当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

提高效率,促进公平,是经济学家和社会学家讨论的永恒话题,坚持提高效率与促进公平相协调,既有利于促进经济发展,又有利于保持社会稳定。因此,教师必须引导学生通过探究活动,深入认识和懂得如何正确处理效率与公平的关系。设计此综合探究,主要意图包括以下几点。

 

一是引导学生通过自主探究,进一步懂得效率、公平及其二者的辩证关系,懂得提高效率与促进公平的重要性。通过探究活动,帮助学生从收入分配角度对如何提高经济效率,调动人们的生产劳动积极性提出初步的合理建议;能够对如何更加注重公平,促进社会财富的公平分配,建设社会主义和谐社会,提出合理建议。

 

二是通过自主探究,培养学生一切从实际出发、实事求是的态度和用辩证的观点看问题的能力。

 

三是通过自主探究,帮助学生树立走中国特色社会主义道路的信念,提高贯彻党的路线、方针、政策的自觉性。培养学生的效率意识,做事讲求效率;培养学生的公平意识,积极维护社会公平。

    
【上一篇】
【下一篇】