当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

(一)内容结构分析

 

1.总体逻辑结构

 

本单元的核心内容是生产。第四课介绍了“生产与经济制度”,指出我国的基本经济制度为我国社会财富的生产提供了制度保障。在此基础上,要进一步解决的问题是:在我国,物质财富是在哪里生产的?是由谁生产出来的?所以,第五课专门从微观角度分析财富创造的场所与主体:企业和劳动者。人们消费的产品是由生产提供的,而生产又主要是由劳动人民在企业当中进行的。正是千千万万个企业的生产和经营活动,各行各业劳动者的辛勤劳动,为广大消费者提供了所需的商品和服务,推动着国民经济的不断发展。本课旨在帮助学生从微观角度进一步理解物质财富的创造过程,使学生初步了解有关企业、公司的知识,理解劳动的作用与意义,为学生今后以劳动者和经营者的身份参与经济生活提供一定的指导。

 

本课的逻辑结构是:由企业引出公司──由公司的含义、设立公司的要求、公司经营必须遵守的规范、法定的公司类型及各自的特点,引出公司的组织机构及公司制的优点──由公司制成为国有企业改革的主要形式引出公司的经营与发展──由公司的经营与发展进一步引出企业兼并与破产的积极意义。在了解了物质财富创造的场所以后,引出劳动的地位与意义及就业的作用与意义──进而引出我国当前的就业形势──由如何解决我国就业问题引出劳动者应树立正确的择业就业观──最后,了解劳动者的基本权利及如何依法维护劳动者的合法权益。

 

根据课程标准,本课的教学内容设计为两框:“公司的经营”和“新时代的劳动者”。

 

2.第一框:公司的经营

 

本框下设两目,分别讲述公司的类型、公司的经营与发展。

 

第一目:公司的类型。

 

教材以介绍某公司的探究活动引入,让学生探究企业与公司的关系。本目共讲了五层意思。

 

第一,企业的含义与分类。教材首先介绍了什么是企业及企业在经济生活中的地位。教师可以让学生列举他们熟悉的企业,引导学生从企业的性质、目的、作用等方面把握企业的含义。企业是以营利为目的而从事生产经营活动,向社会提供商品或服务的经济组织。它是市场经济活动的主要参加者,是国民经济的细胞。教师要提醒学生:企业是经济组织,不是政治组织或其他社会团体;企业与其他经济组织一样,以营利作为自己的生产经营目的;企业主要向社会提供商品和服务。这些内容,教师可以略讲。

 

接着,教材从所有制及企业组织形式两方面对企业进行了简单的分类。讲述此点时,教师可以引导学生联系第四课──我国基本经济制度的有关内容得出结论:与我国的所有制形式相适应,我国的企业分为国有企业、集体企业、私营企业、混合所有制企业等。其中,国有企业在我国国民经济中发挥着主导作用。这与国有经济的地位是一致的。这一知识点只为引出公司,不宜花太多时间,教师让学生知道就行,不必作深入讲解。

 

第二,公司的含义、设立公司的要求及公司从事经营活动必须遵守的规范。在本目第一个探究活动中,学生通过探究已经初步了解了企业与公司的关系。因此,教师在讲完企业的含义与分类之后,可以从企业组织形式入手,向学生简单交代:无论哪种所有制的企业,都有一定的企业组织形式。其中,公司制是现代企业主要的典型的组织形式。

 

教材首先介绍了公司的含义。关于公司的含义,笼统讲解概念会使学生难以理解,教师可以从事例入手,从周边具体的公司入手,可以让学生列举他们熟悉的公司,引导学生从公司的性质、设立特点、资金来源、目的等方面把握公司的含义。公司是依法设立的,全部资本由股东出资,以营利为目的的企业法人。接着,教材对成立公司的基本要求作了简单的概括:符合法律法规和有关政策的规定,办理一定的登记手续,取得法律上的承认。教材接着告诉我们,公司从事经营活动,必须遵守法律法规,遵守社会公德、商业道德,诚实守信,接受政府和社会公众的监督,承担社会责任。

 

这部分内容包括不少难点与易混点。

 

1)要准确了解教材所提的公司是法律意义上、规范意义上的公司,不要以为生活中只要带“公司”字眼的就是教材上所说的公司。其实,在世界各国,有很多在企业名称中带有“公司”二字的企业,并不是真正意义上的公司。事实上,它们只是一些责任无限的个人独资企业或合伙制企业。

 

2)介绍公司的含义,还涉及法人的概念。这一点对学生来讲理解起来有难度,教材专门安排了名词点击。这个名词点击可由教师直接讲解,也可以让学生课后阅读理解。

 

3)要准确了解公司的基本特征。公司具备其他企业不具备的特征,包括具有法人资格、承担有限责任、具有健全的组织机构(治理结构)。

 

4)强调公司的社会责任。这是当前世界各国越来越关注的问题。什么是公司的社会责任?为什么企业要承担社会责任?教师可以结合第二目的内容引导学生思考:公司经营追求利益与承担社会责任是否矛盾?这一问题比较复杂,教师可以安排学生课后探究与讨论。具体内容参见重点与难点分析。

 

第三,我国法定的公司形式,即股份有限公司和有限责任公司。教材主要讲了两方面的内容:一是介绍了有限责任公司和股份有限公司的含义及基本特征;二是以探究活动的形式,对两种公司形式进行对比。有条件的地区,教师可以事先让学生在学校周边调查有哪些公司、有何特点,甚至了解一下资金来源,在课上先由学生作调查汇报,提出问题,引入新课,然后开始从公司资本、发起人数量、股东责任与权利、公司财务、注册资本限制等方面分析股份有限公司和有限责任公司的异同。建议教师采取列表比较分析的方法,使学生能直观感受二者的区别,也可以借助教材设计的第二、第三个探究活动,引导学生对照漫画探究比较,探讨出两种公司最主要的异同点,最后以教材的列表内容归纳总结。

 

教师在讲述这部分内容时,要注意提醒学生以下两点。

 

一是不要以为公司的股东一定要两人以上。我国新的公司法规定,允许设立一人有限公司。

 

二是在我国,除公司外,还存在大量的个人独资企业和合伙企业。教材以名词点击的形式作了介绍,学生了解即可。

 

第四,公司的组织机构及其职能。公司内部的组织机构通常由三部分组成:决策机构、执行机构和监督机构。其中,股东大会及其选出的董事会是公司的决策机构,处理公司重大经营管理事宜。总经理及其助手组成公司的执行机构,负责公司的日常经营。监事会是公司的监督机构,对董事会和经理的工作进行监督。公司一般设有这些组织机构,对整个公司的生产经营活动进行统一的指挥、协调、监督和控制,实现公司的既定经营目标。这些机构之间权责明确、互相制衡,可以有效地提高公司的运行效率和管理的科学性,使公司的发展具有充分的活力。正是因为公司制具有良好的组织机构,它才成为现代市场经济社会企业的主要组织形式。这一点是学生应该明确的内容。

 

第五,公司制的优点。这是对本课前面内容的总结。教师在讲解这一内容时要注意引导学生从公司具有独立的法人地位、有限责任制度和科学管理结构等方面进行归纳、总结。这既是公司制的特点,也是公司制的优点,因此,我国国有企业要以公司制改造为发展方向。教材提及国企改革,只是为了进一步说明公司制的优点。教师只要结合第一个探究活动说清楚许多国有企业通过规范的公司制改革焕发了活力、增强了竞争力、更好地发挥了在经济发展中的主导作用就可以了,至于国有企业改革的其他内容,不要求学生掌握,教师不用拓展说明。

 

第二目,公司的经营与发展。

 

本目内容是上一目内容的延伸。教材以一个探究活动导入,然后讲了四层意思。

 

第一,公司经营的含义与目的。这里可以由探究活动引导学生思考,公司生产经营什么?目的是什么?以什么方式与手段经营?然后进行概括,使学生了解公司经营的直接目的就是利润。至于公司经营的含义,略为提及就可以了。这个知识点较为简单,教师可不必花费太多的时间。

 

第二,影响公司经营成功的主要因素。公司经营得好坏直接关系到公司利润的多少与公司的命运。如何使公司发展壮大是教材的重点内容,应该让学生理解好。由于学生目前还没有进入生产劳动实践,对这一内容的理解有一定困难。讲述这一知识点,建议教师采用案例教学法。教师宜鼓励学生分析问题、发现问题,进行创造性思维。在此基础上,教师再引导学生归纳、总结:一个公司能否经营成功,取决于很多因素。教材主要介绍了三方面因素:经营战略、竞争优势、企业形象。

 

一是公司要制定正确的经营战略。教材没有介绍什么是经营战略,教师可以适当提示学生,所谓企业经营战略,是在分析外部环境和内部条件的基础上,为在竞争中求生存和发展而作出的总体的、长远的谋划与对策。关于企业经营战略的其他方面,教师就不必展开了。讲述该知识的重点是引导学生能够从正反两方面举例说明,一个企业只有战略定位准确,才能顺应时代发展的潮流,抓住机遇加快发展,为企业插上腾飞的翅膀。反之,就会遭受挫折与失败。

 

二是公司要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。这一点可结合第二课价值规律的有关内容加以引导把握。教师要提示学生,科技与管理密不可分,管理本身就是一种科学。同时,提高管理水平也要依靠先进的科技手段。只有依靠技术进步、科学管理,公司才能在价格、产品质量、服务水平、品牌效应等方面取得优势。

 

三是公司要诚信经营,树立良好的信誉与企业形象。为说明这一点,教材设计安排了一个探究活动。教师除组织学生分析讨论探究材料,得出探究结论之外,还可以适当补充正反两方面的材料让学生把握。引导学生理解:企业形象的表现;公司诚信经营,树立良好的信誉与企业形象的重要性;公司应该开展正当竞争,通过提高产品质量、改进技术和管理、降低成本、完善产品服务等方面来树立良好的信誉与企业形象,实现持久发展。

 

第三,企业兼并的含义及其积极意义。搞好公司经营是一个系统工程,因素也是多方面的,例如,提高决策者的素质,进行“强强联合”和企业兼并等。经营不好的公司就可能面临被兼并或破产的结局。教材以一个探究活动导入,引导学生思考企业兼并问题。

 

企业兼并是指由经营管理好、经济效益好的优势企业,吞并那些长期亏损甚至资不抵债的劣势企业的经济现象。企业的优兼劣可以扩大优势企业的规模,增强优势企业的实力,把劣势转化为优势,提高企业和整个社会的资源利用效率,促进国民经济的发展。

 

为了辩证地看待企业兼并问题,教师可以引导学生在课后探究思考:企业兼并要获得成功,需要具备哪些条件?目的是使学生认识到企业不能盲目兼并,否则不能发挥企业兼并的积极作用。

 

第四,企业破产的含义及其积极意义。企业破产是指对长期亏损、资不抵债而又扭亏无望的企业,按法定程序实施破产结算的经济现象。实行企业破产制度,有利于强化企业的风险意识,促使企业改善经营管理,提高企业竞争力。通过企业破产,及时淘汰落后企业,有利于社会资源的合理配置和产业结构的合理调整。

 

对于这一问题,教师可引导学生在课后探究思考:明明企业欠债,却让它破产,这对债权人公平吗?还可以引导学生探究现实生活中存在的假破产、真逃债现象,使学生认识到,发挥企业破产的积极作用也是有条件的。这些探究活动与探究问题的补充,有利于激发学生进行学术思考的兴趣。当然,要注意不要把它们作为学生必作的作业,不能因此增加学生的负担。

 

对于上述两层内容,学生不太熟悉,教师应注意以下几点。

 

一是多举事例进行具体分析,引导学生从国家、企业和职工几个层面上把握兼并、破产的意义。

 

二是引导学生理解兼并、破产只是手段而非目的。

 

三是企业的兼并与破产,是市场经济条件下经济规律发挥作用的必然结果。企业经营者要增强风险意识。

 

四是新的《中华人民共和国企业破产法》已由第十届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议于2006827通过,自200761日起施行。

 

3.第二框:新时代的劳动者

 

本框下设两目,分别讲述劳动、就业以及依法维护劳动者权益问题。

 

第一目:劳动和就业。

 

本目承接上一框的内容,引出企业与公司的发展,离不开劳动者的辛勤劳动。教材以一个探究活动导入,共讲了四层意思。

 

第一,劳动的含义与意义。

 

结合各种具体的劳动,学生容易明白:劳动是劳动者的脑力和体力的支出,是物质财富和精神财富的创造活动。

 

结合上一探究活动中马克思的言论和我国宪法的规定,教师可引导学生从个人和国家的角度理解劳动的意义:从个人角度看,劳动是我们取得收入,获得生存的谋生手段;从国家的角度看,劳动创造了物质财富和精神财富,是人类文明进步发展的源泉。光荣属于劳动者。教师要使学生形成劳动光荣的观念,培养热爱劳动和劳动人民的情感。我国的劳动者虽然有分工的不同,但是地位平等,都是为社会主义现代化建设贡献力量,无论脑力劳动者还是体力劳动者,都应该受到承认和尊重。为加深认识,教材安排了一个专家点评,教师可以让学生阅读、体会。教师还可以引导学生列举自己熟悉的劳动模范或先进工作者的事例说明观点。这一部分内容很重要,教师要注意结合事例,让学生好好体会。

 

教师还应注意提醒学生:创造财富的要素是劳动,而不是劳动者。

 

第二,就业的意义与作用。教材设计了一个探究活动,引导学生探究思考就业的意义。从国家与社会发展角度说,就业对整个社会生产和发展具有重要意义。就业使得劳动力和生产资料相结合,生产出社会所需要的物质财富和精神财富。从个人角度说,就业是民生之本,是劳动者谋生的重要手段。劳动者通过就业取得报酬,从而获得生活来源,使社会劳动力能够不断再生产。同时,劳动者的就业,有利于实现劳动者的社会价值,丰富精神生活,提高人的精神境界,从而促进个人的全面发展。

 

第三,我国当前的就业形势。关于我国目前的就业形势,学生有体会,但感性认识不足。教师可以先结合教材介绍我国的人口国情与就业环境:人口总量和劳动力总量都比较大(整体上供大于求);劳动力素质与经济发展的需要不完全适应(素质偏低);劳动力市场不完善,就业信息不畅通。然后,教师再使用近几年反映我国就业形势的数据,列表进行对比,认清就业压力增大的趋势,并联系近几年来国企职工下岗、农民工进城、大学生就业难等现实问题,让学生感悟并正视我国当前就业形势的严峻性,这可以给即将步入社会的学生敲响思想的警钟。

 

第四,如何解决我国的就业问题。教师可先让学生讨论,再引导学生归纳。

 

从党和政府的角度看:国家实施积极的就业政策,首先要完善市场就业机制,其次要扩大就业规模,最后是要改善就业结构。教师可结合民生问题讲解如何解决就业问题。

 

从劳动者个人的角度看,既要发扬艰苦奋斗、自强不息的精神,也应树立正确的择业就业观念,积极就业。

 

在教学中,教师要注意,这一问题的重点是劳动者应该怎么做,因为每一位学生不久都要面临就业问题。因此,要在了解我国就业形势与就业政策的基础上,树立正确的就业择业观,以便将来更快、更容易地找到适合自己的工作岗位,这是本框内容的落脚点,也是学生应重点掌握的知识。教师可以让学生结合自己的实际情况,思考应当如何为自己将来的职业生涯作出合理的规划。

 

关于劳动者怎么做,教材设计安排了两个探究活动与一个名词点击。教师可以充分利用这两个探究活动,让学生讨论、辨别、明理,并引导学生归纳、总结。

 

一是要树立自主择业观。根据自己的爱好、特长和条件自主选择职业,这样能更好地发挥自己的优势,调动个人的积极性。

 

二是要树立竞争就业观。竞争性是市场经济的基本特征。在市场竞争中,只有劳动技能高、敬业精神强的人才能有更多的就业机会,才能获得更优厚的报酬。因此,要好好学习,提高技能和素质,积极主动地适应劳动力市场的竞争与需要。

 

三是要树立职业平等观。各种正当职业的劳动者都是社会财富的创造者,没有高低贵贱之分,只要能脚踏实地、兢兢业业,都能有所作为。

 

四是要树立多种方式就业观。现代市场经济和信息技术的发展导致就业形式多样化,因此,我们可以通过多种方式和渠道灵活地选择职业,实现就业。

 

对于名词点击──自由职业人员,可以让学生课外探究了解。

 

第二目,依法维护劳动者权益。本目主要讲了三层意思。

 

第一,我国政府在维护劳动者权益方面的巨大作用。维护劳动者的合法权益离不开政府,所以,教材一开始就引导学生思考这一问题。政府主要是从三个方面开展工作的:实施积极的就业政策,多渠道扩大就业;加强劳动保护,改善劳动条件,完善社会保障体系;实施劳动法,规范劳动合同制度,并依法惩处侵犯劳动者权益的行为。

 

第二,我国劳动者享有的权利。教材简单列出了《中华人民共和国劳动法》所规定的我国劳动者享有的权利,包括:平等就业和选择职业的权利,取得劳动报酬的权利,休息休假的权利,获得劳动安全保护的权利,接受职业技能培训的权利,享受社会保险和福利的权利,提请劳动争议处理的权利,以及法律规定的其他劳动权利。对其具体内容,教材并没有作进一步的阐述。如果学生对这一部分内容感兴趣,教师可以引导学生课后阅读劳动法的相关内容。

 

第三,劳动者个人维护自身权益的正确途径与方式。劳动者维护自己的权益,不仅是政府的事情,也是每个劳动者自己的事情。怎么做才能合理合法?关于这一点,教师可以先让学生讨论,再引导学生归纳、总结。

 

一是自觉履行劳动者的义务是获得权利、维护权益的基础。

 

二是依法签订劳动合同。在我国,劳动法与劳动合同法是劳动者维权的主要法律依据。

 

三是当自身权益受到侵害时,可以通过投诉、协商、申请调解、申请仲裁、向法院起诉等合理、合法途径加以维护。

 

讲述这一问题时,教师要注意引导学生思考以下几个问题。

 

一是为什么要维护劳动者的权益。法律规定的劳动者的权利,是保障劳动者主人翁地位的前提,是充分调动和发挥劳动者的积极性、创造性的保证。实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。现实生活中存在大量侵犯劳动者权益的行为。

 

二是劳动者权利与义务的关系。劳动者享受权利,以履行劳动者义务为前提。自觉履行劳动者的义务,是获得权利、维护权益的基础。

 

三是企业等用人单位也是与劳动者权益密切相关的方面,虽然教材没有涉及,但教师在引导学生思考时,可以提醒学生注意,企业等用人单位应增强法律意识,严格守法,遵守职业道德,自觉维护劳动者的合法权益。这一点学生容易接受,提及即可,不要花太多时间,以免增加学生负担。

 

另外,教材还安排了相关链接,介绍了与维护劳动者权益密切相关的三部法律。

 

(二)教学提纲

 

第一框:公司的经营

 

1.公司的类型

 

1)企业的含义与分类

 

2)公司的含义、设立公司的要求及公司从事经营活动必须遵守的规范

 

3)有限责任公司和股份有限公司的含义及其区别

 

4)公司的组织机构及其职能

 

5)公司制的优点

 

2.公司的经营与发展

 

1)公司经营的直接目的

 

2)公司经营成功的主要因素

 

3)企业兼并的含义及其积极意义

 

4)企业破产的含义及其积极意义

 

第二框:新时代的劳动者

 

1.劳动和就业

 

1)劳动的含义及其意义

 

2)就业的意义与作用

 

3)我国当前的就业形势

 

4)如何解决我国的就业问题

 

从党和政府角度看如何解决我国的就业问题

 

从劳动者本人角度看如何解决我国的就业问题

 

5)树立正确的择业就业观

 

树立自主择业观

 

树立竞争就业观

 

树立职业平等观

 

树立多种方式就业观

 

2.依法维护劳动者权益

 

1)我国政府在维护劳动者权益方面的巨大作用

 

2)我国劳动者依法享有的权利

 

3)劳动者如何依法维护自己的合法权益

 

(三)探究活动的设计意图和操作建议

  

第一框 公司的经营

 

第一目:公司的类型。此目设计了三个探究活动。

 

第一个探究活动:某企业的公司制改造。

 

设计意图

 

一是导入新课;二是引起学生对公司的兴趣,调动学生思维,使学生了解公司概况、公司与企业的关系、企业进行公司制改造对增强公有制主体地位的意义。

 

操作建议

 

1)让学生列举自己熟悉的公司,帮助学生认识到,公司就在我们身边,它不是一般的企业。

 

2)组织学生阅读材料。

 

3)组织学生讨论第二个问题,注意引导学生联系前一课的有关内容,让学生思考:公有制的主体地位体现在哪里?国有企业进行公有制改造为什么可以增强公有制的主体地位?学生讨论后,教师点拨,作简单小结。

 

注意事项

 

1)对于第一个问题的答案,只要求学生有所发现,不求全面。

 

2)答案涉及后面的教学内容,因此,本探究活动的主旨是导入新课,引起思考:公司是什么?公司制有什么优点?使学生对公司有初步的感性认识。答案不求深入,但求发现问题、提出问题,引起悬念,激发学生的学习兴趣。

 

3)教师要把握好时间,不宜花费太多时间,可以安排学生学完本目内容后再重新整理、修改答案。

 

第二个探究活动:有限责任公司与股份有限公司的区别。

 

设计意图

 

一是采用漫画形式,生动形象,通俗易懂,使教学内容深入浅出,可以增强学生的学习兴趣,使学生感受知识是贴近生活的;二是情境式导入,使抽象问题具体化、枯燥问题趣味化、深刻问题浅显化,让学生体验过程,体验结论,调动学生的思维,从而领悟教材观点。

 

操作建议

 

1)组织学生看漫画,进入角色。

 

2)结合漫画内容讨论我国法定的公司类型及其特征。

 

3)采用图表形式,师生共同归纳小结。

 

注意事项

 

1)教师要向学生提示二者的最主要的区别。

 

2)教师要充分发挥学生的主体作用和自身的主导作用,调动学生的主动性、积极性、参与性。探究结论能得出多少就是多少,课堂上没有得出的结论可以在课后继续探究。教师还要注意保护学生的学习积极性。

 

3)本探究结论是教学的重点和难点,教师要注意将教材内容与漫画、探究活动有机结合起来。

 

4)可以结合下一个探究活动,适当安排学生讨论二者的共同之处。

 

第三个探究活动:股份有限公司好处多。

 

设计意图

 

一是以漫画形式呈现,生动形象,通俗易懂,使教学内容深入浅出;二是情境式导入,使抽象问题具体化、枯燥问题趣味化、深刻问题浅显化,让学生体验过程,体验结论,调动学生的思维;三是让学生了解股份有限公司的好处,进一步理解公司的特征。

 

操作建议

 

1)组织学生看漫画,进入角色。

 

2)结合漫画内容讨论股份有限公司的好处,进一步理解公司的特征。教师要引导学生感悟:购买股份有限公司的股票可以自由流通转让,且股东仅以其认购的股份对公司债务承担有限清偿责任,这样可以有效地降低投资者的风险,调动投资者的积极性;采用合股的形式筹集资金,有利于最大限度地筹集社会闲散资金;公司内部组织机构合理,管理科学,公司发展具有活力。

 

3)本探究活动与上一个探究活动都是为了理解我国公司的分类及其特征,前者侧重于说明两类公司的区别,后者侧重于说明股份有限公司的优点,两个活动可以同时进行。

 

注意事项

 

1)注意结合上一个探究活动的结论进行探究。

 

2)如果在上一个探究活动中已涉及本探究内容,可以不再单独安排本探究活动。

 

第二目:公司的经营与发展。此目设计了三个探究活动。

 

第一个探究活动是如何使公司不断发展壮大,第二个探究活动是说明不诚信经营的危害。建议这两个探究活动一起使用。

 

设计意图

 

一是导入;二是启发学生的思维,鼓励他们从多方面、多角度思考企业经营成功的影响因素,初步掌握参与经济生活的基本技能;三是从正反两方面列举事例,进一步理解教学内容。

 

操作建议

 

1)组织学生讨论第一个探究活动的问题。教师要鼓励学生发散思维与回答问题的独到之处,培养学生发现问题的能力。

 

2)在学生讨论后,教师给予一定的评价,但不要急于总结。教师可以告诉学生:公司取得成功的原因是多方面的。那么,最主要的原因是什么呢?由此转入下面的探究活动。

 

3)组织学生阅读第二个探究活动的材料,分析某地火腿产业经营失败的原因──漠视产品质量,不诚信经营,使企业信誉与形象受到损毁。这个问题相对简单,探究时不要花太多时间。

 

4)让学生借助上一个探究结论展开讨论:诚信经营对于企业生存和发展的重要意义。经过讨论分析,教师要引导学生理解:良好的信誉和企业形象对企业的生存竞争至关重要,公司的信誉与形象,是企业的无形资产。公司是否诚信经营,关系到企业成败。以不正当手段牟利,公司不能持久发展,不会真正取得成功,违法者还要受到法律的制裁。

 

5)教师根据前面所进行的探究活动,对学生的探究结论进行归纳:公司取得成功的原因是多方面的。首先,公司要制定正确的经营战略。一个企业,只有战略定位准确,才能顺应时代发展的潮流,抓住机遇,加快发展,为企业插上腾飞的翅膀;反之,就会遭受挫折与失败。其次,公司要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。最后,公司要诚信经营,树立良好的信誉与企业形象。公司的信誉与形象,是企业的无形资产。公司是否诚信经营,关系到企业成败。以不正当手段牟利,公司不能持久发展,不会真正取得成功,违法者还要受到法律的制裁。

 

注意事项

 

1)教师要使两个探究活动有机结合。第一个探究活动既是为了导入正文,也是为了导入下一个探究活动。

 

2)对第二个探究活动,教师要注意对学生进行诚信教育。教师应该组织学生讨论这一问题,并且从正反两方面列举实例让学生明白道理,加强对学生的思想道德教育。

 

3)对学生的探究活动,教师要适时评价,及时鼓励,最后引导学生归纳探究结论。

 

4)教师要注意引导学生认识到企业的发展取决于很多因素,要鼓励学生进行创造性思维。

 

第三个探究活动:快速发展的家电生产企业。

 

设计意图

 

一是承上启下导入正文;二是引导学生思考兼并的作用以及兼并成功与失败的条件,客观、全面地认识企业兼并。

 

操作建议

 

1)组织学生阅读材料。

 

2)让学生讨论第一个问题,得出结论:该企业通过兼并,扩大了企业规模,增强了企业的实力,提高了企业竞争力,促进了企业的快速发展。

 

3)让学生讨论第二个问题。可结合具体事例进行简要分析,使学生明白:企业兼并是为了提高资源利用效率和增强竞争力,但这是有条件的。只有具备对被兼并对象的消化、吸收、整合能力,才能获得兼并的良好效果,给兼并与被兼并的企业都带来好处。

 

4)教师对探究问题作简单小结。

 

注意事项

 

1)对于兼并,学生感性认识不足,教师要注意让学生收集材料,或自己给学生提供材料。

 

2)可以结合有关企业兼并的漫画一起探究。

 

3)对兼并的作用与影响,不能简单地看成是好事或坏事,要具体问题具体分析。处理得好,给兼并与被兼并的企业都能带来好处,促进双方的发展;否则,对双方都不利。

 

4)教师要注意及时对学生进行风险意识教育。

 

第二框 新时代的劳动者

 

第一目:劳动和就业。此目设计了四个探究活动。

 

第一个探究活动:我国宪法对公民劳动权利与义务的规定。

 

设计意图

 

一是导入正文,从不同角度让学生体会劳动的重要性及其意义;二是使学生认识到劳动光荣、劳动伟大。

 

操作建议

 

让学生阅读材料,思考问题,得出结论:我国宪法规定公民有劳动的权利与义务,一是为了给劳动者在自身权益受到侵犯时,提供法律依据;二是从法律高度,强调劳动光荣,劳动伟大,从而树立热爱劳动的观念;三是鉴于劳动在人类社会中起着基础性作用,强调每个有劳动能力的人必须参加劳动。

 

注意事项

 

1)两段文字性质不一样,一个是名家名言,一个是法律规定,都强调了劳动的重要性及其意义。

 

2)此探究活动较为简单,教师不要花费太多时间。

 

第二个探究活动:李师傅找工作。

 

设计意图

 

一是启发学生思维;二是使学生认识就业的意义、作用,树立正确的就业观念,培养劳动光荣意识;三是为讲解后面的内容作铺垫。

 

操作建议

 

1)让学生阅读材料,思考问题。

 

2)组织学生讨论第一个问题,得出结论。从国家与社会发展的角度说,就业对整个社会生产和发展具有重要意义。就业使得劳动力和生产资料相结合,生产出社会所需要的物质财富和精神财富。从个人的角度说,就业是民生之本,是劳动者谋生的重要手段。劳动者通过就业取得报酬,从而获得生活来源,使社会劳动力能够不断再生产。同时,劳动者的就业,有利于实现劳动者的自身社会价值,丰富精神生活,提高人的精神境界,从而促进个人的全面发展。

 

3)组织学生讨论第二个问题,得出结论:李师傅没有树立正确的就业观,不从自己的实际能力出发,既不思进取,又不愿意脚踏实地,所以找不到工作。

 

注意事项

 

1)对第一个问题,教师要注意引导学生从社会发展的角度以及从劳动者个人的角度来把握。

 

2)第二个问题较简单,教师不用进行过多解释。

 

第三个探究活动:择业观面面观。

 

设计意图

 

一是以漫画形式导入,使学生觉得生动形象,贴近生活,让学生体验生活,调动学生的学习兴趣;二是让学生了解社会上各种各样的择业观,并进行辨别,以树立正确的择业观。

 

操作建议

 

1)组织学生看漫画,进入角色。

 

2)让学生进行探究活动,结合漫画内容讨论、辨析每一种观点的合理与不合理之处。第一个问题的结论是:“不管什么职业,只要能稳定地干一辈子就行”的观点,体现出竞争就业观念不强。选择职业时,考虑相对稳定是应该的,也是合理的,但随着市场经济的发展,产业结构的调整、变化,知识的不断更新,劳动力市场的不断完善,劳动力的合理流动是必然趋势。

 

对“在社会主义国家,就业要靠政府”的观点,教师要引导学生作如下分析:党和政府从广大人民的根本利益出发,把扩大就业放在经济社会发展的突出位置。政府应该实施积极的就业政策,努力改善劳动就业和自主创业的环境;大力发展经济,促进就业。但是,不能因此以为个人就业完全依赖政府。作为劳动者,也应该树立正确的择业就业观念,发扬艰苦奋斗、自强不息的精神,靠自己勤劳的双手开拓新生活,积极就业。

 

“工作要体面,不要让人看不起”的观点是择业时的常见误区,它有悖于职业平等观。其实,我国的劳动者虽然有分工的不同,但是地位平等,都是为社会主义现代化建设贡献力量,无论脑力劳动者还是体力劳动者,都应该受到承认和尊重。

 

对“一定要找与自己专业知识对口、志趣爱好一致的工作”的观念,教师要引导学生作如下分析:择业时适当考虑个人的兴趣、专长,有利于发挥自己的聪明才智,调动个人的生产积极性和创造性。当然,不顾自己的劳动能力与实际就业形势,过分强调志趣爱好也是不正确的。

 

3)让学生讨论第二个问题,明白将来应该如何正确处理自己的就业期望与社会现实的矛盾,得出结论:应该结合实际重新审视自己的就业目标,正确评价自己所具有的实际能力、水平及自己的潜能,调整定位,树立正确的就业观念,寻找适合自己的工作,使自己适合既定的工作。

 

4)教师对探究问题进行简明扼要的评价、归纳。

 

注意事项

 

1)教师要注意对每一种观点进行辨析,真正帮助学生澄清迷雾,明确自己将来应当怎么做。

 

2)教师应通过生活中的大量实例和对比,引导学生思考和讨论,并结合教材,将自主择业、竞争就业、职业平等、多方式就业等观念潜移默化地教给学生。

 

第四个探究活动:有人没活干,有活没人干。

 

设计意图

 

一是以漫画形式导入,生动形象,可以调动学生的学习兴趣;二是让学生初步接触我国严峻的就业形势,明确自己应该如何为将来顺利就业作准备,以便树立正确的择业就业观;三是着力帮助学生树立职业平等观。

 

操作建议

 

1)组织学生看漫画,进入角色。

 

2)让学生进行探究活动,结合漫画中的具体数字与情境,辨析每一种观点的合理与不合理之处,体会我国的就业形势与就业压力,并让学生谈谈对上述现象的看法。一方面,我国的就业形势不乐观,就业压力大;另一方面,企业找不到真正适合自己的人才,存在“技工荒”,也就是说,我国存在结构性失业。

 

3)让学生讨论第二个问题。“有人没活干,有活没人干”,这种现象产生的原因在于,我国劳动力素质与社会经济发展的需要不完全适应,劳动力市场不完善,就业信息不畅通,劳动者就业观念没完全改变。

 

4)让学生根据自己的体会、感悟,谈谈自己对“行行出状元”的看法,希望学生明白:各种正当职业的劳动者,有分工的不同,但是地位平等,都是为社会主义现代化建设贡献力量。任何工作,都是有利有弊的矛盾体。不管从事什么工作,只要脚踏实地、兢兢业业地安心工作,都能有所作为。

 

第二目:依法维护劳动者权益。本目安排了一个探究活动。

 

小张维护劳动者权利。

 

设计意图

 

一是导入正文;二是引导学生树立劳动者的权利意识,了解劳动者依法享有的具体权利,关注劳动者依法维护权益问题;三是培养学生维护权益的实际能力。

 

操作建议

 

1)让学生阅读材料,思考问题。

 

2)让学生讨论第一个问题,得出结论:企业的做法侵害了员工休息休假的权利,获得劳动安全保护的权利和享受社会保险的权利。

 

3)让学生讨论第二个问题,得出合理的建议:他可以依据劳动合同与劳动法,根据实际情况与事情的进展,通过投诉、协商、申请调解、申请仲裁、向法院起诉等途径来维护自己的合法权益。

 

注意事项

 

1)探究问题较为简单,教师不宜多花时间。

 

2)在学生发言、讨论的过程中,教师可适时引入劳动法,介绍我国劳动者享有的主要权利以及如何维护劳动者权益等问题。

    
【上一篇】
【下一篇】