当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

单项选择题

 

1.我国工商企业登记费、商标注册费、公证费用,属于财政收入的()

 

A.利润收入B.税收收入C.债务收入D.其他收入

 

2.源远则流长,根深则叶茂。这一比喻说明()

 

A.财政收入制约着经济发展水平

 

B.经济发展水平对财政收入的影响是基础性的

 

C.分配政策和分配制度制约着财政收入的规模

 

D.价格水平对财政收入有着重要的影响

 

3.我国2007年用于国防及行政管理的财政支出已接近7 000亿人民币,正是依靠这笔支出,使得我们能够免费获得政府提供的国防、司法、治安等公共服务。政府用于国防、司法、治安等方面的财政支出充分反映了财政具有()

 

A.经济稳定作用B.收入分配作用C.资源配置作用D.经济发展作用

 

4.李自成领导农民起义时打着“迎闯王,不纳粮”的旗号,虽然取得了人民群众的大力支持,但是,最终还是以失败而告终。这给我们的启示是()

 

A.税收是统治阶级意志的体现

 

B.税收是国家生存和发展的物质基础

 

C.税收随着人类社会的产生而产生

 

D.有了税收,李自成领导的农民起义就一定能成功

 

5.我国个税起征点已经由1 600元上调到2 000元。个人所得税法第六条规定:工资、薪金所得,以每月收入额减除费用2 000元后的余额,为应纳税所得额。这表明()

 

A.我国的税收将大幅度减少B.税收具有固定性的特征

 

C.税收是可以随意变化的D.税收具有无偿性的特征

 

6.出口退税制度,是一个国家退还在国内生产、流通、出口环节已缴纳的间接税的税收制度,目的是使出口货物以不含税价格进入国际市场,避免对跨国流动物品重复征税。实施出口退税()

 

①是国家支持外贸出口的重要手段②可以增强出口产品的国际竞争力③必然会造成国家税收收入的减少④只有利于增强国有企业的竞争力

 

A ①②B ①②④C ①②③D ①③④

 

简答题

 

7.目前,我国的一些企业和个人存在着偷税、欠税等行为,国家将加大打击的力度,坚决惩治违反税法的行为。

 

请谈谈国家为什么要坚决惩治违反税法的行为。

 

辨析题

 

8.有人认为,近年来,随着我国经济实力的增强和国家财政状况的好转,越来越多的大型、特大型基础工业和基础设施项目上马或建成,为实现21世纪我国经济的腾飞奠定了坚实的基础,同时也为企业、个人创造了良好的生产和生活条件,而这一切都依赖于国家庞大的财政支持。

 

辨析:国家财政收入越多越好。

 

论述题

 

9.材料一:2006年上半年,全国财政收入2万亿元,同比增长22%,比上年同期增长74个百分点。

 

材料二:2006年上半年全国税收收入增长较快,共入库税收19 332亿元,同比增长223%,增长3 522亿元。

 

(1)材料一和材料二有什么内在联系?

 

(2)两则材料共同反映了经济生活的什么道理?

 

参考答案

 

单项选择题

 

1 D2 B3 C4 B5 B6 A

 

简答题

 

7.税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法取得财政收入的基本形式。国家要实现自身职能,必然要有一定的物质基础。因此,公民要纳税,为国家的存在、发挥作用提供起码的物质条件。偷税、欠税等在任何国家都是违法行为。我国的税收是取之于民、用之于民的新型税收。国家利益、集体利益和个人利益从根本上是一致的。只有保证税收的稳步增长,国家才能富强,人民生活才能不断提高。因此,国家必须坚决惩治违反税法的行为,保证我国税收的稳步增长。我国广大人民是国家的主人,有责任维护税法的严肃性、权威性,同一切违反税法的行为作斗争。

 

辨析题

 

8.(1)国家的财政收入增加,有利于增强国家的宏观调控能力,集中力量办大事,为国民经济稳定、协调、可持续发展创造条件;从长远来看,也有利于企业的发展和个人收入的增加。

 

2)但是,在经济总量一定的前提下,国家财政收入过多会直接减少企业和个人的收入。对企业生产的扩大和个人购买力的增加产生不利影响,最终也将妨碍经济发展和财政收入的增加。

 

3)财政收入的增加,从根本上说受经济发展水平的制约,必须在经济总量不断增加的前提下,不断增加财政收入。所以,辨题的观点是不科学的。

 

论述题

 

9.(1)从两则材料的数据看,在我国,税收收入占(预算内)财政收入的90%以上,税收收入是财政收入的主要来源。

 

2)两材料共同反映出我国经济增长,税收增加,财政收入增加;税收是财政收入最重要的源泉,是国家组织财政收入最基本的形式;国家通过税收形式组织财政收入,为自身的存在和发展提供物质基础。

    
【上一篇】
【下一篇】