当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

活动方式一

 

1.将全班学生分成若干个小组,有的学生负责收集外国人对金钱的看法,有的学生负责收集我国古代有关金钱的看法,有的学生负责收集我国当代人对金钱的看法,有的学生负责收集周围人对金钱的看法,有的学生负责收集各种典型事例。各负其责,每个小组将自己收集的资料进行整理,以备课堂交流之用。

 

2.在收集周围人对金钱的看法时,最好使用问卷调查法。在教师指导下,事先编制有关金钱观的调查问卷,将问卷(最好匿名,即填写人不需要署名)发给周围人填写,将问卷回收后进行统计分析。

 

3.每个小组在整理资料时,要发表自己对这些观点、事例的看法。在课堂交流时,不但要汇报收集的观点、事例,而且要汇报自己对这些观点、事例的看法。

 

4.全班在课堂探究结束后,整理出一份探究成果,并用它制作一期壁报。

 

5.每个小组的成员要对小组内其他成员在小组合作学习时的态度、贡献进行评价。

 

6.课堂讨论安排一课时。

 

活动方式二

 

1.设计值得思辨的话题。引导学生打开思路,培养善于发现问题、提出问题、分析问题的能力。针对当前社会中存在的金钱至上的现象归纳出一些有研讨价值的话题,以供全班同学进行辩论,如“金钱是万能的”、“人为财死,鸟为食亡”、“孩子在家做家务,应向长辈收取报酬”、“金钱道德两难全”等。

 

2.组织辩论会。设计辩论提纲,收集有关资料与数据,拟写辩论文稿。邀请教师、学生共同策划,组织一场辩论会。

    
【上一篇】
【下一篇】