当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

金钱是什么?钱能做什么?金钱应该怎样获得?钱应该怎样利用?本单元的综合探究围绕这些问题展开,希望能够通过对这些问题的探究,使学生树立正确的金钱观。这一安排主要基于以下考虑。

 

首先,本单元的知识点涉及商品、货币、价格、消费等常见的经济现象。在现代社会,商品是用货币来购买的,商品价格是用货币来表现的,消费就是为了满足自己的消费需求而花钱。总之,日常消费生活中的各种经济现象,均与货币有着密不可分的联系,所以金钱观问题与这三课的内容有着内在的联系,可以说是联系这三课基本内容的纽带。探究正确对待金钱,有助于学生更好地学习理解本单元的知识。

 

其次,正确对待金钱,在高中生的成长过程中十分重要。随着市场经济的发展,商品交换日益频繁,货币在经济生活中的作用日益显著。与此同时,随着经济的不断发展,人民生活水平的不断提高,这一代高中生有更多的机会与货币打交道。因此,对这一问题进行探究,可以避免他们陷入拜金主义误区,使其树立正确的金钱观。

 

再次,这一问题可操作性强,便于在班级形成探讨、争辩的气氛。对金钱的看法,在社会上可谓众说纷纭。收集社会上关于金钱的观点和行为表现,并对它们进行争鸣、分析,有助于提高学生的思辨能力,提高思想政治素质。

    
【上一篇】
【下一篇】