当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

(一)课时安排建议

 

本课共安排两课时,每框一课时。

 

(二)教学方法建议

 

1.案例教学法

 

本课内容专业性、知识性较强,学生不容易理解。建议教师采用案例教学法,加强事例论证,这有利于深入浅出,吸引学生。

 

本课探究活动中设计安排了许多典型案例,教师还可选用最新的相关经济报道,引用鲜活的数据事例让学生分析、探究,调动学生的思维,体验生活、体验过程、体验结论,从而领悟观点,达到教育教学目标。如讲述第二框时,可以适时引入劳动模范和先进工作者的事迹,如青岛工人许振超的事迹等,帮助学生认识怎样做才是新时代需要的劳动者,教育学生树立正确的劳动就业观念。此外,教师可以鼓励学生课下收集相关资料,并引入课堂讨论。

 

2.情境教学法

 

教材共安排四个漫画情境材料,教学时教师可以充分加以利用。教师还可以根据需要补充适当的具体生动的感性材料、图片、故事等,为学生创设情境,引起学生的情感体验,使抽象问题具体化、枯燥问题趣味化、深刻问题浅显化。这样可以使学生感受到理论知识就在日常生活中,从而增强学习兴趣。

 

3.对比教学法

 

教材涉及较多的易错、易混知识点,如企业与公司、法人与自然人、股份有限公司与有限责任公司等。通过对比分析,更有助于学生把握。

 

4.探究式学习方法

 

教学中,教师要充分利用教材或者自己准备的探究活动,组织学生讨论、感悟、合作探究。本课教材共设计了11个探究活动,使用时要注意以下几点。第一,要根据学生的实际情况和当地的具体情况,灵活处理,恰当运用。第二,要充分利用探究活动,转变学生的学习方式,引导学生学会自我学习、自主探究。教材安排探究活动的目的是为了培养学生的探究精神、合作精神,培养和提高思维能力;同时,也是为了更好地帮助学生理解知识。因此,它是体现新课程改革理念的一个重要平台。作为教师,要了解每一个探究活动的设计意图,精心设计操作过程,既要达到探究的目的,又要水到渠成地引出相关知识点。当然,探究活动不宜耗时太多,不能因为探究活动而影响教学进度;也不能单纯为了教学进度而放弃探究活动,要把课文内容与探究活动有机结合起来。

 

5对教学内容要灵活处理

 

要注意有详有略,突出重点,讲清难点。在此基础上,引导或帮助学生建立课文知识网络。

 

6.注意运用现代信息手段

 

如果条件允许,教学中应该运用录像、投影、课件等。

 

(三)教学评价建议

 

1.知识评价

 

对于本课的基本概念和原理,学生应当及时、准确掌握。教师应该采取多种方式进行评价。评价的内容参见本课知识目标。评价的方式可以灵活地采用课堂提问测试、课后作业、阶段考试等各种形式。

 

2.学习表现评价

 

对学生参与本课教学的表现、自我学习与合作学习的收获、解决实际问题的能力,如课前准备、课上发言、合作探究等,应予以随时的、整体的评价。评价要以激励为主,多发现学生的闪光点,激励他们深入思考,提高思维能力,保护、提高学生的学习兴趣。

 

3.对学生的综合评价

 

评价时要参考学生参与课外调查的情况、学生课下资料的搜集成果、课上讨论的见解和小组活动的合作态度,综合给予学习效果评定,从而最大限度地调动每一个学生的学习热情。

    
【上一篇】
【下一篇】