当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

(一)内容结构分析

 

1.总体逻辑结构

 

本课着重从经济体制方面介绍我国经济活动的基本舞台──社会主义市场经济,帮助学生正确理解市场经济的基本内涵、社会主义市场经济的基本特征,以及宏观调控的含义、主要目标、手段等基础知识。学习这一课有助于学生更加深入地了解我国经济活动是在什么样的宏观背景下进行的,坚定走社会主义市场经济之路。

 

本课的逻辑结构是:由资源的相对稀缺性引出合理配置资源的必要性──引出配置资源的两种可行的基本方式,从而引出市场经济的含义──从价格、供求和竞争方面介绍市场机制是如何配置资源的──由此引出市场配置资源的优点──由市场合理配置资源需要一定的条件,引出如何规范市场秩序,尤其是建立、健全社会信用制度──为了全面地认识市场机制,引出市场机制的局限性,指出市场调节不是万能的──阐述社会主义市场经济的内涵及基本特征──阐述我国宏观调控的主要目标和手段。

 

根据课程标准,本课的教学内容设计为两框:“市场配置资源”和“社会主义市场经济”。

 

2.第一框:市场配置资源

 

本框下设三目,分别讲述市场调节、市场秩序和市场调节的局限性。

 

第一目:市场调节。

 

教材以一个探究活动切入,指出由于资源是有限的,任何社会都必须考虑合理配置资源的问题,让学生思考资源配置的基本手段,着重分析市场配置资源的具体运行机制及其优点。在此,教材讲了三层意思。

 

其一,合理配置资源的必要性。因为人的需要是多种多样、永无止境的,而在一定时期和范围内,社会能够加以利用的资源总是有限的,所以任何社会都需要合理配置有限的资源,以最大限度地满足人类的需要。

 

通过教材的第一个探究活动,可以让学生在自主学习中体会资源配置的必要性。资源的合理配置问题是经济学最基本的问题。资源的合理配置一般要解决三个问题:生产什么、如何生产、为谁生产。

 

其二,市场配置资源的具体运行机制。通过教材设计的探究活动,让学生明白配置资源的方式是多种多样的,其中最基本的两种手段是计划和市场。由此,教材引出什么是市场经济,并重点分析市场通过哪些具体机制来配置资源。市场经济通过市场价格的波动与市场供求关系的变化,通过市场主体的公平竞争,引导资源的合理配置。在讲述这一部分内容时,教师可以通过列举有关市场机制运行的案例,帮助学生借助生活素材深入理解市场运行的具体机制。

 

其三,市场配置资源的优点。教材从两个方面引导学生认识市场配置资源的优点,以加深对市场机制的认识。第一,市场能够通过价格涨落比较及时、准确、灵活地反映供求关系的变化,传递供求信息,实现资源合理配置。这就是价格机制和供求机制作用的结果。第二,面对市场竞争,商品生产者、经营者在利益杠杆的作用下,积极调整生产经营活动,从而推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提高和资源的有效利用。这就是竞争机制作用的结果。讲这一部分内容时,教师可以通过市场机制与计划机制的对比,帮助学生更好地理解市场机制的优点。正因为市场机制有优点,所以我国选择市场配置资源的方式。

 

在讲这部分内容时,教师可引导学生结合第二课中“影响价格的因素”及“价格变动的影响”等有关知识来理解“市场配置资源的方式及优点”。

 

第二目:市场秩序。

 

虽然利用市场配置资源具有各种优点,但这并不是无条件的,正如教材所说的“没有规矩不成方圆”。市场机制要实现资源的合理配置必须具备一定的前提条件,基本条件之一就是具备公平、公正的市场秩序。因此,本目围绕如何规范市场秩序这一问题,阐明以下三层意思。

 

其一,规范市场秩序的重要意义。教材引导学生探究日常生活中的竞争活动,使学生明白只有具备公平、公正的市场秩序,市场才能合理配置资源,进而认识到公平、公正的市场秩序是市场合理配置资源的基础性条件。因此,我国要努力形成统一开放、竞争有序的现代市场体系。这一部分内容比较简单,学生不难理解。

 

其二,如何规范市场秩序。这是本目的教学重点。教材首先介绍了市场规则的各种具体表现形式,如法律法规、行业规范、市场道德等,还用描述性语言介绍了三个方面的市场规则,即市场准入规则、市场竞争规则以及市场交易规则。这三个规则的具体含义放在专家点评中,只要求学生作一般了解即可,并不要求学生掌握。教材着重从两个方面论述如何规范市场秩序:一是严格实施市场准入规则、市场竞争规则以及自愿、平等、公平、诚信的交易规则;二是建立、健全社会信用体系。教材以经济生活中经常遇到的现实问题设计探究活动,引出诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件,形成以道德为支撑、以法律为保障的社会信用制度是规范市场秩序的治本之策,要切实加强社会信用建设,健全社会信用体系。

 

其三,对经济活动参与者进行学法、懂法、守法、用法教育,树立诚信为本、操守为重的良好风尚。

 

这部分教学内容对学生未来参与经济生活极为重要,教师在课堂上可结合生活中正反两个方面的事例,帮助学生掌握规范市场秩序的基本知识,提高他们参与经济生活的能力,着重对他们进行守规则、增强诚信意识的教育。

 

第三目:市场调节的局限性。

 

教材以农民生产中经常遇到的现实问题为情境,设计探究活动,让学生思考市场配置资源过程中会出现的问题,使学生在看到市场配置资源的优点的同时,看到市场不是万能的,市场调节也存在局限性。在这一目中,教材主要讲了两层意思。

 

其一,有些领域是市场不能调节的。教材简要指出市场解决不了国防、治安、消防等公共物品的供给问题,同时枪支弹药等严重危害公民身心健康,败坏社会风气,影响社会安定的物品不能让市场调节。对于以上内容,学生不难理解,教师点拨即可。

 

教材在名词点击中对公共物品的内涵进行了描述。在理解公共物品这一概念时,要防止两种错误认识。一是不要以为凡是物品就是指具有实物形态的东西。物品既包括有形的东西,也包括无形的东西(即各种服务)。典型的公共物品一般是无形的,如政府提供的国防、消防、治安服务。二是不要把公共物品混同于公有物品。物品是公有还是私有,是从所有权归属来区分的;物品是公共的还是非公共的,是从物品的使用是否具有竞争性与排他性来区分的。

 

其二,市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端。教材首先运用描述性的语言介绍什么是市场的自发性、盲目性、滞后性,然后集中分析这些固有弊端所导致的各种经济问题和不良后果。教师可以通过补充各种鲜活的材料,帮助学生理解上述内容,或者让学生通过探究来感悟市场机制固有的弊端及其后果。

 

3.第二框:社会主义市场经济

 

本框下设两目,分别讲述社会主义市场经济的基本特征和加强宏观调控。

 

第一目:社会主义市场经济的基本特征。

 

在当今世界,市场作为配置资源的基本手段,既可以与资本主义结合,也可以与社会主义结合。市场经济与社会主义结合,形成社会主义市场经济;市场经济与资本主义结合,形成资本主义市场经济。任何事物既有共性又有个性。教材第一框主要阐述各种市场经济的共性。第二框重点分析社会主义市场经济具有的个性,使学生明白市场经济前面加上“社会主义”,不是画蛇添足,而是画龙点睛。教材主要讲了两层意思。

 

其一,社会主义市场经济的含义。社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的,市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。这些内容比较抽象,可以采用教师讲授的方式开展教学。

 

其二,社会主义市场经济的基本特征:一是坚持公有制的主体地位,二是以共同富裕为根本目标,三是能够实行强有力的宏观调控。讲述这三条基本特征时,教师应精心挑选一些典型的案例材料,使学生感受到这些内容不是空洞的说教,而是活生生的现实,从而提高思想政治教育的针对性与实效性。此外,教师可以结合第二课基本经济制度的内容、第七课共同富裕的内容,帮助学生加深对社会主义市场经济基本特征的理解。

 

第二目:加强宏观调控。

 

能够实行强有力的宏观调控是我国社会主义市场经济的基本特征。为了加深学生对我国宏观调控的认识,本目教材侧重于从我国宏观调控的主要目标和手段等方面加以阐释。教材共讲了三层意思。

 

其一,加强宏观调控的必要性。一是市场的局限性需要宏观调控。对于这一点,可以引导学生重新回顾第一框第三目的内容。二是由我国的社会主义性质决定的。社会主义公有制及共同富裕目标要求国家必须发挥宏观调控职能。上述内容比较简单,可以由学生自己探究获得,教师注意点拨即可。

 

其二,宏观调控的含义及宏观调控的主要目标。宏观调控,指国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节和控制。我国宏观调控的主要目标是:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。教材没有进一步对四个目标的含义进行解释、分析,因为这些内容并不难理解。国家正是从经济状况的实际出发,适时调控,以达成调控目标。

 

第三,宏观调控的主要手段及其相互关系。这是本目的教学重点。教材分别介绍了经济手段、法律手段、行政手段的含义及它们之间的相互关系。教材指出,宏观调控应该以经济手段和法律手段为主,辅之以必要的行政手段。在教学中,教师可结合我国近两年成功进行宏观调控的实例,帮助学生理解宏观调控的手段(尤其是经济手段)以及运用方法。教师要特别注意引导学生了解如何运用财政政策和货币政策实现宏观调控目标,对此可引导学生回顾有关货币与财政的相关知识。

 

(二)教学提纲

 

第一框:市场配置资源

 

1.市场调节

 

(1)合理配置资源的必要性

 

(2)市场配置资源的具体运行机制

 

市场经济要解决的三个基本问题:生产什么、如何生产、为谁生产

 

市场通过价格涨落、供求变化和竞争机制解决这三个问题

 

(3)市场配置资源的优点

 

市场能够比较及时、准确、灵活地传递信息,实现资源配置

 

市场能够调动人们的积极性,推动生产力发展,实现资源的有效利用

 

2.市场秩序

 

(1)规范市场秩序的重要意义

 

(2)如何规范市场秩序

 

市场规则的各种表现形式

 

建立健全社会信用体系

 

对人们进行学法、懂法、守法、用法教育,树立诚信为本、操守为重的良好风尚

 

3.市场调节的局限性

 

(1)市场不能调节的领域

 

(2)市场调节存在的弊端

 

市场调节存在自发性、盲目性、滞后性

 

自发性、盲目性、滞后性所导致的后果

 

第二框:社会主义市场经济

 

1.社会主义市场经济的基本特征

 

(1)社会主义市场经济的含义

 

(2)社会主义市场经济的基本特征

 

坚持公有制的主体地位

 

以共同富裕为根本目标

 

能够实行强有力的宏观调控

 

2.加强宏观调控

 

(1)宏观调控的必要性

 

(2)宏观调控的含义及我国宏观调控的主要目标

 

(3)宏观调控的手段及其相互关系

 

经济手段

 

法律手段

 

行政手段

 

经济手段、法律手段和行政手段的相互关系

 

(三)探究活动的设计意图和操作建议

 

第一框 市场配置资源

 

第一目:市场调节。此目设计了一个探究活动。

 

合理配置资源的必要性及方式。

 

设计意图

 

一是导入新课。探究中的情景是现实生活中常遇到的问题,由此导入,可贴近学生生活,激发学生的学习兴趣。二是调动学生思维。通过情景及设计的问题,让学生由浅入深地理解合理配置资源的必要性及资源配置方式的多样性。三是引导学生分析对比不同配置方式的利弊,培养学生的辩证思维能力。

 

操作建议

 

(1)让学生先阅读、讨论,进而感悟并理解“由于相对于人的无限需要,资源是有限的,所以人类必须合理配置资源”。

 

(2)教师引导学生讨论、归纳第二个问题。资源配置的方式很多,最常见的有计划和市场(还有其他方式,如习俗、组织等均可以起资源配置作用),二者各有所长。

 

计划调节的优点是:能从宏观上保证经济的协调运行,能对国民经济结构和生产力布局进行调整,能在收入分配上兼顾公平。计划调节的缺点是:难以反映复杂多变的社会需求;信息传递容易失真、扭曲;容易造成市场主体缺乏动力,缺乏活力。

 

市场调节的优点是:能够对市场供求变化作出及时、准确、灵活的反应;能够及时、准确地传递市场供求信息;能够给市场主体以强大的压力和动力,实现优胜劣汰;等等。市场调节的缺点在后续课文中有详细的介绍。

 

注意事项

 

(1)第一个问题较易理解,可由学生通过自主探究得出结论,没有必要作过深、过宽的拓展。

 

(2)第二个问题学生知之甚少,较难理解,教师应发挥教学的主导作用。教师可以通过提供相关材料,降低学生探究计划与市场优缺点的难度。教师还应该鼓励学生各抒己见,同时注意适时点评、引导。如果时间不够,这一问可以在课后进行讨论。

 

第二目:市场秩序。此目设计了两个探究活动。

 

第一个探究活动:市场秩序离不开市场规则。

 

设计意图

 

一是结合学生生活经验,让学生理解公平、公正的市场秩序对于市场合理配置资源的重要性;二是通过感受和探究,理解建设市场规则对于维护公平、公正的市场秩序的重要性;三是对学生加强规则意识教育,培养他们的法律意识。

 

操作建议

 

(1)组织学生阅读材料,然后让学生进行分析、讨论和归纳。

 

(2)教师对学生的讨论进行恰当的点拨和提升。在市场竞争中,企业是运动员,政府是裁判员。如果裁判员充当运动员,即政企不分,那么市场就会出现不公平竞争现象。市场运行如果没有“游戏规则”,就会使市场运行处于无序、混乱状态,使得市场机制无法实现资源的合理配置,无法实现优胜劣汰,甚至可能出现劣胜优汰等现象。

 

注意事项

 

(1)教师要充分发挥学生的主体性作用,让学生在探究活动中提升思辨能力、分析归纳能力。

 

(2)这个探究活动的答案具有开放性,教师应鼓励学生各抒己见,发散思维,培养创新精神。

 

(3)这个探究活动贴近学生生活,具有较强的操作性和德育功能。

 

第二个探究活动:市场交易有风险。

 

设计意图

 

一是丰富学生的经济生活,拓宽学生的知识视野,提高学生对经济生活的认识水平,提高学生参与经济生活的实践能力;二是让学生感受到,市场经济中没有社会信用体系作保障,就不可能正常运行,进而认识到加强社会信用体系建设的必要性;三是着力对学生进行诚信教育,提高学生的道德品质。

 

操作建议

 

(1)对于第一个问题,让学生先阅读探究活动的情景,由学生发言,教师再进行总结。在第一种情形下,由于交易存在延时交割,属于信用交易,债务人可能不履行合同,导致债权人利益受损。在第二种情形下,由于买卖双方对商品质量的信息存在不对称性,卖方可能利用自己的信息优势,利用假冒伪劣商品欺骗消费者。

 

(2)对于第二个问题,教师可引导学生从不同角度提出多种避免风险的措施,培养学生的发散性思维。例如,消费者应该具有合同意识,用合同约束对方;政府加强法律法规的监管;购买相应的保险;等等。但最重要的措施应是加强社会信用体系建设。

 

注意事项

 

(1)此探究活动具有开放性,两个问题的答案不具有唯一性,教师应引导学生从不同的角度去思考分析问题,培养学生的开放性思维。

 

(2)对于这一探究活动,在教学中,教师可根据教学时间和教学设计,灵活安排。如果课堂时间不够,可以放在课下进行。

 

第三目:市场调节的局限性。此目设计了一个探究活动。

 

市场调节不是万能的。

 

设计意图

 

一是导入对市场调节局限性的学习,帮助学生认识市场调节不是万能的;二是提高学生参与市场经济的理性能力,不要盲目参与市场,而要增强自己的预见力、判断力以及市场风险意识;三是引导学生树立正确的市场经济参与意识,培养学生的社会责任感,不能让那些可能危害公民身心健康、败坏社会风气、影响社会安定的物品进入市场。

 

操作建议

 

(1)本探究活动可先由学生阅读材料,探究、分析、回答问题。

 

(2)教师引导学生联系已学过的“价格与供求相互影响”的知识,归纳甜苹果变成“伤心果”的原因。市场调节不是完美无缺的,市场调节资源配置具有自发性、盲目性、滞后性。枪支、弹药及麻醉品不能由市场调节,因为如果听任经营者自由经营这些产品,会严重危害公民的身心健康,败坏社会风气,影响社会安定。

 

注意事项

 

(1)此探究活动情景中的材料虽然较为典型,但在实际教学中,教师可收集当时当地更具典型性的事例加以剖析,引领学生更真切地感受经济生活,培养学生观察生活、理解生活的能力和理论联系实际的能力。

 

(2)要注意发挥思想政治课的思想教育功能。教师在点拨中要引导学生树立正确的市场参与意识和竞争意识,培养学生良好的社会责任感。

 

(3)对于第二个问题,学生容易理解,教师适当点拨即可,没有必要花太多时间组织讨论。

 

第二框 社会主义市场经济

 

第一目:社会主义市场经济的基本特征。此目设计了三个探究活动。

 

第一个探究活动:社会主义市场经济坚持公有制的主体地位。

 

设计意图

 

一是让学生理解坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志;二是培养学生的思辨能力,让学生理解市场经济只是一种资源配置手段,既可与私有制相结合,更可与公有制相结合,公有制与市场经济相结合可以使公有制经济得到更好的发展。

 

操作建议

 

(1)在进行此教学内容前,可根据第四课“我国的基本经济制度”的有关知识,安排学生进行课外调查,收集我国或本地的所有制结构情况,或收集一家著名公有制企业在市场竞争中的经营发展状况。

 

(2)分析、归纳课前的材料及此探究内容。师生共同归纳分析第一个问题,得出结论:坚持公有制为主体是社会主义市场经济的基本特征。

 

(3)对于第二问,可让学生先进行分析、交流,然后教师点拨分析,得出结论。本探究活动所列举的案例雄辩地反驳了“市场经济只能以私有制为基础”的错误观点,证明公有制完全可以与市场经济有机结合。当然,公有制必须寻找合适的实现形式,以实现公有制与市场经济的结合。

 

注意事项

 

(1)对于此探究活动,可根据实际教学进度和时间,将课前的预习与课堂的归纳点拨相结合。

 

(2)通过分析此探究活动,教师要引导学生进一步理解“市场经济是资源配置的手段”,它可与资本主义相结合,也可与社会主义相结合。社会主义市场经济是市场经济与社会主义的结合,必然要体现和坚持公有制的主体地位。

 

第二个探究活动:社会主义市场经济以共同富裕为根本目标。

 

设计意图

 

一是导入新课,结合具体材料帮助学生理解“社会主义市场经济以共同富裕为根本目标”;二是培养学生阅读图表的能力,及将图形信息转化为文字信息的能力。

 

操作建议

 

(1)首先引导学生通过读图和阅读材料,指导学生归纳总结。为了增加农民收入,我国政府采取的措施包括取消农业税、农产品价格保护、农村产业结构调整、政府财政补贴等。这些措施的采用,说明我国的市场经济不会任由贫富差距拉大,而是始终坚持共同富裕的目标。

 

(2)为了更好地体现“以共同富裕为根本目标”,教师可以补充近年来我国政府为了使农民增收而采取的各项具体措施,既丰富此探究活动的情景,又拓展学生的视野,可以帮助学生加深对此问题的理解。

 

注意事项

 

(1)此探究活动比较简单,不必花过多的时间。

 

(2)在进行此探究活动时,教师应该注意帮助学生掌握读图的方法和技巧。

 

(3)在探究活动中,教师要提醒学生,我国现在还存在贫富差距,但这是走向共同富裕必然要经历的过程。社会主义市场经济是建立在公有制为主体的经济基础之上的,通过各种措施实现共同富裕才是发展社会主义市场经济的根本目标。

 

第三个探究活动:社会主义市场经济能够实行强有力的宏观调控。

 

设计意图

 

一是引导学生分析我国成功地进行重大工程建设的原因,培养学生透过现象认识事物本质的思维能力;二是引导学生认识到社会主义市场经济能够实行强有力的宏观调控,充分体现社会主义制度的优越性。

 

操作建议

 

(1)首先由学生阅读材料,认真思考。然后由学生发言,教师对学生发言予以引导,使学生明确西电东送、西气东输等重大工程建设的顺利进行,说明我国社会主义市场经济能够实行强有力的宏观调控。

 

(2)教师可以指导学生收集除西电东送、西气东输以外的其他重大工程的材料,或由教师加以补充。

 

注意事项

 

(1)本探究活动比较简单,无需花太多的时间。

 

(2)可以和第八课财政作用的相关知识结合起来。

 

(3)在进行此探究活动时,教师要实现知识教育目标、能力教育目标和情感态度与价值观教育的统一,引导、帮助和培养学生的爱党、爱国、爱社会主义制度的情感。

 

第二目:加强宏观调控。此目设计了一个探究活动。

 

加强宏观调控的措施。

 

设计意图

 

一是帮助学生透过经济生活理解社会主义市场经济加强宏观调控的必要性;二是帮助学生透过具体材料,了解我国宏观调控所运用的具体手段,懂得我国的宏观调控手段以经济、法律手段为主,行政手段为辅;三是培养学生理论联系实际的分析能力。

 

操作建议

 

(1)首先让学生阅读探究活动的情景材料,联系市场调节的局限性及社会主义市场经济特征的相关知识,理解加强宏观调控的必要性。我国的社会主义性质、市场调节存在的不足,决定了社会主义市场经济必须加强宏观调控。

 

(2)学生对于何为宏观调控的经济手段、法律手段和行政手段不是很清楚,通过开展师生的交流讨论,教师要引导学生知道,此探究活动情景中的准备金率、利率和财政税收等是典型的经济手段。查处违法用地、严肃税制及制定行业准入标准既有法律手段成分,也有行政手段成分,更多的是法律手段成分。加强新上项目市场准入审核属于行政手段。我国的宏观调控以经济手段和法律手段为主。

 

注意事项

 

(1)第二个问题具有一定的难度,教师应该设法帮助学生准确识别各种调控措施属于何种手段。

 

(2)如果课堂时间不够,此探究活动可以让学生课后进行。

    
【上一篇】
【下一篇】