当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教学设计>>必修3

 

一、教学内容

高中思想政治必修③《文化生活》第十课第一框题

二、教学目标

1.知识目标

知道思想道德建设在文化建设中的地位;明确社会主义核心价值观三个层面的具体内容;理解社会主义核心价值体系与社会主义核心价值观之间的关系;了解中国特色社会主义文化建设包括“塑魂”和“健体”两个方面。明确中国特色社会主义文化建设中心环节、基本任务、根本要求。

2.能力目标

培养学生分析事例的能力,增强价值判断的能力,提高总结理论的能力。

3.情感、态度与价值观目标

培养学生爱国、向模范学习的情感,树立社会主义核心价值观,培养学生在日常学习生活中践行社会主义核心价值观的意识。

三、学习目标

1.我心目中的思想道德模范。

2.大力建设社会主义核心价值体系。

3.全面提高公民道德素质。

四、教学重点和难点

教学重点:社会主义核心价值观。

教学难点:社会主义核心价值体系与社会主义核心价值观之间的关系。

五、教学方式及媒体

教学方式:情景教学法、讨论法、讲授法。

媒体运用:多媒体播放设备、公益广告《郭明义》、投影片(PPT)。

六、教材知识结构

  七、教学过程

教学环节

教学活动

设计意图

教师活动

学生活动

导入新课

 

 

 

 

 

 

 

1.我心目中的思想道德模范

 

依据新闻材料,请同学想一想:总书记为什么选择去河南兰考考察?

如果客观上是因为兰考是焦裕禄工作过的地方,主观上总书记想达到什么目的?(焦裕禄精神的作用,我们当前的思想道德建设)

PPT 1-3

环节一:学模范精神

课前布置作业:分三个小组,收集党领导人民进行革命、建设和改革实践三个时期,涌现的典型思想道德模范,搜集他们典型的道德思想,小组代表进行发言。

小组代表发言。

PPT 4-10

 

 

 

 

提问:1.为什么不同时代会有不同的道德模范?

2.为什么不同时代的道德模范其精神在今天依然提倡和适用?

说明总书记选择去河南兰考考察的理由。

回答:兰考是焦裕禄工作过的地方。

 

 

 

 

1) 组1学生(革命时期)代表发言:介绍方志敏,他身上体现了为国献身,廉洁自律的精神品质。

2)组2学生(建设时期)代表发言:王进喜身上的大庆精神是爱国主义精神、艰苦奋斗精神、埋头苦干的奉献精神。

3)组3学生(改革时期)代表发言:郭明义身上体现的是乐于助人的精神。

小组讨论,得出结论:

1.人们心中的思想道德模范,总是带有不同时代的印记。

2.他们的思想具有生生不息、历久弥新的感染力。

通过提问调动学生参与课堂的积极性。

 

导入正题

 

 

引发学习兴趣,锻炼学生搜集资料,分析材料,表达观点的能力。

 

 

 

小组合作讨论,体会思想道德模范有时代印记,有感染力。

2.大力建设社会主义核心价值体系

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.全面提高公民道德素质

环节二:看漫画起标题

以一个漫画为例,说明如何为漫画起标题。引导学生讨论,为漫画起标题。

PPT  11-14

漫画一:领导干部在分配环节中不能搞特权,因此体现了人们对社会的期待──要公正。

漫画:一个执法者主动向公民索贿,我们需要法治。标题是:要法治。在公交车上我们年轻人就该将座位让给有需要的人,友善待人。标题是:要友善。生活中我们的食物可能被放入各种添加剂,企业不能诚信经营,让百姓担忧。标题是:要诚信。

以上漫画体现了我国公民对国家、社会的价值期待及对公民个人的价值准则。这就是社会主义核心价值观的具体内容。

环节三:读文件理关系

教师介绍中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》文件,以及《求是》杂志上刘云山的文章片断,引导学生梳理理论。

PPT  15-21

提问:1.在这段话中,当前我党的两项工作,分别是什么?2.这两项工作中包含了两个名词,分别是什么?二者关系如何?这是我们下面要探究的问题。

教师展示并解读文件:社会主义核心价值体系包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、民族精神和时代精神、社会主义荣辱观四个方面,是一个系统性、总体性的框架。

把握核心价值观与核心价值体系的关系,首先要充分认识到两者的内在一致性。核心价值观与核心价值体系方向一致,都体现了社会主义意识形态的本质要求。

还要认识到两者各有侧重,社会主义核心价值观有几个鲜明特点:一是更加突出了核心要素。社会主义核心价值体系包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、民族精神和时代精神、社会主义荣辱观四个方面,是一个系统性、总体性的框架。而社会主义核心价值观强调的“三个倡导”,则更清晰地揭示了这个价值体系的内核,确立了当代中国最基本的价值观。二是社会主义核心价值观倡导的富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,明确了国家、社会、公民三个层面的价值目标、价值取向、价值准则,是社会主义核心价值体系的凝练表达,符合大众化、通俗化要求,便于阐发、便于传播。三是强化了实践导向,社会主义核心价值观强调的“三个倡导”指向十分明确,每个层面都对人们有更具体的价值导向,是实实在在的要求,规范性和实践性都很强,便于遵循和践行。培育和践行核心价值观,为推进核心价值体系建设进一步明确了切入点和工作着力点,有利于更好把各项任务落到实处。

当代中国文化的“魂”是社会主义核心价值体系;文化的“体”则包括国民教育体系、公共文化服务体系、文化事业和产业体系、文化市场体系以及各种形式的文化产品和服务等。“魂”与“体”相互依存、相辅相成,统一于文化建设的实践中。离开了“魂”,“体”就没有了精神价值的支撑,就会空洞无物,失去吸引力、影响力,甚至偏离正确方向离开了“体”,“魂”就无所依附、难以传播,文化的精神价值就不可能实现

因此,我们加强思想道德建设,必须把建设社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设全过程

因而塑魂与健体成为中国特色社会主义文化建设的两个方面

过渡:中国特色社会主义文化建设中心环节是加强思想道德建设,其基本任务是加强公民道德素质,而根本要求是社会主义荣辱观

倾听老师讲解方法,为漫画起标题,并指出所起标题的理由。

漫画二,临近中午下班时间,市民到政府机关办事,因工作人员要午休而被拒之门外。我们希望政务工作人员要敬业。漫画三,偏远山区的孩子,因当地经济发展落后,上学只能在远处住宿。我们希望国家更加富强。标题是:要富强。漫画,外出旅游要注意保护环境,文明出行,标题定为:要文明。漫画,在发展经济过程中,忽视环境资源保护,会造成经济与环境资源的不和谐,因此该漫画体现了人们要和谐的呼声。

 

 

 

倾听老师提出的问题,思考问题,回答问题,理解二者的关系。

 

 

 

学生1:培育和践行社会主义核心价值观,社会主义核心价值体系建设。

学生2:社会主义核心价值观,社会主义核心价值体系。

 

思考分析社会主义核心价值体系包括的四个部分。

 

 

 

 

 

 

理解二者关系。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在两者关系的基础之上,理解当代中国文化的“魂”与“体”的关系。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生之间依据结构图互相讨论,以达到共同理解。

 

 

 

 

 

 

 

以漫画为例,引导学生讨论,得出社会主义核心价值观。国家层面:富强、民主、文明、和谐;社会层面:自由、平等、公正、法治;公民层面:爱国、敬业、诚信、友善。

从直观的画面,由浅入深概括理论内容。

 

 

 

理解核心价值体系与核心价值观之间的关系。

通过分析文件明确社会主义核心价值体系包括的四个部分。

 

 

 

 

通过老师的讲授理解二者的关系。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

理解我们加强思想道德建设,必须把建设社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设全过程。

理解塑魂与健体是中国特色社会主义文化建设两个方面。

 

 

 

 

明确中国特色社会主义文化建设中心环节,其基本任务,根本要求。

 

环节形势谈方法

PPT  21-25

展示资料:有人说:美国最大的出口产品已不再是地里的农作物,也不再是工厂里制造的产品,而是批量生产的流行文化――电影、电视节目、音乐、书籍和电脑软件等等。面对美国文化的大举入侵,许多国家忧心忡忡。小国弱国,对强势文化的扩张无能为力。而有一定实力的国家,则以不同方式捍卫自己的文化。

提问:1.材料反映了什么问题?

 

 

2.举例说明,面对强势文化的扩张,我们要怎样捍卫自己的文化制高点?

 

提示:我们年级的建设活动中,我们定的本班班是什么,班级名称和精神是什么?

总结:在培育和践行社会主义核心价值观的过程,我们作为六十六中的学生,已经在日常的学习生活中从小事做了实践。所以,核心价值观离我们不远,这也是总书记要求的要落实、落细、小。

 

学生看资料,思考并回答问题:

 

 

学生1.文化制高点:社会主义不占领,资本主义就会占领。

学生2.提高我国文化软实力,公民要提高自己的文化修养。

学生3.优秀文化塑造人,所以要发展优秀文化。

学生齐答班训:最好的时光在路上,最美的自己在远方。

班级名称:致善八班,心静则明。

班级精神:心存善念,为人性之高格。

 

认同我们文化活动,为我们的班级文化感到自豪。

引导学生通过调动运用所学知识分析当前文化发展的形势,思考我们的策略。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

拓展学生的思路,整理调动运用所学知识,理解核心价值观在日常生活中。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】