当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

(一)课时安排建议

 

本课安排两课时,每框一课时。

 

(二)教学方法建议

 

1.探究式学习法

 

为体现新课程改革的要求,实现学生学习方式的转变,改变学生在学习中的被动状态,由被动灌输变为积极主动参与探究和学习,教师应创造条件让学生自主探究、合作探究,以便让学生学会学习。在教学中,教师要充分运用教材或者自己准备的探究活动与材料,组织学生讨论、争辩、合作探究。

 

本课教材一共设计了12个探究活动,教师既可运用课本的探究材料,也可设计提供更贴近学生生活和符合学生实际的新材料。在运用这些探究材料中,教师一要注意充分挖掘材料的内涵,设计富有挑战性、趣味性的问题以激发学生探究的热情;二是要对学生的探究过程进行全程引导和参与,而不是撒手不管,要紧紧把握学生探究活动的节奏和时间,密切注意学生学习效果的达成。

 

2.讲授式教学法

 

本课涉及许多理论性比较强的知识,因此,在教学过程中有许多新知识和重难点知识仍应以讲授法为主,将传统的讲授法与探究式学习法相结合。例如,对生产决定消费的四个表现,建议以教师讲授为主,有重点地进行分析。消费对生产的反作用的表现,建议以学生讨论为主,教师讲授为辅。教师在讲授时不应该从理论到理论,而应从形象生动的事例出发进行理论阐述,这才符合高中生的认知规律。

 

3.讨论式教学法

 

本课的探究活动设计了许多贴近学生生活实际的讨论问题,如“列举你所知道的新产品,畅谈计算机、DVD和网络等高科技产品对我们生活的影响;谈谈生产在社会生活中的重要作用”等。教师可通过组织学生进行讨论,自主生成知识,深刻理解知识。教师在组织学生讨论时也可设计一些有挑战性的题目,以充分调动学生的积极性。

 

(三)教学评价建议

 

评价要结合学习方式来进行。

 

1.知识评价

 

本课涉及诸多经济学的基本概念和原理,对学生后面的学习以及参与经济生活有着极其重要的影响,不能忽视。评价的具体内容参见本课知识目标。评价的方式可以有课堂测评和提问、课后作业、阶段考试、撰写小论文和社会实践调查分析报告等。2.学习表现评价

 

对学生参与教学的表现,如课前准备、课上发言、参与学习的态度、合作学习中的表现、自己的体验收获,以及学习的成果等,应予以随时的、整体的评价。评价要以激励为主,多发现学生的闪光点,激励他们深入思考,引起他们的学习兴趣。要注意把学生的自我评价和学习伙伴的评价结合起来。要侧重强调能力评价,尤其是理解与运用能力的评价。

    
【上一篇】
【下一篇】