当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

单项选择题

 

1.对于冷战结束后迅速发展的经济全球化趋势,有人予以肯定,也有人持否定态度。下列对当前经济全球化的影响,表述正确的是( )

 

①经济全球化扩大了世界各国的贫富差距②经济全球化是生产力发展的产物,它推动着生产力的发展③经济全球化导致风险全球化,加大全球经济发展的不稳定性④经济全球化一定会使世界各国普遍受益

 

A ①②③B ①②④C ②③④D ①③④

 

2.经济全球化实质上是( )

 

A.以发达资本主义国家为主导的

 

B.既给发展中国家带来机遇,又给发展中国家带来挑战

 

C.一把双刃剑

 

D.跨国公司的发展壮大

 

3.世界贸易组织在国际经济贸易领域发挥着积极的作用,主要表现在( )

 

①积极组织多边谈判②为国际贸易制定规则③充分利用国际规则,防止发达国家实施市场垄断④为成员国提供解决贸易摩擦冲突的场所

 

A ①②③④B ②③C ①②③D ①②④

 

4.到2005年底,中国对非洲投资已达60亿美元,设立企业800多家,投资项目分布在49个非洲国家,涉及贸易、生产、加工、资源开发、交通运输、农产品开发等多个领域。为进一步推进中非经济合作,20061145日,双方在北京举行了中非合作论坛北京峰会。上述活动( )

 

①是我国积极参与区域经济交流和合作的重要体现②表明我国实施“走出去”战略取得了一定成效③有利于拓展我国对外经济活动空间④有利于提高我国的外资利用水平

 

A ①②③④B ①②③C ②③④D ①③④

 

5.我国全面提高对外开放水平的基本战略是( )

 

A.坚持以我为主,为我所用B.坚持“引进来”与“走出去”相结合

 

C.以“走出去”为主D.以“引进来”为主

 

6.《中华人民共和国企业所得税法》已由十届全国人大五次会议通过。该法规定内外资企业实行企业所得税的税率为25%。内外资企业同税率符合( )

 

A.国民待遇原则B.最惠国待遇原则

 

C.市场准入原则D.公平竞争与公平贸易原则

 

简答题

 

7.根据比较流行的投资阶段理论,当一个国家年人均GDP处于4002 500美元阶段,对外投资开始出现。当年人均GDP处于2 5004 000美元阶段时,对外投资将大大增加。按照这一理论,上海、广东、浙江、江苏、山东、福建等经济发展较快的省市,已进入加快对外直接投资阶段,实施“走出去”战略的条件基本成熟。

 

(1)我国经济为什么要实施“走出去”战略?

 

(2)实施“走出去”战略的主要内容有哪些?

 

辨析题

 

8.外贸依存度是一国对外贸易总额与国内生产总值(GDP)的比值,用于衡量该国经济对国际市场依赖程度的高低。改革开放以来,我国长期坚持对外开放政策,我国的外贸依存度从改革开放之初的不足10%,扩大到今天的60%

 

辨题:对外依存度越高越好。

 

论述题

 

9.表120002005年我国对外贸易总额单位:亿美元

 

2000

2001

2002

2003

2004

2005

4 7422

5 0965

6 2077

8 5099

11 548

14 2212

 

(注:2005年,我国对外贸易总量居世界第三位,其中机电产品和高新技术产品在出口总额中的比重显著上升。外贸直接提供就业岗位8 000多万个;其中19月的经济增长43%来自净出口带动。)

 

22005年我国外贸总额及增长情况

 

项目

外贸总额

出口

进口

总量

14 2212亿美元

7 620亿美元

6 6012亿美元

比上年增长

232%

284%

176%

 

3:我国主要出口产品在全球的排名

 

项目

纺织品

服装

皮革

DVD

电视机

占国际市场份额

1

1

1

1

1

1

国际竞争力

12

30

13

 

 

 

 

(注:在DVD57项关键技术中,我国仅掌握9项;在电视机的40项专利中,我国拥有自主知识产权的仅18项,且都是非核心技术。我国出口鞋的平均单价只有意大利的十分之一。)

 

请运用经济学的有关知识回答下列问题:

 

(1)1、表2、表3分别说明了什么经济现象?

 

(2)结合上述材料,分析如何提高我国对外贸易水平。

 

参考答案

 

单项选择题

 

1 A2 A3 D4 B5 B6 A

 

简答题

 

7.答:(1)实施“走出去”战略意味着我国的对外开放已经发展到一个新层次。实施“走出去”战略,是加快中国经济市场化进程的客观要求,是经济结构、产业结构调整的必然选择,也是中国聚合和利用全球资源的必要手段。它对于中国经济和世界经济的发展都具有深远的意义。

 

(2)“走出去”战略的主要内容有,鼓励和支持有比较优势的各种所有制企业对外投资,带动商品和劳务出口,形成一批有实力的跨国公司和著名品牌;积极参与区域经济交流和合作。

 

辨析题

 

8.答:对外依存度提高证明我国长期坚持对外开放政策。大力发展对外贸易有利于促进我国经济的快速发展,有利于发挥我国的比较优势,有利于促进社会主义现代化建设。但是,并不是对外依存度越高越好。对外依存度太高会影响国家的经济安全,容易使我国经济遭受外来影响的冲击。我国在对外开放过程中要坚持独立自主、自力更生的原则。

 

论述题

 

9.答:(1)1说明我国对外贸易连续多年高速增长,外贸规模大,结构不断优化,对促进我国经济稳定增长、解决就业问题发挥着非常重要的作用;表2说明我国进口出口都有较大幅度的增长,对外贸易处于顺差;表3说明我国主要产品虽然外贸发展规模大,是外贸大国,但由于缺乏自主创新能力,国际竞争力不强,外贸效益相对较低,还不是外贸强国。

 

(2)从上述材料可以看出:提高我国对外贸易水平,必须继续优化外贸结构,妥善应对外贸争端,转变外贸增长方式,提高外贸经营效益,加强知识产权保护,提高自主创新、集成创新和消化吸收再创新的能力,扶持自有品牌、增强出口产品竞争力。

    
【上一篇】
【下一篇】