当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

第一,要注意引导学生通过查阅书刊、报纸、杂志,看电视、浏览互联网、走访调研等多种途径,了解当地企业或村庄生产经营及分配的状况。

 

第二,指导学生分组整理、分析、加工收集到的资料,并重点剖析案例中效率与公平的表现、效率与公平辩证关系的体现等问题,培养学生不断提升获取信息、加工信息的能力和透过现象看本质的认识能力。

 

第三,在探究活动中,教师不仅要鼓励学生探索事物的特点和规律,使学生在亲历中主动实践、大胆探索,更要引导学生就案例所反映的问题,能够从收入分配的角度对如何提高经济效率,调动人们的生产劳动积极性提出初步的合理建议;能够对如何更加注重公平,促进社会财富的公平分配,建设社会主义和谐社会,提出合理建议,进而培养学生分析问题、解决问题的能力。

 

第四,要把思维扩展开来。效率与公平的问题,涉及经济活动的方方面面。例如,生产中的效率与公平、交换中的效率与公平、分配中的效率与公平、消费中的效率与公平问题等。处理效率与公平的关系,要注意把握具体条件,只有结合具体条件,按照二者的辩证关系,才能达到二者的具体的统一。

 

第五,可组织学生围绕具体条件,辩论如何提高效率、如何促进公平,以及如何将提高效率与促进公平结合起来。

 

在活动的具体操作过程中,需要注意以下几点。

 

一是实事求是。学生在探究活动中要收集事实,并以此作为解释现象、解答问题的重要依据。

 

二是基于经验。学生的探究活动并非始于空白,先前经验会通过各种方式影响当下的活动。从学生的实际经验出发设计和开展探究活动,才会调动学生的学习积极性和主动性。

 

三是重视过程与反思。探究是一个过程,探究活动方式也是一种体验的过程。方式体现于过程,过程包含方式。方式与过程透过反思联结。

 

四是注重合作。学生的探究活动,往往按照自己的方式来建构对事物的理解。学生对事物的理解会各不相同,因而探究活动方式常常出现个体特性。但个体活动方式需要与集体活动方式结合,合作探究可以整合学生对问题的不同解释,既反思自我也反思他人的观点和主张,共同建构对问题的深度认识和深层理解,增进团队合作。

 

辩论时间安排:一课时。

    
【上一篇】
【下一篇】