当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

(一)课时安排建议

 

本课应安排两课时,每框一课时。

 

(二)教学方法建议

 

1.探究式学习法

 

为体现课程改革的要求,实现学生学习方式的转变,使学生由被动灌输变为积极主动参与探究和学习,教师应创造条件让学生自主探究、合作探究,以便让学生学会学习。在教学中,教师要充分运用教材上的或者自己准备的探究活动,组织学生讨论、争辩、合作探究。

 

对于本课的探究活动,教师既可运用课本的探究材料,也可设计提供更贴近学生生活和符合学生实际的新材料。在运用这些探究材料中,教师一要注意充分挖掘材料的内涵,设计富有挑战性、趣味性的问题以激发学生探究的热情,二要对学生的探究过程进行全程引导和参与,要紧紧把握学生探究活动的节奏和时间,密切注意学生学习目标的达成。

 

2.讲授式教学法

 

本课涉及许多理论性比较强的知识,在教学过程中,对许多新知识和重难点知识仍应以讲授法为主,将传统的讲授法与探究式学习法相结合。例如,对全面建设小康社会,贯彻落实科学发展观等问题,建议以教师讲授为主,有重点地进行分析。

 

教师在讲授此课前,可先布置一些问题让学生进行调查。例如,当地改革开放前后生产、生活状况,或从网上查找我国和家乡经济、政治、文化等方面取得的成就及不足。教学中,要把教材知识与调查结果有机结合起来,帮助学生理解当前我国总体小康的不足,更好地理解全面小康经济建设的新要求,树立和落实科学发展观。

 

3.讨论式教学法

 

本课的探究活动设计了若干贴近学生生活实际的问题,教师可组织学生进行讨论,自主生成知识,深刻理解知识。教师在组织学生讨论时也可设计一些有挑战性的议题,调动学生的积极性。讲本课第二框“又好又快,科学发展”中为什么不能单纯追求经济增长速度,可以采用这个方法。

 

4.多媒体教学法

 

在运用多种教学方法的过程中,教师要注意运用图表、图片、图画等传统媒体,也可运用幻灯、音像、课件等现代媒体。

 

(三)教学评价建议

 

评价要结合学习方式来进行。本课的评价可以参考以下方式。

 

1.知识评价

 

本课涉及诸多经济学基本概念和原理,对于学生掌握知识情况的评价不能忽视。评价的内容参见本课知识目标。评价的方式可以采用测评、提问、课后作业、阶段考试、撰写小论文和社会实践调查分析报告等。

 

2.学习表现评价

 

对学生参与本课教学的表现,如课前准备、课上发言,参与学习的态度,合作学习中的表现,自己的体验收获,以及学习的成果等,应予以随时的、整体的评价。评价要以激励为主,多发现学生的闪光点,激励他们深入思考,引起他们的学习兴趣。要注意学生的自我评价和学习伙伴的评价,要强调能力评价。

    
【上一篇】
【下一篇】