当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

(一)内容结构分析

 

1.总体逻辑结构

 

社会所创造出来的财富不能全部由个人支配,为了使政府能够顺利地承担自己的各项职能,政府必须参与社会财富的分配。在介绍我国个人收入分配的有关知识后,这一课教材侧重引导学生认识政府是如何参与社会分配的,即有关政府财政收入与支出的一般知识,帮助学生感受财政在我国社会经济发展中所起的巨大作用。税收是国家财政收入的基本形式。教材接下来介绍有关税收的知识,培养学生依法纳税的意识。

 

本课的逻辑结构是:由国家必须履行好对内对外职能,引出国家必须占有和消费一定的社会财富──由国家参与社会财富分配的必要性,引出财政、国家预算、国家决算、财政的基本作用──由财政引出筹集财政收入的具体渠道和影响财政收入的主要因素──由财政引出财政支出的具体用途──进而分析财政收入与支出的对比关系──由税收的含义引出税收的三个基本特征及其相互关系──在简单介绍我国税收的种类之后,着重介绍增值税和个人所得税的一般知识──在了解有关税收的一般理论知识后回归生活,着重介绍几种违反税法的现象以及国家法律对这些现象的相应处罚,强调依法诚信纳税是公民的基本义务。

 

根据课程标准,本课的教学内容设计为两框──“国家财政”和“征税和纳税”。

 

2.第一框:国家财政

 

本框下设两目,分别讲述财政的含义、作用以及财政收支。

 

第一目:财政及其作用。

 

教材通过政府出资修建地铁以及提供其他各种公共服务的探究活动,引出国家参与社会财富分配的必要性,随后主要介绍了财政的含义、本质以及财政的基本作用。在这一目,教材主要讲了两层意思。

 

其一,财政以及相关概念的含义。教材坚持贴近生活的课程理念,没有从历史角度追溯财政的起源,而是从现实生活中国家通过财政提供各种公共服务来揭示国家取得财政收入即参与社会财富分配的必要性,进而介绍财政的含义与本质。在关于修建地铁的探究活动中,教材设了三个问题,由第一问得知仅仅靠个人出资是不能兴建地铁的,因为这些项目要求资金特别多,成本回收周期长,个人不愿意投资。但是,这些公共项目是人们社会生活中所不可缺少的,所以,需要政府参与投资兴建,由此也就回答了第二问。由第三问得知,政府在提供各种各样的人们生活所必须的公共服务。这时,教师可以顺藤摸瓜地提问:政府哪来那么多钱提供这些公共物品和公共服务呢?从而引导学生自然而然地得出这样的结论:我们社会主义国家为了履行对内对外职能,必须占有和消费一定的社会财富,也就是说,国家必须通过财政收入和支出参与社会总产品的分配。就其本质而言,财政是国家(政府)为实现其职能凭借公共权力直接参与社会分配的一种活动,即财政是以国家(或政府)为主体的分配关系。

 

国家的财政活动是通过国家预算和决算来运作的。因此,教材接着简单介绍了国家预算和国家结算的含义。由政府提出并经过法定程序审查批准的国家年度基本收支计划,称作国家预算,也称政府预算。上一年度国家预算执行结果的会计报告,称作国家决算,也称政府决算。从形式上看,政府预算就是按一定标准将财政收入和支出分门别类地列入特定的表格,可以使人们清楚地了解政府的收支活动,成为反映政府财政活动的一面镜子。但从实际经济内容来看,政府预算的编制是政府对财政收支计划的安排,预算的执行是财政资金的筹集和使用过程,政府决算则是政府预算执行的总结。所以政府预算反映着政府活动的范围、方向和政策。同时,由于政府预算要经过国家权力机关的审批才能生效,因而预算又是国家的重要立法文件,体现国家权力机构和全体公民对政府活动的制约和监督。

 

这部分内容学生比较陌生,建议教师利用每年全国人民代表大会的政府预算和决算报告,帮助学生理解财政的含义、国家预算和决算。这些内容比较抽象,建议以教师讲授为主。

 

其二,财政的基本作用。财政的作用很多,教材只要求学生掌握财政最基本的三个作用。

 

第一,财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。财政学通常把财政的这个作用称为“收入再分配作用”。教师可以结合探究活动让学生自己理解财政收入再分配的作用,也可以结合当地的实际或学生自己的切身感受来感悟这一点。

 

第二,财政具有促进资源合理配置的作用。教师在讲述这部分内容时应该结合第九课“走进社会主义市场经济”有关市场调节的局限性的内容。促进资源合理配置是财政最古老、最基本的作用,正是因为有些事情市场干不了、搞不好,才需要政府通过财政活动筹集资金为居民提供这些产品与服务。

 

第三,财政具有促进国民经济平稳运行的作用,即通过调节宏观经济运行,实现宏观经济平稳运行与增长,避免经济大起大落的作用。教材首先阐述了宏观经济平稳运行的条件,即社会总供给与总需求要保持基本平衡。接着介绍国家如何针对宏观经济运行的不同态势,运用相应的财政政策进行调控。教材从两个方面作了介绍。一是经济增长滞缓、一部分经济资源未被利用、经济运行主要受需求不足制约时,政府可以采取扩张性财政政策,通过增加经济建设支出和减少税收,刺激总需求增长,降低失业率,拉动经济增长。也就是说,当社会总需求小于社会总供给时,国家可以采取扩张性财政政策,刺激总需求增长,使社会总供给与总需求维持基本平衡,以促使经济平稳运行。二是经济增长过热、经济的正常运行受供给能力制约、物价上涨时,政府可以采取紧缩性财政政策,通过减少财政支出、增加税收抑制总需求,降低通货膨胀率,给经济“降温”。也就是说,当社会总需求大于总供给时,国家可以采取紧缩性财政政策,抑制总需求,降低通货膨胀率,使社会总需求与总供给维持基本平衡,以促使经济平稳运行。需要注意以下几点:应该让学生知道财政政策的基本类型;应该让学生知道国家如何针对宏观经济运行的不同态势运用相应的财政政策进行调控,调控政策运用方向应该与宏观经济运行态势相反,即“逆风向调节”;不要把财政的经济稳定作用与政治稳定作用相混淆,财政的经济稳定作用是指促使经济平稳运行,避免出现大起大落;不要以为经济过热时就必须和应该运用紧缩性财政政策,经济过冷时就必须和应该运用扩张性财政政策。财政政策并不是非用不可的。在一些国家,如果经济出现问题,就不大用财政政策,而喜欢用货币政策。因此,要注意教材“可以运用”四个字。

 

第二目:财政收入与支出。本目教材讲了四层意思。

 

其一,筹集财政收入的具体渠道。

 

一般来说,国家筹集财政收入的具体渠道包括税收收入、利润收入、债务收入以及其他收入,通常简称为税、利、债、费。其他收入并不仅仅包括收费,还包括罚没收入等。教材在这里设计了一个探究活动,让学生通过计算“我国税收收入占财政收入的比例”得出结论:税收收入占我国财政收入的90%以上,是财政收入的主要来源。这里请注意:不要轻易说“税收收入占财政收入的90%以上”,因为这个探究活动的结论是针对预算内财政收入而言的,当我们说“税收收入占财政收入的90%以上”时,债务收入、许多“费”并不包括在内。我们说财政收入有税、利、债、费四种来源,是从学术规范上讲的,在实际生活中讲财政收入一般不包括债务收入。我们平时看到的政府工作报告及许多统计公报所说的财政收入都指非债务收入。在财政学中,一般把税、利、费称作经常收入。

 

其二,影响财政收入的因素。影响财政收入的因素很多,主要是经济发展水平和分配政策,其中经济发展水平是基础性的。经济发展水平与财政收入是根与叶、源与流的关系,所以只有加快经济发展,大力增加社会财富总量,才能保证国家财政收入的持续增长。对于这部分内容,教师可以先呈现这个公式:政府的财政收入总量=社会财富总量×分配比例。学生通过仔细观察这个公式,就可以得出结论:政府财政收入的高低与社会财富总量(取决于经济发展水平)和分配政策有关。在此,教师应该引导学生思考:是否分配比例越高,政府的财政收入就越大?在一定范围内,提高分配比例的确有利于增加政府的财政收入。但是,提高政府财政收入所占的分配比例会降低企业和劳动者的生产积极性,进而导致社会财富总量下降,最终不利于政府财政收入的增加。所以说,分配比例必须适当,既保证国家财政收入稳步增长,又促进企业的持续发展和人民生活水平的不断提高。

 

其三,财政支出的具体用途。

 

教材首先阐述了财政支出的含义,接着按具体用途把财政支出划分为经济建设支出,科学、教育、文化、卫生事业支出,行政管理和国防支出,社会保障支出和债务支出五个方面。目前在我国,经济建设支出居于财政支出的首位,这是我国特定历史阶段的政策的反映,不要以为经济建设支出居于财政支出的首位是天经地义的事。随着政府职能的转变,政府在公共服务类和社会保障类的支出将越来越大。

 

上述内容比较简单,为了节约课堂时间,这部分内容可以由学生自己进行探究,无需教师在课堂上花过多的时间。

 

其四,财政收入与支出的对比关系。

 

教材对这部分内容没有作过高的要求,只作了相对简单的介绍。一是要求学生知道财政收支对比关系存在收支平衡、盈余、赤字三种情况,并要求理解三者的含义。二是要求学生知道国家应该依据具体情形,合理确定财政收支关系,促进社会总供求平衡。社会总供求平衡是目的,财政收支是否平衡只是手段,并非财政收支平衡就是最理想的。在讲述财政收支对比关系时,教师要注意以下几点。

 

第一,虽然财政收入包括税、利、债、费,但在度量财政收支是否平衡时并不包括债务收入及债务还本支出。财政收支是否平衡是就经常性收入与经常性支出而言的。

 

第二,财政平衡是一种相对动态的平衡,只要财政节余或赤字不超过一定的数量界限,就可以视为财政收支的平衡状态。略有节余的数量界限,一般认为以财政节余数占财政总收入的3%为度。根据历史经验,财政节余占财政收入的2%以下可视为财政收支完全平衡。略有赤字以财政赤字占财政总收入3%以内为度。

 

第三,要辩证地看待财政赤字现象,不能笼统地说财政赤字是有害的还是无害的。通常情况下,过度的财政赤字会引发通货膨胀,影响人们生活和社会经济秩序。但是,在特定时期和条件下,国家可以采取扩张性财政政策,利用一定限度的财政赤字扩大内需,保持国民经济稳定增长。

 

3.第二框:征税和纳税

 

本框下设两目,分别介绍什么是税收、税收的主要种类、依法纳税是公民的基本义务。

 

第一目:税收及其种类。

 

教材首先介绍了税收的含义,然后,阐述税收的三个基本特征及其相互关系。

 

其一,税收的含义。

 

教材通过探究以及日常生活感受引出税收的含义。从本质上看,税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法取得财政收入的基本形式。显然,这个阐述回答了“谁在收税”、“为什么收税”、“怎样收税”三个基本问题。接着,教材介绍了税收与国家的关系、税与法的关系。学生比较容易理解这些内容,教师不必作过多的解释,重点是帮助学生把握税收的本质。

 

其二,税收的基本特征。

 

从税收的含义看,税收是财政分配的手段之一。然而,同其他财政收入方式相比,税收又具有自己的特点,具有强制性、无偿性和固定性三个基本特征。这些特征是税收区别于其他财政收入的主要标志。所以,教材接着从税收的含义出发,阐述了税收的三个基本特征及其相互关系。建议教师通过与其他财政收入形式作对比来阐述税收的基本特征,通过列举事例帮助学生理解。这是本课的教学重点,相关问题在重点问题分析中有详细的阐述。

 

其三,税收的种类。

 

教材根据征税对象把我国税收划分为流转税、所得税、资源税、财产税和行为税五大类,共二十多种。接着又设计了名词点击,分别对上述五大税种的含义作了简单介绍。对于这部分内容,只要求学生作一般的了解就行了,无需花太多的课堂时间。

 

其四,增值税和个人所得税。

 

在学生对税收的基本理论有了一定了解的基础上,教材又引导学生由抽象理论走向现实生活,深入认识在我国经济生活中影响较大的增值税和个人所得税。教材分别就它们的征税对象、纳税人、税率以及作用等进行了简要介绍。

 

关于增值税,建议教师从以下三个层面来帮助学生把握。第一,增值税的征税对象。其征税对象是生产经营中的增值额。第二,增值税的纳税人。其纳税人是在我国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人。第三,开征增值税的意义与作用。不仅可以避免对同一个经营额重复征税,而且可以防止前一生产经营环节企业的偷税漏税行为。它有利于促进生产的专业化和体现公平竞争,也有利于财政收入的稳定增长。

 

关于个人所得税,建议教师从四个层面来帮助学生把握。第一,个人所得税的征税对象。其征税对象是个人所得。第二,个人所得税的纳税人。其纳税人是在我国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年,从我国境内外取得所得的个人,以及在我国境内无住所又不居住或居住不满一年而从我国境内取得所得的个人。第三,个人所得税的税率制度。按应税项目不同,分别实行超额累进税率和比例税率。教材设计了一个名词点击栏目,对这两种税率制度的含义进行了简单的解释。第四,开征个人所得税的意义与作用。个人所得税是国家财政收入的重要来源。因为个人所得税具有收入越高纳税越多、收入越低纳税越少的特点,所以也是调节个人收入分配、实现社会公平的有效手段。

 

第二目:依法纳税是公民的基本义务。

 

本目教材由我国税收的性质导出依法纳税是公民的基本义务,每个公民必须自觉诚信纳税,并介绍四种违反税法的现象以及相应的处罚,告诫学生要依法诚信纳税。教材具体讲了以下三层意思。

 

其一,依法纳税是公民的基本义务。

 

教材设计了张大爷积极为国家纳税这一探究活动,旨在让学生感悟到我们应该做一个依法诚信纳税的公民。接着,教材介绍我国社会主义税收“取之于民、用之于民”的性质。教材指出,国家各项职能的实现必须以社会各界缴纳的各种税收作为物质基础,进而得出结论:每个公民在享受政府提供的各种公共服务的同时,必须承担依法诚信纳税的义务。

 

其二,四种违反税法的现象。

 

教材就偷税、欠税、骗税、抗税这四种违反税法的行为作了简单介绍,并用相关链接的方式介绍了有关处罚的规定。教师在处理这部分内容时,要侧重于情感、态度与价值观的教育,让学生意识到纳税光荣,偷税、欠税、骗税和抗税必将受到法律的惩罚。

 

其三,公民应该行使监督税收的征管和使用的权利。

 

作为一个现代公民,不仅要依法诚信纳税,还要关注国家对税收的征管和使用。教学中要引导学生积极关注国家对税收的征管和使用,对贪污和浪费国有资产的行为进行批评和检举,培养学生的公民意识。教材回归生活实际,设计一个相关链接,针对消费者是否向商家索要发票作了简要的阐述,旨在使学生知道:购买商品索要发票,就间接地为国家税收作出了贡献,因为消费者是否向商家索要发票,关系到国家税款能否足额入库。发票也是消费者维权的凭据。

 

(二)教学提纲

 

第一框:国家财政

 

1.财政及其作用

 

1)财政的含义

 

2)财政的本质

 

3)国家预算和国家决算的含义

 

4)财政的主要作用

 

财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障

 

财政具有促进资源合理配置的作用

 

财政具有促进国民经济平稳运行的作用

 

2.财政收入与支出

 

1)财政收入的含义

 

2)筹集财政收入的具体渠道:税收收入、利润收入、债务收入、其他收入

 

3)影响财政收入的主要因素:经济发展水平和分配政策

  

4)财政支出的含义

 

5)财政支出的具体用途:经济建设支出,科学、教育、文化、卫生事业支出,行政管理和国防支出,社会保障支出,债务支出

 

6)财政收支对比关系。

 

财政收支的三种对比关系:财政收支平衡、财政赤字、财政盈余

 

合理确定财政收支关系、促进社会总供求平衡

 

第二框:征税和纳税

 

1.税收及其种类

 

(1)税收的含义

 

(2)税收的三个基本特征及其相互关系

  

强制性

 

无偿性

 

固定性

 

3)我国税收的种类

 

4)增值税和个人所得税

 

2.依法纳税是公民的基本义务

 

(1)我国社会主义税收的性质

 

(2)违反税法的四种行为

 

偷税

 

欠税

 

骗税

 

抗税

 

(3)增强公民对税收征管和使用的监督意识

 

(三)探究活动的设计意图和操作建议

 

第一框 国家财政

 

第一目:财政及其作用。此目设计了三个探究活动。

 

第一个探究活动:修建地铁由谁来办?

 

设计意图

 

一是以讨论形式导入新课,激发学生的学习兴趣;二是从生活出发,让学生感悟政府提供的服务几乎处处存在,增强学生的爱国情感;三是让学生认识到这些公共服务是政府通过财政来实现的。

 

操作建议

 

1)让学生阅读活动所给的材料,讨论所提供的三个问题。

 

2)对于第一问,教师可以增设这样的问题:为什么仅仅靠个人出资不能兴建地铁?通过讨论,引出这些基础设施工程的特点。因为这些行业的特殊性质,个人投资意愿不足,市场机制失灵,所以必须由政府通过财政来弥补市场调节的不足,由此顺理成章地回答了第二个问题。

 

3)对于第三问,教师引导学生从现实生活中发现政府提供的各种公共服务,感悟我国政府的性质和作用,认同我国政府是为人民服务的政府。

 

注意事项

 

1)这个探究活动作为本课的引子,不宜花过多时间,但是教师要让学生知道这些基础设施工程投入大、成本回收周期长,仅仅靠个人投资无法兴建,只能由政府通过财政予以支持。

 

2)这个探究活动可以在讲第二框财政的资源配置作用时再加以利用。

 

3)要利用这个探究活动培养学生的情感、态度与价值观。

 

第二个探究活动:日益向改善民生倾斜的国家财政。

 

设计意图

 

一是通过数据感受财政具有促进社会公平、改善民生的作用;二是培养学生从经济数据中获取信息的能力。

 

操作建议

 

1)首先由学生仔细阅读数据,教师可以及时补充当前或当地的相关数据。

 

2)教师可以向学生介绍什么是民生问题,并引导学生从数据中各抒己见,发表自己对财政作用的看法。

 

注意事项

 

1)该探究活动建议采用课堂讨论的方式。

 

2)教师要注意保护学生发言的积极性,同时要注意提高学生的理论概括能力,不要谈得太散。

 

 

第三个探究活动:财政与宏观调控。

 

设计意图

 

一是让学生感受财政具有促进国民经济平稳运行的作用;二是懂得不同宏观经济形势采取不同财政政策,培养具体问题具体分析的能力。

 

操作建议

 

1)首先由学生阅读材料,教师可以视学生的理解情况补充背景材料,解释专业概念,如什么是扩张性财政政策、长期国债、财政赤字等。

 

2)教师可引导学生思考为什么经济滑坡、不景气时要实施扩张性财政政策、增发长期国债,而经济增长过快过热时则要减少财政赤字和长期国债。

 

3)要求学生从材料的对比中,概括出宏观经济形势与财政政策运用之间的关系,即逆风向调节。

 

注意事项

 

1)本探究活动比较难,教师应该让学生明白背后的道理:经济增长受总需求的影响,国家通过控制长期国债的发行量可以直接影响总需求的大小,因为长期国债是用于经济建设的。

 

2)教师要让学生明白经济增长速度也不能太快,如同人跑得太快容易摔跤一样。经济增长速度太快会破坏国民经济各部门之间的合理比例,导致通货膨胀等一系列问题。

 

第二目:财政收入与支出。此目设计了两个探究活动。

 

第一个探究活动:我国税收收入占财政收入的比例。

 

设计意图

 

一是通过计算,感知税收收入在我国财政收入中所占的比例;二是得出结论:税收是财政收入的主要来源。

 

操作建议

 

1)通过计算,整体感知税收收入在我国财政收入中所占的比例。

 

2)发现问题,得出结论。

 

注意事项

 

1)一定要让学生亲自计算,得出结论。

 

2)本探究活动较为简单,教师不宜花过多时间。

 

3)我国税收占财政收入的90%以上,是就预算内财政收入而言的。

 

第二个探究活动:国家财政的支出情况。

 

设计意图

 

一是培养学生对经济图表信息的解读能力;二是培养学生的比较分析能力;三是了解我国20世纪90年代以来国家财政支出的变化情况。

 

操作建议

 

1)指导学生阅读图表信息,让学生把图表信息转化为文字信息描述出来。

 

2)教师总结学生回答的要点,引导学生得出结论。主要结论应该有:随着财政收入的增加,各项支出逐年增加;经济建设支出占财政支出的首位,体现财政促进经济建设的作用;随着政府职能的转变,社会文教支出不断增长,这是建立服务型政府、改善民生的体现;行政管理支出有力地保证国家履行职能,这项支出偏高说明需要加强行政管理体制改革。

 

注意事项

 

1)该题比较灵活,给予学生的自由度较大,教师应该鼓励学生各抒己见,只要言之成理即可。

 

2)阅读此类数据,既要关注绝对数字的变化,又要关注各项支出占总支出的比例,这样可以获得更多的信息。

 

3)千万不要以为经济建设支出占首位是天经地义的,政府可以把更多的支出用于改善民生。

 

第二框 征税和纳税

 

第一目:税收及其种类。此目设计了两个探究活动。

 

第一个探究活动:东西方税收的共同特点。

 

设计意图

 

一是通过说文解字,激发学生的学习兴趣,让学生感悟税收的含义;二是通过对汉语中“税”以及英文中“tax”的阐释,引导学生思考东西方税收的共同特点,初步概括出税收的基本特征。

 

操作建议

 

1)让学生阅读活动所给的文字材料。

 

2)让学生思考并展开积极的讨论。

 

3)把学生的发言写在黑板上。

 

4)从学生的发言中引导学生初步概括税收的含义及其基本特征。

 

注意事项

 

1)这个探究活动较为简单,教师应激发学生积极讨论。

 

2)教师应适时评价学生的发言,注意引导和鼓励。

 

3)教师应细听学生的发言,把学生发言的主要内容写在黑板上,这样既尊重了学生,又积累了课堂生成的教学资源。

 

4)教师尽可能地引导学生自己概括出税收的含义及其基本特征。虽然教师直接把结果讲给学生听,学生可以掌握这些知识,但是,通过师生合作让学生自己得出结论,更有利于培养学生的学习能力。

 

第二个探究活动:税收优惠政策是否违反税收的固定性。

 

设计意图

 

一是联系生活实际,激发学生的学习兴趣;二是帮助学生深入认识税收的固定性。

 

操作建议

 

1)学生阅读材料后,让学生回答第一问。若学生回答“没有违反税收的固定性”或者“违反了税收的固定性”,教师要进一步追问“为什么”,这样把注意力集中到如何理解“固定性”的含义上,以引导学生探讨第二问。

 

2)让学生集中讨论:为什么税收不会一成不变?这个问题的开放性较强,教师应让学生充分思考,积极发言。

 

注意事项

 

1)这个探究活动第二问的开放性较强,教师可以引导学生从固定性与强制性的关系,税收与经济调节、社会稳定等方面思考,并鼓励学生把自己的思考结果说出来。即使学生说出来的答案不规范,教师也要择要写在黑板上,以便概括学生的发言,再将其润色成结论。这正是在教学生如何学。

 

2)税收的固定性不是指税收一经确定就一成不变了。税收制度和政策会随着经济形势和生产关系的变化而变化。但是,税收要在一定时期内保持相对稳定,不能朝令夕改。实际上,税收的固定性是指税法的确定性。

 

第二目:依法纳税是公民的基本义务。此目设计了一个探究活动。

 

张大爷积极为国家纳税。

 

设计意图

 

一是体现生活逻辑,突出情感、态度与价值观;二是利用纳税标兵的感人事迹,说明依法纳税是公民的基本义务。

 

操作建议

 

1)让学生阅读活动所给的图文。

 

2)让学生谈谈对张大爷积极为国家纳税的启示。

 

3)发挥本探究活动的导入功能,讲解为什么依法纳税是公民的基本义务。

 

注意事项

 

1)此探究活动的内容简单,应当侧重学生情感、态度与价值观的感悟过程。

 

2)本探究活动只能让学生感性地认识到纳税光荣、依法纳税是公民的基本义务,但不能从理性上深刻理解这些结论。因此,教师应进一步设问:为什么依法纳税是一件光荣的事情?依法纳税是公民的基本义务吗?由此承上启下,从我国社会主义税收“取之于民、用之于民”的性质和税收是实现国家职能的物质基础两方面加以分析。

    
【上一篇】
【下一篇】