当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

任何社会都有“生产什么、怎样生产、为谁生产”这些经济活动,既然是活动,就有一个活动背景与活动舞台问题。不同的社会、不同的发展阶段,意味着经济活动的舞台与背景不同。我们国家当前的经济活动究竟是在什么背景下进行的?我国的经济活动究竟是在什么舞台上表演的?弄清楚这些问题,有助于学生进一步加深对我国经济生活的了解,更好地参与经济生活,参与经济建设。教材第四单元“发展社会主义市场经济”,就从我国当前的经济体制、所处的发展阶段、所处的国际经济背景三个方面帮助学生进一步了解我国的经济生活。

 

从经济体制看,我国的经济活动是在社会主义市场经济这个大舞台上表演的;从所处的社会发展阶段看,我国当前的经济活动是为了全面建设小康社会;从所处的国际经济环境看,我国当前面对的是经济全球化深入发展、面向全球开放的时期。

 

本教材基本的逻辑脉络可以用一句话来概括:在一个面向全球开放的社会主义市场经济的大舞台上,从事“生产什么、怎样生产、为谁生产”等经济活动,以全面建设小康社会为目标,进而实现全国各族人民的共同理想。

    
【上一篇】
【下一篇】