当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

单项选择题

 

1.竞争性市场经济是有效的资源配置方式,这是因为()

 

①市场能够比较及时、准确、灵活地传递市场供求信息,引导资源的合理配置②市场能事先对资源配置作出合理安排③市场能够调动人们的生产与创新积极性④市场能实现公平与效率的统一

 

A ①②B ③④C ①③D ②④

 

2.社会主义市场经济的正常发展,既要充分发挥市场调节的作用,又要加强政府宏观调控。我国宏观调控的主要目标是()

 

①促进经济增长②增加就业③稳定物价④保持国际收支平衡

 

A ①③B ①②C ①③④D ①②③④

 

3.禽流感等重大疫情严重威胁到人民生命安全,能否有效防控禽流感等重大疫情是全社会高度关注的问题。但在社会生活中,市场并不愿意提供禽流感等重大疫情防控的服务,而要由政府提供。这是因为()

 

A.市场调节具有自发性

 

B.市场调节具有滞后性

 

C.重大疫情防控服务具有公共产品特点

 

D.市场调节具有盲目性

 

4.自2007315起,广东省推广使用《广东省出境旅游组团合同(示范文本)》,广东省工商局有关负责人透露,全省将针对房地产、汽车销售、旅游、保险业的一些不平等格式合同,在全省推广“政府版”合同示范文本,并监督具体落实,以肃清“霸王条款”。之所以要肃清“霸王条款”,是因为()

 

A.它违背了公平有序的竞争规则B.它与公平公正平等的市场交易原则相违背

 

C.它是市场自发配置资源的必然结果D.它违背了开放的市场准入规则

 

5.与资本主义市场经济相比,社会主义市场经济的基本特征包括()

 

①坚持公有制为主体②以共同富裕为根本目标③能够实行强有力的宏观调控④以提高资源配置效率为根本目标

 

A ①②B ③④C ①②③D ①②③④

 

6.政府宏观调控中最常见的经济手段是()

 

A.制定经济计划B.财政政策C.货币政策D.财政政策和货币政策

 

简答题

 

7.材料一:市场经济在一定意义上说是信用经济。没有信用,就没有秩序,市场经济就不能健康发展。建立健全社会信用制度,是整顿和规范市场经济秩序的重要内容。

 

材料二:当前,不讲信用已成为一大社会公害。假冒伪劣、合同欺诈、金融诈骗、赖账拖欠、出口骗税、虚假介绍、剽窃抄袭、盗版侵权等种种行为相当严重。这些问题严重影响了国民经济的健康运行和市场经济秩序,污染了社会风气,给国家、企业和人民群众的利益造成重大损失。

 

结合上述材料,简要说明为什么说“市场经济在一定意义上说是信用经济”。

 

辨析题

 

8200667,国务院召开常务会议,讨论并原则通过了《中华人民共和国反垄断法(草案)》。会议认为,反垄断法旨在保护市场竞争,防止和制止垄断行为,尤其是要防止行政性垄断,维护市场秩序。

 

辨题:反垄断就是要削弱政府宏观调控。

 

论述题

 

9.在我国许多地方,地方政府对当地的利税大户实行“挂牌保护”。针对这一现象,有人认为这是促进地方经济发展的重要举措;有人则批评这种做法违背了市场公平竞争的原则,主张政府应当一视同仁地对待所有企业。谈谈你对这种现象的看法。

 

参考答案

 

单项选择题

 

1 C2 D3 C4 B5 C6 D

 

简答题

 

7.答:诚实守信是现代市场经济正常运行的必要条件。良好的信用制度对市场经济的运行和发展起着保障和促进作用。如果诚信缺失就会导致市场经济秩序混乱、交易萎缩、坑蒙拐骗盛行,进而导致投资不足,经济衰退。因此,形成一个以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场经济的治本之策。

 

辨析题

 

8.答:(1)在市场经济中,市场在资源配置中发挥基础性作用,但是,市场调节有自发性、盲目性和滞后性等弱点和缺陷,市场经济的发展离不开政府宏观调控。

 

(2)如果政府直接参与经济活动,可能会导致垄断,但宏观调控与垄断没有必然联系,正确适当的宏观调控是建立在遵循市场规律基础上的,不但不会产生垄断,反而有利于防止和制止垄断,保护市场竞争有序地进行。

 

论述题

 

9.答:政府应该一视同仁地保护所有的企业,政府作为裁判员应该公平对待所有的企业,不能搞歧视待遇,否则不利于建立良好的市场秩序。

    
【上一篇】
【下一篇】