当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教学设计>>必修2

一、教学目标

1.知识目标。

 知道不同的选举方式既有各自的优点,又存在各自的局限性,了解民主选举方式的制约因素。

2.能力目标。

能运用所学的理论知识联系实际,评价、权衡四种选举方式的利弊;培养学生理论联系实际的能力,懂得公民积极参加民主选举的意义;培养学生运用所学的理论知识,对有关错误观点和行为进行分析和批判的能力。

3.情感、态度与价值观目标。

理解民主建设是要与社会进步和经济发展相适应的,理解我国目前采取的民主选举;懂得我国民主选举权利来之不易,珍惜自己享有的民主权利,提高自身的民主参与意识,增强主人翁责任感。

二、教学重点

珍惜自己的民主选举权利,积极参加民主选举。

三、教学难点

客观看待直接选举和间接选举、等额选举和差额选举的优点及局限性。

四、教学方法

探究式教学。

五、教学过程

导入新课:经过前面的学习,我们知道了我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。公民依法参与民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。关于民主选举,同学们了解多少呢?今天我们一起学习关于民主选举的内容。

学习新课:

(情景导入:选举面面观)

活动一:观看视频资料一《西王平村村委会选举》

在看视频的过程中请同学们注意观察视频一中反映了什么样的选举方式?

学生回答:

教师总结:视频一是西平王村年满18周岁的村民通过直接选举和差额选举的方式选举村委会主任和村委会委员。

活动二:观看视频资料二《国家领导人选举》

在观看视频二的过程中请同学们注意观察:视频二中反映了什么样的选举方式?视频和视频一的选举方式有什么不同?

学生回答:

教师总结:视频说的是2013314日全国人大十二届一次会议选举国家领导人的过程,视频中涉及了间接选举、等额选举和差额选举的选举方式。

选举方式是指选举的形式和方法。选举方式是影响选举结果的一个重要因素,决定着选举人个体选举意愿表达的方式和质量,也直接会影响到选举结果。

如果从选民的角度划分,选举方式可以分为直接选举和间接选举。直接选举是由选民直接投票选举被选举人的方式,间接选举是由选民选出自己的代表,再由代表参加选举投票的选举方式。

(观点辨析:选举我知道)

问题一: 有的同学认为:“还是直接选举好,直接选举比间接选举更民主。”你是怎样看待这种观点的。

教师总结:我们先通过图表比较这两种选举方式,然后再来分析这种观点。请同学首先填表。

同学填表:直接选举的优点是每个选民都有直接表达自己的意愿机会,实现选民意志,选民参加选举热情高。由于当选者是由选民直接投票产生,这有助于加强选民与当选者的联系,可以更好地调动公民参与管理国家事务的积极性。视频一中出现的西王平村的村民积极参加村委会成员的选举,热情很高,就是因为村民可以亲自投票选出代表自己利益的村民委员会成员,实现本村经济的发展。但是,直接选举在选民较多、分布较广泛的情况下,实施过程中,组织、技术工作等方面存在较大难度,选举成本较高。

间接选举和直接选举相比较,优点是在选民较多、分布较广的情况下,由于代表人数只是公民人数中的较少的一部分,便于组织,选举成本较低,效率较高。而且由于代表素质一般会高于一般公民的素质,会从整体上更好地代表和体现公民意志。但是,由于间接选举是由选民选出的代表进行投票,不能直接表达选民意愿,致使选民与当选者之间的联系受到一定的阻隔,影响了选民意愿的表达,甚至会出现对公民意志的片面的反映和扭曲,选举的热情受到影响的不足。

追问:通过以上综合分析,你能对“直接选举比间接选举更民主的”观点进行全面分析了吗?

学生回答:

教师总结:直接选举和间接选举作为民主选举的方式,都进行投票选举,表达了选民意愿。直接选举和间接选举各有利弊,不能简单说哪种方式更民主。在选民较多、分布较广的情况下,实行间接选举,便于组织,降低成本,提高效率。因此,直接选举比间接选举更民主的说法是不准确的。

同学们知道在我国哪些范围是直接选举,哪些是间接选举呢?

学生回答:

教师总结:目前,在我国公民直接参与选举的活动,在国家事务方面,有县以及县级以下的人大代表的选举;在社会事务方面,有城市居民委员会和农村的村民委员会的选举。我国公民间接选举的范围有县级以上的各级人大代表;乡以及乡以上各级地方政府的领导人员。

我们从选举人的角度出发,可以把选举分为直接选举和间接选举,那么如果从被选举人,即候选人的角度看,还可以分为等额选举和差额选举。

在一般选举中,为了使选票相对集中,选举中一般会事先确定候选人,如果正式候选人名额与应选名额相等,就是等额选举。如果确定的正式候选人名额多于应选名额,就是差额选举。

问题二: “等额选举当选者已经‘内定’,不如差额选举更民主。” 你是怎样认为的呢?还是让我们先一起来探究分析等额选举和差额选举的特点,再来回答这个问题。

学生填表回答:

教师总结:等额选举在选举前有一个实现确定候选人的过程,在确定候选人的过程中,等额选举较好把握选举的规模和候选者结构,相对来说方法简单,耗费时间较少,并且选举获得成功的可能性更大。但是等额选举的局限性是一定程度上限制了选民的自由选择,会影响选民选举的积极性。而和等额选举相比,差额选举中,候选人按照既定的规则,采取演讲、答辩等方式向选民介绍自己,开展竞选,能让被选举人之间形成竞争,有助于选民更好地了解候选人,为选民进行民主选举提供了选择余地。

但是,差额选举过程中,被选举人间的竞争如不加以有效规范,容易导致虚假宣传、贿赂选民、金钱交易等不良现象。另外还会存在选票不利于集中,效率较低的不足。

了解等额选举和差额选举的优点和局限后,我们再一起来分析“等额选举当选者已经‘内定’,不如差额选举更民主。”的观点。

学生回答

教师总结:通过对等额选举和差额选举的比较分析,我们知道任何选举方式都有利有弊。实行等额选举可以使得选票相对集中,优化当选者的结构,使之更加合理。等额选举是正式候选人名额与应选人名额相等,容易给选民造成当选者已经内定的误会,事实上,如果候选人的选票达不到法定票数也是不能当选的。差额选举尽管能为选民进行民主选举提供选择的余地,在候选人间形成竞争,但也容易出现虚假宣传、贿选等情况的发生。等额选举和差额选举都是民主选举的方式,各有利弊。因此,“等额选举当选者已经‘内定’,不如差额选举更民主。”的观点是不准确的。

我国哪些范围是等额选举,哪些是差额选举呢?

学生回答:

资料展示:《选举法》第三十条规定:全国和地方各级人民代表大会代表实行差额选举,代表候选人的人数应多于应选代表的名额。由选民直接选举的代表候选人名额,应多于应选代表名额三分之一至一倍;由地方各级人民代表大会选举上一级人民代表大会代表候选人的名额,应多于应选代表名额五分之一至二分之一。

我国人大代表的选举实行差额选举;等额选举只在选举国家主席、副主席,中央军事委员会主席、副主席、中共中央总书记等极少数情况下被采用。

(深入探究:民主选举的进步历程)

观看视频:一起感受《选举法》修订后的十二届全国人大代表的新变化,感受我国民主选举的进步历程。在观看的同时,请同学们思考我国民主选举方式有什么变化?影响民主选举方式的因素有哪些?(播放视频《人大代表城乡同比例选举》)

学生回答:

教师总结:我国的选举制度和选举方式在不断完善,社会主义民主政治不断发展。由此可以看出,影响我国民主选举变化的因素主要有:经济的发展、社会的进步、选民文化水平提高。另外,我国的选举制度发展的历程还表明,选举方式的选择必须体现国家性质,我国是人民民主专政的社会主义国家,要采取符合人民根本利益的选举方式。概括起来,选择选举方式的主要依据主要有社会经济制度、国家性质、社会进步状况、经济发展状况、物质生活条件、选民文化水平等。

我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,我国目前的国情是处于社会主义初级阶段,人口众多、幅员辽阔、发展不平衡,针对这种状况,我国该采取什么样的选举方式呢?

在这种状况下,我国将在相当长的一段时间采用直接选举和间接选举相结合的选举方式。

观看视频:《十六张选民证》,请同学们在观看之后谈谈视频给你哪些启示?(播放视频《十六张选民证》)

小明的观点“老人的责任感强,他积极行使自己民主选举的权利!要向他学习!”小丽认为“选谁都一样,没必要太认真,随便就行。”你认同谁的观点呢?

学生回答:

教师总结:“认为选谁都一样,没必要太认真,随便就行。”的观点是公民意识不强、主人翁意识不强的表现。选民参加选举的态度和能力是影响选举效果的重要因素。如果不认真行使自己的选举权利,意味着我们不能选出为人民谋福利的当家人,无法实现人民的根本利益,无法更好地管理国家事务和社会事务,管理经济和文化事业。小明的观点“老人的责任感强,他积极行使自己民主选举的权利!”是正确的。认真参加民主选举的态度和行为,有助于更好的选举出符合自己利益的代表,更好的管理国家事务和社会事务。

选民参与民主选举的具有非常重要的意义。因为选民参加选举的态度和能力,是影响选举效果的重要因素。公民只有不断提高民主选举的素养,行使好民主选举的权利,才能更好地管理国家事务和社会事务,管理经济和文化事业。同时,是否积极参加选举,是衡量公民参与感、责任感的重要尺度。那种“选举与我无关”“选谁都可以”的想法,是公民意识不强,主人翁意识不强的表现。是否参加选举,是公民政治参与能力和政治素养高低的体现。

(回归生活:行使好我们的权利)

问:小明所在的村子正在进行村民委员会村委会主任的选举,小明应该怎样投出自己的神圣一票呢?

学生讨论:

教师总结:公民平时需要不断提高自身的素养,尤其是民主选举的素养,积极行使自己的民主选举的权利。在进行选举时,要不谋私利,应出于公心,以人民利益为重;在选举前,要了解候选人的品德和能力表现,在理性思考、判断的基础上,进行审慎的投票。

此次选举,一共有两个候选人,一个是小张,他社会关系广、 办事能力强、 学历水平高、和我关系好、曾经有承诺……

另一位是小李,他为人正直、责任心强、不谋私利、踏实认真、热心服务……

追问:面对两位候选人,我们该选举谁来做“村官”?

学生回答:

教师总结:我们在民主选举时,不同选举岗位应该有不同的要求,但是无论什么岗位,对候选人应该有一些起码的品德和能力要求,比如:求真务实,愿意为百姓办实事;具备专业知识和技能,有较强的管理能力;办事公道,善于倾听不同意见;不谋私利、坚持原则等。这样,我们才能真正选出负责人的能够代表自己意愿的代表。

 

 

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】