当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

()名词解释

 

1.市场失灵

 

狭义的市场失灵是指完全竞争市场所假定的条件不具备,从而导致资源配置效率低下的现象。通常,经济学在狭义上使用市场失灵概念。

 

广义的市场失灵还包括市场机制在资源配置过程中所出现的经济波动以及所导致的收入分配不公等现象。

 

2.垄断

 

与完全竞争一样,垄断也是一种极端的市场结构形式。

 

完全垄断就是一家企业可以控制某种物品的供给量,进而可以影响其价格。完全垄断市场具有以下特点:唯一卖者,没有非常相似的替代品,对新企业存在极高的进入壁垒。

 

垄断竞争是指许多厂商出售相近但非同质且具有差别的产品的市场组织。其特点有:厂商数目多,大量企业生产有差别的产品,厂商进出市场不受限制,厂商对价格具有一定的影响力。

 

寡头垄断是同时包含垄断因素与竞争因素,更接近于纯粹垄断的一种市场结构。它是指少数几家厂商控制整个市场产品的生产和出售的一种市场组织。其特征有:产品既可同质,也可存在差别;厂商数目较少;厂商对价格有较强的影响力,但不能决定价格;存在较高的进入限制。

 

3.垄断协议

 

经营者之间达成的旨在排除、限制竞争或者实际上具有排除、限制竞争效果的协议。协议包括:统一确定、维持或者变更商品的价格;限制商品的生产或者销售数量;分割销售市场或者原材料采购市场;限制购买或者开发新技术、新设备;联合抵制交易;其他排除、限制竞争的协议。

 

4.市场支配地位

 

市场支配地位,是指一个或者几个经营者在特定市场内拥有的控制价格或者排除、限制竞争的能力。经营者具有下列情形之一,应当认定其具有市场支配地位:在特定市场内独家经营的;在特定市场内居于优势(压倒性)地位,其他经营者难以进入的;在特定市场内虽然存在两个以上的经营者,但他们之间无实质竞争的。

 

经营者在特定市场的占有率达到下列情形之一,可以推定其具有市场支配地位:一个经营者的市场占有率达到二分之一以上的;两个经营者的市场占有率达到三分之二以上的;三个经营者的市场占有率达到四分之三以上的。

 

()资料选辑

 

1.四种市场结构的经济效率比较

 

这里的经济效率是指资源配置的有效性。高的经济效率表示资源得到了最佳配置或充分利用,低的经济效率表示资源没有得到最佳配置,或利用不充分。

 

不同市场结构下的经济效率是不相同的,市场结构的类型影响经济效率的高低。经济学家通过对不同市场结构的分析得出结论:完全竞争市场的经济效率最高,垄断竞争市场较高,寡头市场较低,垄断市场最低。可见,市场的竞争程度越高,经济效率越高;反之,市场的垄断程度越高则经济效率越低。

 

2.我国反垄断法的制定及主要规定

 

为制止垄断行为,维护市场竞争秩序,保护消费者的合法权益和社会公共利益,保障社会主义市场经济健康发展,200667,国务院原则上通过了历经12年的有“经济宪法”之称《中华人民共和国反垄断法(草案)》。其主要规定如下。

 

第八条(禁止垄断协议)

 

禁止经营者之间达成旨在排除、限制竞争或者实际上具有排除、限制竞争效果的协议、决定或者其他协同一致的行为。

 

第九条(串通招投标)

 

禁止经营者在招投标过程中串通招投标,排除或者限制其他经营者的公平竞争,损害国家利益和社会公共利益。

 

第十六条(禁止滥用市场支配地位)

 

经营者不得滥用其市场支配地位,排除或限制竞争。禁止经营者在向其他经营者提供商品时限制其与第三人交易的价格或其他条件。

 

具有市场支配地位的经营者不得以垄断高价销售商品。

 

第二十一条(掠夺性定价)

 

具有市场支配地位的经营者不得以排挤、损害竞争对手为目的,以不合理或限制竞争的低价销售商品。

 

第二十二条(差别待遇)

 

具有市场支配地位的经营者,在提供相同商品时,不得对条件相同的交易对象在交易价格等交易条件上实行差别待遇,使其他交易对象处于不利的交易地位。

 

第二十三条(拒绝交易)

 

具有市场支配地位的经营者没有正当理由,不得拒绝向购买者销售商品。

 

第二十四条(强制交易)

 

具有市场支配地位的经营者不得以胁迫方法强制交易,排除或限制其他经营者的公平竞争。

 

第二十五条(搭售)

 

具有市场支配地位的经营者不得搭售商品或者附加其他不合理的交易条件。

 

第二十六条(独家交易)

 

具有市场支配地位的经营者不得要求其他经营者在特定市场内只销售自己的商品,不销售其他经营者的商品。

 

第三十六条(强制买卖)

 

政府及其所属部门不得滥用行政权力,限定他人买卖其指定的商品或指定的经营者的商品,限制其他经营者正当的经营活动。

 

第三十七条(限制市场准入)

 

政府及其所属部门不得违反法律、行政法规,滥用行政权力,限制经营者的市场准入,排除、限制市场竞争。

 

第三十八条(强制经营者限制竞争)

 

政府及其所属部门不得滥用行政权力,强制经营者从事本法所禁止的排除或者限制市场竞争的行为。

 

第三十九条(抽象的行政垄断行为)

 

政府及其所属部门不得滥用行政权力,制定含有排除或者限制竞争内容的规定,妨碍建立和完善全国统一规范有序的市场体系,损害公平竞争的环境。

    
【上一篇】
【下一篇】