当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

单项选择题

 

1.“消费需求是最终需求,投资需求是中间需求,只有最终需求旺了,经济才能真正地启动起来。”这里强调的是()

 

A.生产对消费的决定作用B.消费对生产的决定作用

 

C.消费与生产互相决定D.消费对生产的反作用

 

2.下列说法中,不正确的是()

 

A.公有制经济包括国有经济、集体经济、混合所有制经济

 

B.国有经济是与我国比较高的生产力水平相适应的经济成分

 

C.国有经济掌握国民经济命脉,在国民经济中起主导作用

 

D.国有经济的发展壮大是充分发挥社会主义优越性的关键

 

3.个体经济与私营经济的根本区别是()

 

A.经济规模的大小B.劳动生产率的高低

 

C.是否以雇佣劳动为基础D.是否以赢利为目的

 

4.非公有制经济在我国国民经济中的地位是()

 

A.社会主义市场经济的重要组成部分

 

B.社会主义公有制经济的重要组成部分

 

C.我国国民经济的支柱

  

D.扩大就业,增加国家收入的主要途径

 

5 20022005年,江苏省个体私营经济创造的增加值在国内生产总值中的比重由283%增长到342%。江苏省个体私营经济显著发展的原因是个体私营经济()

 

A.适应社会化大生产发展要求B.适应社会主义市场经济发展要求

 

C.在国民经济中逐渐起主导作用D.是社会主义市场经济的重要组成部分

 

6.我国国有经济在石化、石油、电力等领域的销售收入中占大多数,国有及国有控股企业在集成电路、生物医药等关系国家综合经济实力的重要基础设施建设和高新技术产业领域也占了大多数。这表明()

 

A.国有经济是国民经济的基础B.国有经济是国民经济的主导

 

C.国有经济支配所有行业和领域D.国有资产在社会总资产中占优势

 

简答题

 

7 2005年1月14,中共中央在中南海举行新时期保持共产党员先进性教育专题报告会。胡锦涛总书记在会上强调,先进性是马克思主义政党的根本特征,要把党的先进性要求转变为实际行动,要切实落实到大力发展先进生产力上来……

 

结合材料,联系学过的知识,回答:我国现阶段应该如何大力发展生产力?

 

辨析题

 

8.国有经济在社会总资产中的比重有所下降意味着国有经济的主导作用逐步削弱。

 

论述题

 

9.材料一:党的十六届三中全会指出,坚持公有制的主体地位,发挥国有经济的主导作用,大力发展和积极引导非公有制经济。个体、私营等非公有制经济是促进我国社会生产  力发展的重要力量。

 

材料二:《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》指出,要为非公有制经济创造平等竞争的法制环境、政策环境和市场环境……加强和改进政府服务和管理,并引导非公有制企业贯彻科学发展观,依法经营,照章纳税,诚实守信……促进非公有制经济持续健康发展。我国改革开放最早的广东省,在相当长一段时期,国内非公有资本只能进入40多个行业,而国有资本可以进入80多个行业。目前,中央明确了国有企业、国内非公有企业、三资企业一视同仁的政策,使非公有经济享受了真正的国民待遇。

 

根据上述材料,运用所学经济学原理回答:

 

(1)如何正确处理坚持公有制为主体和促进非公有制经济发展之间的关系?

 

(2)结合材料二,谈谈如何促进非公有制经济持续健康发展。

 

参考答案

 

单项选择题

 

1 D2 A3 C4 A5 B6 B

 

简答题

 

7.答:(1)坚持党的基本路线不动摇,牢牢扭住经济建设这个中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,不断解放和发展生产力。

 

(2)尊重人才,尊重劳动,全面提高劳动者素质。

 

(3)加快科学技术的发展,大力推进科技进步和创新。

 

(4)深化社会主义改革,完善社会主义的各项基本制度。

 

辨析题

 

8.答:(1)国有经济的主导地位主要体现在控制力上,即在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位,并不是由国有经济在社会总资产中的比重和数量决定的,事实上国有资产不可能在布局上面面俱到。

 

(2)改革的实践证明,国有经济比重适当下降不会影响其主导地位;相反,国有资产通过控股、参股等多种形式控制大量的社会资本,从而使国有经济对国民经济的主导作用得到增强。

 

(3)可见,只要坚持公有制为主体,国家控制国民经济命脉,国有经济控制力和竞争力得到增强,在这个前提下,国有经济比重减小一些,不会影响我国的社会主义性质,也不会削弱国有经济对国民经济的主导作用。

 

论述题

 

9.答:(1)公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。如材料所示,我国基本经济制度的这两个方面是缺一不可的。

 

我国是社会主义国家,所以必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制的主体地位,发挥国有经济的主导作用。同时,由于我国处在社会主义初级阶段,生产力发展不平衡、多层次,应该在坚持公有制为主体的前提下毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,使二者在社会主义现代化进程中平等竞争、相互促进、共同发展。

 

(2)要促进非公有制经济持续健康发展,就要为非公有制经济创造平等竞争、一视同仁的法制环境、政策环境和市场环境。第一,进一步解放思想,深化改革,消除影响非公有制经济发展的体制性障碍,放宽市场准入,实现公平竞争。第二,进一步完善相关法律法规和政策,依法保护非公有制企业和职工的合法权益。第三,进一步加强和改进政府服务和管理,为非公有制经济创造良好环境,保护企业正常经营活动。第四,进一步引导非公有制企业贯彻科学发展观,依法经营、照章纳税、诚实守信、健全管理,不断提高自身素质。

    
【上一篇】
【下一篇】