当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

单项选择题

 

1.针对国内有效需求不足而居民的银行储蓄节节上升的趋势,许多专家呼吁国家应尽快完善社会保障制度,使居民老有所养,病有所医。通过减少居民对医疗、养老的顾虑,刺激居民消费。这个观点说明对消费有重要的影响。()

 

A.当前的收入水平B.物价水平

 

C.居民之间的收入差距D.未来收入的预期

 

居民消费是不断变化的。人们通常所说的“三大件”的变化就是生动的事例。在20世纪五六十年代,“三大件”是指缝纫机、手表和自行车。以后“三大件”逐渐演变为彩色电视机、冰箱和洗衣机,电话、空调和计算机,轿车、房子和旅游。据此回答第23题。

 

2.从消费内容来看,缝纫机、手表和自行车的消费属于()

 

A.物质生活消费B.精神文化生活消费 

 

C.劳务消费D.享受资料消费

 

3.决定居民消费从低级逐步向较高层次发展的根本因素是()

 

A.对外开放程度B.经济发展水平

 

C.财政收入状况D.通货膨胀水平

 

4.右图为2003年上海城市居民家庭消费支出构成状况,该图显示恩格尔系数为()

 

 

A 140%B 154%

 

C 334%D 372%

 

5.当前,部分中学生在日常生活消费中出现了追求名牌的风气。针对这种现象,正确的态度应该是()

 

①摒弃盲目攀比,但不反对名牌②名牌现代、前卫,崇尚名牌合情合理③反对盲目攀比,摒弃名牌④根据自己的实际情况,理性对待名牌

 

A ①④B ②③C ②④D ③④

 

6.为了建立文明、健康、科学的消费方式,社会必须对人们的消费心理和消费行为进行引导,为此,应该坚持的基本原则是()

 

①量入为出、适度消费②勤俭节约、艰苦奋斗③避免盲从,理智消费④保护环境,绿色消费

 

A ①②③B ①②③④C ①②D

 

简答题

 

7.为了提升综合国力,近年来我国在发展经济、政治的同时,十分重视文化的发展。一方面,扩大对外文化交流,向世界展示中国悠久文化的魅力;另一方面,发展国内文化事业和文化产业,满足人们多方面的精神需求。随着物质生活的提高和国内文化产业的发展,人们逐步认识到文化消费的意义,并增加文化消费。但同时也出现了一些过度消费和文化素质低俗化的倾向,必须予以警惕。根据材料回答:

 

在国内文化消费中人们应树立什么样的消费观?

 

辨析题

 

8.据调查,我国318%的房贷一族,每月还贷金额占收入的50%以上,成为名副其实的“房奴”,他们不敢娱乐、旅游,害怕银行加息,担心生病、失业,更没时间享受生活。按国际通行看法,月收入的三分之一是房贷按揭的一条警戒线,超过此警戒线,将出现较大的还贷风险,并可能影响生活质量。目前,在高房贷的重压下,我国居民可支配收入的近20%被用于购房。

 

辨析:提倡贷款消费违背了艰苦奋斗、勤俭节约的精神。

 

论述题

 

9.近几年来,有些中学生以穿名牌、用名牌为时尚。针对这种情况,某校高一年级专门召开了主题班会──聚焦中学生名牌消费现象。

 

(1)假如你是该班学生,请运用经济学知识,谈谈自己对这一消费现象的看法。

 

(2)针对本班学生日常生活消费状况,拟订一个研究性学习课题,并简要写出研究目的和研究方法。

 

参考答案

 

单项选择题

 

1 D2 A3 B4 D5 A6 B

 

简答题

 

7.答:(1)应树立正确的消费观。倡导积极向上的健康文化,摒弃低级趣味的低俗文化。

 

(2)物质消费和文化消费要协调发展,随着物质生活水平的提高,应逐渐增加文化消费支出。

 

(3)文化消费应与收入水平相适应,提倡适度消费,反对过度消费。

 

辨析题

 

8.答:(1)发展贷款消费是当前扩大消费的重要内容。在充分考虑自己未来收入及偿还能力的基础上,适度贷款消费对于改善人民生活、提高生活质量、拉动经济增长具有重要意义。

 

(2)艰苦奋斗、勤俭节约作为一种精神,其实质是提倡充分提高消费资料的利用效率,不要浪费资源,而不是抑制消费。贷款消费能使人们手中有限的钱得到充分的利用,更好地满足人们的消费需求。因此,提倡贷款消费与提倡勤俭节约、艰苦奋斗并不矛盾。

 

论述题

 

9.答:(1)消费是生产的目的和动力,名牌产品的消费对生产的发展有促进作用。自主选择权是消费者依法享有的权利,应尊重个人生活消费的自主权。中学生应该树立正确的消费观念,生活消费必须与国情及家庭收入相适应,提倡适度消费,不应该盲目追求名牌、互相攀比。

 

(2)课题:中学生消费面面观或中学生消费现象透视。

 

研究目的:树立正确消费观并引导消费行为。

 

研究方法:问卷调查法、观察法、小组合作等。

    
【上一篇】
【下一篇】