当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

单项选择题

 

1.依据我国法律规定,由50人以下的股东出资,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等作价出资而设立的公司是指()

 

A.私营经济B.股份有限公司

 

C.有限责任公司D.股份合作制企业

 

2.我国法定公司形式有股份有限公司和有限责任公司,二者最主要的区别是()

 

A.是不是企业法人B.公司的资本要不要划分为等额股份

 

C.股东对公司是否承担有限责任D.发起人数量的多少

 

3.一个公司能否经营成功,取决于很多因素,主要有()

 

①制定正确的经营战略②依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势③要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象④致力于企业的兼并,努力实现企业重组

 

A ①②④B ①③④C ②③④D ①②③

 

4.随着市场经济的发展,出现了许多新的职业,如新闻线人、自由举报人、精神陪护、钟点文秘、专业道歉人、房产经纪人等,这说明()

 

A.随着市场经济的发展,也会出现一些不正当职业

 

B.市场经济条件下,只要能挣钱,就是正当职业

 

C.要树立多种方式就业观

 

D.我国就业形势很乐观

 

某企业是一家集体企业,由于生产任务较多,未经劳动行政部门批准,要求职工每天超时工作,星期天也照常上班,职工每月累计加班高达120小时。长时间超负荷的工作对职工的身心健康造成极大伤害,侵犯了职工的合法权利。运用所学知识,回答第56题。

 

5.上述材料中的这家集体企业主要侵犯了劳动者的()

 

A.休息休假的权利B.取得劳动报酬的权利

 

C.平等就业和择业的权利D.获得劳动安全卫生保护的权利

 

6.该企业职工应该()

 

A.完全放弃自己的权利,甘愿牺牲自己的休息时间

 

B.联合起来,集体辞职,迫使企业领导改变做法

 

C.应该合理合法地维护自己的权益

 

D.遵守劳动纪律,按时完成劳动任务

简答题

 

7.中国“电子信息百强企业”之一的深圳华为集团于1988年创立。与众多高科技企业发家之后转入多元化不同,华为集团始终坚持“死死抓住核心技术”的经营理念,专注于通讯设备的生产和研究。华为拥有22万名雇员,其中46%属于研发部门;每年,华为至少拨出10%的销售收入投资研发。华为自己独立研发的特定用途集成电路跻身全球的前列,出品的通讯产品都基于自己研发的独立知识产权,所以它的产品思路不容易受人掣肘,能够从发端到终端,从单个芯片到通讯网络,全面考虑顾客的需求。为了保证企业在核心领域的可持续发展,华为强调与全球同行在技术、制造和市场开发领域的合作,企业先后与得州仪器、IBM、摩托罗拉、朗讯、英特尔、Sun等知名公司展开合作。现在华为的业务分支包括通讯设备的研发、产品制造、市场开发各部门,产品涵盖转换器、光纤传输、智能网络、视频会议设备等,能够为电信运营商提供光纤网络、固网、移动通讯网络设备及个性化的网络通讯解决方案,客户包括中国电信、中国移动、中国网通、中国联通、泰国电信、南韩电信、新加坡电信和巴西电信等。

 

结合材料分析华为集团成功的原因。

 

辨析题

 

8.近年来,农民工问题引起各方面的关注,由于部分农民工劳动合同意识不强,工资被拖欠、克扣,劳动安全不能得到切实保障的现象屡有发生。为此劳动和社会保障部、建设部下发通知,要求建筑企业招用农民工,必须依法与农民工签订劳动合同。

 

签订劳动合同就一定能保障劳动者的合法权益。

 

论述题

 

9 20052006年我国的就业形势见下表。

 

 

2005

2006

新增劳动力总数

1 100

1 700

下岗职工、失业人员

1 300

800

新增就业岗位

900

1 100

 

(注:2006年,近124万大学生无法实现就业。)

 

1)表格内容说明了什么经济现象?

 

2)请分别从党和政府、劳动者的角度谈谈如何更好地解决这一问题。

 

参考答案

 

单项选择题

 

1 C2 B3 D4 C5 A6 C

 

简答题

 

7.答:华为集团成功之处在于,首先,公司制定了正确的经营战略。与众多高科技企业发家之后转入多元化不同,华为集团“死死抓住核心技术,专注于通讯设备的生产和研究”,体现了这一点。其次,依靠自主创新、科技进步和科学的管理手段,形成自己公司的竞争优势。“华为自己独立研发的特定用途集成电路跻身全球的前列”等材料说明了这一点。最后,公司诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。良好的信誉和企业形象对企业的生存竞争至关重要,是公司经营成败的重要因素。华为集团“全面考虑顾客的需求”体现了这点。

 

辨析题

 

8.答:(1)我国实行劳动合同制度,依法签订劳动合同,是维护劳动者合法权益的重要依据。

 

2)维护劳动者的合法权益,需要党和政府、企业、劳动者的共同努力。党和政府要规范劳动合同制度;采取切实有效措施,注意加强劳动保护,改善劳动条件,完善社会保障体系,并依法惩处侵犯劳动者权益的行为。企业等用人单位应增强法律意识,严格守法,遵守职业道德,自觉维护劳动者的合法权益。劳动者本人应自觉签订劳动合同,增强权利意识和法律意识;当自身权益收到侵害时,可以通过投诉、协商、申请调解、申请仲裁、向法院起诉等合理、合法途径加以维护。

 

3)辨析题目的说法是片面的。

 

论述题

 

9.答:(1)表格内容反映了我国近两年来,待就业人数与每年新增就业岗位相比,就业岗位供不应求,说明我国就业形势依然严峻。

 

2)从党和政府看:首先,要大力发展经济,促进就业,这是解决就业问题的根本;其次,要实施积极的就业政策,鼓励、支持人们就业和再就业;再次,完善劳动力市场,努力改善劳动就业和自主创业的环境,如加大就业培训,提供就业信息,规范人才市场,扩大就业岗位,鼓励自主创业等。

 

作为劳动者,应该树立正确的择业就业观念,积极就业。具体来讲,要树立自主择业观,充分发挥个人的聪明才智;树立竞争就业观,努力学习,提高技能和素质,积极主动地适应劳动力市场的需要;树立职业平等观,不歧视任何正当职业,不管从事什么工作,都要脚踏实地,兢兢业业,努力做好;树立多种方式就业观。

    
【上一篇】
【下一篇】