当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

1.货币的故事

 

在太平洋卡罗莱群岛中有一个雅普岛,岛上的居民把开采出来的石头当成钱,即直接从自然界中取得货币。这种石头钱被称为“斐”,它是从雅普岛以南400英里的另外一个岛上开采出来的。在质地符合要求的前提下,石头的价值取决于石头的大小,石头越大,价值越大。由于人们都追求较大的价值量,当地许多居民便冒着巨大的风险从海外的岛上开采大石头并运回来。因石头较大,用作交易工具实在不便,所以岛上的居民进行交易时,并不搬动石头,而只是由石头的主人作一个口头声明,告诉大家这块石头已经易主就行了。据说,雅普岛曾经发生过这样一件趣事:一个富有的家庭自称在400英里以外的岛上有一块巨大无边的石头“斐”,以表示他家拥有巨大的财富。其实,那块石头到底什么样,大到何种程度,雅普岛上的居民从没有见到过。这富有之家的财富也就仅仅作为观念存在于岛上居民的心目中。

 

1898年,德国政府从西班牙手中接管了卡罗莱群岛。管理者计划改造雅普岛上的道路,却遭到岛上居民的抗拒。当德国人了解到岛上居民的全部财富就是那些分布于岛上的石头“斐”时,他们想出了一个制服这些居民的办法。他们派人用黑色染料在岛上所有的石头“斐”上画上黑色十字,并宣布这带黑色十字的石头不再是货币。这样,岛上居民一下子失去了全部财富,不得不按照德国人的意志,老老实实地修好了路。这时,德国人又派人将所有石头“斐”上的黑色十字洗刷干净,宣布这些石头还是钱。雅普岛的居民对重新获得财富而高兴万分。

 

2.关于金钱的格言

 

金子真是一个奇妙的东西!谁有了它,谁就成为他想要的一切东西的主人。有了金子,甚至可以使灵魂升入天堂。

 

──哥伦布1503年寄自牙买加的信

 

人间再没有像金钱这样坏的东西到处流通。这东西可以使城邦毁灭,使人们被赶出家乡,把善良的人教坏,使他们走上邪路,做些可耻的事,甚至叫人为非作歹,干出种种罪行。

 

──索福克勒斯《安提戈涅》

 

3.江苏几位反贪局长谈金钱

 

苏州市检察院反贪局局长说,从事这么多年反贪工作,经历过犯罪分子企图送我10万元钱诱惑的考验,也听到过朋友让我辞职开公司、当律师赚大钱的劝告。但我始终认为,追求金钱不应成为人生的唯一目标,否则就会走入迷途。查办苏州市外经委原副主任一案对我触动很大。他在短短几年时间内大敛横财近300万元,但他仍不满足,他的目标是要在任职期内积累500万元的原始资本,受贿、索贿、贪污等手段都用上了。有了这么多钱他不敢存银行,家里到处藏着钱,但花钱又非常吝啬,他儿子上大学因为一分之差,要花1万元转本科他都不愿意。很多人像他一样,看待金钱没有一颗平常心,目标定错了,路也就跟着走错了。

 

南京市鼓楼区检察院一位副检察长曾当过多年反贪局长。她说,如果有人问我有钱好还是没钱好、钱多了好还是钱少了好,我肯定会回答:“有钱好,钱多了好。”但是有一个前提,这些钱必须是自己诚实劳动所取得的合法收入。从事17年反贪工作,我接触过几百名跌倒在金钱面前的人,这些人职位高低不同、犯罪情节不同、涉案金额不同,但有一点是相同的,那就是世界观、人生观、价值观的“错位”,随之而来的是金钱观的严重扭曲。金钱成了他们炫耀、虚荣的资本,事业、亲情与金钱相比反而“一文不值”。省计经委原副主任受贿70多万元,他家里书中夹的是钱,床下铺的是钱,但他的亲哥哥带着儿子来南京找他,回去没有路费,却假装身上没带一分钱,向同事借了100元钱给哥哥。他哥哥和侄子在回去的路上不幸因车祸丧生,他被抓后提起失去亲人之事就痛哭流涕。“君子爱财,取之有道”,按照公平分配的原则取得自己的合法收入,同时以努力工作来回报社会和人民,这就是我的金钱观。

 

太仓市检察院副检察长谈了她当反贪局长时办的一个案子,这个罪犯的金钱观,给她留下了极深的印象。太仓市自来水公司原总经理敛财200多万元,家里却没什么像样的东西。人家送的螃蟹、甲鱼,甚至丈夫钓来的几条鱼,她都拿到饭店去卖掉,几年来饭店都记着账,一共3万多元。听到查案风声紧了,她就把钱埋在地下,过一阵子见没动静,就请假回家将钱拿出来晒,最后连女儿都不相信她节俭的妈妈有那么多钱。这个案件对我触动很大,该怎样摆正金钱在心中的位置?金钱的多少与人生价值的大小能画等号吗?我看不能,不义之财越多,人的价值反而越低。

 

常州市郊区检察院反贪局局长说,金钱没有臭味,同样金钱也没有香味,但如何挣钱、如何花钱却是有香有臭的。我曾经查办过一个村支书,他一年正常收入有10多万元,但是还嫌赚钱少。请他办事,不给钱不行,哪怕是同村人,他也要伸手,哪怕是几百块,他也要装进腰包。他厚着脸皮敛财,却身背群众的骂名。从事这么多年反贪工作,我时刻提醒自己,如果把金钱看得过重过大,那就会成为金钱的俘虏和奴隶,特别是对手握一定权力的人来说,就很有可能为金钱所惑,走上腐败之路。

 

4.货币、收入和财富的关系

 

在日常生活中,“钱”这个词其实是在不同意义上使用的,并不都指货币。例如,我们说某某家很有“钱”,这里所说的钱其实是指财富,包括了这个家庭拥有的各种金融与非金融资产。我们说张三这个月从单位领到很多“钱”,这个时候所说的“钱”指收入,它也不一定就是货币形式的。我们说买东西要付“钱”,这个时候所说的“钱”才是货币。从起源看,货币是商品交换长期发展的产物;从本质看,货币是固定充当一般等价物的商品;从职能上看,货币具有价值尺度和流通手段两种基本职能。

 

收入(income):是指一个人或一个家庭在一定时期(一年或一个月)内的全部进账,通常用货币来度量。它是一个流量。

 

财富(wealth):是人们在某一时点所拥有资产的货币净值。它是一个存量。

 

货币、收入和财富三者之间的关系如下。

 

(1)货币与财富是两个不同的概念,它们包含的内容不同。

 

(2)从一定意义上看,货币是财富的象征。财富可以用货币来计量,但货币只是财富的一小部分。

 

(3)收入水平也可以用货币来计量,但收入不等于人们持有的货币。

 

5.慈善被称为“第三次分配”

 

通过市场实现的收入分配被称为第一次分配;通过政府调节而进行的收入分配被称为第二次分配;个人出于自愿,在习惯与道德的影响下把可支配收入的一部分或大部分捐赠出去,被称为第三次收入分配。

 

在第一次分配和第二次分配之后,社会协调与发展方面依旧会留下一个空白。不管留下的空白较大还是较小,都意味着在社会协调发展方面还有一些工作要做。因此,从收入分配的角度来看,第三次分配的重要性就突出了。由于第三次分配是人们自觉自愿的一种捐赠,因此它的影响是广泛的,它所发挥作用的领域是市场调节和政府调节无法比拟的。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】