当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

(一)课时安排建议

 

本课共安排两课时,每框一课时。

 

(二)教学方法建议

 

无论怎样的教学方法和现实条件,教师都要坚持贴近生活,从社会生活甚至学生身边的实例出发,引导学生在自主、合作、探究的学习过程中得出结论。下面介绍几种具体的操作方法以供参考。

 

1.情景教学法(案例教学法)

 

围绕学生关注的经济现象或经济问题,选取学生身边的比较典型的背景材料,引导学生独立思考、合作探究,对该材料进行多角度、多层次的归纳、分析、综合,把基本概念、基本观点、基本原理、基本方法融入经济现象、经济问题中,融入到具体的背景材料中。真正使学生在探究活动中提炼观点,在范例分析中展示观点,在比较鉴别中确认观点。例如,对经济全球化的表现、经济全球化的利弊分析、“入世”给我国带来的机遇与挑战、全面提高对外开放水平等问题,均可以在生活中找到大量的典型案例。

 

2.活动教学法(社会调查法)

 

开展社会调查等实践活动,有利于教学内容从教科书扩展到社会实际生活,有利于全面提高学生参与经济生活的能力,使学生在活动中获得知识,在体验中得到内化。在进行“引进来”与“走出去”的教学时,可让学生走出课堂,先分组到当地进行社会调查,收集有关数据和事实,经整理归纳后,在课堂上展示汇报自己的成果。

 

3.讨论法和辩论法

 

在进行经济全球化的实质与利弊、对外开放必须坚持的原则等内容的教学时,可选取有可辩性的问题,组织学生进行合作学习,在广泛收集、分析有关资料的基础上进行讨论和辩论,使学生在价值冲突中识别观点。

 

(三)教学评价建议

 

1.知识评价

 

本课涉及的经济学原理及概念较多,教师可以依据课程标准以能力立意为基础设计测评试题作纸笔测验。还可以用多种方式对学生的知识、能力及学习方法作出相应的评价,如撰写、提交政治小论文,撰写、提交社会实践调查报告,基础知识的检测(见自我测评及参考答案)。

 

2.学习表现评价

 

教师可以从课堂回答问题、参与讨论和辩论的表现、参与小组活动以及完成课外作业的态度和效果等几个方面综合起来进行评定,要注意发挥评价的激励作用。

    
【上一篇】
【下一篇】