当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

本单元旨在帮助学生了解我们社会主义国家的物质财富究竟是如何生产出来的。当然,经济学所说的如何生产不是指工艺学或具体技术,而是从基本政策、路线、基本经济制度、经济活动的具体组织形式与经营方式等方面来考察。教材分别从基本经济制度、企业组织形式、企业资金筹集方式等三个方面具体介绍有关我国生产活动的基本情况。本单元设计为三课:第四课──生产与经济制度;第五课──企业与劳动者;第六课──投资理财的选择。

 

第四课,教材顺着第一单元的主题,让学生思考“我们消费的东西是从哪里来的”──是生产出来的,这样就过渡到“生产主题”。社会主义国家必须大力发展生产力,满足人民日益增长的物质文化需要,各项工作都要服从和服务于经济建设这个中心。然后,教材继续引导学生思考:社会主义国家在财富创造上究竟与其他性质的社会有什么根本的不同?显然,社会主义物质财富的创造离不开社会主义基本经济制度,我们是在公有制为主体、多种所有制经济共同发展的社会创造财富的,这说明社会主义国家与其他性质的社会在财富创造的制度条件上有根本的不同。

 

我们社会主义国家的物质财富,是广大劳动人民创造出来的,在现代社会主要是企业创造的,所以,教材在第五课领着学生去认识与企业、企业经营、劳动、就业等有关的问题。

 

创办与经营企业所需要的资金从何而来?教材第六课领着学生去了解与融资有关的知识。对企业来说,是融资;对资金提供者而言,就是投资理财。为了帮助涉世不深的高中生更好地理解资金问题,教材是从投资理财的角度入手,因为投资理财容易理解。

 

本单元综合探究的主题是“做好就业与自主创业的准备”,在前面学习的基础上,帮助学生了解就业与自主创业必备的基本素质,为将来顺利参与经济生活作好准备。

 

第二单元的逻辑递进关系是:消费离不开生产──社会主义必须大力发展生产──社会主义生产的基本经济制度背景──创造财富的主体与主要场所──如何筹集创造财富所必需的资金。

 

 附单元结构图表

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】