当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教学设计>>必修2

一、教学目标

1.知识目标:明确中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是适合我国国情的政党制度,也是我国的一项基本政治制度;了解我国的政党关系,知道多党合作的首要前提和根本保证、基本方针、根本活动准则和重要机构;理解我国政党制度的优越性。

2.能力目标:培养学生用历史的、辩证的眼光看问题的能力,提高学生的比较、鉴别能力。

3.情感、态度与价值观:通过了解我国政党制度的特点和优势,使学生拥护这一制度,增强学生维护、巩固这一制度的责任感、使命感,能够旗帜鲜明地抵制和反对歪曲、破坏这一制度的言论和行为。

二、教学重难点

1.教学重点:中国特色社会主义政党制度的特点。

2.教学难点:多党合作的首要前提和根本保证是坚持中国共产党的领导,人民政协的性质,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合中国国情的政党制度。

三、教学策略

1.采用历史的分析方法。本教学设计结合大量史料,如:新民主主义革命时期中国共产党与民主党派合作的具体事例,民主党派的政治主张,中共中央《“五一”口号》内容及民主党派的响应,毛泽东主席、民主党派领导人对中国共产党与民主党派的关系论述,康有为、梁启超、孙中山等对政党制度的论述等等,进行史政结合,分析中国特色的社会主义政党制度的形成、发展和特点,论证中国的政党是中国近现代历史发展的必然选择,是马克思列宁主义与中国实际相结合的产物,是中国共产党和各民主党派智慧的结晶。

2.创设教学情景,激发学生学习兴趣。本教学设计贯彻“三贴近”原则,通过创设教学情景──中共中央总书记近平和全国政协主席俞正声,登门走访8个民主党派中央和全国工商联,共商国是;民革中央主席对美国记者关于民主党派是否希望有朝一日也能参与多党竞选等问题的回答,创设教学情景,给学生一个真实的世界,贴近学生、贴近生活、贴近时代,引起学生情感体验,激发学习兴趣。

3.开展开放互动、合作探究的学习方式。本教学设计设计富有层次、逻辑的问题,提供分析问题的思路,指导学生以小组为单位进行合作探究、交流共享,从教师“教”为中心向学生“学”为中心转化,使学生在解决实际问题过程成为学习活动的主体,促进知识、能力、情感态度价值观的和谐发展。

4.由于本框题内容容量大,难度深,由两课时完成。

四、教学过程

情景导入:(视频) 2012122425日,各民主党派和全国工商联分别召开全国代表大会、顺利实现新老交替仅3天,中共中央总书记近平和中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,登门走访8个民主党派中央和全国工商联,共商巩固和发展爱国统一战线、坚持和完善我国中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的大计。

材料1:政党制度实质是一个国家关于政党执掌、参与国家政权或干预政治的方式、程序的制度化规定。资本主义政党制度主要有有两党制和多党制。两党制是指由两个势均力敌的政党通过议会选举或总统选举而轮流执政的政党制度。起源于英国,以英国和美国最为典型,加拿大、澳大利亚、新西兰都实行两党制。多党制是指,在一个国家中,由于党派势均力敌,没有一个派别能够左右政局,通常由不确定的两个或两个以上的政党联合执政的政治制度,也有一个政党控制多数议席而单独组阁的情况,但那只是一种特殊情况。多党制起源于法国,以法国和意大利最为典型。一个国家实行什么样的政党制度,由该国国情、国家性质和社会发展状况所决定。

问题:我国的政党制度是什么?有着什么样的特点?

教师:我国的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。我国有九个政党,除中国共产党外,还有八个民主党派。这八个民主党派分别是:民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟。

探究活动一:中国共产党与民族党派的关系

材料2:中国民主党派情况(截至2012,民主党派党员人数)

名称

成立时间

组织成员

党员人数

中国国民党革命委员会

1948

同原中国国民党有关系、同民革有历史联系、社会联系、同台湾各界有联系以及其他人士为对象,着重吸收其中有代表性的中上层人士和中高级知识分子

81000

中国民主同盟

1941

从事文化教育以及科学技术工作的高中级知识分子

181000

中国民主建国会

1945

经济界人士

108000

中国民主促进会

1945

文教出版界高、中级知识分子

103000

中国农工民主党

1930

医药卫生界高、中级知识分子为主

99000

中国致公党

1925

归侨侨眷中的中上层人士

28000

九三学社

1945

科学技术界高中级知识分子

105000

台湾民主自治同盟

1947

台湾省人士

2100

问题:民主党派成立时间、人员构成、人数、新民主主义革命时期的政治主张分别是什么?

教师:民主党派主要成立于抗日战争时期和解放战争时期。从人员构成来看,过去是资产阶级性质政党,其阶级基础是民族资产阶级、城市小资产阶级以及同这些阶级相联系的知识分子和其他爱国分子;现在是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治。从人数来看,截至2012,八大民主党派人员总数为87.7万。从政治主张来看,新民主主义革命时期,民主党派曾长期奉行中间路线──“调和国共”“亲美苏”,有着反帝、爱国、民主的政治要求,主张以和平、民主的方式进行政治斗争,通过“和平革命”达到建国的目的。

问题:民主党派的政治主张与中国共产党的政治主张有什么共同之处?

教师:民主党派反帝、爱国、民主的政治要求与中国共产党是一致的,基于这一点,在革命实践中,中国共产党与各民主党派建立了亲密的合作关系,如:抗日战争时期,民主党派积极参加中国共产党领导的抗日民族统一战线,同中国共产党一道,为坚持抗战、团结、进步而努力,反对国民党顽固派的投降、分裂、倒退行径;抗日战争胜利后,民主党派同中国共产党一道,反对国民党蒋介石集团的内战、独裁政策。如:19457月,为恢复国共和谈,黄炎培与傅斯年、章伯钧、左舜生等6位国民参政员访问延安,著名的“历史周期律”就是在这个时期提到的;194611月,民盟与中共争取一致行动,拒绝参加国民大会等。中国共产党与民主党派是有着优良的合作的历史传统的,是通力合作的友党关系。

材料31990年至2006年底,中共中央、国务院委托有关部门召开的协商会、座谈会、情况通报会达230多次,中共中央总书记主持召开74次。各民主党派、无党派人士在协商中就《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》等许多重要文件的征求意见稿,全国人大、全国政协领导人选,宪法修改以及立法法、反分裂国家法、监督法、物权法等多部法律文件草案,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》等国民经济和社会发展的中长期规划,对社会主义新农村建设、国家金融体制改革、卫生、教育体制改革等关系国计民生的重大问题,提出意见和建议,其中许多被采纳。

材料41949年成立的新中国政权中,6名副主席中,非中共人士有3人(宋庆龄、李济深、张澜);4位副总理中,非中共人士2名(黄炎培、郭沫若);政务院32个部级机构的正职官员中,非中共人士有13名,占40%;副职当中非中共人士31名,占43%2008年省级人大、政府、政协领导班子换届后,全国31个省、自治区、直辖市的副主任、副省长(副市长)、副主席有民主党派和无党派人士205人,其中民主党派166人。民主党派成员万钢和无党派人士陈竺分别出任国务院科技部、卫生部部长职务。十一届全国人大常委会副委员长13人,其中6人为民主党派成员。十一届全国政协副主席25人,其中13人为民主党派成员和无党派成员。

问题:材料中体现了民主党派有哪些参政的基本点?

教师:中国共产党是执政党,八个民主党派是参政党。有人说: 民主党派是政治花瓶,这是错误的。民主党派作为参政党是有着宪法、法律赋予的参政权,民主党派参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行。

探究活动二:多党合作的首要前提和根本保证

材料5194851日,中共中央发布《五一》口号;各民主党派、无党派民主人士发出通电,积极拥护中共中央的“五一号召”。中国国民党革命委员会领导人谭平山于1948 5 23 日在《华商报》发表《适时的号召──论中共“五一”口号》表示:“为着争取革命的前提胜利,是要大家多负责任的,而领导的责任,更不能不放在中国共产党肩上,这是历史发展上一种不容放弃的任务”;中国民主同盟中央委员邓初民于1948 7 16 日发表文章指出:“革命究竟由谁来领导不是凭主观愿望,而是由客观的历史条件所规定的,中国无产阶级及其政党,具备了领导中国革命的一切条件”;中国致公党于1948 6 19 日发表《响应中共中央五一号召宣言》,承认:“中共在中国革命艰苦而长期斗争中,贡献最大而又最英勇,为全国人民起了先导和模范作用,因此,这次新政协的召开,无疑我们得承认它是领导者和召集人”;中国民主促进会于1948 7 31 日通过的《中国民主促进会拟提出于政治协商会议之行动公约及政治纲领》,提出:“人民民主革命之彻底完成,必须无产阶级及其政党领导”等等。

材料6:民建中央前主席成思危谈多党合作:“西方的政党制度是‘打橄榄球’,一定要把对方压倒。我们的政党制度是‘大合唱’,民主党派和中国共产党的合作共事是为了一个共同的目标,为了保持社会的和谐。要大合唱,就要有指挥,这个指挥无论从历史还是现实来看,都只有中国共产党才能胜任。大合唱,就要有主旋律,这个主旋律就是建设中国特色社会主义。”民建中央前主席孙起孟谈多党合作:“多党合作好比是交响乐团,在作曲的时候,大家都可以提意见,各民主党派都应积极参与,最后公认由中国共产党博采众长来定。此外,乐团里有大提琴手、小提琴手等几十上百个演奏家,人们各有专长,各有其职,但如果各行其是,乐团就无法奏出和谐、动听的乐曲,关键是要有一个统一的指挥。演奏多党合作这部交响乐的指挥就是中国共产党

问题:上述材料表明多党合作的首要前提是什么?

教师:在长期的革命实践中,中国共产党确立了自己的领导地位,各民主党派经过比较,自觉地、郑重地选择了中国共产党的领导。中国共产党的领导地位是在长期革命、建设、改革实践中形成并巩固起来的,是历史的选择、人民的选择。中国是13亿人口、56个民族的发展中大国。必须有一个坚强的领导核心。多党合作的首要前提和根本保证是坚持中国共产党的领导,这种领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。

探究活动三:多党合作的基本方针

教师:资本主义政党制度主要是两党制和多党制。两党制、多党制的优点主要点是:作为反对党可以对执政党进行监督,避免执政党执政的重大决策失误。如何对执政党进行有效监督,毛泽东主席早就注意到了这一问题。

材料719564月,毛泽东同志在《论十大关系》中指出,“究竟是一个党好,还是几个党好?现在看来,恐怕是几个党好。不但过去如此,而且将来也可以如此,就是长期共存,互相监督。” 195652日,毛泽东在第七次最高国务会议上,公开提出共产党与民主党派“长期共存,互相监督”的方针;19572月,毛泽东同志在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中对此作了更为系统的阐述,指出一个党同一个人一样,耳边很需要听到不同的声音。主要监督共产党的是劳动人民和党员群众,但是有了民主党派,对我们更为有益。19821月,第十五次全国统战工作会议后,胡耀邦将中共与民主党的关系表述为“肝胆相照、荣辱与共”。 19829月,中共十二大把“肝胆相照、荣辱与共”与“长期共存、互相监督”并列形成多党合作基本方针。

教师:“长期共存、互相监督”明确共产党存在多久,民主党派就存在多久;共产党可以监督民主党派,民主党派也可以监督共产党;由于共产党居于领导、执政地位,主要是民主党派监督共产党。“肝胆相照、荣辱与共”明确了要凭着这种精神进行互相监督。

探究活动四:多党合作的根本活动准则

材料8:中国共产党和各民主党派的关系:①在事业上,是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,共产党是执政党,民主党派是参政党。②在政治上是领导和被领导关系,共产党对民主党派的领导是政治领导,政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。③在组织上是相互独立的关系,不存在隶属关系,与一党制有着本质区别;④在工作中是团结合作的、互相监督。⑤在法律上是平等的关系,以宪法和法律为根本活动准则。

教师:一方面,宪法和法律承认和保护共产党和各民主党派都享有宪法规定的政治自由、组织独立和平等的法律地位;另一方面,共产党和各民主党派都必须遵守宪法和法律规定,在法律允许的范围内开展活动,以宪法和有关法律为准绳。宪法和法律是多党合作的法律保障,也是共产党和各民主党派的根本活动准则。

探究活动五:多党合作的重要机构

材料9:中国人民政治协商会议会徽所蕴含的意义:红星表示无产阶级领导;齿轮、麦穗表示工农联盟为基础;四面红旗表示四个阶级工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级的大联合;地图表示新中国,背景光芒四射,象征大团结的精神。

视频:以全国政协十二届二次会议为例介绍政协的构成和主要职能

问题:人民政协的构成、性质、职能、主题是什么?

教师:人民政协的性质:多党合作的重要机构、爱国统一战线组织、社会主义民主的重要形式;主题:团结和民主;职能:政治协商、民主监督、参政议政。

探究活动:不能照搬西方的政党制度

材料10:戊戌变法失败后,康有为流亡海外。19046月康有为拜会了英国商务大臣,表达了想学习英法等西方国家的政治制度,在中国实行变法的主张。商务大臣说:各国有各国的教化、风俗和历史传统,决不能照搬他国的政治。我们英国的政治体制是千百年来自然积累形成的,不是效仿得来,而且也绝不可能通过效仿而来。病症不同,一种药方是不能包治百病的。闻听此言,康有为感慨万千:今之变法而专媚欧美者不可不思此言。

材料11:辛亥革命后,中国曾一度效仿西方,实行议会制和多党政治。几年间就出现了300多个政党政团。从国民党领袖宋教仁被刺杀到袁世凯胁迫议员选举他为大总统,从曹锟5000大洋1票贿选到黎元洪参加9个政党、伍廷芳在11个政党挂名,一时间乱象丛生、闹剧连连,不仅没有带来政治清明、国泰民安,反而由于各党派的争夺倾轧,引致军阀混战、民不聊生。学者梁启超的评价:“各杂以私见,异派因相倾陷破坏,而同派之中,亦往往互相忌刻,势若水火……此种现象实非好,亡国之根,即在此。”孙中山先生也说:“中国的社会既然和欧美不同,管理社会的政治自然也不能完全仿效欧美。”

视频:民革中央主席万鄂湘多党合作制度(201336日,民主党派中央和全国工商联领导人在人民大会堂举行记者会,接受媒体采访。美国纽约时报记者问:“我们知道作为民主党派,你们的职责是提出建议,但是你们是否希望有朝一日也能参与多党竞选?”民革中央主席万鄂湘明确回答:“尝到了中国政党制度的甜头,没必要改变!

教师:中国多党合作制度的形成和发展,是中国近现代历史发展的必然选择,是马克思列宁主义与中国实际相结合的产物,是中国共产党和各民主党派智慧的结晶,符合中国国情和中国革命、建设、改革的实际,符合社会主义民主政治的本质要求,体现了中华民族和而不同、兼容并蓄的优秀文化传统,具有鲜明的中国特色。

五、教学反思

历史比较的分析方法是马克思、恩格斯在进行人类社会历史研究时采用的一种重要研究方法,被马克思、恩格斯称为是理解各种历史现象的一把钥匙。高中思想政治课的根本性质在于它是一门思想政治教育课,根本任务是进行思想政治教育,而政治性更是政治生活模块的显著特点。中国政党制度的形成和发展,是中国近现代历史发展的必然选择,是中国共产党和各民主党派智慧的结晶,符合中国国情和中国革命、建设、改革的实际。在进行本课教学设计时,选用了大量的历史资料,设置富有层次、逻辑的问题,提供分析问题的思路,指导学生进行探究,概括总结一系列政治观点,调动了学生学习的积极性,增强了政治理论的说服力,提高了学生分析问题的能力,促进情感、态度、价值感和谐发展。

    
【上一篇】
【下一篇】