当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

消费问题或者说“生产什么”的问题弄明白了,自然就应该接着思考:我们消费的东西是从哪里来的?当然是广大的劳动人民生产创造出来的。因此,了解在社会主义国家我们消费的财富究竟是怎样创造出来的,就成为教材第二单元“生产、劳动与经营”的基本内容。这样,教材就把视线由消费领域引向了生产,帮助学生去认识“生产、劳动、经营”等经济生活中最核心的经济现象。也就是说,要了解我国是如何回答现代经济学的另一个基本问题──“怎样生产”的,帮助学生掌握与生产活动有关的基本知识与技能,将来成为社会主义事业的建设者和接班人。经济生活最重要的活动就是创造财富,因为没有财富的创造,也就没有财富的分配与消费,物质资料生产是人类生存和发展的基础。与“如何生产”在经济生活中处于核心地位相适应,本单元也处于教材的核心地位。

    
【上一篇】
【下一篇】