当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

(一)课时安排建议

 

本课共安排两课时,每框一课时。

 

 

 

(二)教学方法建议

 

1.充分发挥学生在学习过程中的主体作用,实施开放互动的教学方式与合作探究的学习方式,使学生在充满教学民主的过程中,提高主动学习和发展的能力。在本课的教学内容中,有一些现实的社会热点问题,如规范市场秩序、社会信用制度建设等,教师可以多采用开放互动的教学方式与合作探究的学习方式、课堂讨论与课下探究相结合的方式进行教学,充分调动学生的主动性、积极性。与此同时,逐步渗透情感、态度与价值观的教育。

 

2.充分发挥教师在课堂教学中的主导作用。学生是教学活动的主体,教师在教学活动中起主导作用,特别是在进行基本理论知识的教学时,教师的主体作用显得尤为重要。本课教学内容中基本理论问题较多,为了帮助学生通俗易懂地理解较为陌生的理论问题,如市场是如何配置资源的、市场配置资源的优点、社会主义市场经济的基本特征、国家宏观调控等,宜多发挥教师的主导作用。教师要注意及时点拨、讲授。

 

3.在讲述每一个知识点时,可以先提出问题,引起思考,再解决问题,得出结论。教师在讲课时,应补充典型的情景材料,引导学生阅读、分析情景材料,不断培养学生思考问题、解决问题的能力。

 

(三)教学评价建议

 

1.知识评价

 

对本课涉及的市场调节、市场秩序、市场调节的局限性、社会主义市场经济基本特征及宏观调控等基本概念和原理,通过测评、提问、单元测试、开展社会调查和撰写调查报告等方式对学生的掌握情况进行评价。

 

2.学习表现评价

 

对学生参与本课教学的表现,如课前准备、课上发言、合作探究、课堂学习行为和品质等,对学生参与教学活动的程度和效果,应予以随时的、整体的评价。评价要以激励为主,多发现学生的闪光点,激励他们深入思考,引起他们的学习兴趣。此外,学生的自我反馈、体验评价,也是评价的依据,也不能忽视。

 

3.学生的实际表现评价

 

本课教学内容涉及维护市场秩序、建立健全社会信用体系等知识。因此,日常生活中学生的规则意识、法律意识、诚实信用的道德品质,应该作为评价的重要内容,并通过评价提高学生的思想道德认识和觉悟。

    
【上一篇】
【下一篇】