当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

(一)名词解释

 

1.需求

 

需求是指消费者在某一时点上对某种商品或劳务愿意购买并有能力购买的数量。理解需求这个概念需要注意把需求与需要区别开来。如果消费者只是愿意购买而没有购买能力,则只是消费者的欲望或需要,而不能称为需求。需要变成需求,关键是要有购买力。因此,需求又被称为有购买力的需要,它是购买欲望与购买能力的统一。

 

2.供给

 

供给与需求相对应,是指在一定时期内,生产者愿意并且能够提供的某种商品或劳务的数量。

 

(二)理论动态

 

1.影响需求的因素

 

一种商品的市场需求量是由许多因素共同决定的,其中,主要的因素有以下几项。

 

(1)商品本身的价格。一般来说,不考虑其他影响因素,一种商品的价格越高,对它的需求量越小;相反,价格越低,需求量越大。

 

(2)相关商品的价格。相关商品分为相互替代的商品和相互补充的商品。在消费过程中,有些商品可以互相替代,如牛奶与豆浆、牛肉与羊肉、煤炭与石油等。不考虑其他影响因素,在互为替代的商品之间,一种商品价格的上升会引起对另外一种商品需求量的增加,即一种商品的需求量与其替代品的价格同方向变动。在消费过程中,有些商品可以互补,如羽毛球与羽毛球拍、汽车与汽油等。不考虑其他影响因素,在互补的商品中,一种商品价格的上升会引起对另一种商品需求量的减少,即一种商品的需求量与其互补品的价格反方向变动。

 

(3)消费者的个人收入水平。不考虑其他影响因素,就正常商品而言,增加消费者的收入会导致对正常商品需求的增加;相反,收入下降则会减少对正常商品的需求。不过,就低档商品而言,增加消费者的收入反而会减少消费者对商品的需求。

 

(4)消费者的个人偏好。消费者的个人偏好是指消费者对于某种商品是否喜好及喜好的程度。消费者在收入水平和价格水平一定的条件下,如何选择商品,他的偏好起着重要的或决定性的作用。消费者的偏好会受到社会消费时尚的影响,而消费时尚受到广告效应的影响。消费者的个人偏好发生了变化,对这类商品的需求自然会发生同方向的变化。

 

(5)消费者的预期。它包括对自己收入水平、商品价格水平的预期。如果预期未来收入水平上升、商品价格水平会上涨,则会增加现在的需求;反之,如果预期未来收入水平下降、商品价格水平下降,则会减少现在的需求。如果消费者预期某种商品的价格不久可能上涨,则这种商品的需求就会增加;反之,如果消费者预期某种商品的价格不久可能下跌,则会减少对该商品的需求。

 

商品的需求除受上述因素的影响外,还会受人口增减、国民收入分配状况、季节变化等因素的影响。

 

2.需求法则

 

尽管影响需求的因素很多,其中最重要的因素还是商品本身的价格。在分析需求与价格的相互关系时,有个前提条件,即假定消费者收入、偏好、预期以及相关商品的价格等其他因素都保持不变。

 

假定所有其他因素保持不变,商品的需求量同该商品价格成反方向变动,这个经济学的重要规律被称为需求法则。

 

但也有特殊的商品,其需求与价格自身的关系与需求法则不同。如珠宝、名贵服饰等炫耀性商品,如古董、名画等珍贵收藏品,由于价格越高越能显示其炫耀或收藏价值,故而其需求量反而越大。

 

3.影响供给的因素

 

在市场经济条件下,生产者生产的目标是利润的最大化。具体来说,决定一种商品的市场供给的因素有以下几项。

 

(1)所供给商品的价格。一般来说,该商品市场价格上涨,生产者就会增加对它的供给量;反之,该商品市场价格下降,生产者则会减少对它的供给量。

 

(2)生产要素的价格。生产要素的费用直接构成生产成本。生产要素价格上升,生产成本上升,利润就会减少,商品的供给量也会减少;生产要素价格下降,生产成本降低,利润增加,商品供给量则会增多。

 

(3)生产的技术水平。在一般情况下,生产技术的提高,可以降低成本,增加盈利,从而导致生产者提供更多的商品供给。

 

(4)生产者的预期。如果某种商品价格看涨,厂商就会减少现在的供给量,等待价格上涨后增加供给;反之,如果某种商品价格看跌,厂商就会把现有的存货尽快抛售出去,从而增加现在的供给。

 

商品的供给除受上述因素的影响外,还会受气候(农作物最明显)、国民收入分配状况、季节变化等因素的影响。

 

4.供给法则

 

在其他影响因素保持不变的情况下,商品供给量随着商品本身价格的上升而增加,随着商品本身价格的下降而减少,即商品供给量与该商品价格同方向变动。这个经济学中的重要规律被称为供给法则。

 

供给法则就绝大多数商品而言是成立的。但在现实生活中也有一些例外。比如,在工资开始上升时,劳动力供给会增加,但当工资上升到一定水平时,劳动者对货币的需求不那么强烈,而对闲暇、娱乐、旅游更感兴趣。此时,劳动者反而可能随着工资收入的上升而减少自己的劳动力供给量。

 

5.需求的价格弹性

 

需求的价格弹性又称需求弹性,指商品自身价格变动所引起的商品需求量的变动程度。计算方法是“商品需求量变动的百分比除以商品价格变动的百分比”的绝对值。各种商品的需求弹性是不同的。根据需求弹性的弹性系数的大小,可以把需求的价格弹性分为五类,这里只介绍常见的两类(Ed代表需求弹性系数)。

 

(1)需求缺乏弹性,即1>Ed>0。在这种情况下,需求量变动的比率小于价格变动的比率。这时的需求曲线是一条比较陡峭的线。

 

(2)需求富有弹性,即∞>Ed>1。在这种情况下,需求量变动的比率大于价格变动的比率。这时的需求曲线是一条比较平坦的线。

 

为什么各种商品的需求弹性不同呢?一般来说,有这样几种因素影响着需求弹性的大小。

 

第一,该商品是生活必需品还是奢侈品。一般来说,消费者对生活必需品的需求强度大而稳定,生活必需品的需求弹性小。例如,粮食、蔬菜这类生活必需品的弹性一般都小。相反,消费者对奢侈品的需求强度小而不稳定,奢侈品的需求弹性大。例如,到国外旅行这类消费的需求弹性一般都大。根据一些美国经济学家的估算,在美国,土豆的弹性系数为031,咖啡的弹性系数为025,而国外旅行的弹性系数为4

 

第二,该商品的替代品的多少以及替代程度。如果一种商品有许多替代品,即可替代性强,消费者选择余地大,那么,该商品的需求就富有弹性。因为价格上升时,消费者会购买其他替代品;价格下降时,消费者会购买这种商品来取代其他替代品。例如,可口可乐与百事可乐相互替代程度高,假如可口可乐的价格不变,百事可乐价格略有上升,就会引起百事可乐销售量大大减少。与此相反,由于食盐没有相近的替代品,食盐的需求弹性就小于可乐。

 

第三,时间的长短。由于对商品价格变动的反应需要时间,因此,时间越长,消费者越能够寻找更多的办法,应付价格变动,所以,同样一种商品,时间越长,其需求价格弹性越大。

 

第四,商品支出占收入的比重。消费者在某种商品上的支出占消费者收入的比重越大,其价格变化对消费者的需求影响越大,则该商品的需求越富有弹性,如房产、汽车等;反之,消费者在某种商品上的支出占收入的比重越小,其需求弹性也就越小,如火柴、食盐、肥皂等商品。

 

6.需求交叉弹性

 

需求交叉弹性,是指一种商品价格变动所引起的另一种商品需求量的变动程度。它的计算方法是用甲商品需求量变动的百分比除以乙商品价格变动的百分比。如果需求交叉弹性大于零,则表明甲乙之间具有替代关系,数字越大,替代程度越强;如果需求交叉弹性小于零,则表明甲乙之间具有互补关系,数字越小,互补程度越强。

 

7.我国必须大力推进资源价格改革

 

当前,我国与国民经济和社会发展密切相关的能源、矿产、水和土地等资源的定价模式,基本上是政府定价或政府指导价。由于只反映了资源开发成本,没有反映资源消耗的机会成本、环境污染破坏和安全投入等外部成本,资源的获得或无偿,或成本很低,没有反映市场供求关系和资源稀缺程度,致使我国资源价格水平总体偏低,与国外相比,煤、焦炭、天然气、水、电的价格较低。不同资源产品之间的比价关系也不合理,没有体现“质优价高”的原则,缺乏对投资者、经营者和消费者的激励和约束作用,在一定程度上加剧了资源的过度开发、过度需求和过度浪费,造成废弃物的大量产生和污染物的无度排放,形成资源利用效率低下、粗放型的经济增长方式。由于国内资源价格被人为地压低,多数低于外国水平,致使我国资源消耗型出口产品的成本显得很低,出口产品的价格始终保持在全球较低的水平,刺激了出口的快速增长,导致贸易顺差扩大,带来结汇的压力和人民币升值的预期,国际投资成本也会因此迅速流入,造成资本项目顺差,最终带来国际收支失衡和人民币汇率上升的压力,对我国经济稳定和可持续发展十分不利。可以说,我国粗放型经济增长模式、资源利用效率低、国际贸易不平衡都与资源价格水平长期偏低有密切的关系。

 

合理的资源价格机制,不仅可以促使企业改变粗放式的生产经营方式,而且可以引导理性的消费方式,有利于我国转变经济增长方式和建设节约型社会。

 

资源既是生产要素,又是百姓的生活必需品,其价格改革涉及不同经济主体的利益,不仅直接关系行业、企业和部门的利益,而且与百姓的切身利益息息相关,必须统筹兼顾。

 

第一,在更大程度上发挥市场配置资源的基础性作用,减少政府对资源配置和价格形成的干预,切实建立反映市场供求、资源稀缺程度以及环境污染等外部性成本的价格形成机制,是我国资源价格市场化改革的方向。

 

第二,由于我国资源的市场化开发程度低、供应商单一、缺少完善的法律法规等特征,还处于产业发展初期或发展期的初级阶段。因此,要加强和完善政府的监管和调控作用,建立健全价格法律法规体系和科学有效的价格管理体制,注意运用税收等经济手段引导价格,进行打破资源上游垄断的改革,引入竞争机制,实现资源供应主体多元化。

 

在我国,国家是资源的所有者,但国家实际上不直接占有资源,而是通过国有企业或地方政府代表国家占有资源。因此,资源价格改革涉及中央与地方、政府与企业、不同地区之间、生产方与消费方的多种利益的调整,处理好各方利益关系是资源价格改革能否成功的关键。

 

200610月,变煤炭资源“无偿划拨”为“有偿使用”的改革试点,在山西、内蒙古、黑龙江、安徽、山东、河南、贵州、陕西8个煤炭主要生产省(区)推进。严格实行煤炭资源探矿权、采矿权有偿取得制度,出让新煤炭资源探矿权、采矿权,除特别规定外,一律以市场竞争方式取得。此前企业无偿占有属于国家出资探明的煤炭探矿权和无偿取得的采矿权,在严格依据国家规定对剩余资源储量评估作价后要缴纳探矿权、采矿权价款。试点还将建立煤炭矿山环境治理和生态恢复责任制。

 

()资料选辑

 

1.价格和价格机制──让利与打折

 

从前,有两个外地商人,他们来到一个小镇上,在一条繁华的街道上开了两家卖服装的商店。两个商店卖的是同样的衣服,甚至连样式、牌子都是一样的,而且这两家商店门对门。两个商店的竞争很激烈,两个老板也各不相让,一个今天说降价,另一个明天说打折。而每当一家店降价或者打折时,顾客就会蜂拥而至,而对门的老板则显得很失落的样子。他们就这样你打折我降价地经营着这两个商店。许多年过去了,两个服装店还是这么吵来吵去,但生意却都越做越大。两家服装店的店面都扩大了一倍,服装的样式也比以前多了,而且,店里边都装修得很漂亮。

 

其实,有一个秘密人们一直都不知道,直到有一天,人们发现这两家店下面有条地道,两个老板竟是一对亲兄弟。每当一家店因打折或者降价招徕很多顾客的时候,另一家就把自己店里的衣服从地道送到对面去卖。由于这两家的“激烈竞争”,这个镇上再没有开过第三家店。

 

在这个故事中,让利与打折是一种营销手段,通过让利和打折,商品的价格下降,人们便纷纷购买,从而刺激消费,提高营业额。从中我们不难看出,价格的确可以调节商品的供求。而且,价格也可以改变消费者的购买倾向,本来没有购买意愿的,看到打折或者降价也就趋之若鹜,加入到购买的行列中来。故事中的主人公很聪明,正是利用消费者的这种心理,通过降低价格使得更多的顾客购买他们的服装。所以,两兄弟的生意越做越好。

 

正如保罗·萨缪尔森和威廉·诺德豪斯所说:“在市场中,是价格在协调生产者和消费者的决策。较高的价格趋于抑制消费者购买,同时会刺激生产;而较低的价格则鼓励消费,同时抑制生产。价格在市场机制中起着平衡的作用。”

 

2.需求与供给规律──和尚与梳子

 

曾经有一家效益相当好的大公司,为了进一步扩大销售规模,公司领导层决定高薪招聘一批优秀的销售员。于是,公司的公关部门在相关媒体上刊登招聘广告。广告一登出来,报名者便蜂拥而至。

 

总经理和人力资源部的经理亲自上阵,希望能够为公司招聘到业务能力强的年轻人。于是,总经理便对众多的应聘者说:“相马不如赛马,为了能选拔出高素质的人才,我们出一道实践性的试题:想办法把木梳尽量多地卖给和尚。”总经理的话还没有说完,大家就开始议论纷纷。绝大多数应聘者感到困惑不解,甚至愤怒,出家人要木梳何用?这不明摆着在捉弄人吗?于是许多人纷纷拂袖而去,最后只剩下甲、乙、丙3个应聘者。总经理没有理会那些中途放弃者,接着说道:“以10日为期,届时你们3个人向我汇报销售成绩,我们再做最后的人选定夺。”

 

10日很快过去了。总经理问甲:“卖出多少把?”答:“1把。”“怎么卖的?”甲说他到寺院里,历尽千辛万苦地游说和尚应当买把梳子,可是没有什么效果,和尚还以为他在搞恶作剧,因此对他大加责骂。好在下山途中遇到一个小和尚在晒太阳,正使劲挠着头皮。甲才灵机一动,递上木梳,小和尚用后满心欢喜,于是买下一把。

 

总经理问乙:“卖出多少把?”答:“10把。”“怎么卖的?”乙说他去了一座名山古寺,由于山高风大,进香者的头发都被吹乱了,于是他找到寺院的住持说:“蓬头垢面是对佛的不敬。寺院应在每座殿的香案前放把木梳,供善男信女在进香前梳理鬓发。”住持采纳了他的建议。那庙有10座殿,于是买下了10把木梳。

 

总经理问丙:“卖出多少把?”答:“1 000把。”总经理非常惊异地问:“怎么卖的?”丙说他到一个颇具盛名、香火极旺的深山宝刹,来寺里进香者络绎不绝。于是,丙找到住持说:“凡来进香参观者,多有一颗虔诚之心,宝刹应有所回赠,以做纪念,保佑其平安吉祥,鼓励其多做善事。我有一批木梳,您的书法超群,可刻上‘积善梳’三个字,便可做赠品。”住侍听后非常高兴,立即买下1 000把木梳。同时,得到“积善梳”的施主与香客也很高兴,于是,一传十、十传百,朝圣者更多、香火更旺了。

 

把木梳卖给和尚,乍听起来有些匪夷所思。和尚对梳子怎么会有需求呢?我们在心里也许会画出一个大大的问号。但不同的思维,不同的推销术,却产生了不同的结果,果真就创造出了和尚对梳子的需求。虽然故事终究是故事,但是在现实生活中这样的事情屡见不鲜。商家通过各式各样的广告等推销手段,利用供需规律,在别人认为不可能的地方开发出新的市场来,有效地创造并扩大了产品的需求,成功地引导了潮流。

 

 

 

3.资源稀缺性原理──水与钻石之争(价值悖论)

 

二百多年前,经济学之父亚当·斯密在他的《国富论》中提出了价值悖论,即没有什么能比水更有用,然而水却很少能交换到任何东西。相反,钻石几乎没有任何使用价值,但却经常可以交换到大量的其他物品。他就此提出了一个问题:为什么对生活必不可少的水几乎没有价值,而只能用于装饰的钻石却价值连城?

 

人们都知道,钻石是一种十分稀缺的物品,因为,它本身的总量就很少,开发加工要付出相当高的成本,所以钻石出售的价格就很高。相比之下,水却相对丰裕得多,在世界上许多地区,只需花费很低的成本就可以得到水,它的价格当然也不会很高。其实,对人类来说,世界上水的供给比世界上钻石供给有用得多,但是水的价格取决于它的边际效用,也就是说,取决于最后一杯水对我们的效用到底有多大。由于世界上有如此多的水,所以,最后一杯水只能以很低的价格出售。即使最初的几滴水相当重要,可以挽救我们的生命,但最后的一些水也仅仅能用来浇草坪或者洗汽车。所以像水这样非常有用的商品只能以接近于零的价格出售,因为最后一滴水几乎一文不值。相反,钻石的数量如此缺乏,而人类对它的需求又如此之大,因此它对我们的效用就很大,价格当然就会相当昂贵。

 

一般来讲,商品的数量越多,它的最后一单位的相对购买欲望就越小。因此,为什么大量的水具有很低的价格,为什么必不可少的物品,如空气,却成为免费物品,其答案就清楚了。在这两种情况下,正是巨额的数量使其边际效用大大减少,因而降低了这些重要物品的价格。

    
【上一篇】
【下一篇】