当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

()名词解释

 

1.经济全球化

 

关于经济全球化的定义很多,含义基本相同,表述方法大同小异。主要有以下几种。

 

“全球化一词”由莱维于1985年提出。莱维用“全球化”说明此前20年间国际经济发生的巨大变化,即商品、服务、资本和技术在全世界扩散。

 

国际货币基金组织给全球化下了一个定义,那就是通过贸易、资金流动、技术涌现、信息网络和文化交流,世界范围的经济高速融合。

 

经济全球化实际上是由各国市场开放带来的市场经济体制全球化。

 

一般说来,经济全球化是指经济活动的趋向与走势,它以贸易和资本的跨国流动为特征。

 

经济全球化是市场经济发展到商品服务、资本、人力资源等生产要素在全球进行配置。

 

经济全球化是生产社会化在全球范围的扩大。

 

经济全球化是资本再生产过程在全球范围的扩展。

 

教材关于经济全球化的表述是,经济全球化指商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势。

 

2.非歧视原则

 

非歧视原则是针对歧视性待遇的一项缔约原则,它要求缔约双方在实施某种优惠和限制措施时,不要对缔约对方实施歧视待遇。在世贸组织中,非歧视原则主要由最惠国待遇和国民待遇条款体现出来。最惠国待遇是指,一成员方将在货物贸易、服务贸易和知识产权领域给予任何其他国家(无论是否世界贸易组织成员)的优惠待遇,立即和无条件地给予其他各成员方。任何国家不能给其他成员以特殊的贸易特权或对它进行歧视,所有成员都处于平等的基础上。国民待遇强调的是外国产品与本国产品享有权利的平等性,可以使外国产品与本国产品在同等条件下竞争和取得利益。

3.互惠原则

 

互惠互利是建立WTO共同行为规范、准则过程中的基本要求,主要通过以下几种形式体现。

 

(1)通过举行多边贸易谈判进行关税或非关税措施的削减,对等地向其他成员开放本国市场,以获得本国产品或服务进入其他成员市场的机会。

 

(2)一国或地区加入WTO后,其对外经贸体制在符合《1994年关贸总协定》、《服务贸易总协定》及《知识产权协定》规定的同时,还要开放本国的商品和服务市场。

 

(3)互惠贸易是多边贸易谈判及一成员贸易自由化过程中与其他成员实现经贸合作的主要工具。任何一个成员在WTO体系内不可能在所有领域都是最大的获益者,也不可能在所有领域都是最大的受害者。

 

4.公平贸易原则

 

各成员的出口贸易经营者不得采取不公正的贸易手段,扭曲国际贸易竞争,尤其不能采取倾销和补贴的方式在他国销售产品。世贸组织强调,以倾销或补贴方式出口本国产品,给进口方国内工业造成实质性损害,或有实质性损害威胁时,进口方可以根据受损的国内工业的指控,采取反倾销和反补贴措施。同时,世贸组织强调,反对成员滥用反倾销和反补贴措施达到其贸易保护的目的。

 

5.透明度原则

  

要求各成员将有关管理对外贸易的各项法律、法规、行政规章、司法判决等迅速加以公布,以使其他成员政府和贸易经营者加以熟悉;各成员政府之间或政府机构之间签署的影响国际贸易政策的现行协定和条约也应加以公布;各成员应在其境内统一、公正和合理地实施各项法律、法规、行政规章、司法判决等。

 

()理论动态

 

1.冷静看待外资并购

 

外资并购是国际通用的吸收外资的主要形式。长期以来,我国吸收外资一直以直接投资为主,也就是投资新建企业。近年来,外商以并购方式对我国投资有所增加,但投资规模并不大。20061月~5月,以并购方式投入的外资仅有20亿美元左右,约占我国同期吸收外商直接投资的7%

 

在经济全球化的今天,对于外资并购,要以平常心态、全球视野看待。一方面要积极推动,促进公平竞争;另一方面,也要完善并购法律法规,规范并购行为,健全产业安全和反垄断预警机制。

 

2006119公布的《利用外资“十一五”规划》指出,我国将加强对外资并购涉及国家安全的敏感行业和重点企业的审查和监管,确保对关系国家安全和国计民生的战略行业、重点企业的控制力和发展主导权。

 

2.外资银行将给我们带来什么

 

200611,《中华人民共和国外资银行管理条例》颁布,从当年1211日起,向在中国注册的外资法人银行全面开放人民币业务,允许外资银行的分行吸收中国境内每笔不少于100万元人民币定期存款业务。取消对外资银行的一切非审慎性市场限制,对在中国注册的外资法人银行实行与中资银行统一的监管标准,全面体现国民待遇。

 

人民币业务全面开放后,个人理财业务势必成为竞争的焦点。外资银行拥有全球理财市场的操作经验,有很强的产品设计能力,还能根据客户的细微需求提供个性化服务。但外资银行网点少,对客户设定的门槛高。因此,国内多数小客户还难以从外资银行的到来中直接受益。

 

与外资银行相比,中资银行人才缺乏;产品设计能力弱,原创产品少,产品开发慢;服务意识和水平低,内部治理仍有待加强。中资银行也有自己的优势,对本土市场的深刻认识,完善的服务网络和广泛的客户基础,长期以来在民众心目中建立的信用和文化认同,并不能在短期内被外资银行取代。

 

3.反全球化运动的兴起

 

针对20世纪90年代以来伴随全球化进程出现的种种问题,批判和抨击的声浪日益高涨,90年代末,终于形成一股颇有势力的反全球化运动。

 

199411(《北美自由贸易协定》生效日)成立的“人民全球行动”是世界上最大的反全球化组织。2001125,英国生态学家戈德史密斯组织了在巴西召开的反全球化集会,创立了旨在促进社会正义、可持续发展和环境保护的反全球化组织,提出成立国际仲裁组织,反对无节制的自由贸易。联合国前秘书长安南还专门致信表示支持。20019月,“人民全球行动”召开世界反全球化运动大会,许多国家著名的反全球化组织参加。

 

反全球化运动目前已经是一种有组织的全球活动。参加该运动的人士,有发达国家的工人,发展中国家的农民,环保主义者,激进的学者,政界、宗教界人士,非政府组织代表。

 

反全球化运动反对的具体对象是跨国公司、WTO、世界银行、国际货币基金组织和联合国贸发会议、发达国家通过国际机构制定的不公正的国际经济规则,以及为全球化提供理论基础的新自由主义。

 

反全球化运动提出的基本要求有:建立尊重所有国家利益的公正的国际经济新秩序,豁免发展中国家债务和利息,改变发达国家和国际机构强加给发展中国家的国际规则。

 

反全球化运动看到了全球化带来的种种弊端,但没有看到全球化带来机遇,具有片面性。

 

()资料选辑

 

1.“他一打喷嚏,全球都得下雨”

 

格林斯潘,曾四次连任美国联邦储备委员会主席,历经里根、老布什、克林顿、小布什四任总统。

 

1987年,格林斯潘上任伊始,就碰上了著名的“87股灾”。他当机立断,一反上任时提高利率、紧缩货币的做法,放松货币供给,使危机迅速消除,使美国乃至世界将重蹈19291933年经济大萧条的覆辙的预言破灭。

 

19951月,墨西哥爆发金融危机,格林斯潘积极支持白宫,挽救墨西哥比索。

 

1997年,东南亚金融危机震动全球,并有蔓延美国之势。格林斯潘从9月到11月,连续三次下调利率,舒缓美国及全球应付危机的压力,并牵头出资,挽救“长期资本管理”基金。

 

正因为格林斯潘的杰出表现,使他成为左右美国乃至全球经济的重要人物。难怪美国著名经济学家、1999年诺贝尔经济学奖获得者蒙代尔说:“美国总统跺跺脚,打颤的不过是白宫;格林斯潘一打喷嚏,全球都得下雨了。”蒙代尔对格林斯潘的这一评价,说明了当今世界各国经济联系的紧密性,反映了经济全球化趋势。

 

2.中国市场经济地位问题

 

(1)什么是“非市场经济”问题?

 

“非市场经济”(英文简称NME)问题,旧称“统制经济”问题,起源于冷战时期西方国家贸易法中处理诸如基本贸易待遇和反倾销问题时,对社会主义国家采取的一种歧视性做法。作为法律技术用语,“非市场经济”是反倾销调查确定倾销幅度时使用的一个重要概念。反倾销案发起国的调查当局如果认定被调查商品的出口国为非市场经济国家,将引用与出口国经济发展水平大致相当的市场经济国家(即替代国)的成本数据计算所谓正常价值,进而确定倾销幅度,而不使用出口国的相应原始数据。例如,在中国输美彩电案中,美国在初裁中使用印度作为中国的“替代国”,人为提高了我国几家出口企业的倾销幅度,从2794%7845%不等。

 

(2)中国市场经济地位问题缘何而来?

 

在长达十几年的中国加入世界贸易组织的谈判中,一些国家对中国的完全市场经济地位表示怀疑。在最终签署的中国加入世贸组织议定书中,中国接受了一些限制性的条款:一是对中国实行12年特殊保障的条款,二是对中国纺织品出口的相关条款,三是对中国出口产品反倾销调查的“非市场经济地位”待遇。

 

议定书第15条规定:“如接受调查的生产者不能明确证明生产该同类产品的产业在制造、生产和销售该产品方面具备市场经济条件,则该世贸组织进口成员可使用不依据与中国国内价格或成本进行严格比较的方法。”此项规定“应在加入之日后15年内终止”。也就是说,中国15年内不自动具有市场经济地位。要取得完全市场经济地位,需要得到进口国的承认。

 

加入世界贸易组织以后,中国一直与相关国家进行完全承认中国市场经济地位的谈判。2004414,新西兰率先承认中国的完全市场经济地位。这意味着中国在获得完全市场经济地位问题上首次取得突破,也表明作为西方发达国家的新西兰对中国改革开放的巨大成就给予客观承认。

 

(3)完全市场经济地位的意义。

 

承认中国完全市场经济地位,是对中国多年改革开放的承认,也是对中国社会主义市场经济体制的认可,对于改善中国的外贸环境,保证中国正常的外贸出口也有着相当大的影响。

 

中国一直是遭受反倾销调查最多的国家。在反倾销调查中,一些世贸组织成员滥用贸易救济措施搞贸易保护主义,它们采用最多的手段就是不承认中国的完全市场经济地位。它们不是看中国的企业在生产、销售中有无政府补贴,而是选一个参照国来比较。这种做法使中国企业在应诉部分国家反倾销调查中遭受到不公平待遇,它们拿这种不公正的做法去裁决中国企业是否进行了倾销、实施高关税或其他方面的保护措施,使中国产品不得不退出当地市场。

 

(4)不承认中国完全市场经济地位不公平。

 

改革开放以来,中国的对外贸易快速发展,有望成为世界第三大贸易国。对外贸易特别是外贸出口,对于中国经济发展、税收、就业等都有重要影响。在成为世贸组织正式成员后,中国理应得到公正的待遇。给予中国完全市场经济地位,是对客观事实的承认,也是实事求是的做法。

 

目前许多国家已经客观公正地认识到中国市场经济体制建设所取得的成绩,承认了中国完全市场经济地位。但是也要看到,占中国进出口总额45%的前三大贸易伙伴欧盟、美国和日本,无一承认中国完全市场经济地位。对中国发起贸易救济措施调查的前十位国家和地区中,绝大多数没有承认中国的完全市场经济地位。这对中国应对国际贸易摩擦十分不利。要最终解决中国的完全市场经济地位问题,还需要做大量艰苦细致的工作,还有很长的路要走。

 

3.中国对非贸易与投资促进了非洲经济增长

 

20061145日,中非合作论坛北京峰会隆重举行。中国与来自非洲的48国元首和政府首脑围绕“友谊、和平、合作、发展”的主题,就进一步发展中非关系、推动南南合作、建立国际政治经济新秩序等问题进行平等协商,达成广泛共识。中国国家主席胡锦涛在会上发表了重要讲话,指出中国愿与非洲一道,深化平等互信的政治关系,拓展互利共赢的经济合作,扩大相互借鉴的文化交流,推动均衡和谐的全球发展,加强相互支持的国际合作。中国承诺到2009年对非洲援助规模增加1倍,力争到2010年使中非贸易达到1 000亿美元。

 

2001年以来,中非贸易额每年以接近30%的速度递增。继2000年中非贸易额首次突破100亿美元大关后,2006年突破500亿美元。2005年,中国公民因私出境赴非洲旅游人员有11万人,同比增长100%以上。截至20068月,中国已累计为非洲国家培训各类人才11 000多名。从1963年派出第一支援外医疗队到2005年底,中国先后向47个国家派出援外医疗人员15万人次。在中非合作论坛框架下,中国免除了31个非洲重债国家和最不发达国家部分欠华到期政府债务。此外,50多年来,中国帮助49个非洲国家建成700多个成套项目,为非洲国家建成了200多千米铁路、3 000多千米公路。到2005年底,中国对非洲投资已达60多亿美元,设立企业800多家,投资项目分布在49个非洲国家,涉及自然资源、基础设施、建筑、纺织、交通和电力等诸多领域。

 

2006113,来华作为观察员参加中非合作论坛的世界银行负责非洲事务的副行长指出,中国对非洲的贸易与投资正成为非洲国家经济增长的主要推动力。中国对非洲免除债务的举措是对非洲国家一个极大的帮助,中国在减贫方面的突出成绩为全世界尤其是为非洲国家树立了典范。

 

4.中华民族要走自主创新之路

 

200619召开的全国科技创新大会上,我国第一次明确提出建设创新型国家,并为此制定《国家中长期科技发展规划纲要》。

 

全球四分之一的笔记本电脑和三分之一的数码相机是苏州生产的,然而每一台电脑要给英特尔几十美元,微软几十美元,苏州自己所赚的钱大概是10个苹果的钱。生产一台DVD,我们的利润是12美元;生产一件MP3,我们的利润是一个多美元。

 

原因在哪里?缺“芯”。没有专利,没有核心技术,我们只能受制于人,只能赚取可怜的加工费,而将绝大部分利润奉送给那些掌握专利技术和行业标准的发达国家。

 

长期以来,我国奉行的“用市场换技术”的方式难以承受大量引进技术的巨额支出。目前,我国对外技术依存度高达50%以上。关键技术自给率低,具有战略意义的高技术含量产品依赖进口。因此,在激烈的国际竞争中,缺乏核心技术、自主知识产权和创新能力,不仅使我国在国际产业分工中处于不利地位,也使我国经济安全和国家安全受到威胁。

 

2006年,我国中央财政预算安排科技支出716亿元,把支持重大科技成果转化作为要务来抓。

    
【上一篇】
【下一篇】