当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

(一)重点问题分析

 

1.正确理解和把握全面建设小康社会

 

正确理解和把握全面建设小康社会,既是本课的重点又是本课的难点。在教学中,教师可以从以下几个方面加以说明。

 

(1)我国提出全面建设小康社会的原因或必要性。

 

第一,我国只是总体上达到小康。

 

我国已经完成了现代化建设“三步走”战略中的第一步、第二步,经济发展水平达到了总体小康。在此,教师可通过数据、事例,进行纵向对比,使学生从微观和宏观两个方面感受我国经济建设的伟大成就。

 

要结合我国当前的国情,引导学生认识到:我国现在达到的总体小康只是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,与全面小康相比还有很大的差距。因此,要适时提出全面建设小康社会的经济目标。

 

首先,我们现在达到的总体小康仍然是低水平的。2000年,从人均收入来看,城镇居民人均可支配收入只有6 280元人民币,农村居民人均收入只有2 253元。而且,农村有3 000万人没有解决温饱问题,城镇尚有1 800万纯收入在最低生活保障线之下的贫困人口,全国尚有6 000万人处于低水平的温饱。从人均国内生产总值看,虽然我国经济总量达到一定规模,但人均GDP仍然不高。2006年,国内生产总值虽然达到2094万亿元,居世界第四位,但人均GDP与发达国家相比仍然有很大的差距。可见,虽然我国的经济建设取得很大的成就,但依然处于低水平阶段。

 

其次,我们现在达到的总体小康仍然是不全面的。我国经济与社会发展不相适应,社会事业发展相对滞后。目前的小康基本上处于生存性消费的满足,而发展性消费还没有得到有效满足,社会保障还不健全,环境质量还有待提高。

 

最后,我们现在达到的总体小康仍然是发展很不平衡的。主要表现在城乡之间、地区之间、不同收入群体之间的小康水平存在很大差距,这些差距还有扩大的趋势。从城乡看,2000年,城镇居民人均可支配收入与农村居民人均收入之比为27912006,这一差距扩大到3281。从地区看,2005,我国职工平均工资最高的上海市(34 345)是最低的江西省(13 688)251倍。根据国家统计局小康生活水平的分析报告,1999年西部地区小康水平实现程度为8418%,东部实现程度为9786%,中部为9318%。从GDP来看,目前人均国内生产总值最高的上海市,已突破4 000美元,最低的贵州省却只有300多美元。从不同收入群体看,不同群体之间的收入很不平衡,而且存在着扩大的趋势。

 

因此,不管我们的经济建设取得多大的成就,我们始终要保持清醒的头脑,客观地看待总体小康中的不足,分析前进中所存在的困难,提出更高的奋斗目标──全面建设小康社会。

 

第二,全面建设小康社会是社会主义本质的内在要求。社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。为此,我们必须全面建设小康社会,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,实现共同富裕。

 

第三,我国在本世纪头二十年面临不可多得的战略机遇期。和平与发展成为世界潮流,国内国际环境有利于聚精会神谋发展。

 

综上所述,在取得现代化建设“三步走”战略中的第一步、第二步的伟大胜利时,党的十六大提出全面建设小康社会的宏伟目标。

 

(2)全面小康社会建设的新要求。

 

党的十六大提出:在本世纪头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展,民主更加健全,科教更加进步,文化更加繁荣,社会更加和谐,人民生活更加殷实。200710月,党的十七大提出全面小康社会建设的新要求。

 

党的十七大关于“实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求”,主要涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五个方面。这些内容,分别安排在《经济生活》、《政治生活》和《文化生活》中来讲。至于《经济生活》,只讲与经济建设相关的新要求。

 

3)全面建成小康社会的美好远景。

 

党的十七大报告描绘了全面建成小康社会的美好蓝图:“到2020年全面建设小康社会目标实现之时,我们这个历史悠久的文明古国和发展中社会主义大国,将成为工业化基本实现、综合国力显著增强、国内市场总体规模位居世界前列的国家,成为人民富裕程度普遍提高、生活质量明显改善、生态环境良好的国家,成为人民享有更加充分民主权利、具有更高文明素质和精神追求的国家,成为各方面制度更加完善、社会更加充满活力而又安定团结的国家,成为对外更加开放、更加具有亲和力、为人类文明作出更大贡献的国家。”

 

这一美好蓝图,在教材上已经呈现。这部分内容,不必让学生死记硬背,而要借助于学生的生活体验和对美好生活的憧憬,感受美好未来,追求美好未来,自觉为祖国的发展作贡献;要对学生进行爱党、爱国、爱社会主义的教育,增强民族自尊心和自豪感,真正收到思想教育的实效。

 

2.理解全面建设小康社会经济建设的新要求

 

党的十七大提出“实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求”。报告指出:“我们必须适应国内外形势的新变化,顺应各族人民过上更好生活的新期待,把握经济社会发展趋势和规律,坚持中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的基本目标和基本政策构成的基本纲领,在十六大确立的全面建设小康社会目标的基础上对我国发展提出新的更高要求。”在党的十七大报告中,共提出以下五方面的新要求。

 

──增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展。转变发展方式取得重大进展,在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。社会主义市场经济体制更加完善。自主创新能力显著提高,科技进步对经济增长的贡献率大幅上升,进入创新型国家行列。居民消费率稳步提高,形成消费、投资、出口协调拉动的增长格局。城乡、区域协调互动发展机制和主体功能区布局基本形成。社会主义新农村建设取得重大进展。城镇人口比重明显增加。

 

──扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义。公民政治参与有序扩大。依法治国基本方略深入落实,全社会法制观念进一步增强,法治政府建设取得新成效。基层民主制度更加完善。政府提供基本公共服务能力显著增强。

 

──加强文化建设,明显提高全民族文明素质。社会主义核心价值体系深入人心,良好思想道德风尚进一步弘扬。覆盖全社会的公共文化服务体系基本建立,文化产业占国民经济比重明显提高、国际竞争力显著增强,适应人民需要的文化产品更加丰富。

 

──加快发展社会事业,全面改善人民生活。现代国民教育体系更加完善,终身教育体系基本形成,全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高。社会就业更加充分。覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人人享有基本生活保障。合理有序的收入分配格局基本形成,中等收入者占多数,绝对贫困现象基本消除。人人享有基本医疗卫生服务。社会管理体系更加健全。

 

──建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。循环经济形成较大规模,可再生能源比重显著上升。主要污染物排放得到有效控制,生态环境质量明显改善。生态文明观念在全社会牢固树立。

 

以上新要求,涉及经济建设、政治建设、文化建设和社会建设各个方面,需要安排在不同学科对学生进行教育。本课教材讲经济建设方面的新要求,因而舍弃政治建设和文化建设的内容,仅从经济建设、社会建设和生态文明建设这三个方面中,选取与经济相关的重要内容作简单介绍。这部分内容概括性强,离学生较远,既是本课重点又是难点。教学中,教师可结合具体事例帮助学生理解;可概要地讲,抓住要点;有重点地讲,让学生把握教材上涉及的简单内容即可,不必按十七大原文详细讲解。

 

3.全面把握科学发展观的科学内涵

 

科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

 

教学中,教师要依据党的十七大报告,帮助学生准确把握科学发展观的科学内涵。

 

科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

 

──必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务。发展,对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性意义。要牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力。着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益,实现又好又快发展,为发展中国特色社会主义打下坚实基础。

 

──必须坚持以人为本。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

 

──必须坚持全面协调可持续发展。要按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调。坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,实现速度和结构质量效益相统一、经济发展与人口资源环境相协调,使人民在良好生态环境中生产生活,实现经济社会永续发展。

 

──必须坚持统筹兼顾。要正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系,统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,统筹中央和地方关系,统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益,充分调动各方面积极性。统筹国内国际两个大局,树立世界眼光,加强战略思维,善于从国际形势发展变化中把握发展机遇、应对风险挑战,营造良好国际环境。既要总揽全局、统筹规划,又要抓住牵动全局的主要工作、事关群众利益的突出问题,着力推进、重点突破。

 

这部分内容,是本课教学的重点。教学中,教师不必按十七大报告扩展教材上的内容,抓住教材上的要点即可。讲每个要点时,可通过具体事例帮助学生理解。在讲完各个要点时,要注意帮助学生综合把握科学发展观的内涵,给学生一个整体印象。

 

(二)难点问题分析

 

1.经济增长与经济发展

 

经济增长是指一国或一地区在一定时期内包括产品和劳务在内的产出增加。通常以GDP及其人均值来表示。

 

经济发展,是指不发达经济摆脱贫困落后,实现现代化的过程,是伴随着经济结构、政治体制、文化法律、观念习俗变革的进程。

 

经济增长是手段,经济发展是目的。经济增长是经济发展的基础,经济发展是经济增长的保证。一般而言,没有经济增长是不可能有经济发展的。而有经济增长不一定有经济发展。例如,由于制度上的原因,增长的结果是两极分化,富者愈富,贫者愈贫;又比如,产出增长较快,但产出中相当大的一部分无济于国计民生,而是国民经济的虚耗;为了片面追求快速的产出增长,不顾人民的福利,不考虑所付出的社会代价。以上几种情况的出现,都表明增长和发展并非一致,可能有增长而无发展,或者说出现“无发展的增长”。

 

2.总体小康与全面小康的三大区别

 

第一,总体小康是一个低标准的小康,全面小康是一个较高标准的小康。2000年底,我国人均GDP只有800多美元,属于中下收入国家的水平。到2020年,我国人均GDP将达到3 200美元,达到中等收入国家水平。总体小康只能说是刚刚跨过小康的门槛;全面建设小康社会,将使人民生活更加殷实、宽裕。

 

第二,总体小康是一个偏重于物质消费的小康,而全面小康除注重物质生活水平的提高外,还注重居民的精神生活、所享受的民主权利,以及生活环境的改善,实现社会全面进步。全面建设小康社会,追求的是物质、政治、精神和生态文明的共同发展。

 

第三,总体小康是一个发展不平衡的小康,全面建设小康社会将缩小地区、城乡、各阶层的差距。

 

3.加快转变经济发展方式

 

加快转变经济发展方式,关系我国全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化全局。“加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级”是教材的重要内容,但学生理解起来有困难。理解这个难点,教师可抓住以下几个方面。

 

1)为什么要转变经济发展方式。

 

改革开放以来,我国经济持续快速增长,综合国力明显增强,人民生活水平大幅度提高,社会主义现代化建设取得举世公认的伟大成就。但同时也应看到,我国经济增长方式比较粗放,实现经济快速增长付出的代价过大。自党的十四届五中全会确立实现经济增长方式根本性转变的战略方针以来,我国虽然已在这方面取得不少成效,但从总体上看,经济增长方式尚未实现根本性转变。近年来,随着经济增长速度加快,增长方式粗放的问题更加突出,资源环境面临的压力越来越大,不仅影响短期的健康发展,更为重要的是,将严重制约长期的持续发展和全面建设小康社会目标的顺利实现。因此要转变经济发展方式。这是更好地体现深入贯彻落实科学发展观的要求,更深刻地反映破解经济发展深层次矛盾的要求,更全面地反映了广大人民群众的根本要求。

 

2)转变经济发展方式的基本思路。

 

其一,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。这是包括内外需结构、内需中消费与投资结构在内的整体需求结构的调整方向,是针对近年来我国经济增长过于依赖投资和出口带动的问题提出的。

 

国内需求一直是拉动我国经济增长的动力。1979~2005年,我国经济年均增长96%。其中,国内需求的贡献率高达926%,货物和服务净出口的贡献率只有74%。人口大国尤其是发展中的人口大国这一基本国情,决定了我国比世界上其他任何国家都更加具备立足扩大国内需求推动发展的有利条件。立足扩大国内需求推动发展,必须处理好投资需求与消费需求的关系。近几年,我国资本形成对经济增长的贡献率不断提高,消费率特别是居民消费率的贡献率持续降低。资本形成对经济增长的贡献率,由2000年的217%,增加到2006年的407%。最终消费对经济增长的贡献率则由2000年的638%,降到2006年的389%。我国投资增长更快,从而使投资与消费出现不协调,经济增长过多依靠资本形成。从消费领域自身来看,消费结构性不足的问题比较突出,主要是农民和城市低收入者收入水平低、消费能力不强。这一问题,制约了经济健康发展。

 

因此,要保持持久稳定的增长而不是短期的繁荣,必须立足扩大国内需求,把经济发展根植于国内需求特别是居民消费需求,形成消费与投资、出口协调拉动经济增长的格局。

 

其二,促进经济增长由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。这是第一、第二、第三产业层面的产业结构调整的基本方向,是针对农业基础薄弱、工业大而不强、服务业发展滞后以及三大产业之间比例不合理的问题提出的。

 

我国农业基础薄弱,“靠天吃饭”的局面没有根本改变。工业大而不强,制造业规模虽已位居世界第三,但缺乏自主知识产权、核心技术和世界知名品牌。消耗高、污染多的行业和企业所占比重过高。服务业发展滞后,其增加值占国内生产总值的比重比中低收入国家平均水平低十几个百分点,特别是现代服务业的数量和质量远不能满足需求。与此同时,第二产业、第三产业占国内生产总值比重的变化方向出现偏差。近年来经济增长主要依靠第二产业带动的格局不仅没有改变,反而继续强化,进一步加重了资源环境的压力。第二产业增加值占国内生产总值的比重2002年以来一路攀升,由448%提高到2006年的487%,对经济增长的贡献率高达555%。第三产业增加值占国内生产总值的比重在2002年达到峰值以来一路走低,由415%减低到2006年的395%,对经济增长的贡献率由457%降到386%

 

因此,必须立足优化产业结构推动发展,把调整产业结构作为推动发展的主线。加强农业基础地位,逐步实现农业由弱变壮;提高工业技术水平,实现工业由大变强;加速发展服务业,实现服务业由慢变快。使经济增长由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。

 

其三,促进经济增长由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。这是经济增长中要素投入结构调整的基本方向,是针对经济增长中过于依赖物质资源投入的增加和简单劳动,而科技进步、劳动者素质提高、管理创新等对经济增长的贡献不大的问题提出的。

 

2005年,我国国内生产总值按当年平均汇率计算为226万亿美元,占世界生产总值的5%左右。但为此投入的各类国内资源和进口资源,却比产出所占比例高得多。2005年,我国消费石油3亿吨、原煤214亿吨、粗钢35亿吨、水泥105亿吨和氧化铝 1 561 万吨,分别约为世界消费量的78%396%318%477%244%。我国经济增长付出的能源、资源代价过大,是不争的事实。由于自主创新能力不强,缺乏核心技术,缺少自主知识产权,缺少世界知名品牌,我们不得不更多地依靠廉价劳动力的比较优势换来微薄的利益,成为低端产品的“世界工厂”。

 

无论是从国际科技竞争加剧的趋势看,还是从我国劳动力供给出现的新情况以及资源环境的压力看,我国己经到了必须更多依靠科技进步、提高劳动者素质和管理创新等带动经济发展的阶段。必须把提高自主创新能力、建设创新型国家作为国家发展战略的核心,全面提高自主创新能力,逐步形成以科技进步和创新为基础的新竞争优势。

 

这一难点的理论性和实践性都强,离学生又远,因此教学要求不能过高。在教学中,教师让学生掌握要点就算达标了,不必展开讲解。为了帮助学生理解,教师可想些办法,比如提供对比材料,列举典型实例,从正反两方面说明经济发展方式必须转变。在教学中,教师还要注意挖掘其中的思想教育因素。比如,培养从实际出发的意识、环保意识、创新意识,尊重知识,提高自身素质等。

    
【上一篇】
【下一篇】