当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

(一)课时安排建议

 

本课共安排两课时,每框一课时。

 

(二)教学方法建议

 

1.实例引入法

 

在导入新课时,可采用此方法。例如,在学习按劳分配为主体时,可先让学生阅读某村的例子,提出这个村是怎样分配个人收入的,然后让学生得出结论,由此引出所要学习的内容──按劳分配的含义、原因、意义、居主体地位等。

 

2.自学阅读与讲授结合法

 

采用这种教学方法时,教师可先对本部分内容作简要提示,然后提出问题,指导和组织学生阅读教材,再根据教学内容的重点、难点给予讲授,并对知识作出归纳。例如,在学习多种分配方式并存这部分内容时,让学生先阅读教材,然后通过教师的讲授让学生理解多种分配方式有哪些,哪些收入属于生产要素按贡献参与分配、是什么要素获得的收入,重点分析为什么要存在多种分配方式。

 

3.讨论式教学法

 

采用这种教学方法的条件之一,是要求教学内容与学生现实生活的联系比较紧密,学生对相关内容有一定的认识或见解。教师可提出一些中心论题,让学生讨论,然后由教师进行点评、归纳和总结。例如,学习效率与公平时,教师可提问:市场经济中个人收入的分配为什么会产生效率与公平的矛盾?效率与公平的正确关系是怎样的?

 

4.讲授法

 

运用讲授法,教师要避免“满堂灌”。教师的讲授要善于提出问题,创造问题情境,采用启发式教学方法,激发学生思维。通过教师的设疑和讲解,调动学生学习的积极性、自觉性,理解掌握所学知识。例如,在学习处理好效率与公平关系时,可采用这种教学方法。

 

(三)教学评价建议

 

1.知识评价

 

可采用提问、具体情景的剖析、作业、测验等方式,检查学生对基本概念、基本原理的掌握。

 

2.撰写社会调查报告

 

可要求学生回家调查自己家里的收入情况,分清哪些收入是按劳分配的收入,哪些收入是非按劳分配的收入,并进一步分析现在的收入形式与以往相比有哪些变化,这种变化给家庭生活带来了哪些影响,以帮助学生进一步理解我国分配政策的合理性。

 

3.撰写政治小论文

 

通过撰写政治小论文,引导学生关注社会、关注生活,理论联系实际,运用所学知识分析社会经济现象,加深对所学知识的理解;培养学生独立思考、勇于探索、敢于创新的良好学习习惯。

 

教师在布置社会调查报告、小论文的写作时,应先介绍有关社会调查报告和小论文写作的基本要求,并给学生推荐几篇经济学方面的小论文及调查报告作为范例。要将好的小论文和调查报告在全班宣读、介绍。

    
【上一篇】
【下一篇】