当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1

 

1.供求影响价格

 

供求影响价格理论既是本课的重点,也是本课的难点。要讲好这一重要理论,我们必须把握好以下三点。

 

第一,要分清楚影响商品价格的直接与间接因素。关注经济生活,我们会发现市场上商品的价格不是固定不变的,在不同时候、不同地区,同一商品的价格会有不同的表现。影响价格变动和差异的因素有很多,正如教材指出的,气候、时间、地域、生产、政策、文化等因素都会影响价格。当然,我们还可以找出许多其他的因素,但是这些因素不能直接影响市场上商品的价格。直接影响价格的因素只有商品供给和需求。

 

第二,要讲清楚间接因素是如何通过影响商品供求而影响价格的。间接因素要么通过使供给扩大(或缩小),要么通过使需求扩大(或缩小)来影响商品的价格。例如,今年风调雨顺(气候因素),导致水果供给增加,从而价格下跌;下午大家工作忙(时间因素),所以看电影的人少,因而下午的电影票价格便宜。教师还可以从本地的生活实际出发,列举本地学生熟悉的例子,以帮助学生理解其他因素是如何通过改变供给或需求来影响价格的。

 

第三,要讲清楚商品供求关系是如何影商品响价格的。总的来说,商品供给缩小或需求扩大,可能导致商品供不应求,从而价格上涨;商品供给扩大或需求缩小,可能导致商品供过于求,从而价格下降。教师可举一些贴近生活的例子。

 

此外,在讲述这一部分内容时,教师应帮助学生准确理解教材上“价格变动和差异”一词──同一商品在不同时候有不同价格,就叫价格变动;同一商品在不同地区有不同价格,就叫价格差异。

 

2.价值决定价格

 

价值决定价格是马克思主义经济学的基础理论,学习这一理论有助于我们从本质上理解价格现象。价值决定价格理论既是本课的重点,也是本课的难点。教师讲授这一理论,必须掌握以下四点。

 

(1)商品价格与价值的关系。

 

虽然价格的变动是受供求影响的,但决定价格既不能无限上涨、也不能无限下跌的原因是商品的价值。价值是价格的基础,价格是价值的货币表现形式,价格的涨落总是围绕着商品的价值这个中心进行的。

 

商品的价值无法通过该商品自身表现出来,只能通过另一种东西相对地表现出来。在货币产生以后,商品的价值是通过货币表现出来的,这种用货币表现出来的商品价值就是商品价格。

 

供求关系对价格的影响是显而易见的,但是,只有在说明了价值决定价格之后,才能正确分析供求关系对价格的影响。正如马克思所指出的:“供给和需求只调节着市场价格一时的变动。供给和需求可以说明为什么一种商品的市场价格会涨到它的价值以上或降到它的价值以下,但决不能说明这个价值本身。”“价值规律支配着价格的运动,生产上所需要的劳动时间的减少或增加,会使生产价格降低或提高。”

 

(2)商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。

 

既然商品的价格最终是由价值决定的,那么商品的价值又是由什么决定的呢?这也是需要我们掌握的。

 

商品的价值是由劳动形成的,劳动是价值的唯一源泉,商品价值量自然也就由生产商品所耗费的劳动量来决定。衡量劳动的自然尺度是劳动时间(如天、小时、分钟等),所以,价值量由劳动时间来决定。

 

显然,就同一商品而言,不同生产者的具体生产时间是不同的,这个时间就是个别劳动时间。那么,商品的价值量能够由生产商品的个别劳动时间来衡量吗?显然商品的价值量不能由个别劳动时间来决定。例如:生产同样一张桌子,有的人因为工具好、技术高、在劳动中又勤奋努力,只用10小时就完成了;有的人因为工具、技术和努力程度都比较差,可能需要12小时才能完成。如果商品的价值量由个别劳动时间决定,那么同一种商品不仅不会有同一的价值量,而且越懒惰和越不熟练的人,他所生产的商品反而具有更大的价值。这是不合理的,不能促使商品生产者改进技术和提高劳动生产率。因此,商品的价值量,只能由生产商品的社会必要劳动时间决定,而不是由个别劳动时间决定。社会必要劳动时间是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,制造某种使用价值所需要的劳动时间。

 

(3)社会必要劳动时间对商品生产者的意义。

 

商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,对商品生产者具有极其重要的意义。每个人生产商品时所耗费的个别劳动时间,是大于还是小于社会必要劳动时间,直接关系着他在经营和竞争中的成败得失。同一商品的不同生产者,如果他的个别劳动时间大于社会必要劳动时间,他的生产成本就高,在竞争中就会处于不利地位,就会亏本甚至破产;相反,如果个别劳动时间小于社会必要劳动时间,他的全部劳动耗费不但能够得到补偿,还可以得到更多的盈利,在竞争中就会处于有利地位。所以,商品生产者都会通过不断改进技术、提高劳动生产率,来缩短个别劳动时间,使其小于社会必要劳动时间,从而获得更多的盈利。

 

(4)商品价值量与劳动生产率的关系。

 

对这一问题,需要教师注意以下几点。

 

个别劳动生产率和社会劳动生产率。劳动生产率是指劳动者的生产效率。通常有两种表示方法。一种是用单位劳动时间内生产的产品数量来表示。在单位时间内生产的产品数量越多,说明劳动生产率越高;反之越低。另一种是用生产单位产品所耗费的劳动时间来表示。单位产品所耗费的劳动时间越少,说明劳动生产率越高;反之,则越低。

 

劳动生产率有个别劳动生产率和社会劳动生产率之分。个别劳动生产率是指生产同一商品的不同生产者的生产效率。社会劳动生产率是指某部门或行业的劳动生产率。个别劳动生产率和社会劳动生产率的变化分别引起个别劳动时间和社会必要劳动时间的变化。

 

价值量与价值总量。商品的价值量即商品价值的大小,是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。只要社会必要劳动时间不变,对于同一商品的不同生产者来说,价值量只能有一个。价值量通常是指单位商品的价值量。价值总量是指某部门或某一商品生产者在一定时间内所生产的价值量的总和。价值总量=商品数量×单位商品价值量。

 

商品的价值量与社会必要劳动时间、社会劳动生产率的关系。商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的,包含在某种商品中的社会必要劳动时间越多,其价值量也就越大;反之,则越小。社会必要劳动时间随着社会劳动生产率的变化而变化,社会劳动生产率越高,生产单位商品所耗费的社会必要劳动时间越少,商品的价值量越小;反之,则越大。结论是:单位商品的价值量与社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比。

 

商品的价值量与个别劳动时间、个别劳动生产率的关系。商品的价值量与个别劳动时间、个别劳动生产率无关。因为商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的,社会劳动生产率的变化才会引起社会必要劳动时间的变化,从而引起单位商品价值量的变化。在社会劳动生产率不变的情况下,个别劳动生产率的高低、个别劳动时间的多少与商品价值量无关。除非个别劳动生产率的变化最终引起社会必要劳动时间的变化,才会引起单位商品价值量的变化。

 

商品的价值总量与社会劳动生产率的关系。社会劳动生产率的变化只能使单位商品价值量发生变化,社会劳动生产率越高,单位商品的价值量越小,而在单位时间内生产的使用价值的数量越多。价值总量=商品的数量×单位商品的价值量,因此使用价值的数量与单位商品价值量的乘积不变。结论是:社会劳动生产率无论如何变化,同一劳动在同一时间内所创造的价值总量是不变的,商品的价值总量与社会劳动生产率无关。

 

3.价值规律及其表现形式

 

价值规律是商品经济的基本规律,也是市场经济的基本规律。尽管教材在这里着墨不多,但它确是我们理解市场价格运动的一个重要理论,是我们的教学重点。

 

(1)价值规律的含义及基本内容。

 

价值规律是商品生产和商品交换的客观规律。它既不是人类社会所共有的规律,也不是某一个社会特有的规律,而是商品经济的客观规律。只要存在商品生产和商品交换,就存在价值规律。价值规律的基本内容是:商品的价值量由生产这种商品的社会必要劳动时间决定;商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。

 

(2)如何理解等价交换?

 

所谓等价,就是交换双方的商品价值量要相等。在货币出现后,等价交换表现为价格与价值相等。但实际上价格有时比价值高,有时比价值低。出现这种现象的原因是,价格虽然由价值决定,但是价格还受供求关系的影响。供过于求时,价格低于价值;供不应求时,价格高于价值。一定要注意,这个“相等”不是指在任何时候、任何场合交换双方的商品价值量都是相等的。

 

搞清价格与供求之间的关系,是理解等价交换原则的关键。按照价值规律的要求,价格应该与价值一致,但由于供求关系的不断变化,商品的价格总是围绕价值上下波动。教师要让学生明确,价格围绕价值上下波动的现象,并不违背价值规律,而恰恰是价值规律的体现。这就需要理解三点。第一,要看到价格的波动是以价值为轴的,既不可能无限上涨,也不可能无限下跌,而是以价值为基础的。第二,不仅要看到供求关系影响价格,还要看到价格反过来也影响供求关系,它们之间是互相制约、互相影响的关系。当供不应求,价格高于价值时,就会刺激商品生产者扩大生产,从而使供求趋于平衡;反之,当供过于求,价格低于价值时,生产者就会缩减生产,从而使价格逐渐上涨。第三,从单个交换过程看,价格与价值并不一致,但从一段较长时间来看,商品的价格总的来说仍然与价值相一致。价格终究还是由价值决定的。价格围绕价值上下波动正是价值规律发生作用的表现形式。

 

4.价格变动对人们生活的影响

 

这是我们学习的一个重点问题,也是难点。

 

教师在讲价格的变动对人们生活的影响时,主要讲清楚三点。

 

(1)讲清楚商品本身价格变动对商品需求量的影响,其他商品(即相关商品)价格变动对商品需求的影响。例如,消费者对鸡蛋的需求,不仅受鸡蛋价格的影响,还受蔬菜、肉类价格的影响。就商品本身价格变动对该商品需求量的影响而言,一般来说,商品价格变动会引起该商品需求量的反方向变动,这就是需求法则。要准确理解需求法则,必须注意,要得出商品价格与商品需求量成反方向变动这一结论的前提,是假定所有其他影响需求的因素保持不变。也就是说,在这里,因变量是商品的需求量,而自变量只有一个──商品自身的价格。在学习经济理论时,一定要记住,“假定所有其他影响因素保持不变”是科学地表述经济理论必不可少的前提条件。教师在讲授这一点时可以通过设计一组数据,让学生自己得出需求法则。当然,这些数据必须是同一时点的。

 

(2)正确理解不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同的。在经济学中,将商品需求量对该商品价格变动的反应程度称之为需求价格弹性,计算公式为:需求价格弹性=需求量变化的百分比/价格变化的百分比。这个理论对企业的产品定价有很大的帮助。假设有两种产品,分别叫甲和乙。它们的价格都下降10%,然而甲产品的市场需求量只上升了5%,而乙产品的市场需求量却上升了20%。仔细想一想就会发现,乙产品的需求量对价格变动的反应程度比甲产品要大。进一步思考可以发现,对于生产甲产品的企业来说,价格下降是得不偿失;生产乙产品的企业却能够从降价中获益。由此可以得出一个结论:只有当商品需求量对价格变动的反应程度大时,企业才能对产品实行薄利多销的营销策略。当商品需求量对价格变动的反应程度小时,企业则可以将该产品卖出一个相对较高的价格。明白了这个理论,就可以理解为什么农业会经常出现“丰产不丰收”、“谷贱伤农”的现象。因为当粮食丰收后,粮食的供给大幅度增加,在市场供求关系的影响下,粮食的市场价格会大幅度下降;由于粮食的需求量对价格变动的反应程度小,因此,粮食的市场需求量只有很小幅度的上升。两相比较,农民也就得不偿失了。正是基于这个理由,国家经常对农产品进行扶持。

 

(3)就相关商品价格变动对商品需求的影响而言,要讲清两点。一是替代品价格变动的影响。在讲授这一知识点时,教师可通过举例让学生自己得出结论。例如,问学生肉类产品涨价,则鸡蛋购买量会发生什么变化。诸如此类的例子会使学生发现,对相互替代的商品,二者之间的价格与需求同方向变化。二是互补品价格变动的影响,在讲授这一知识点时,教师同样可通过举例让学生自己得出结论。例如,问学生“汽油涨价,市场的汽车购买量会发生什么变化”?诸如此类的例子会使学生发现,对互补商品,二者之间的价格与需求反方向变化。

 

在讲述以上三个知识要点时,教师有两个容易出错的地方。一是不同商品的需求量对商品价格变动的反应程度不一样。这一知识点实际上就是微观经济学中的需求价格弹性理论(参见教学资源链接)。二是如何正确理解替代品与互补品。商品之间的替代或互补关系是由需求交叉弹性定义的,需求交叉弹性大于零,就意味着商品之间存在替代关系;需求交叉弹性小于零,就意味着商品之间存在互补关系。其中需求交叉弹性的具体大小就反映了商品之间的替代或互补程度的大小(参见教学资源链接)。

 

5.价格变动对生产活动的影响

 

这是我们学习的一个重点问题,也是难点。教师在讲价格的变动对人们生产活动的影响时,主要要讲清楚三点。

 

(1)调节生产规模。生产者为了实现利润最大化,按照价格的变动来进行生产和销售。价格是一种信号,反映了各种资源与商品的相对稀缺程度。当某种商品的价格上升时,生产者生产这种商品的获利就会增加,于是生产者就会扩大生产,增加这种商品的供给量;当某种商品的价格下降时,生产者生产这种商品的获利就会减少,就会主动压缩生产规模,减少产量,减少供给量。这些内容实际上就是供给法则,同样可以用供给曲线表示。这个法则同样要求所有其他影响产量的因素保持不变,只有一个影响因素(商品自身的价格)在变化。

 

(2)激励生产者提高劳动生产率,使自己的企业在激烈的市场竞争中占据有利地位。商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的。商品生产者只有改进技术,提高个别劳动生产率,才能在竞争中立于不败之地。

 

(3)激励生产者生产适销对路的产品。商品是使用价值和价值的统一体,商品生产者要实现商品价值,就必须重视产品质量,并生产出品牌产品,把握竞争的主动权。

    
【上一篇】
【下一篇】