当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

单项选择题

 

1.现阶段,我国社会主义公有制经济中个人消费品的分配原则是()

 

A.按需分配B.平均主义C.按劳分配D.按生产要素分配

 

2.我国现阶段实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。实行这种分配制度的根本原因是()

 

A.我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

 

B.我国构建和谐社会的客观要求

 

C.我国现阶段生产力发展的水平和特点

 

D.由党的性质和国家性质决定的

 

3.企业总经理由于经营得法,年终时获得股票奖励。这种收入属于()

 

A.劳动要素的收入B.资本要素的收入

 

C.技术要素的收入D.管理要素的收入

 

4.“做蛋糕”与“分蛋糕”是社会面临的最基本的问题,既要把“蛋糕”做大,又要把“蛋糕”分好。“蛋糕”分得不合理,会影响人们把“蛋糕”做大的积极性。上述材料要求我们必须()

 

A.正确处理集体与个人的关系B.正确处理积累与消费的关系

 

C.正确处理效率与公平的关系D.正确处理发展生产与保障基本生活的关系

 

5.下列关于社会公平问题的理解中,正确的是()

  

A.使社会成员的差距控制在合理的范围内

 

B.消除社会成员之间的利益差别

 

C.平均分配,不能有收入差距

 

D.只要是合法所得,不管差距多大,都是公平的

 

6.下列属于按劳分配的是()

 

A.经营风险收入B.外资企业中职工的工资奖金

 

C.社会保障中的福利分配D.国有企业技术人员的工资、奖金、津贴

 

简答题

 

7.党的十六届六中全会指出,要把基本形成合理有序的收入分配格局作为构建和谐社会的目标和主要任务之一,必须完善收入分配制度,规范收入分配秩序。强调既提高效率,又要促进公平,倡导效率与公平并重的理念。

 

(1)应该怎样理解效率与公平的关系?

 

(2)如何做到效率与公平二者并重?

 

 

 

辨析题

 

8.在我国,个人消费品只能实行按劳分配原则。

 

论述题

 

9.材料一:200610811日,中共中央召开十六届六中全会,会议审议通过了《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。《决定》把基本形成合理有序的收入分配格局作为构建社会主义和谐社会的目标和主要任务之一,指出社会公平是社会和谐的基本条件,要完善收入分配制度,规范收入分配秩序。

 

材料二:2006526中共中央召开的政治局会议强调,要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,坚持各种生产要素按贡献参与分配,在经济发展的基础上,更加注重社会公平,合理调整国民收入分配格局,加大收入分配调节力度,使全体人民都能享受到改革和社会主义现代化建设的成果。

 

运用《经济生活》第七课的有关知识,谈谈对上述材料的理解和认识。

 

参考答案

 

单项选择题

 

1 C2 C3 D4 C5 A6 D

 

简答题

 

7.答:(1)效率与公平是一对矛盾。要调动人们的积极性,分配时必须将每个人的报酬与他的贡献挂钩。而在个人能力、机会、工作环境等差异很大的社会里,每个人得到的蛋糕必然呈现很大的差异,即出现不公平。要使每个人获得的收入差距缩小,无疑会损伤人们工作与创新的积极性。二者又具有一致性。一方面,效率是公平的物质前提,只有在发展生产力、提高经济效率、增加社会财富的基础上才有可能实现更高水平的公平。另一方面,公平是效率的保证。只有维护劳动者公平分配的权利,保证劳动者的利益,才能激发积极性,促进效率的提高。

 

2)完善分配制度,规范分配秩序;初次分配与再分配都要处理好效率与公平的关系,再分配要更加注重公平;既要反对平均主义又要防止收入差距过分悬殊,既要落实分配政策又要提倡奉献精神,在鼓励人们创业致富的同时倡导回报社会和先富帮后富。当前尤其要提高居民收入占国民收入的比重,劳动报酬在初次分配中的比重。

 

辨析题

 

8.答:(1)按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。这是由我国现实的经济条件决定的。生产资料公有制是实行按劳分配的前提,社会主义公有制条件下生产力的发展水平是实行按劳分配的物质基础,社会主义条件下人们劳动的性质和特点是实行按劳分配的直接原因。

 

(2)在我国现阶段,由于公有制在我国国民经济中占主体地位,在公有制经济中就业的劳动者占多数,因此,按劳分配在所有分配方式中居于主体地位。

 

(3)在我国社会主义初级阶段,除了按劳分配以外,还存在其他多种分配方式,如生产要素按贡献参与分配。

 

(4)认为“在我国,个人消费品只能实行按劳分配原则”是片面的、错误的。

 

论述题

 

9.答:(1)社会主义初级阶段,我国坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,把按劳分配和生产要素按贡献参与分配结合起来,这是与我国现阶段生产力发展状况相适应的,是由我国公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度决定的,是社会主义市场经济的客观要求。坚持公有制为主体,就必须坚持按劳分配为主体,发展市场经济,就必须承认生产要素按贡献参与分配。

 

(2)改革收入分配制度必须处理好效率与公平的关系。我国人口多、资源相对贫乏,发展经济必须充分调动各方面的积极性,提高资源利用率,因此,要坚持各种生产要素按贡献参与分配,允许部分地区和个人通过诚实劳动和合法经营先富起来。

 

(3)国家通过改革收入分配制度,规范收入分配秩序,对社会成员之间的收入差距进行适当调节,将收入差距控制在合理的范围内,体现了收入分配的公平。

 

(4)社会主义国家的收入分配离不开国家干预。国家运用各种手段对收入分配进行调节,在经济发展的基础上更加注重社会公平,努力缓解地区之间和社会成员之间收入分配差距扩大的趋势,使全体人民都能享受到改革开放和社会主义现代化建设的成果,促进社会和谐,全面建设小康社会。

    
【上一篇】
【下一篇】