当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

(一)内容结构分析

 

1.总体逻辑结构

 

第二单元介绍完我国“如何生产”这个问题以后,接下来就要介绍这些财富该如何合理分配,也就是说,要解决“为谁生产”这个基本问题。第七课主要从个人收入分配的角度,帮助学生理解我国的分配制度,了解我国现阶段收入分配的基本方式,正确认识和理解按劳分配这个基本原则,深入把握按劳分配、生产要素按贡献参与分配的意义和作用,并结合社会主义和谐社会建设,正确认识和处理效率与公平的关系,理解当前我国收入分配是如何实现社会公平的。

 

本课的逻辑结构是:由生产与分配的关系、基本经济制度引出我国的个人收入分配制度──由收入分配制度引出按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则、按劳分配的含义──然后引出我国实行按劳分配的必然性和必要性、实行按劳分配的积极意义──由按劳分配在当前所占的主体地位引出多种分配方式──由多种分配方式引出生产要素按贡献参与分配──由收入分配问题引出收入分配公平、我国当前如何在收入分配中实现社会公平──引出效率与公平的辩证关系、集中分析当前应该如何处理效率与公平的关系。

 

按照课程标准,本课的教学内容设计为两框:“按劳分配为主体、多种分配方式并存”和“收入分配与社会公平”。

 

2.第一框:按劳分配为主体、多种分配方式并存

 

本框下设两目,分别讲述按劳分配为主体、多种分配方式并存。

 

第一目:按劳分配为主体。

 

教材首先以某村的分配特点作为探究材料,引导学生探究得出:该村坚持按劳分配的原则;该村民致富不忘贫困地区人民,体现了社会主义共同富裕的优越性。由此引出按劳分配这个话题。这一目,教材讲了五层意思。

 

其一,介绍我国现阶段的个人收入分配制度及其决定因素。教材由生产决定分配,生产资料所有制决定分配方式这个马克思主义经济学原理出发,指出:在我国社会主义初级阶段,实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,必然实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。在教学时,教师重点应该放在让学生了解一个社会的收入分配制度是由社会的基本经济制度决定的。这部分内容比较抽象,可以由教师讲授。

 

其二,按劳分配的含义。教材指出按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则,接着分析了按劳分配的基本内容和要求。这部分内容较为简单,学生能识记即可。但教师要注意提醒学生不要死记硬背,而要重点掌握按劳分配的适用范围(社会主义公有制经济)、分配尺度(劳动者向社会提供的劳动)以及标准(多劳多得,少劳少得)。

 

其三,实行按劳分配的必然性。教材设计了一个探究活动,让学生通过对两个问题的探究,明确在我国现阶段,公有制经济既不能实行按需分配(因为生产力水平不高,劳动产品也没有极大丰富),也不能实行平均主义(因为这不利于充分发挥劳动者的积极性和创造性),只能实行按劳分配,这是由我国现实的经济条件决定的。这里实际上是从三个方面对实行按劳分配问题进行具体的阐述:实行按劳分配的前提是生产资料公有制,社会主义公有制条件下生产力的发展水平是实行按劳分配的物质基础,社会主义条件下人们劳动的性质和特点是实行按劳分配的直接原因。在这里,教师要向学生讲清楚,社会主义优越性不是吃大锅饭、搞平均主义,劳动仍然是人们谋生的手段;劳动是光荣的,轻视劳动是可耻的。这些内容比较抽象,教师不妨利用反证法对这个问题进行分析和阐述。例如,要求学生思考:如果不实行按劳分配,而是搞按需分配或平均主义,会出现什么问题?引导学生回答:会降低人们的生产劳动积极性,阻碍社会生产力的发展。

 

其四,实行按劳分配的意义。这里可以概括为两个方面:一是实行按劳分配有利于调动劳动者的积极性和创造性,促进社会生产力的发展;二是作为社会主义性质的分配制度,它是对剥削制度的根本否定,是消灭剥削和消除两极分化的重要条件,体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位。这也是对学生进行热爱社会主义的教育,体现了情感、态度与价值观目标的要求。这部分内容比较简单,可以由教师指导学生自己探究,无需在课堂上花太多的时间。

 

其五,按劳分配所处的地位。教材指出,按劳分配在所有分配方式中居于主体地位,这是由公有制的主体地位决定的。这部分内容可以与第一点合在一起讲。

 

第二目:多种分配方式并存。

 

正如上一目所说,在我国现阶段,由于多种所有制经济共同发展,在分配制度上也存在多种分配方式,这一目就专门介绍其他分配方式。在这一目中,掌握生产要素按贡献参与分配是教学重点。教材首先通过一个家庭的收入分配情况,让学生探究出一个重要的结论:当前我国存在多种分配方式,人们可以凭借多种分配方式获得收入。教材主要阐述了以下三个问题。

 

其一,按个体劳动者劳动成果分配。教材安排的探究活动反映出收入的多元化,由此导出多种分配方式,然后介绍个体劳动者的收入方式。

 

其二,教材指出,发展社会主义市场经济还要健全生产要素按贡献参与分配制度。对此,需要注意的是,过去我国提“生产要素按贡献参与分配原则”,而现在由“原则”上升为“制度”。在此可以适当补充有关生产要素种类的知识,让学生知道有哪些主要的生产要素。

 

其三,我国健全生产要素按贡献参与分配制度的意义。确立生产要素按贡献参与分配有利于调动各种生产要素所有者创造社会财富的积极性,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福于人民。这些内容比较抽象,可以由教师讲述。

 

3.第二框:收入分配与社会公平

 

本框下设两目内容,分别讲述社会公平的重要体现以及处理好效率与公平的关系。

 

第一目:社会公平的重要体现。

 

本目教材的内容可以分为两个大的部分,首先是帮助学生了解什么是公平,尤其是收入分配中的公平;然后帮助学生理解我国当前的收入分配制度是如何实现社会公平的。

 

教材首先通过分析两种不同的观点,引出公平的含义,并着重指出合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。教材明确指出,这里的公平主要指收入分配的公平。教师可以要求学生通过辨析两种观点,正确理解公平的内涵。特别要明确收入分配的公平是相对的,没有绝对的公平。公平的含义是多种多样的,包括起点公平(又称机会公平)、过程公平(也叫规则公平、程序公平)、结果公平。教材讲的公平仅仅是指结果公平。在讨论公平与效率的问题时,切忌把不同的公平混为一谈。

 

接下来教材指出收入分配公平的基本含义或主要表现,并分析了我国坚持收入公平分配的原因和意义。在这里,教材指出,坚持公平分配是社会主义分配原则的体现,体现了社会主义优越性。之所以要坚持公平分配,是因为它有助于协调人们之间的经济利益关系,实现经济发展、社会和谐。这部分内容比较抽象,可以以教师讲授为主。此外,教师应该提供正反两方面的材料,充分论证为什么社会主义国家要注重公平分配。

 

这一目的重心或教学重点是帮助学生理解当前我国收入分配是如何实现或体现社会公平的。教材是从三个方面进行分析的。

 

第一,坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,是实现社会公平的制度保证。这一点比较抽象,可以由教师讲解,讲解的重点应该是按劳分配对社会公平的保障作用。

 

第二,保证“两个合理比重”。这是本目最重要的知识点,教师应该花大力气帮助学生深入理解这一知识点。教师可以列举当前收入分配方面与这两个比重有关的材料或利用探究活动,帮助学生理解为什么要提高这“两个比重”并使之保持在合理水平,而且要设法使学生明白“两个合理比重”为什么事关社会公平。在这个基础上,学生要理解保证“两个合理比重”的积极意义以及当前为提高“两个比重”应该采取的措施。

 

第三,再分配更加注重公平。这是本目另一个重要的知识点。教师可以借助一些实际材料帮助学生理解国家为了实现“再分配更加注重公平”而采取的政策措施,切忌把这些内容讲成干巴巴的政策条文解读。

 

第二目:处理好效率与公平的关系。教材讲了三层意思。

 

第一,效率的含义。效率是经济学最基本的概念,也是经济学最基本的价值评价准则。不过,教材对效率的定义与当前经济学对效率的定义有极大的差异。如今经济学大都在帕累托最优这个角度理解效率。教学中没有必要把这一点告诉学生,以免加重学生的学习负担。

 

第二,正确认识效率与公平的辩证关系。二者是对立统一的,既有一致性也存在矛盾。教材主要分析了二者的一致性。一方面,效率是公平的物质前提。社会公平的逐步实现只有在发展生产力、提高经济效率、增加社会财富的基础上才有可能。没有效率作为前提和基础的公平,只能导致平均主义和普遍贫穷。另一方面,公平是提高经济效率的保证。只有维护劳动者公平分配的权利,保证劳动者的利益,才能激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。效率与公平分别强调不同的方面,也存在着对立。对二者的对立只需点到为止,教师不必在课堂展开论述,可以指导学生在课后自己探究效率与公平之间的对立关系,以加深理解。

 

第三,当前我国为处理好效率与公平的关系所采取的政策措施。在此,一个非常重要的知识点就是“初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系”,这是本目教学最重要的知识点。教师应该结合我国当前收入分配方面存在的问题,让学生理解初次分配为什么也要讲公平、再分配为什么也要讲效率。此外教材指出,处理好效率与公平的关系,既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊;既要落实分配政策,又要提倡奉献精神;在鼓励人们创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮后富。讲授这部分内容,切忌抽象讲解,教师要运用大量的生动的现实材料,设计一些综合性的探究活动,让学生结合材料反映的问题,探究如何提高效率、促进公平,以提高学生参与经济生活的实践能力。

 

(二)教学提纲

 

第一框:按劳分配为主体、多种分配方式并存

 

1.按劳分配为主体

 

(1)我国收入分配制度及其决定因素

 

(2)按劳分配的基本内容和要求

 

(3)坚持按劳分配的必然性

 

(4)坚持按劳分配的意义

 

(5)按劳分配居主体地位

 

2.多种分配方式并存

 

(1)按个体劳动者劳动成果分配的含义

 

(2)生产要素按贡献参与分配制度

 

(3)健全生产要素按贡献参与分配制度的意义

 

第二框:收入分配与社会公平

 

1.社会公平的重要体现

 

1)合理的收入分配制度是社会公平的重要体现、公平的含义

 

2)我国坚持收入分配公平的原因和意义

 

3)我国实现社会公平在收入分配方面的政策措施

 

2.处理好效率与公平的关系

 

1)效率的含义

 

2)效率与公平的辩证关系

 

3)当前处理好效率与公平关系的政策措施

 

(三)探究活动的设计意图和操作建议

 

第一框 按劳分配为主体、多种分配方式并存

 

第一目:按劳分配为主体。此目设计了两个探究活动。

 

第一个探究活动:某村的收入分配特点。

 

设计意图

 

一是导入新课,引入有关社会主义收入分配的内容;二是利用真实的材料培养学生分析材料、提炼材料的能力;三是使学生通过对材料的探究,感受社会主义制度的优越性。

 

操作建议

 

(1)学生阅读教材提供的材料。

 

(2)学生谈阅读后的感想。教师可作适当点拨。

 

(3)教师也可在学生阅读材料的基础上进行分析。教师要让学生知道,在富裕起来的该村坚持的是按劳分配原则;先富起来的地区带动落后地区共同富裕是社会主义分配制度的内在要求,也是社会主义制度优越性的体现。

注意事项

 

(1)本探究活动涉及后面的教学内容,教师要注意加以引导。

 

(2)可以在本课书讲完后再进行一次探究,使学生对材料有更加全面准确的认识和把握。

 

第二个探究活动:坚持按劳分配的必然性。

 

设计意图

 

一是将按劳分配与按需分配、平均分配相比较,使学生在比较中得出正确结论,感悟我国坚持按劳分配的必然性;二是培养学生从实际出发、实事求是的态度。

 

操作建议

 

(1)针对两种观点分组讨论,鼓励学生各抒己见。

 

(2)各组代表展示讨论结果,其他组的同学进行评论。

 

(3)针对学生的探究结论,教师进行总结,得出结论。在现阶段的公有制经济中,应该实行按劳分配。这是由目前我国生产力总体水平还不高,劳动产品也没有极大丰富,劳动还是人们的谋生手段等情况决定的。我国只能实行按劳分配,不能实行按需分配。与平均分配相比,按劳分配更能调动人们的生产积极性和创造性,更能促进生产的发展。

 

注意事项

 

(1)本探究活动理论性较强,教师要避免将之变成做辨析题,也不要给学生补充其他的内容。

 

(2)本探究活动可以放在课后进行,以免花太多的课堂时间。

 

第二目:多种分配方式并存。此目设计了一个探究活动。

 

家庭收入从哪里来?

 

设计意图

 

一是通过探究家庭成员的收入来源,培养学生分析材料的能力和逻辑思维能力;二是帮助学生了解我国现实生活中存在着多种收入分配方式,加深对我国当前收入分配制度的理解。

 

操作建议

 

(1)先由学生阅读材料。

 

(2)首先探究第一个问题。教师可安排三四个学生代表,找出小吴家庭成员的各种收入,列成表格,然后分别指出各个成员的收入是由哪一种分配方式带来的,由此得出一个结论:小吴爸爸的收入来自于按劳分配;姑姑的收入既有按劳分配,又有生产要素按贡献参与分配;妈妈的收入来自生产要素按贡献参与分配;二叔的收入来自按个体劳动成果分配;三叔的收入来自生产要素按贡献参与分配。

 

(3)学生讨论所列出的收入来源表格,进一步分析第二个问题,从而得出结论:我国目前收入分配方式是多种分配方式并存,个人收入来源是多样的。

 

注意事项

 

(1)本探究活动的材料是虚构的,探究时不能以偏概全,只能从具体材料入手加以分析。

 

(2)探究重点应放在第一个问题上。教师要使学生能够初步分辨出收入与要素的对应关系,即能够识别各种收入主要来自于哪一种分配方式。

 

第二框 收入分配与社会公平

 

第一目:社会公平的重要体现。此目设计了两个探究活动。

 

第一个探究活动:正确理解公平。

 

设计意图

 

一是通过提出关于公平的两种不同观点,引起学生的思考,达到准确理解公平含义的目的;二是培养学生对不同观点的分辨能力,增强理论思维能力。

 

操作建议

 

1)本探究活动理论性较强,建议以教师的分析为主。教师可以补充一些具体材料帮助学生理解。

 

2)通过探究,要让学生懂得:收入分配的公平是一种相对公平,即要求社会成员之间的收入差距不能过分悬殊,要求保证人们的基本生活需要;它承认适度的差距,而且这种差距能使经济具有活力和效率。

 

注意事项

 

1)教师要鼓励学生积极发言,保护学生的积极性。

 

2)教师要注意加强引导,适时对学生的观点进行点评。

 

第二个探究活动:某公司的收入分配现状

 

设计意图

 

一是通过具体案例使学生理解提高劳动报酬在初次分配中的比重事关社会公平与和谐,对经济发展具有极其重要的影响;二是为了导入后面的“两个合理比重”。

 

操作建议

 

1)教师可以结合本地的实际补充新的、更加鲜活的材料,只要该材料能够有利于学生理解“两个合理比重”与社会公平的关系、有利于理解提高“两个比重”的重要性即可。

 

2)这个探究活动应该让学生自己思考、讨论,然后再由教师点评、总结。不要由教师包办答案。

 

注意事项

 

1)教师要注意加强引导,适时对学生的观点进行点评。

 

2)教师要注意这个探究活动只是针对单个企业而言的,不是针对全社会而言的。应该告诉学生,“两个比重”不仅是针对单个企业而言的,更是针对全社会而言的。

 

第二目:处理好效率与公平的关系。此目设计了一个探究活动。

 

公司效益的变化。

 

设计意图

 

一是通过鲜明的对比,让学生感受到处理好效率与公平关系的重要意义;二是引导学生思考当前处理好效率与公平关系的措施,提高学生参与经济生活的实践能力。

 

操作建议

 

1)让学生阅读材料,组织学生讨论。

 

2)教师进行总结,让学生清楚:当前我国企业收入分配的主要矛盾不是工人之间的收入差距在拉大,而是管理层与工人的收入分配差距在拉大;这种不合理的差距不但影响社会和谐稳定,而且也不利于调动工人的积极性。

 

注意事项

 

1)可以联系第一目的第二个探究活动进行探究,因为这两个探究活动都涉及初次分配,只是侧重点不同而已。

 

2)教师要注重学生的体验,可以让学生设身处地谈自己的感受。

    
【上一篇】
【下一篇】