当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

在财富创造出来以后,自然就应该考虑财富分配问题。第三单元对财富分配问题的阐述也是不断递进深入的。教材首先分析我们国家的收入是如何在个人之间进行分配的,或者说,个人是通过哪些主要的渠道、途径、方式获得收入的;然后进一步帮助学生了解国家是如何参与收入分配的。根据这个考虑,教材安排了两课:第七课──个人收入的分配,第八课──财政与税收。其中,后一课帮助学生集中了解国家是如何参与收入分配的。

 

在第七课,教材对我国当前的个人收入分配制度进行了充分的阐述,指出目前的个人收入分配制度是:按劳分配为主体,多种分配方式并存。这个分析使得学生最终明白:在现阶段,我们既可能通过按劳分配取得收入,这是主体,还可能通过按生产要素分配取得收入,这对目前大力发展社会主义市场经济、充分调动财富创造的积极性是有帮助的。在介绍完个人收入分配制度以后,教材把学生对个人收入分配问题的思考又向前推了一步,即结合建设社会主义和谐社会这个大背景,集中讨论我国是如何在收入分配中体现社会公平的,以及如何处理好效率与公平的关系。这是经济学中一个非常古老的问题,也是我国当前的一个热点问题。

 

一个社会生产出来的财富能不能全部由个人支配?当然不能,为了使得国家能够更好地履行自己的对内对外职能,有相当一部分财富应该由国家来支配,所以第八课介绍有关我国财政收支方面的基本知识,使学生对财政在我国经济生活中的作用有一个比较全面清晰的认识。教材还特别把社会主义国家财政中的一个基本现象──税收单独拿出来,告诉学生税收究竟具备哪些基本特征、税收究竟有哪些基本的种类、税收有哪些作用,并对学生进行依法纳税教育。

 

本单元综合探究的主题是“提高效率、促进公平”,旨在引导学生更加深入地认识公平与效率的关系,了解如何提高效率、促进公平。

 

随着这个单元把生活场景切换到收入分配问题上来,我们在经济生活中的角色与身份也随之有了新的变化:作为一个生产要素的所有者,我们可以通过生产要素的贡献获得个人收入;作为一个收入获得者,我们还会是纳税人,我们也通过实际承担税收负担,而成为负税人。这些都意味着我们为国家作出了贡献。如果将来成为国家管理者,我们还要与财政打更多的交道。

 

附单元结构图表

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】