当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教学设计>>必修4

一、教学目标

1.知识与技能:通过本课学习,让学生了解真理的基本属性──客观性;理解真理的具体性和条件性;明确认识具有反复性、无限性和上升性的特点,进而懂得追求真理是一个过程。

2.过程与方法:通过情景、材料的分析判断,思考体会,理解真理的客观性、具体性和条件性,明确追求真理是一个过程;通过辨析让学生感受到真理面前人人平等。

3.情感、态度与价值观:通过本课学习,让学生认识到真理面前人人平等;树立在实践中不断发展和完善真理的信念;理性地看待追求真理过程中出现的谬误。

二、教学重难点

1.重点:对真理客观性、具体性、条件性的认识与理解;关于对谬误的情感态度和价值观的引导;懂得在实践中不断追求和发展真理。(学情而定)

2.难点:真理只有一个;真理是具体的、有条件的。(学情而定)

三、教学策略

“真理”这个问题看似简单,实则比较抽象,对学生的辩证思维能力要求较高。因此,教师可借助学生已有的数学、地理等知识创设综合学习的环境,从而帮助学生更好地理解真理的特点。在此基础上,使学生坚持真理面前人人平等,并懂得在实践中不断追求和发展真理。

四、教学过程

导入新课:猜猜他是谁?

PPT出示图片和材料

教师:他是文艺复兴时期的思想家、自然科学家,为了明辨地球与太阳的位置关系,结果被教会施以火刑。他是谁?

学生回答。

教师:布鲁诺。他勇敢地捍卫和发展了哥白尼的太阳中心说。

教师:看PPT 材料,他是一位西班牙青年科学家,提出血液小循环说,这与教会所宣扬的有关血液的观点相对立,于是他受尽迫害,却毫无畏惧。这是谁?

学生回答。

教师:塞尔维特。

教师: 这些人共同追求的是什么?

学生回答。

教师:真理!如果我们将真理拟人化,把它想象为一位女神,那么真理女神到底有什么魅力,让人甘愿为之终生奋斗,不懈追求呢?

学生回答。

过渡:真理女身之所以引无数英雄竞折腰,其魅力首先在于她的内在品质美,顾名思义,就是真,这是她最大的魅力之源。怎么理解“真”呢?──引出真理的相关知识。

环节一设计意图:导入环节主要是激发学生的好奇心,从而引入真理课题,并通过具体人物事例让学生尝试思考真理的魅力,为后面学生自己追求真理进行情感铺垫。

环节二:真理的含义、基本属性

PPT出示图片

教师:关于对地球形状的看法有很多。请大家思考,众多对地球形状的认识中,哪一个是真理性的认识?为什么?

学生回答。

教师:总结真理的含义。真理是主观同客观相符合的哲学范畴,真理是人们对客观事物及其规律的正确认识。

教师:真理和认识谁的范围更大呢?主观同客观相符的是真理,那么不符的是什么呢?

学生回答。

教师:主观同客观不符的认识就是谬误。

刚才同学们对地球形状的看法有很多,你通过什么来判定你对地球形状的认识是就是真理呢?

学生回答。

教师:实践是检验真理的唯一标准。近来,美国航空航天局 NASA通过实测和分析得出地球是“梨形的”,确切地说,地球是个三轴椭球体。因此,在众多关于对地球形状的认识中,经过实践检验的符合客观的正确认识只有一个,即真理只有一个。这说明真理具有客观性,不以人的主观意志为转移。

现在我们总结一下女神真理的魅力。首先,女神真理“追求真”,即对事物及其规律的正确反映。其次,正是因为求真,这就决定了女神的价值观十分专一,即对同一个确定对象的认识会产生很多种,但真理只有一个。
   
教师:借助刚刚已学的知识,现在请同学们辨析以下观点。

强权就是真理。

圣人之言、领袖之话就是真理。

被多数人承认的就是真理。

有用就是真理。

学生辨析。

教师:总结学生答案。得出以上观点全部从人的主观出发认识真理,这些都属于唯心主义真理观。而刚才我们讲到真理具有客观性。

PPT出示名言。

教师:真理只有一个,而究竟谁发现了真理,不依靠主观的夸张,而依靠客观的实践。由此我们还可以看出女神真理还有哪些其他品质?

学生回答。

教师:概括一下,即不畏权、不盲从、不趋利。因此,真理面前人人平等。所以,我们要敢于追求真理。

环节设计意图:首先,借助学生熟悉的地球形状的素材,通过问题设置,引导学生理解真理的基本属性客观性,从而突破真理只有一个这个教学难点。其次,教师将真理拟人化,将求真、不盲从、不畏权、不趋利等情感、态度、价值观的内容渗透在教学中,潜移默化影响学生。

环节三:真理的具体性、条件性

过渡:女神真理除了有内在品质美之外,她的外表也是美丽的,这个美丽在于她千变万化、绚丽多彩。

教师:既然对同一对象的正确认识只有一个,真理为什么还会千变万化呢?或者说,这一个正确认识是不是放之四海而皆准的?是万世不变的?

学生思考。

出示PPT欧几里得定理

教师:三角形内角和是180度,但是在凸曲面上三角形内角和大于180度,凹曲面上小于180度。罗巴切夫斯基和黎曼的发现是否表明欧几里得定理不再是真理?

为什么与客观对象相符合的真理性认识会转化为谬误?

学生思考,回答。

教师:罗巴切夫斯基和黎曼的发现并不能否认欧几里得定理的真理性,它只证明真理具有条件性。任何真理都有自己的适用的条件和范围,如果超出这个条件和范围,只要再多走一小步,真理就会变成谬误。我们不能用凹凸面上的结论来否定欧几里得定理在平面上的正确性,同样也不能用它在平面上的正确性来取代凹凸面上的结论。

PPT出示碘盐材料

教师:国家实行全民食用碘盐的政策是不是对当时国民身体缺碘的正确认识?

为什么与客观对象相符合的真理性认识如今会转化为谬误?

学生思考回答。

教师:90年代国人普遍身体缺点,这是客观实际情况,于是国家制定碘盐政策。如今,国人身体条件已经改善,碘盐补充超过一定范围,自然会带来负面作用。因此,这说明真理是具体的。如果我们不随着时间条件的变化而丰富、发展和完善真理,只是照搬过去的认识,真理就会变成谬误。

总结一下,由于真理的最基本品质是求真,这就会促使它不断追求在不同的时间、地点、条件下,对同一对象的正确认识。这就是真理女神多姿多彩、千变万化的原因。但其实,每一种真理性认识都是主观同客观具体的、历史的、条件的统一。而要做到这点并不容易,它要求我们在实践中主动地去不断追求和发展真理。

环节设计意图:环节三是在环节二的基础上,以女神真理的外在美为线索展开,通过两个素材引导学生理解真理的具体性和条件性,锻炼学生辩证思考能力,并启发学生懂得在实践中不断追求和发展真理。

环节:追求真理是一个过程

过渡:关于地球梨形的真理性认识经历了一个怎样的过程呢?

PPT出示关于地球形状的认识。

教师:人类对地球的认识经历了怎样的过程?

为什么人类无法在最开始的时候一下子认识地球的形状?都可能受到哪些因素的限制?

达到对地球“梨形”的认识,就结束了吗?为什么?

请你尝试用笔画出人的认识路线。

学生回答。

教师:教师总结以上四个问题后,提出一个问题。

从对地球形状的认识过程中我们发现,人的认识具有反复性、无限性、上升性的特点。在获得真理的道路上难免会有谬误、遇到挫折、甚至一度停止不前。这时,我们该如何看待它们?谬误有没有价值?为什么?

学生回答。

PPT出示爱迪生发明电灯的材料

教师:我们要胆子大,放得开,敢于探索。当我们不断排除谬误,也就意味着我们离真理又进了一步。所以,认识的特点要求我们与时俱进,不怕错误,开拓创新,在实践中认识和发展真理,在实践中检验和发展真理。

PPT出示名言。

教师:坚持真理的人是伟大的,愿同学们可以树立不断追求和发展真理的信念。

环节设计意图:借助材料,让学生感受到认识具有反复性、无限性、上升性,从而树立在实践中不断追求和发展真理的信念,并且帮助学生正确理解追求真理过程中出现的谬误。

五、教学反思

本课将真理拟人化,用一条线索“女神真理的内在美(求真)──外在美(绚丽多彩、千变万化)在实践中不断追求和发展真理”贯穿全课。三部分分别对应真理的客观性、具体性和条件性,以及追求真理是一个过程。本课整体连贯,层层展开,紧扣重难点,体现辩证的思维逻辑,并顺利提升了德育教育点。

材料例子选取比较贴近学生,学生有话可说,参与度较高。在德育方面,比较重视态度、情感、价值观的引导和启发。

本课不足之处,全在老师的层层设问下展开,学生自主探讨的空间不足。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】