调控,依法打击制造虚假不实广告的行为,创设良好的市场环境。②从广告商和媒体的角度看,广告商和媒体都应依法办事,遵守职业道德,坚持诚实信用的原则,增强社会责任感。③从消费者的角度看,消费者要理性和适度消费,增强识别真假广告的能力;消费者还要增强法制观念和维权意识。

 

3)①说明人们的生活水平尤其是消费水平在不断提高,作为企业的经营者就要不断研究消费需求,面向市场安排生产。也说明了事物是不断变化发展的。②说明企业经营者要具备良好的职业道德,坚持诚实信用的原则,树立良好的信誉和形象。也说明了企业经营者要坚持集体主义的价值取向。③说明人们的消费水平是不断提高的。也提醒消费者要坚持适度原则,要重视量的积累。

 

4)课题:例如,广告在市场经济中的作用,对虚假广告的识别与对策,广告文化对青少年的影响等。(写出一个即可。)

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】