当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

(一)重点问题分析

 

1.有限责任公司和股份有限公司

 

这一部分教学内容是来自于公司法的相关规定,我国公司法于200510月修订,并于200611日起施行。这部分内容,既是对学生进行现代经济理论的教育,又是对学生加强法制观念教育,为他们将来能够在市场经济中知法、用法、守法打下基础。因而是本课的一个重点,同时也是一个难点。

 

公司可依据不同的标准进行分类,我国的法定公司形式主要是有限责任公司和股份有限公司两种。建议教师采取列表比较分析的方法,使学生获得直观感受。二者的主要区别见下表。

 

有限责任公司和股份有限公司对比

 

 

有限责任公司

股份有限公司

公司的资本

公司的资本不必划分为等额股份,股东转让出资必须征得其他股东的同意,出资转让较困难

公司的资本必须划分为等额股份,并以股票形式加以表现。上市公司的股票可以自由流通、转让

 

发起人数量

50个人以下出资设立

应有2人以上200人以下为发起人

 

股东对公司

承担的责任

股东以其认缴的出资额为限对公司承担有限责任

股东以其认购的股份为限对公司承担有限责任

 

股东表决权

按出资比例行使表决权

一股一票原则

 

公司财务

不必向全社会公开

上市公司的财务必须向全社会公开

 

注册资本限制

注册资本的最低限额为3万元人民币

注册资本的最低限额为500万元人民币

都是依法设立的企业法人,都具有独立的法人资格;股东均负有限责任,公司均以其全部资产对债务承担责任;一般有决策机构、执行机构和监督机构;都有利于筹集资金,实现企业的快速健康发展

 

作为教师,还应深刻了解股份有限公司的产生背景。

 

股份有限公司也称股份公司,其信用基础是公司的资本而非股东个人,是一种典型的资合公司。跨国公司一般采取股份有限公司这一形式。股份公司,从法律意义上说,是指依法定程序向公众发行股票来筹集资本的一种公司企业。这种公司实现了所有权与控制权的分离,由职业经理人负责企业的日常经营管理活动,股东尤其是中小股东,不再参与经营管理。西方国家的公司法,主要规定的对象就是股份有限公司。在现今资本主义国家,股份公司是大企业的主要组织形式,它们在实际上主宰着西方各国的政治经济和社会生活。

 

股份公司的产生,有其深刻的经济根源和历史根源,它是随着资本主义生产的发展应运而生的。在资本主义自由竞争阶段,产业规模日益膨胀,要求企业的资金也随着加速扩大。这种对资本高度集中的要求,仅靠原先独资性质的或合伙性质的企业是很难实现的。即使有可能实现,由单个人或一个家庭来承担资金如此庞大的企业的风险,也是他们无法接受的。股份公司这种组织形式能够突破这种限制。这种公司形式对企业主来说最方便。一方面,股份有限公司聚集了大量小私有者的资金并将其交给大资本家支配,能使资本集中起来;另一方面,股份公司的债权人不得对股东提出有关公司债务的任何要求,加上股东人数众多,从而使企业主大幅度地降低了所承担的公司经济活动的风险。

 

资本积聚,一般通过两种方式。一种方式叫做资本积累,即个别资本家把榨取工人的一部分剩余价值进行扩大再生产,从而使资本不断积累。但仅靠资本积累来扩大资本和扩大再生产,速度是很缓慢的。另一种方式就是通过资本的集中,这种方式能使资本迅速地增大起来,股份有限公司就是通过集中的方式来扩大资本的最有效的方式。因为股份公司通过发行股票,能够在短期内把分散在社会上的大量或小量的资金,顷刻之间聚集到一起而达到经营大规模生产所需要的资本额。对此,马克思在《资本论》一书中曾作过精辟而生动的论述,他写道:“假如必须等待,积累去使某些单个资本增长到能够修建铁路的程度,那么恐怕直到今天世界上还没有铁路。但是,集中通过股份公司转瞬之间就把这件事完成了。”

 

同时,股份公司的形式还可使企业扩大再生产的规模不再受企业本身积累的限制。某个股份公司形式的企业,当扩大再生产需要大量追加资本而本身的积累不能满足这种需要时,它可以进一步发行股票或债券,再次从社会上筹集资本来满足这种需要。例如:美国最大的公用事业公司──美国电话电报公司,为了进一步扩大业务对资金的需要,于1976年一次就发行股票1 200万股。仅这次发行,该公司就集聚资金625亿美元(按发行时该公司股票市价计算)。如果单靠自己积累,不知要经过多少年才能达到。可见,股份公司的形式有利于企业扩大再生产,使某个产业部门能够在短期内以更快的速度发展。

 

有限责任公司,是西方国家中数量最多的一类公司形式。许多中小企业采取这类形式。在西方国家,所谓有限责任公司,一般是指股东人数较少,不公开发行股票,股东责任有限的一种公司企业。一般来说,有限责任公司仅是只有较少股东的中小型企业。在这样的公司中,大部分股东积极地参与管理公司的业务活动。

2.公司制的优点与公司的基本特征

 

教材只介绍了公司具有独立的法人地位、有限责任制度和科学管理结构等优点。其实,公司还具有以下基本特征。

 

1)公司大多是资本联合而成的经济组织。大部分公司是由许多投资者投资,为经营而设立的一种经济组织,具有广泛的筹集资金的能力,这是适合社会生产力发展需要的。但也要指出,这不是公司最根本的特征,如我国新的公司法允许创办一人有限责任公司。

 

2)公司具有独立法人资格。也就是说,法律赋予公司以人格,使公司像一个真实的人那样,以自己的名义从事经营,享有民事权利,承担民事责任,起诉应诉,从而使公司在市场上成为竞争主体。在现实的经济活动中,公司是一个独立的经济实体。

 

3)公司股东承担有限责任。这是指公司的股东对公司债务仅以其出资额为限,承担间接、有限的责任。一旦公司破产清算,公司股东所承担的责任不超出自己的出资额。例如,你在某家公司投资了80万元,公司因经营不善而破产,那么,你的最大损失就是你投资的那80万元。不管公司债务情况如何,不再需要你把其他的财产拿出来替公司偿还债务。有限责任制度为股东降低了投资风险,所以这种有限责任形式具有很大的吸引力,这也是公司与其他企业组织形式相比的最大特征。但是,股东在滥用法人独立地位和有限责任时,要承担连带责任。

 

4)公司一般实行所有权与经营权分离。在通常情况下,特别是具有相当规模的公司中,投资者入股仅仅是为了投资的收益,而不是为了自己去经营;为了公司的发展,他们委托专业的经营者负责经营。所以公司中的基本关系是投资者出资,从公司获取股利;经营者受委托为股东从事经营,对股东负责。

 

5)公司具有治理结构。与其他企业组织形式不同,公司一般具有一套由股东大会、董事会、高级管理层、监事会组成的相互制衡的治理结构,由它们负责公司的运行。也就是说,公司是“法治”的,而其他企业组织形式是“人治”的。

 

6)公司是永续存在的企业组织形式。这就是说,公司投资者的股权可以转让,投资者可以流动,但公司仍然可以作为一个独立的实体而存在,公司仍然可以正常地从事经营活动,公司的存在并不取决于具体的投资人是谁。

 

3.影响公司经营成功的主要因素

 

公司经营的直接目的是利润。公司经营得好坏直接关系到公司利润的多少与公司的命运。如何使公司发展壮大?这是教材的重点内容。同时,由于学生目前还没有进入生产劳动实践,对这一内容的理解有一定困难,它又是教学难点。讲述这一知识点时,建议教师采用案例教学法。一个公司能否经营成功,取决于很多因素,主要因素有三方面:经营战略、竞争优势、企业形象。

 

首先,公司要制定正确的经营战略。教材没有介绍什么是经营战略,教师可以适当提示学生,所谓企业经营战略,是在分析外部环境和内部条件的基础上,为在竞争中求生存和发展而作出的总体的、长远的谋划与对策。教师要注意引导学生从正反两方面举例说明,一个企业,只有战略定位准确,才能顺应时代发展的潮流,抓住机遇,加快发展,为企业插上腾飞的翅膀;反之,就会遭受挫折与失败。

 

其次,公司要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。教师可以结合第二课价值规律的有关内容加以引导。商品的价值量由社会必要劳动时间决定,商品交换要以价值量为基础实行等价交换。如果经营者依靠科技进步与科学管理,使自己的个别劳动时间少于社会必要劳动时间,在竞争中就有优势。教师要提醒学生:科技与管理密不可分,管理本身就是一门科学。同时,提高管理水平也要依靠先进的科技手段。只有依靠技术进步、科学管理,公司才能在价格、产品质量、服务水平、品牌效应等方面取得竞争优势。

 

最后,公司要诚信经营,树立良好的信誉与企业形象。教师要引导学生理解企业形象的含义、企业形象的表现,以及诚信经营、树立良好的信誉与企业形象的重要性,进而引导学生明确:公司应该通过开展正当竞争,通过提高产品质量、改进技术和管理、降低成本、完善产品服务等方面来树立良好的信誉与企业形象。

 

在教学中,教师可以选取对比强烈的公司经营成败的典型事例,在对比中,帮助学生分析上述观点。

 

搞好公司经营是一项系统工程,应从多方面采取措施。除上述三点外,还必须建立健全现代企业制度,实现所有权与经营权的分离;建立起对经营者的有效监督制约机制;建立健全企业融资市场;进行“强强联合”和企业兼并;优化组织结构,实现生产的集中和优化;加强领导队伍建设,提高决策者的素质;等等。

 

4.树立正确的就业择业观

 

这是今天面对严峻的就业形势,我们每个劳动者和未来的劳动者都不得不思考的一个现实问题、社会热点问题。正确的就业择业观能够指导我们在选择职业时充分发挥自己的才能,积极参与社会主义劳动。这是一个很有意义的话题,因而也是本课的又一重点问题。

 

在这部分的教学中,建议教师首先采用近几年反映我国就业形势的数据进行对比,帮助学生认清就业压力增大的现状,让大家集思广益,思考解决问题的出路。可以引导学生从政府政策、法律法规、市场建设等方面思考对策;还可以引导学生从劳动者自身想办法,树立正确的就业择业观,即自主择业、竞争就业、职业平等、多种方式就业等观念;引导学生从现在起积蓄实力,以便将来走上适合自己的工作岗位,靠自己的双手开拓新的生活,展现平凡而伟大的社会主义劳动者的风采。教学时,教师还可以通过介绍几位普通劳动者的事迹,加深学生的认同,如青岛工人许振超、坚持干好本职工作的上海工人徐虎,以及许多下岗再就业再创辉煌的普通劳动者等。

 

(二)难点问题分析

 

1.企业兼并与破产

 

这是本课的一个难点,人们对它的认识还存在一些误区,认为对于我国这样一个以公有制为主体的社会主义国家来说,企业的兼并和破产是难以接受的经济现象,尤其是对中学生,理解起来有一定的难度。要讲清这一难点,可以从三个方面入手。

 

一是讲清企业兼并与企业破产的含义和意义。

 

企业兼并是指由经营管理好、经济效益好的优势企业,吞并那些长期亏损甚至资不抵债的劣势企业的经济现象。通俗地说,兼并是指两家公司归并为一家公司。其中的收购方吸收被收购方的全部资产和负债,承担其业务;被收购方则不再独立存在,常常成为收购方的一个子公司。通常是大公司兼并小公司,优势企业兼并劣势企业。

 

通过兼并,可以使公司的总体效益提高,达到最佳经济规模的要求,产生1+1>2的效应,即经营协同效应,还可以给公司在财务方面带来种种效应,即财务协同效应。这种效应的取得不是由提高效率引起的,而是由税法、会计处理惯例以及证券交易等内在规定的作用而产生的一种纯金钱上的效应。另外,兼并还能有效降低公司进入新行业的壁垒,降低企业发展的风险和成本,促进公司的发展。

 

经营管理好、经济效益高的优势企业兼并那些相对劣势的企业,可以增强优势企业的规模,提高企业和整个社会的资源利用效率,有益于促进国家经济的发展。

 

但是,企业兼并要获得成功,需要具备一定的前提条件,如两家企业的业务具有一定的关联,两家企业的文化具有一定的兼容性,兼并企业具有较强的整合能力等。总之,企业不能盲目兼并,否则不能发挥企业兼并的积极作用。

 

企业破产是指对长期亏损、资不抵债而又扭亏无望的企业,按照法定程序实施破产结算,由法院强制执行其全部财产,公平清偿全体债权人,或者在法院监督下,由债务人与债权人协议达成重组计划,使公司复苏,清偿债务,避免倒闭清算的经济现象。

 

实行企业破产制度,有利于强化企业的风险意识,促使企业在破产的压力下改善经营管理,提高企业竞争力。通过企业破产,及时淘汰落后企业,有利于社会资源的合理配置和产业结构的合理调整。但是,在现实生活中存在着假破产、真逃债现象,因此要规范企业破产。

 

二是要让学生懂得,经营不好的公司可能面临被兼并或破产的结局。在社会主义市场经济条件下,企业都是平等的市场主体。在市场竞争中,按照优胜劣汰的原则,出现企业的兼并和破产是必然的,随着改革的深入,这一点会更加突出。通过企业兼并和破产,把国有企业推向市场,让其参与市场竞争,接受市场的优胜劣汰选择,有助于提高国有经济的市场竞争力与经济效益。

 

三是在教学中可以通过一些实例,让学生发散思维,畅谈对兼并与破产的看法,引导学生从国家、企业和职工几个层面上把握兼并、破产的影响与意义。教师要让学生懂得:社会主义市场经济具有竞争性,在激烈的市场竞争中,某些经营不善的企业会被兼并或者破产,这是市场经济规律起作用的必然结果,所以,经营者要注意控制经营风险。教师应重点引导学生辩证地看待兼并与破产现象。此外,还要注意引导学生理解兼并、破产只是手段而非目的。最后,国家应该对企业兼并和破产进行规范,以充分发挥二者的积极作用。

2.劳动者维护自身权益的途径

 

劳动者与用人单位发生劳动争议,可以通过以下途径维护自己的合法权益。

 

协商。根据劳动法的规定,劳动者主动与用人单位协商解决,及时化解矛盾。

 

调解。在企业设立的劳动争议调解委员会的主持下,按照自愿、合法的原则进行调解,促成争议双方达成谅解协议,从而化解矛盾,解决纠纷。

 

仲裁。在各级政府设立的劳动争议仲裁委员会的主持下,按照合法、公正、及时处理的原则,对劳动争议案件进行调解、裁决。

 

诉讼。对仲裁裁决不服的,可以提起诉讼,即到人民法院“打官司”,按照诉讼程序对劳动争议案件进行诉讼调解和判决。

 

此外,还可以通过电话、信访、上访等形式,向各级工会组织和劳动监察机构投诉、举报,也可以借助媒体提供的舆论阵地,促成争议的合理解决。

 

3.企业的社会责任

 

企业的社会责任的概念起源于欧洲,现在西方社会在对企业进行业绩评估时已经将社会责任作为一项重要指标。任何企业的第一要义是搞好生产,创造市场效益,争取为社会多纳税,实现它对社会的经济责任。同时,企业必须承担相应的社会责任,无论是一个产权多元化的公众企业或是一个产权单一的私营企业,它都要既为投资者着想,也要为它所存在的国家、社区和消费者着想,更要为它企业内部的职工着想。只有综合考虑了各方面的利益,才算得上是一个合格的、负责任的企业,这个企业所在的社区和国家才能真正发展繁荣。

 

企业的社会责任要解决的一个主要问题是资本与公众的矛盾和企业与消费者的矛盾。例如,企业要注意清洁生产、减少污染、保护环境,生产优质产品、不欺骗顾客,企业要诚实地为顾客服务,提供优质的服务产品,这都关系到企业的精神和文化。而要解决好这些问题,与企业社会责任有关。

 

企业承担社会责任与追求经济效益并不矛盾。企业来自社会,也必须回馈社会,这是一种新形势下的社企关系。企业的生生死死、发展壮大或被淘汰出局,都要由社会来承接。更为主要的是,企业是社会的细胞,离开社会资源,企业的发展就成了无源之水、无本之木,没有一个好的环境,企业也难以生存。因此,企业与社会是共荣的关系,市场经济下的企业与社会甚至有着更为密切的关系。

 

企业的社会责任意识关系到整个社会经济运行成本的高低。试想,如果公交企业只愿意在最好的时段、最好的地段开设公交线路,那整个城市的交通非瘫痪不可;如果邮政企业只愿意干最挣钱的城市快递,那些寄到边远山区的信件、包裹可能就无人理会了;如果石油企业只愿意为奔驰汽车供应高档汽油,而对为广大农民供应平价柴油毫无兴趣,那么社会将会变成什么样呢?由此,我们可以清晰地看到企业必须承担必要的社会责任,这可能会影响到自身的盈利,但它的服务却降低了整个社会的经济运行成本,服务了人民大众。就这一点而言,它的社会效益又是非常巨大的。

 

社会责任的承担,对企业而言并非无利可图。承担社会责任,尽管企业短期内会付出一定的成本,但又会向社会证明自身的社会责任感,证明自己能够在经营活动中把公共利益和社会整体利益放在重要的位置,从而带来社会公众的认同,树立企业的良好形象。从长远看,增进了企业的长远利益,提高了企业的竞争力。

    
【上一篇】
【下一篇】