当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

 

(一)重点问题分析

 

1.生产与消费的关系

 

社会再生产过程包括生产、分配、交换、消费相互联系的四个环节。其中,直接生产过程是起决定作用的环节;分配和交换是联结生产与消费的桥梁和纽带,对生产和消费有重要的影响;消费是物质资料生产总过程的最终目的和动力。人们所消费的一切商品和服务,都是由生产提供的。正确把握生产与消费的关系,才能使学生深刻理解我国社会主义的根本任务是发展生产力,各项工作都要服从和服务于经济建设这个中心。因此,生产与消费的关系是本课的重点之一。同时,生产与消费的概念比较抽象,对其关系不容易理解,所以,生产与消费的关系又是本课的难点之一。由此需要教师结合具体事例重点讲解,使学生真正理解掌握。

 

生产与消费的关系,总的来说是生产决定消费,消费对生产起着重要的反作用。具体可作如下分析。

 

首先,生产决定消费。教材主要从四个方面进行阐述。

 

一是生产决定消费的对象。一个社会消费什么,从根本上讲不是由人的主观愿望决定的,而要由客观的物质生产状况决定的。我们消费的对象,首先必须生产出来,否则无从消费,也谈不上消费。生产是“源”的问题,没有生产也就谈不上社会再生产。讲解这一点时,学生容易理解,可略讲。

 

二是生产决定消费方式。消费方式即怎样消费的问题。计算机、DVD等高科技电子产品的出现和广泛应用,既改变了以往的生产方式,也改变了人们的生活消费和娱乐的方式。在讲授时,教师可以充分利用教材列举的事例,也可以让学生自己列举事例说明生产对消费方式的影响。

 

三是生产决定消费的质量和水平。改革开放以来,无论从消费质量来看,还是从消费水平来看,各地都有了大幅度提高,这都缘于改革开放带来的社会生产的大发展与生产力水平的提高。对这一点,教师可以让学生通过实际调查,获得准确、深刻的认识。

 

四是生产为消费创造动力。对这一内容,学生不易理解,建议从学生容易理解的角度入手。例如,消费赶“时髦”、消费“一步到位”等现象虽然不为社会所认可,但它反映了消费的动力来自于生产,是由收入水平决定的。没有生产的发展,也就没有消费赶着“到位”的情况。当然事实上永远无法“到位”,因为生产在不断发展。随着社会生产的发展,无论是被动还是主动,消费对象、消费水平和消费方式总会或迟或早、或多或少地发生变化。

 

总之,生产决定消费,消费所需要的一切商品和服务的种类、数量、质量都是由生产创造出来的,没有生产就没有消费。

 

其次,消费对生产起着重要的反作用。

 

一是消费是生产的目的。消费是物质资料生产总过程的最终目的和动力。社会主义生产的目的就是为了满足人民日益增长的物质和文化生活的需要,即为了满足人们的生活消费。教师可以让学生思考“如果生产的产品不为消费者接受,这意味着什么”来加深对这一点的理解,因为这意味着生产活动实际上没有得到社会认可,是完全的资源浪费。

 

二是消费具有导向作用。消费拉动经济增长,促进生产发展。一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业甚至几个相关产业的出现和成长。消费品市场的状况和变化趋势,对企业起着导向作用。在当前的经济生活中,生产者都懂得这个道理:及时、准确地掌握了市场动向,及时调整经营方向或产品品种,企业就会在竞争中处于有利地位;相反,如果不注意市场需要及其变化,盲目作出经营决策,就会给企业造成灾难性后果。这些内容与现实生活结合紧密,可让学生自己举例分析。

 

三是消费为生产创造出新的劳动力。一个人的劳动能力,无论是智力还是体力,都有一个形成过程,都需要消费。新的、较高水平的消费会提高劳动者的素质和生产积极性、主动性和创造性,有利于提高劳动生产率,推动生产的发展和社会的进步。对此项内容,教师可略讲。

 

2.社会主义的根本任务是大力发展生产力

 

我国目前处于社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,是社会的主要矛盾。解决这一主要矛盾,就要大力发展生产力,使我们的物质产品和精神产品极大丰富,以满足广大人民的物质文化需要。因此,社会主义的根本任务是大力发展生产力。

 

准确理解教材对这一问题的阐述,需要从以下两个方面加以分析。

 

其一,为什么要大力发展生产力。

 

一方面,可以从理论层次进行分析。物质资料的生产是人类社会赖以存在和发展的物质基础。人类社会要生存和发展,必须生产物质生活资料,以解决人们的衣、食、住、行及其他各种需要。人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等活动。任何一个民族,一旦停止生产,既无法生存,也谈不上发展。直接的物质生活资料的生产,构成社会存在和发展的基础,社会的制度、法的观点、艺术以至宗教观念,是在经济基础上发展起来的。社会的结构、性质和面貌,归根到底决定于生产力的发展状况。因此,生产力是人类社会存在和发展的最终决定力量。正因为如此,邓小平指出,马克思主义最注重发展生产力。把解放和发展社会生产力作为社会主义的根本任务,体现了马克思主义的基本原则。

 

另一方面,可以从现实的角度进行分析。在此,建议教师不用讲过深的理论,可以通过一些典型案例,让学生体会为什么要大力发展生产力,尤其是结合社会主义初级阶段的主要矛盾有针对性地举例。

 

总之,大力发展生产力,是社会主义本质的内在要求,是解决社会主义初级阶段主要矛盾的根本手段。社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。贫穷不是社会主义。只有大力发展生产力,才能为巩固社会主义制度建立起雄厚的物质技术基础。只有大力发展生产力,才能摆脱经济文化落后状态,缩小历史遗留下来的与发达国家的差距,赶上以至超过发达国家,充分显示社会主义的优越性。只有大力发展生产力,才能不断增强综合国力,提高我国在国际上的地位。

 

其二,怎样大力发展生产力。

 

教材主要从四个方面进行讲解。一是要牢牢扭住经济建设这个中心,坚持各项工作服从和服务于经济建设这个中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展;二是提高劳动者素质;三是积极推动科技进步;四是必须通过改革,调整生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的某些环节,使中国特色社会主义经济充满生机与活力,以促进生产力的发展。这些内容比较抽象,教师可以通过举例让学生获得认识。例如,可以结合当前国际竞争归根到底是人才的竞争,以及当今世界处于知识经济的现状,说明培养和造就一大批高素质的劳动者和不断推进科技进步与创新,是实现生产力大发展的重要条件和途径。

 

如果学生有精力,可适当补充判断一切工作是非得失的“三个有利于”标准。

 

邓小平在1992年南方谈话中指出:在我国改革开放和现代化建设的实践进程中,判断改革和各方面工作的是非得失,归根到底,要以是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平为标准。在“三个有利于”判断标准中,是否有利于发展社会主义社会的生产力是核心和基础。社会主义国家综合国力的增强,人民生活水平的提高,要以生产力发展为前提,这是衡量生产力是否发展的直接尺度。因此,我们必须把发展生产力摆在首要位置,以经济建设为中心,推动社会进步。

 

依照邓小平“三个有利于”的根本判断标准,一切符合“三个有利于”的,都是社会主义所需要和允许的,但不一定是社会主义的。一切不符合“三个有利于”的,即使曾被看成是社会主义的,也不一定是当前社会主义所需要和允许的。

 

3.公有制的主体地位与国有经济的主导作用

 

社会生产总是在一定经济制度下进行的,了解我国社会主义初级阶段的基本经济制度,对于我们认识当前国民经济快速发展的原因、坚定社会主义信念、积极参与社会经济生活大有裨益。公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。因此,有关公有制主体地位的内容是本课的重点。要突出这一重点,可以从以下几方面着手。

 

一是要对社会主义初级阶段的基本经济制度有一个宏观的把握,即“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”,由此明确公有制的主体地位。“公有制为主体”,包括两方面的含义:一方面否定了过去在所有制关系上盲目追求“一大二公”、“纯而又纯”的单一公有制的模式;另一方面,发展多种所有制经济的同时要坚持公有制的主体地位。

 

二是要全面认识、科学界定社会主义公有制经济的含义。在我国社会主义初级阶段,社会主义公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。

 

国有经济,亦称全民所有制经济,是生产资料归全体人民所有(以国家所有的形式存在)的一种公有制。它在国民经济中居于主导地位,在整个国民经济中起主导作用。这种主导作用主要体现在控制力上,即体现在控制国民经济发展方向、控制经济运行的整体态势、控制重要稀缺资源的能力上。对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。

 

集体经济,亦称集体所有制经济,是生产资料归部分劳动者共同所有的一种公有制。它是公有制经济的重要组成部分。

 

混合所有制经济,是指由各种不同所有制经济按照一定原则,实行联合生产或经营的所有制形式。这种混合所有制经济中的国有成分和集体成分,都属于公有制经济。

 

三是公有制的主体地位的主要体现。教材把公有制的主体地位的具体体现归纳为两方面,在此,必须完整分析这两个方面。

 

第一个方面,公有资产在社会总资产中占优势。

 

这里要注意两点:一是这种优势是就全国而言的,有的地方、有的产业可能有差别,不能简单地理解为分布上的优势;二是这种优势既要有量的优势,更要注重质的提高。正确认识公有制的主体地位,要克服两种片面的认识。第一种是要走出以纯国有经济代替公有经济的误区。公有制占主体不等于国有经济占主体,国有经济有所下降,并不会改变公有制经济的主体地位。因为公有制的内涵包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有、集体成分。第二种是要走出片面强调数额、数量的误区。公有资产占优势,更要体现为质的提高。这就打破了过去认为公有经济资产总额越多越好、比重越大越好的传统思想观念。

 

第二个方面,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。

 

教师要注意对国有经济主导作用的全面理解。国有经济的主导作用主要体现在控制力上,一是指控制国民经济命脉,二是指对大企业和大企业集团控股或参股发挥作用,三是做那些非国有经济做不了或不能做的事情,四是保证国民经济的社会主义性质和发展方向。同时要注意强调国有经济的控制力,不仅要有数量上的优势,也要注重质的提高。国家控制国民经济命脉,国有经济的控制力和竞争力得到增强,在这个前提下,即使国有经济比重减小一些,也不会影响我国的社会主义性质,不会削弱国有经济对国民经济的主导作用。在关系国民经济命脉的重要部门和关键领域必须居支配地位,这样才能控制国民经济的发展方向,控制经济运行的整体态势,控制重要稀缺资源,从而体现国有经济的“关键性作用”。

 

四是正确认识公有制主体地位与国有经济主导作用的联系与区别。关于这一点,有两个问题需要注意。

 

一个问题是,坚持公有制的主体地位离不开充分发挥国有经济的主导作用。保证公有制占主体地位最主要的就是国有经济在关系国民经济命脉的重要部门和关键领域居支配地位,对整个国民经济发展起支配作用。但公有制的主体地位并不等于国有经济的主导地位,因为公有制经济还包括集体经济和混合所有制经济中的集体成分和国有成分。

 

另一个问题是,坚持公有制的主体地位,是侧重于所有制结构中各种所有制成分的比例上讲的;而国有经济的主导作用,则是就其在国民经济发展中,对国民经济的性质和发展方向所起的作用而言的。

 

(二)难点问题分析

 

1.社会生产总过程各环节之间的关系

 

(1)社会生产总过程包括生产、分配、交换、消费四个环节。其中生产决定分配、交换和消费;分配、交换和消费又反作用于生产。

 

(2)生产决定分配、交换和消费的表现。

 

第一,分配、交换和消费的对象都是由生产提供的。没有生产,就没有分配、交换和消费。

 

第二,生产的发展状况,决定分配、交换和消费的水平、结构和方式。

 

第三,生产的社会性质,决定分配、交换、消费的社会性质。

 

(3)分配、交换、消费对生产的反作用的表现。

 

第一,分配、交换和消费是生产的实现,又是生产连续进行的条件。

 

第二,分配、交换和消费的状况好,可以促进生产的发展;反之,则阻碍生产的发展。

 

(4)生产过程、分配过程、交换过程、消费过程,共同组成物质生产总过程,形成整个社会的经济活动。理解社会生产总过程,可以从总体上理解和把握整个社会经济活动的内容。

 

2.对两个“毫不动摇”的理解

 

(1)必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。

 

第一,不管是公有制经济还是非公有制经济,都是社会主义市场经济中的所有制形式,都是为推动社会主义生产力发展服务的。

 

第二,两种所有制的地位是平等的。非公有制经济不再处于从属地位,而是社会主义市场经济的重要组成部分、现代化建设中不可缺少的力量。

 

第三,两种所有制经济作为社会主义市场经济中所有制形式的统一体,相互之间有着天然的联系,是一种相互促进、共同发展的关系。因此,对待这两种所有制应该一视同仁,积极支持和鼓励,让它们在市场经济中平等竞争、相互促进。

 

(2)两个“毫不动摇”是中国共产党总结改革开放的经验,对公有制经济和非公有制经济的关系作出的透彻、精辟的阐述,是对马克思主义所有制结构理论的深化和发展。

 

第一,突破了传统的所有制教条,实现了所有制结构理论上的飞跃。

 

第二,突破了非公有制经济与公有制经济不可融合的传统观念,建立了两种所有制经济统一于社会主义现代化建设进程中,相互促进、相互发展的新理念。

 

第三,突破了公有制经济要在国民经济中占绝对优势的思维定势,提出了公有制经济与非公有制经济在社会主义市场经济中地位平等,各自发挥自己的优势、公平竞争的新理论。

 

3.混合所有制

 

正确理解混合所有制,必须注意区分几个相关概念。

 

(1)混合所有制经济不能等同于非公有制经济。

 

混合所有制经济是各种不同所有制经济按照一定的原则实行联合生产或经营的所有制形式。它是把公有制和私有制结合起来的新的所有制实现形式。其中既有公有制经济,也有非公有制经济,我们不能笼统地把它视为非公有制经济。同样道理,我们也不能笼统地称之为公有制经济,只有混合所有制经济中的国有成分和集体成分才属于公有制经济。

 

(2)股份制与混合所有制经济。

 

股份制是现代企业的一种资本组织形式,突出特征是财产占有形式的社会化,不能笼统地说股份制是公有还是私有,也不能笼统地说股份制就是混合所有制经济。股份制的具体形式是多种多样的,只有公有制经济和非公有制经济所组成的股份制才属于混合所有制经济。

 

4.股份制与股份合作制的区别

 

第一,在所有权安排与股权设置上,股份制侧重资本联合,而股份合作制是劳动和资本的双重联合。第二,在控制权安排和管理体制上,股份制是按股份数额的多少,以所有者身份投票表决或间接参与决策,一股一票;治理结构是股东会、董事会、监事会的决策、经营、监督三权独立,相互制衡。股份合作制是按股分配与按人表决相结合。直接关系资本运营的事项,采用一股一票方式解决;关系全体职工利益和人事的事项,采用一人一票的方式解决。其管理结构是职工股东代表大会。董事会与监事会并非必设机构。第三,在收益分配上,股份制是税后利润按股分红,股份合作制是按劳分配与按股分红相结合。第四,在转让权和股权管理上,股份制不允许退股,允许股东间和社会间的股份在一定条件下自由转让。股份合作制的股东不得退股,职工个人股在内部有条件转让,外部股自由转让。

    
【上一篇】
【下一篇】