当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

(一)名词解释

 

1.消费水平度量指标

 

消费水平的测定标准可以有实物指标、价值指标、质量指标和服务指标。

 

实物消费指标包括:食物消费(营养构成和食物构成)、耐用品消费、服装消费、住房消费等。

 

价值消费指标包括:社会总消费额和人均消费额、城乡居民每人年均实际收入、人均国内生产总值和消费率等。

 

消费质量指标包括:国民的平均寿命、婴儿成活率、成人发病率、国民素质(如国民中残疾人占的比重)、消费者闲暇时间、国民人均受教育年限、消费环境等。

 

服务消费质量指标:教育、咨询、文娱、体育、保健、医疗、信息以及日常生活中的理发、照相、饮食、修理、修配等。

 

2.绿色消费

 

绿色消费,是指在社会消费中,不仅要满足我们这一代人的消费需求和安全、健康,还要满足子孙万代的消费需求和安全、健康。它有三层含义:一是倡导消费者在消费时选择未被污染或者有助于公众健康的绿色产品;二是在消费过程中注重对垃圾的处置,不造成环境污染;三是引导消费者转变消费观念,向崇尚自然、追求健康方向转变。在追求舒适生活的同时,注重环保,节约资源,实现可持续消费。

 

3.绿色产品

 

绿色产品,是无公害无污染的产品。它们在生产过程中对环境污染较小,在使用过程中有益于公众健康,在废弃阶段易于回收和处置。目前我国已认证的近五百种绿色产品,按照其环保特性主要分为以下六种。

 

(1)国际履约类。为约束各国的污染状况,国际上相继出台了一系列环境保护协定,我国也是这些协定的履约国之一。例如,19916月我国政府签署了《保护臭氧层国际公约》,即《蒙特利尔议定书》。这意味着我国逐步替代氟氯烃制品。无氟冰箱、卫生杀虫气雾剂等就是此类绿色产品。

 

(2)可再生、可回收利用类。如再生纸、再生塑料等。

 

(3)改善区域环境质量类。可降解塑料、无磷洗衣粉、无汞电池等均是能有效缓解区域性环境污染的绿色产品。

 

(4)改善居住环境质量类。如低噪音洗衣机、低甲醛复合木地板等。

 

(5)保护人体健康类。移动通信产品、电视机、个人电脑等产品对人体有辐射,一般服饰中某些染料通过皮肤吸收会使人体致癌。新型绿色产品,基本上属于绿色技术中较前卫的产品,代表着一种潮流和发展趋势,并将逐步淘汰传统产品。

 

(6)提高资源、能源利用类。节能电脑、节能灯等就属此类绿色产品。

 

(二)理论动态

 

1.提高消费水平的途径

 

从宏观角度看,提高消费水平的途径主要包括以下几点:努力发展生产,增加国民收入;正确处理积累与消费的关系;加快发展消费品生产;大力发展第三产业;控制人口增长;保护生态平衡,防治环境污染。

 

2.消费结构合理化

 

消费结构合理化是一个相对的概念。从长期看,消费结构的发展演变是一个随着经济发展和社会进步不断地由低级向高级运动的过程。在这一过程中,对消费结构变化的合理性要根据当时社会经济文化发展的具体情况来判定。一般来说,合理的消费结构要具备以下基本条件。

 

科学性。消费结构要符合科学发展所揭示的人类社会和自然界发展演变的普遍规律。从这个意义上说,合理的消费结构是指在科学技术和生产发展的既定水平下,人们在消费过程中所消费的各种物品和劳务有一个合乎科学要求的类构成和量的比例。

 

经济合理性。消费结构的背后是人们的消费欲望和需要。由于资源相对于人类的欲望和需要总是稀缺的,用于满足消费需要的货币收入受经济发展水平的制约也是有限的,从而要求人们在将既定价格下的有限收入用于物品、劳务的消费时,讲求有限约束下的消费组合最优化。

 

从这个意义上说,合理的消费结构首先是在科学要求的基础上,根据效用目标以及经济发展水平和资源状况,对消费支出投向进行合理的配置。从资源的自然禀赋出发,使消费结构与资源供给结构相适应。如果不能有效地利用本国的优势资源、回避短缺资源,则资源得不到综合开发和利用,也不能维持自然生态平衡,这样的消费结构就是不合理的。虽然在开放经济条件下,各国可以通过进出口贸易来调节资源供给,但对于大国来说,消费资料供给不可能立足于国际市场,而必须立足于本国资源。对于人均占有资源比较少的我国来说,坚持这一点尤为重要。合理消费结构应使居民趋向于消费本国的优势资源,避免过多地消费短缺资源。

 

其次,合理的消费结构还要求以合理的方式组合消费资料,形成消费结构对产业结构的选择效应,推动经济结构转换和产业结构的升级。消费对经济结构的有效影响和作用,主要是通过消费结构的经济效率及其对产业结构的选择效应表现出来的。

 

3.关于消费函数理论

 

凯恩斯认为决定消费的是现期绝对收入水平,他推断随着当期绝对收入增加,消费支出也会增加,但消费增加的比例小于收入增加的比例,这就是他著名的三大心理规律之一:边际消费倾向递减规律。第二次世界大战后,美国经济学家库兹涅茨等人研究长期消费数据发现,并不存在边际消费倾向递减现象。在长期中,平均消费倾向与边际消费倾向是稳定的。这就是说消费函数是一个稳定的函数。例如,在美国,边际消费倾向和平均消费倾向长期以来稳定在0676左右。许多经济学家提出了解释消费函数稳定性的理论。

 

许多经济学家认为,凯恩斯把收入与消费联系起来提出消费函数理论是正确的,但他把收入解释为现期绝对收入水平,得出边际消费倾向递减的结论是错误的。现代经济学家认为,决定消费的并不是现期绝对收入水平,他们用不同的收入概念解释了消费函数的稳定性。在各种消费函数理论中最有影响的是生命周期假说和持久收入假说。

 

生命周期假说是由诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家莫迪利阿尼等人提出的。这种理论认为,消费并不取决于现期绝对收入水平,而取决于人一生所得到的收入。这就是说,人是有理性的,他们要实现一生的效用最大化。这就要根据一生所得到的收入来安排一生的消费,实现一生中每年的消费基本相等,从而为一生消费带来总效用的最大化。人们在一生中消费与收入的关系取决于生命的不同阶段。在工作时期,消费小于收入,有储蓄;在退休之后,消费大于收入,有负储蓄,即使用工作时期的储蓄。从每个人来看,一生的消费与一生的收入相等。从整个社会看,只要人口结构没有重大变动,消费支出与收入之间的函数关系就是稳定的。这就是平均消费倾向与边际消费倾向相等,是一个稳定的值。

 

持久收入假说是由诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家米尔顿·弗里德曼提出来的,这种理论把人的收入分为持久收入和暂时收入。持久收入是长期的、有规律的固定收入,一般指能稳定在三年以上的收入,如正常的工资收入。暂时收入指一时的、非连续性的偶然收入,如得到的遗产收入。持久收入可以用过去与未来预期的收入进行计算,是过去与未来预期收入的加权平均数,时期越近,加权数越大。人是理性的,要从长期的角度来安排自己的消费,因此,决定人们消费的,并不是现期绝对收入水平,而是持久收入。持久收入是稳定的,消费也是稳定的。暂时收入并不会引起消费变动,因此,消费是持久收入中一个稳定的比例。长期中,平均消费倾向和边际消费倾向是一个稳定的值。

 

4.平均消费倾向与边际消费倾向

 

为了说明消费与收入之间的关系,我们要了解两个概念:平均消费倾向与边际消费倾向。

 

平均消费倾向是消费(C)在收入(Y)中所占的比例,如果以APC代表平均消费倾向,那么APC=C/Y。如果收入为1 000亿元,消费支出为600亿元,平均消费倾向APC600亿/1 000亿,即06

 

边际消费倾向是增加的消费(ΔC)在增加的收入(ΔY)中所占的比例。如果以MPC代表边际消费倾向,MPC=ΔC/ΔY。如果收入由1 000亿元增加到1 200亿元,增加的收入(ΔY)200亿元,消费支出从600亿元增加到700亿元,增加的消费(ΔC)100亿元,边际消费倾向MPC100亿/200亿,即05

 

与平均消费倾向和边际消费倾向相关的是平均储蓄倾向(APS)和边际储蓄倾向(MPS)。收入分为消费和储蓄两个部分,收入减去消费就是储蓄。因此,储蓄在收入中所占的比例,即平均储蓄倾向是1减平均消费倾向。在上例中,平均消费倾向为06,平均储蓄倾向就是04。同样可知,增加的收入分为增加的消费和增加的储蓄两个部分。增加的收入中减去增加的消费就是增加的储蓄。因此,增加的储蓄在增加的收入中所占的比例(即边际储蓄倾向)与边际消费倾向之和为1,边际储蓄倾向是1减边际消费倾向。在上例中,边际消费倾向为05,边际储蓄倾向也是05

 

(三)资料选辑

 

1.有效需求──蜜蜂的故事

 

18世纪英国经济学家、医生曼得维尔曾经写过一本叫《蜜蜂的寓言》的书,以诗歌的语言讲述了关于蜜蜂的故事。从前有一个蜜蜂王国,这个王国有个英明的国王,在他的精心治理下,蜜蜂王国一度因繁荣昌盛而名震天下。不过,这个蜜蜂王国的国王贪图享受,最喜欢任意挥霍。王国的蜜蜂为了满足国王无穷无尽的欲望,大批的蜜蜂日夜劳作,制造了很多精美的产品。王国的子民们为了迎合国王,也都积极地购买商品,享受生活。所以,整个王国的街上商品琳琅满目,行人摩肩接踵,到处是一片兴旺景象。王国国库也一天天充盈起来,国力强盛,天下无人能敌。

 

后来,这个贪图享受的国王去世了,另外一个国王代替了他。不过,这个国王和以前那个迥然不同,他不但不喜欢奢华富贵和享受,而且还鄙视奢侈。所以,商人们不再去远方追逐利润,子民们也不再追求享受,而是逐渐过着俭朴、节俭的日子。因此,许多商品积压,工人们因商品无人购买而告别倒闭的工厂。人们开始赞美节约,赞美家中的储蓄。街道也随之变得越来越冷清,经济也越来越萧条,而整个王国越来越衰弱。最后,外敌入侵,蜜蜂王国惨败,子民四处逃遁。

 

当然,我们讲这个故事,不是说追求享受要比节俭更好,只是通过这个故事来阐述有效需求这个经济学中极其重要的概念。蜜蜂王国的第一个国王推崇挥霍和享受,所以蜜蜂们积极生产产品,子民们积极购买商品进行消费,所以,又要生产更多的产品,又有更多的购买需求,也就是有效需求,从而形成了良性的循环,整个国民收入增加,经济走向繁荣,国力十分强盛。后来,另一位国王推崇节俭,所以,大量商品积压,工厂倒闭,工人失业,后来就算有购买的意愿,也丧失了购买能力,也就是有效需求不足。这就逐渐形成恶性循环,人民越来越穷,经济走向衰退,国家也越来越衰弱了。从这个寓言故事,你是不是知道了有效需求的重要性呢?

 

2.昂贵的马鞭子──消费者剩余

 

消费者剩余是指消费者对商品愿意支付的最高价格超过他实际支付的价格的那一部分。消费者对商品愿意支付的最高价格取决于消费者从商品消费中获得的满足程度,而消费者实际支付的价格是由市场供求形成的市场价格,二者经常不相等。消费者剩余是衡量消费者购买并消费某种物品所得到的经济福利的大小。一种物品给消费者带来的消费者剩余越大,即市场价格越低于消费者愿意出的最高价格,消费者越愿意购买。反之,如果市场价格高于消费者愿意出的最高价格,消费者就会认为购买该物品不值得。或者说,如果消费者剩余为负数,消费者就不会购买了。

 

有一天,热闹的市场上来了个卖马鞭子的人。他的马鞭子和其他马鞭子相比,看上去差得不少,样子很破旧。可奇怪的是,这只旧马鞭要价挺高。不少人问他卖多少钱,他开价就是500钱,谁问都是这个价。大家都觉得这个人疯了,别人的新马鞭才卖50钱,他却是别人的10倍。有个人试探问:“那100钱呢?”卖马鞭子的人皱皱眉头,有些生气。又有个人逗他:“300钱总该行了吧?”卖马鞭子的大怒道:“你不想买就走,不用多说,我是一定要500钱才卖的!”这时,有个有钱的少爷来买马鞭子,见这位卖马鞭子的态度如此坚决,便想,这鞭子可能有什么独到之处。然后他走上去仔细端详这只马鞭子,果然发现,这只马鞭子的确非比寻常,鞭把用一种最名贵的树木所制,鞭梢用最有韧性、最结实的兽皮所制,而且这个马鞭子是一件出土的前朝的文物,其价值肯定会达几千钱。这个有钱人很痛快地花了500钱买了下来,然后,他就拿着这只昂贵的马鞭子,悄悄回家去了。

 

这个有钱的少爷找了个识货的人来看马鞭子,行家果然很厉害,说得头头是道:“鞭梢直而不弯,坚韧而且有弹性;鞭把手握之处自然弯曲,正好可以用手握住;木质高贵,虽然漆纹有些剥落,但一看就知道是前朝的珍品,而且拿在手里沉甸甸的。这是我见过的最好的马鞭子。你才花了500钱,据我估计至少值2 000钱。”阔少爷明白了这鞭子是名贵货,所以一般舍不得用,而是放在家里收藏。

 

故事中的少爷虽然用高价购买了那只马鞭子,但是在他的心目中,那只马鞭子的价值远远超过他支付的价格。从价值上看,这个少爷得到了消费者剩余,所以他毫不犹豫地买下了这只马鞭子。这里要注意的是,消费者对一种物品的评价完全是主观的,所以,愿意支付的最高价格也是主观的。消费者剩余并不是实际货币收入的增加,而仅仅是一种心理上满足的感觉。即使购买了消费者剩余为负的物品也不是金钱的实际损失,无非是心理上挨宰的感觉而已。我们购物时说的“值”与“不值”也是这个意思。而且,对同样一件物品,不同的消费者有完全不同的主观评价,所愿意支付的最高价格也不同,但在购买时支付的市场价格是相同的。因此,不同的消费者从购买同一种物品中得到的消费者剩余也不同。评价高,愿意支付的最高价格也高,他们购买就得到了消费者剩余。

 

当买者作出决策时,他们是理性的,而且,他们的偏好应该得到尊重。在这种情况下,消费者是他们从自己购买的物品中得到了多少收益的最好的判断者。

    
【上一篇】
【下一篇】