当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

(一)课时安排建议

 

本课可安排两课时,第一框一课时,第二框一课时。

 

(二)教学方法建议

 

1.以讨论式、探究式教学法为主,引导学生关注身边的经济现象,参与教师指导的教学活动,并提高透过现象认识事物本质的能力。

 

2.本课的探究活动是为了方便教学,教师可根据教学需要灵活处理,不必一一组织讨论。对于探究活动,教师可以重新组合设计问题,可以用更典型的事例、活动替代。关键是让学生带着问题动脑思考,并实现教学目标。

 

3.教学中要避免仅采用以讲授为主的教学方法,要充分调动学生的积极性、创造性。可指导学生课前分组查阅文献,或进行社会调查,收集并整理有关影响价格的因素,以及价格变动影响生产、生活的典型案例,课堂内分组进行汇报。

 

4.对于教学重点、难点,教师要善于诱导、点拨,讲深讲透,帮助学生梳理知识,构建知识体系。切忌为了活动而活动。

 

(三)教学评价建议

 

1.知识评价

 

本课涉及一些经济学基本概念和原理,评价的内容参见本课课标及知识目标,评价的方式可以通过提问、课后练习、测评来进行。

 

2.学习表现评价

 

对学生参与本课教学的表现,可根据课前准备、听课状况、合作探究等给予评价。对学生参与活动的程度和效果,根据学生上交的小论文及调查资料等给予评价。评价应以激励为主,注意发挥学生所长。

 

3.学生的实际表现评价

 

学生在日常学习生活中是否有竞争意识、平等待人意识,可作为评价的重要内容。

    
【上一篇】
【下一篇】