当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

1.自主创业、利民利国

 

创业,除指创办国家大业、社会主义事业之外,还多用于指劳动者自己进行个体经营或创办企业。这种自主创业,不仅解决了劳动者自己的就业问题,而且还能给别人提供就业机会和岗位。对于当代劳动者来说,自主创业是一条利国利民的光明之路、希望之路。自主创业有重要的意义。

 

首先,创业本身就是一种就业。在我国人口众多、就业形势比较严峻的条件下,选择自主创业既可以为自己寻找出路,又可以为社会减轻就业压力。

 

其次,创业是实现自我价值的重要途径。对于一些自我意识很强的劳动者,通过自主创业可以证明自己的能力。在一些单位由于体制的约束,无法按照自己的想法来做事,创业可以给自己一个广阔的发展空间,以实现自我价值,得到社会的认可。

 

最后,与其他就业形式相比,自主创业更具某些优势。例如,自主创业可能带来更高的收入、工作时间可自由安排等。

 

对我们国家而言,自主创业不仅有利于缓解我国的就业压力,为社会创造出更多的就业机会,也有利于社会财富的创造,促进国民经济的发展。更为重要的是,自主创业有利于创业精神的发扬光大。创业精神是奋发向上的精神,是开拓进取、自强不息的精神。只有用这种精神来凝聚人心、鼓舞士气、激发全体人民的积极性和创造精神,我们的民族才会不断进步和发展。因此,我们必须树立自主创业的观念,大力弘扬创业精神。

 

为了鼓励劳动者自主创业,我国的政府部门和相关单位不断制定一系列的优惠政策,为劳动者创业创造各方面的条件。因此,对有条件的劳动者说,自主创业已经具备了难得的机遇。在今后的社会中,自主创业的人会越来越多,甚至成为就业的主流。

 

2.自主创业的主要方式

 

劳动者创业时,可视具体情况,采取不同的创业方式。按是否与人合作,创业可分为个人独立创业和一群志同道合者共同创业。前者的优点是自主性强,经营灵活;后者则体现出人多力量大的优势。

 

按创业起点划分,创业可分为白手起家式创业和收购式创业。当创业者有了明确的创业计划,并且有资金、人力等方面的基础时,可以选择白手起家式的创业。当创业者没有明确的创业目标,不知从何入手时,不妨通过考察,收购别人现有的业务,这样可以加快自己的创业进程。

 

按组织形式划分,创业可划分为进行个体经营和创办个人独资企业、合伙企业、公司制企业等。

 

按是否参加连锁经营,创业可划分为独立创业或加盟连锁商店。在我国,一些小型的连锁商店,如图书、餐饮、洗衣、汽车美容、零售店等,已成为众多普通创业者的首选。

 

以上各种创业方式,创业者可根据自身的资金、知识、经验、环境等各种因素适当选择。

 

3.诚实劳动、合法经营是创业成功的基础

 

创业之梦虽然美好,但并不是每个想创业的人都能成功。一般而言,创业成功需要具备一些条件。例如,创业者要具有综合全面的素质或有专项技术特长;必须勇于创新和冒险,勇于将梦想付诸行动;愿意承担创业的风险,有足够的耐心面对创业期的坎坷而不放弃目标;不怕失败,失败之后再来,对事业充满信心和希望。再如,创业要有足够的资源。创业资源条件主要包括:足够的资本,行业经验,客户资源,技术创新,经营能力,人力资源等。对以上资源,创业者并不需要百分之百地具备,但至少应具备其中一些重要条件。

 

除上述前提条件外,更为重要的是,只有诚实劳动、合法经营,才是创业成功的基础。我们的社会主义市场经济是法制经济,也是道德经济,更是信用经济。社会主义市场经济要求人们遵守法律、文明经营、履行承诺、公平竞争,反对见利忘义、坑蒙拐骗。诚实守法是一个经营者最可宝贵的无形资产。一个劳动创业者如果信用不好、违法经营,将会在无情的市场竞争中被淘汰出局。

 

诚实守法更是市场经济不可或缺的道德观念,一个社会如果缺乏诚实劳动、合法经营的观念,就会使我们的生活处处是陷阱:早上起床喝牛奶,会问奶里是不是掺了水;在市场上买烤鸭,会担心是不是来自“地下加工厂”;抽烟时怀疑是假烟,喝酒时没准喝的就是假酒;付钱时,对方怕你付假钞,找钱时,你又担心对方给假币……如果说,臭氧层的空洞给人类的自然环境敲响了警钟,那么,不诚信守法带来的“黑洞”,将会给人类生存带来同样的威胁。因此,我们要大力提倡诚实劳动、合法经营的观念,为劳动者的成功创业、为整个社会的有序运行,创造良好的条件。

    
【上一篇】
【下一篇】