当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

(一)内容结构分析

 

1.总体逻辑结构

 

本课从我国所处的国际经济大环境来介绍我国经济活动的背景,即在经济全球化深入发展的大背景下从事经济活动。本课通过对经济全球化趋势的介绍,使学生认识我国全面提高对外开放水平的必要性,同时认识在对外开放的同时,必须坚持独立自主与自力更生的原则。

 

本课的逻辑结构是:由生活中洋货随处可见,引出经济全球化的含义、主要表现及其载体──由经济全球化的利弊影响,引出经济全球化的实质,进而引出发展中国家面对经济全球化的正确态度──由经济全球化趋势与我国“入世”所面临的机遇与挑战,引出全面提高开放型经济水平的必要性──引出全面提高对外开放水平的战略措施,即“引进来”与“走出去”相结合──引出对外开放必须坚持的原则:独立自主、自力更生。

 

根据课程标准,本课的教学内容设计为两框:“面对经济全球化”和“积极参与国际经济竞争与合作”。

 

2.第一框:面对经济全球化

 

本框下设两目,分别讲述经济全球化趋势与经济全球化的影响。

 

第一目:经济全球化深入发展。

 

教材从洋货到处可见这一日常生活场景出发,切入经济全球化主题,使学生感到经济全球化并不遥远,经济全球化就在我们身边。在这一目中,教材讲了三层意思。

 

其一,经济全球化的含义。经济全球化,指商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势。学生对此有所了解即可。这部分内容可以教师讲授为主,在讲授时应该利用一些有针对性的材料,帮助学生准确了解什么是经济全球化。

 

其二,经济全球化的表现。经济全球化的表现是多方面的,教材着力从生产全球化、贸易全球化、资本全球化三个方面进行介绍。为帮助学生理解这一内容,教材设计了有针对性的探究活动,教师可引导学生根据具体的情景感受经济全球化的表现。这部分内容比较简单,可由学生自己进行探究,教师进行点拨即可。

 

其三,跨国公司的含义及其作用。经济全球化是通过跨国公司实现的,或者说,跨国公司为经济全球化提供了强有力的载体。所谓跨国公司,是指在本国有一个总部,并在其他国家和地区拥有子公司的国际性企业。它所起的作用是大大促进资金、技术、人力、商品等在全球范围内流动,推动国际分工水平的提高。为帮助学生理解上述内容,教师可查阅有关跨国公司的资料。学生对此只作一般了解即可。

 

第二目:经济全球化的影响。

 

教材遵循从现象到本质的思路,由一个探究活动切入,引导学生深入认识经济全球化的利弊影响与实质,由此告诉我们发展中国家应如何应对经济全球化。教材讲了三层意思。

 

其一,经济全球化的利弊影响。经济全球化是一把“双刃剑”,既有利,又有弊。经济全球化的利,是推动世界范围内资源配置效率的提高、各国生产力的发展,为各国经济提供了更广阔的发展空间;弊是使世界经济发展更加不平衡,两极分化更加严重,以及全球经济的不稳定性,尤其对发展中国家的经济安全构成了极大的威胁。这一内容既是本框的教学难点,也是本课的教学重点。为了帮助学生理解,教师可借助我国对外开放所取得的伟大成就,让学生感受对外开放给我们带来的好处;也可描述反经济全球化的风云,帮助学生理解经济全球化给世界带来的弊端。在引用反经济全球化的资料时,应该坚持辩证的观点。

 

其二,经济全球化的实质。在讲述经济全球化的弊端时,教师可引导学生思考为什么经济全球化会存在以上弊端,把问题引向经济全球化的实质。当前的经济全球化是以发达资本主义国家为主导的。教师应该引导学生思考:为什么当前的经济全球化是以发达资本主义国家为主导的?教材对此进行了深入分析,指出发达国家具有经济和科技上的优势,掌握着推动经济全球化趋势的现代信息技术,主导着世界市场的发展,左右着国际经济的游戏规则。最后,教师可以引导学生思考这种性质的经济全球化会给世界带来什么危害,引导学生得出结论。这部分内容是本目教学的重点,教师应该通过精心设计活动和提问,帮助学生深入认识当前经济全球化的实质。

 

其三,发展中国家应对经济全球化的正确态度──应该抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地迎接挑战。教师要引导学生思考,面对无法置身事外的利弊并存、挑战与机遇同在的经济全球化,作为发展中国家的我国应该怎么办。我们不能一味地迎合或排斥经济全球化。教师在讲述这一问题时,可以把它与后面讲我国的对外开放结合起来,既要持开放的态度,又要有自主精神。这部分内容只要求学生作一般性了解即可,教师无需过多拓展。

 

3.第二框:积极参与国际经济竞争与合作

 

本框下设两目,分别讲述对外开放的新阶段与提高开放型经济水平。

 

第一目:对外开放的新阶段。

 

我国已经加入世界贸易组织,对外开放进入了一个历史新阶段。第一目就集中介绍世界贸易组织的有关知识,分析加入世界贸易组织给我们带来的机遇与挑战。教材共讲了三层意思。

 

其一,世界贸易组织的历史及其作用。世界贸易组织是世界三大经济组织之一,它的作用主要体现在三个方面:积极组织多边谈判,为国际贸易制定基本原则和协定,为成员提供解决贸易摩擦、冲突的场所。学生对此一般了解即可。

 

其二,世界贸易组织的基本原则。这些原则有非歧视原则、市场准入原则、互惠原则、公平竞争与公平贸易原则,以及贸易政策法规透明原则。其中,最重要的是非歧视原则,它包括最惠国待遇原则和国民待遇原则。教师应该主要指导学生了解非歧视原则。最惠国待遇原则就是对外一视同仁,国民待遇原则就是内外一视同仁。为了让学生更好地理解国民待遇原则,教师可引用我国十届全国人大五次会议审议通过的《中华人民共和国企业所得税法》有关两税合并的材料。

 

其三,我国加入世界贸易组织后取得的成绩。加入世界贸易组织给我国带来的机遇主要有:有利于对外开放,为我国经济发展赢得更好的国际环境;有利于促进经济体制改革和经济结构战略性调整,增强我国经济发展活力和国际竞争力。加入世界贸易组织的几年间,我国交了一份合格的答卷。教师在讲述这一内容时,应防止片面性倾向。只讲机遇不讲挑战,或者只讲挑战而不讲机遇,不利于学生全面认识我国加入世界贸易组织的影响。如果时间允许,可讲一些我国“入世”后遇到的挑战。

 

第二目:提高开放型经济水平。

 

面对滚滚而来的经济全球化大潮,我们应全面提高对外开放水平,这就是本目的内容。教材主要讲了四层意思。

 

其一,我国对外开放的格局。教材指出对外开放是我国长期的基本国策,并指出我国已逐步形成全方位、宽领域、多层次的对外开放格局。对此,学生只要了解即可。

 

其二,必须提高开放型经济水平。为充分利用经济全球化与“入世”带来的机遇,更好地迎接挑战,我们必须全面提高对外开放水平。学生对此应有正确的理解。这部分内容可以由学生自己总结前面所说的内容,获得答案,教师不要包办。

 

其三,全面提高对外开放水平的战略举措。为提高我国的开放型经济水平,必须坚持“引进来”与“走出去”相结合的战略。学生对此应有准确理解:一是要知道什么是“引进来”,尤其是新形势下“引进来”的重点应该放在引进先进技术、管理经验和高素质人才上,要创新利用外资方式、优化利用外资结构;二是要了解什么是“走出去”,为什么要“走出去”。为了让学生对此有更加清晰的认识,可组织学生在课堂外讨论中国企业到国外投资是否意味着资金外流、人才流失。通过对这一问题的辨析,学生会认识到,“走出去”有利于拓展我国对外经济活动的空间,增强我国经济的竞争力。

 

其四,对外开放必须坚持的原则。对外开放必须坚持独立自主、自力更生的原则。所谓独立自主、自力更生是指在立足于自身发展的基础上实行对外开放。教师讲授此内容时,可结合自主创新这一热点问题,探究在对外开放中如何坚持独立自主、自力更生;可引导学生思考独立自主、自力更生是否意味着不要对外开放、不要引进技术。这一探究将有利于学生更准确地理解对外开放的国策,懂得什么才是真正的独立自主、自力更生。

 

(二)教学提纲

 

第一框:面对经济全球化

 

1.经济全球化深入发展

 

(1)经济全球化的含义

 

(2)经济全球化的表现

 

生产全球化

 

贸易全球化

 

资本全球化

 

(3)经济全球化的载体:跨国公司

 

2.经济全球化的影响

 

(1)经济全球化的有利影响

 

(2)现阶段经济全球化的实质

 

(3)经济全球化带来的挑战

 

经济全球化扩大了世界各国的贫富差距

 

经济全球化加剧了全球经济的不稳定性,对发展中国家的经济安全构成极大威胁

 

(4)发展中国家应对经济全球化的正确态度

 

抓住机遇,积极参与

 

迎接挑战,防范风险

 

第二框:积极参与国际经济竞争与合作

 

1.对外开放的新阶段

 

(1)世界贸易组织及其作用

 

(2)世界贸易组织的基本原则

 

非歧视原则

 

其他基本原则

 

(3)加入世界贸易组织对我国的影响

 

2.提高开放型经济水平

 

(1)对外开放是我国的长期基本国策

 

(2)我国目前对外开放的基本格局

 

(3)全面提高对外开放水平

 

全面提高对外开放水平的必要性

 

全面提高对外开放水平的战略措施

 

(4)我国对外开放必须坚持独立自主、自力更生的原则

 

(三)探究活动的设计意图和操作建议

 

第一框 面对经济全球化

 

第一目:经济全球化深入发展。本目设计了四个探究活动。

 

第一个探究活动:感受经济全球化。

 

设计意图

 

一是导入新课,让学生感受经济全球化就在自己身边,就在我们的日常生活中,激发学生的学习兴趣;二是培养学生关注生活、观察生活、认识经济现象的能力。

 

操作建议

 

(1)可让学生直接在课堂上回答第一个问题。

 

(2)对于第二个问题,教师要在课前让学生收集与第一问有关的资料,在课堂上交流各自感受到的经济全球化。可让学生先分组讨论交流,然后小组汇报交流感受。如果学生的思维打不开,教师可层层深入地设计一些具体问题,给学生以适当的提示和引导。例如,在我国畅销的外国商品和在国外畅销的中国商品主要有哪些?我国与外国的这些商品在质量、价格和技术含量、销售量等方面有什么相同点和不同点?存在这些相同点和不同点的原因是什么?这些现象告诉我们什么道理?

 

注意事项

 

(1)教师要鼓励学生大胆地畅谈自己的感受,只要言之有理即可。

 

(2)教师要引导学生跳出商品交流的局限,从资金、技术、劳务交流等角度进一步感受经济全球化。要使学生认识到,经济全球化既涉及商品交换,也涉及生产要素的流动。

 

(3)本探究活动比较简单,无需花太多时间。

 

第二个探究活动:多国合作生产“空中客车”。

 

设计意图

 

一是让学生知道生产全球化是经济全球化的主要实现形式,初步了解生产全球化的原因;二是培养学生的观察、理解与分析能力;三是培养学生的合作意识。

 

操作建议

 

(1)由学生仔细观察分析探究材料,自己思考,并发表自己的看法。

 

(2)教师对学生的探究结论适时予以点评、引导,师生合作得出结论:飞机等许多产品由许多国家共同生产,这有利于世界各国充分发挥各自的比较优势,促进资源的合理配置。

 

注意事项

 

(1)教师应把重点放在第一个问题上。该问题理论性较强,教师在鼓励学生大胆发言的同时应该注意引导启发,提升学生的理论概括能力。

 

(2)本探究活动最好在课堂上进行。

 

第三个探究活动:甲乙两国的合理分工。

 

设计意图

 

一是让学生初步理解比较优势的含义以及比较优势理论在国际分工与贸易中的作用;二是让学生懂得发展对外贸易的好处;三是培养学生参与经济生活的实践能力,学会理性决策。

 

操作建议

 

(1)对于第一个问题,教师可先让学生自己分析,如果学生分析不全或不准,教师可适时引导学生分析、概括。从材料中可以看出:从劳动生产率来看,乙国在粮食及肉类的生产上均占据绝对优势。进一步比较会发现,乙国在肉类生产上的优势更大(是甲国的两倍)。甲国虽然在粮食及肉类的生产上均处于劣势,但是在粮食生产上的劣势相对要小。也就是说,甲国拥有生产粮食的相对优势,乙国拥有生产肉类的相对优势。因此,甲国应主要生产粮食,乙国应主要生产肉类,然后两国之间进行贸易。

 

(2)对于第二个问题,教师可布置学生课前收集或调查有关资料,课堂内让学生列举,教师最后进行补充。我国在劳动密集型产业上拥有比较优势,而在资本、技术密集的行业,目前除个别领域外,一般不具备比较优势。我们应当在继续发挥劳动密集型产业的比较优势的同时,积极创造我国在资本、技术密集行业的比较优势,尤其要创国际知名品牌。

 

注意事项

 

(1)教师可提醒学生:英国古典经济学家大卫·李嘉图所提出的比较优势理论是国际贸易的经典理论。

 

(2)如果教学时间不够,此探究活动可以放在课后进行。

 

第四个探究活动:跨国公司的概况。

 

设计意图

 

一是让学生知道经济全球化是以跨国公司为载体的,二是培养学生收集处理信息的能力,三是引导学生树立创国际品牌的意识。

 

操作建议

 

(1)教师可布置学生在课前收集一些相关资料,并要求学生交流探究成果。

 

(2)对该探究活动的两个问题,不能仅仅让学生列举事实就算完成任务,而要引导学生分析。正因为跨国公司在全球到处投资设厂,才迅速推动了生产全球化、贸易全球化、资本全球化,使商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配置,从而真正理解跨国公司的迅速发展为经济全球化提供了强有力的载体。

注意事项

 

(1)此探究活动理论难度不大,不必花太多时间。

 

(2)教师应该根据实际,指点学生收集相关材料的途径。

 

第二目:经济全球化的影响。本目共设计三个探究活动。

 

第一个探究活动:珠江三角洲与经济全球化。

 

设计意图

 

一是让学生感受经济全球化给发展中国家带来的各种机遇,二是培养学生的观察能力和概括能力,三是强化学生抓住机遇的意识。

 

操作建议

 

(1)让学生阅读、观察探究材料,思考后相互交流各自的探究结论。

 

(2)教师对学生的观点进行点评,师生概括总结探究结论。

 

注意事项

 

(1)此探究活动最好能与后面的探究活动结合在一起进行,这样有利于学生全面认识经济全球化。

 

(2)经济全球化提供的机遇,不仅包括教材所列的内容,还有其他方面。例如,经济全球化加速了国际技术转移与扩散;经济全球化通过扩大市场规模,使各国企业能够充分利用规模经济;等等。第二个探究活动:经济全球化一定会使世界各国普遍受益吗?

 

设计意图

 

一是让学生理解经济全球化的实质是以发达国家为主导的,从而在给发展中国家提供发展机遇的同时,加剧了发展中国家与发达国家的不平衡,使得贫富分化更加严重;二是培养学生的辩证思维能力。

 

操作建议

 

(1)先让学生阅读探究材料,思考后相互交流各自的探究结论。

 

(2)教师对学生的观点进行点评,师生概括总结探究结论。

 

注意事项

 

(1)本探究活动可以与前一探究活动一起进行。

 

(2)教师可引用“反全球化运动”的事例,加深学生对经济全球化弊端的理解。

 

第三个探究活动:亚洲金融风暴。

 

设计意图

 

一是让学生知道经济全球化加剧了全球经济的不稳定性,尤其对发展中国家的经济安全构成极大的威胁;二是激发学生的学习兴趣;三是让学生认识到经济全球化有可能导致各国“一荣俱荣、一损俱损”,要学会用联系的观点看问题。

 

操作建议

 

(1)建议课前布置学生通过网络或查阅文献收集与亚洲金融危机有关的材料,并结合材料进行分析,课堂内进行交流。

 

(2)教师对学生的观点进行点拨、评论、引导、总结。

 

注意事项

 

(1)本探究具有一定的开放性,应该鼓励学生各抒己见。

 

(2)本探究可以在课外进行。

 

第二框 积极参与国际经济竞争与合作

 

第一目:对外开放的新阶段。本目设计了一个探究活动。

 

世贸组织及其影响。

 

设计意图

 

一是让学生了解世界贸易组织的作用与原则,以及加入世贸组织对我国经济生活的影响;二是培养学生收集信息、分析处理信息的能力;三是让学生认识到我国加入世贸组织这一战略决策的正确性。

 

操作建议

 

(1)教师先布置学生在课前收集有关世界贸易组织的资料,了解世贸组织的组织机构、功能、宗旨、基本原则以及我国“入世”的材料。这些资料也可以由教师提供。

 

(2)学生对所收集的资料,按照探究问题的要求,撰写一篇综述文章。

 

(3)教师选取优秀文章在全班进行交流,并给予点评。

 

注意事项

 

(1)本探究活动可以在课外进行,不要占太多的课堂时间。

 

(2)教师应该指点学生收集资料的途径。

 

第二目:提高开放型经济水平。本目设计了两个探究活动。

 

第一个探究活动:我国的外资利用情况。

 

设计意图

 

一是让学生了解我国利用外资的状况;二是培养学生准确、全面地从各种图形中获取并解读信息的能力,培养学生参与经济生活的实践能力。

 

操作建议

 

(1)学生先认真阅读、归纳、整理教材的探究材料,然后相互交流。也可让学生在课前或课后收集更多关于如何提高外资利用水平的资料,在此基础上就如何提高我国利用外资的水平提出合理建议。

 

(2)教师对学生的探究结果进行点评,并归纳总结探究结论。改革开放以来,我国的外资利用额逐步增长,但外资利用在行业分布和地区分布上不够平衡。从行业来看,主要集中于制造业;从地区来看,主要集中在东部经济较发达地区。在利用外资时,要结合国内产业结构升级,更多地引进先进技术、管理经验和高素质人才;要着力吸引跨国公司把更高技术水平、更大附加值的加工环节和研发机构转移到我国;要拓宽投资领域,鼓励外资加快向有条件的地区和符合国家产业政策的领域扩展。

 

注意事项

 

(1)教师要教给学生读图表的一些规范和技巧。

 

(2)第二问的答案具有开放性,只要学生言之成理即可。

 

第二个探究活动:“走出去”。

 

设计意图

 

一是让学生了解“走出去”的形式、内容及原因;二是培养学生获取、处理信息的能力以及总结概括能力;三是激发学生的爱国热情,增强学生的民族自尊心和自豪感。

 

操作建议

(1)学生通过上网或社会实践调查等渠道,收集我国或当地“走出去”的成功企业,在此基础上,分析总结这些企业“走出去”的原因和成功经验。

 

(2)学生对所收集的资料,按照探究问题的要求,撰写一篇调查文章。

 

(3)教师选取优秀文章在全班进行交流,并给予点评。

 

注意事项

 

(1)本探究活动可以在课外进行,不要占太多的课堂时间。

 

(2)教师应该指点学生收集资料的途径。

 

(3)教师要注重培养学生的总结概括能力。

    
【上一篇】
【下一篇】