当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

单项选择题

 

1.人们从储蓄存款、投资国债的活动中可以获得的收益称为()

 

A.利息B.股息C.红利D.赔偿金

 

2.下列不属于商业银行主要业务的选项是()

 

A.吸收存款B.发行股票C.发放贷款D.办理结算

 

3.“我的前途在你手上,你的保证在我手上。”这句口号形象地揭示了()

 

A.我与储蓄的关系B.我与保险的关系

 

C.我与股票的关系D.我与债券的关系

 

4.债券与股票的共同点是()

 

都是可能获得一定收益的有价证券② 都是筹集资金的有效手段③ 两者的偿还方式相同,都能还本付息④ 都能上市买卖,两者的收益风险水平相同

 

A ①②B ②③C ①③D ②④

 

5.公司债券相对于其他债券来说,其特点是()

 

A.安全性好,预期收益最高B.流动性很强,预期收益最高

 

B.流动性最弱,预期收益最低D.利率最高,风险最高

 

6.居民进行金融投资,会给他们带来收益,但是也会面临风险。关于投资收益和投资风险的关系,正确的认识是()

 

A高风险、高收益,低风险、低收益B.高风险、低收益,低风险、高收益

 

C.风险与收益没有关联D.风险是投资收益的源泉

 

简答题

 

7.保险公司说:保险是送给孩子的红包,它是孩子的成长费用,它是孩子踏上社会的本钱,它是孩子成家立业的基础。家长说:少了保险无疑是一种缺陷。

 

上述材料中说的保险是什么性质的保险?这种保险包括哪些业务种类?在签订这种保险合同时应该遵循哪些原则?

 

辨析题

 

8.财政部2007226发布消息说,中国将发行2007年凭证式(一期)国债,发行总额为300亿元人民币。其中,三年期210亿元,票面年利率339%;五年期90亿元,票面年利率381%。本期国债发行期为31331,从购买之日开始计息,到期一次还本付息,不计复利,逾期兑付不加计利息。本期国债面向社会公开发行,投资者可到中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行以及部分股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行等40家凭证式国债承销团成员的营业网点购买。

 

辨题:商业银行发行国债,能吸收更多的储蓄存款,增加发放贷款的资金。

 

论述题

 

9.经国务院同意,中国人民银行决定,2006818,在2004年调息的基础上再次上调人民币存贷款基准利率:金融机构一年期存款基准利率上调027个百分点,由现行的225%提高到252%;一年期贷款基准利率上调027个百分点,由现行的585%提高到612%;其他各档次存贷款基准利率也相应调整。

 

(1)结合材料谈谈你对我国商业银行基本业务的认识。

 

(2)除储蓄存款外,你所熟悉的我国目前居民“钱生钱”的投资渠道主要有哪些?

 

(3)假如你是一个投资者,你认为在选择投资方向时应注意哪些问题?请简要说明理由。

 

参考答案

 

单项选择题

 

1 A2 B3 B4 A5 D6 A

 

简答题

 

7.答:这是商业保险。商业保险包括人身保险和财产保险两种类型。订立保险合同应该遵循平等互利、协商一致及自愿的原则。

 

辨析题

 

8.答:(1)此观点不科学。

 

(2)在我国,国债不是由商业银行发行,是由国家财政部发行的,只是由财政部所指定的商业银行承销。因此,“商业银行发行国债”的观点是错误的,混淆了国债的发行主体与承销单位。

 

(3)银行通过承销国债所吸收的资金不属于商业银行所吸收的储蓄存款,不能增加银行的储蓄存款数量,也不能增加商业银行发放贷款的资金。银行只是从承销中收取服务费。

 

论述题

 

9.答:(1)①在我国,商业银行的主要业务有吸收存款、发放贷款、办理结算。②吸收存款是银行开展其他基本业务的基础,是银行的第一项基本业务。③发放贷款是银行的第二项基本业务。银行发放贷款,贷款到期后收回本金和利息。由于贷款利率高于存款利率,发放贷款是银行利润的主要来源。④办理结算。结算业务是商业银行为社会经济活动中发生的货币收支行为提供手段与工具的服务,银行对此收取一定的服务费用。⑤除上述三大业务外,商业银行还为我们提供债券买卖及兑付、代理买卖外汇、代理保险、提供保管箱等中间业务。办理结算及其他中间业务的收费也是商业银行利润的重要来源。

 

(2)我国目前居民的投资渠道较多,除储蓄存款外,还有购买股票、购买债券等。

 

(3)①要注意投资的回报率,也要注意投资的风险性、流动性。储蓄存款与购买国债风险性最小,而购买股票、公司债券等风险相对较大,投资时应慎重。②要注意投资方式适当多样化,别把鸡蛋放在一个篮子里。可以根据自己的时间、精力、专业知识水平等条件适当选择并组合使用。③投资要根据自己的经济实力量力而行。经济实力弱,可投资储蓄或购买政府债券;经济实力强,可选风险高、收益高的投资,如购买股票、投资房产等。④投资既要考虑个人利益,也要考虑国家利益,做到利国利民,同时不违反国家法律、政策。

    
【上一篇】
【下一篇】