当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教学设计>>必修4

   一、教学目标

1.知识目标

识记真正的哲学是自己时代的精神上的精华;理解哲学与时代的关系;初步把握哲学对社会变革和发展的先导作用。

2.能力目标

引导学生运用哲学的智慧去观察人类社会历史问题,初步形成自觉运用哲学理论观察、分析和解决社会问题的能力。

3.情感、态度与价值观目标

进一步引导学生领悟哲学的价值,形成与时俱进的思想品质,关注时代、关注现实、关注生活,逐步树立科学的世界观、人生观、价值观。

二、教学重点

哲学与时代的关系

三、教学难点

什么是真正的哲学

四、教学方法

探究式、合作式

五、教学过程

导入:哲学智慧产生于生活,产生于实践,能够指导人们生活得更美好。当我们把哲学嵌入到时代的背景中去,哲学又会对历史的发展、社会的演变产生怎样的影响呢?

1.情境探究:哲学与文化、经济、政治

纵观中国历史发展,春秋战国时期是群雄并起、风起云涌的年代,也是思想文化百家争鸣、异彩纷呈的年代。

教师展示学习资料:春秋战国时期,不同思想流派的观点和主张。

儒家学派,代表人物孔子,主张仁德治天下;道家学派,代表人物老子,主张人与自然和谐;法家学派,代表人物韩非子,主张法治思想;墨家学派,代表人物墨子,主张兼爱思想。

设问:为什么春秋战国时期,思想文化上呈现出百家争鸣的局面?

学生调用历史知识,探究、回答:社会上出现了巨大变革。经济上,铁器出现,井田制瓦解,人们的经济地位发生了变化;政治上,王室衰微,诸侯争霸,在经济上富有优势地位的阶层要求政治权利和利益。面对复杂的社会矛盾和激烈的社会变革,不同的阶级和阶层出于各自的利益需要,提出了不同的主张,形成了“百家争鸣”的局面。总之,文化的发展根源于社会经济和政治形势的变化。

教师点评:哲学属于思想文化的范畴,文化是经济和政治的反映。一定形态的经济和政治决定一定形态的文化,一定形态的文化又反作用于一定形态的经济和政治。任何哲学都是一定社会和时代的精神生活的构成部分。任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。(板书:关系图示)

教师展示名言:

“任何哲学只不过是在思想上反映出来的时代内容。”(恩格斯)

“任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华”。(马克思)

教师:“时代的精神上的精华”,在马克思看来,就是哲学要代表自己的时代和自己所处时代的人民,使人民最精致、最珍贵和看不见的精髓都集中在哲学思想里。“哲学是问:什么是真实的?而不是问:什么是有效的?它所关心的是一切人的真理,而不是个别人的真理……”也就是说,哲学问题是时代的产物,哲学问题具有明显的时代特征。哲学离不开自己的时代,哲学是时代精神的反映,每一个真正的哲学问题所把握的都是自己所处时代脉搏的一次跳动;每一个真正的哲学问题所演奏的都是自己所处时代的一段最强的音符。

2.观点辨析:真正的哲学是自己时代的精神上的精华。

过渡:任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。那么,什么才是真正的哲学?在百家争鸣的上百种思想中,是不是所有的思想都是正确的?是不是所有的思想都能称作是哲学?是不是只有马克思主义哲学才是真正的哲学?

教师展示以下几种观点,学生分组合作,辨析观点,并说明理由。

观点一:任何哲学都是自己时代的精神上的精华,都是科学的世界观和方法论。

观点二:凡是不同于马克思主义哲学的其他哲学就不是真正的哲学。

学生讨论(略)

观点一:任何哲学都是自己时代的精神上的精华,都是科学的世界观和方法论。

教师总结、点拨:任何哲学都是一定时代精神的总结和升华,是一定社会和时代的精神生活的构成部分,是一定社会与时代的经济和政治在精神上的反映。社会生活是丰富多彩的。哲学家可以反映这一面,也可以反映那一面。哲学可能正确或者比较正确反映一定时代的社会生活,也可能是错误和歪曲地反映社会生活。所以只有正确反映时代的任务和要求,牢牢地把握了时代的脉搏,正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果的哲学才是自己时代的精神的精华。

观点二:凡是不同于马克思主义哲学的其他哲学就不是真正的哲学。

教师总结、点拨:在理解什么是真正的哲学时,我们一定要把哲学放在它所处的那个时代中去判断。比如,古希腊有些哲学家把世界的本原归结为水、土或气,从今天的观点来看,这种结论是不正确的。但从当时的时代来看,特别是在自然科学还比较落后的条件下,这些哲学家能够从神的禁锢中解放出来,力图以一种朴素的唯物主义思想解读世界的物质统一性,这是一种巨大的进步,把握了历史的主流方向。哲学家对问题的认识总是受到历史条件(例如实践水平、认识发展水平)的制约,因此一定时期的哲学形态在后人看来都有那个时代的局限性,但我们不能因此就否定它为真正的哲学。判断真正哲学的关键就在于看它是否反映了自己所在时代的要求,看它是否代表了当时社会的主流和历史的前进方向,而不能简单地以马克思主义哲学理论作为评判的标准。

3.材料分析:社会变革的先导

多媒体展示材料:

材料一:战国时期,伴随着我国奴隶制社会向封建制社会的大变革,思想领域形成了空前繁荣的“百家争鸣”局面。文化的繁荣有力地推动了经济的发展和社会的前进,也在我国古代文化的发展史上留下了灿烂光辉的一笔。

材料二:在1416世纪的欧洲,一场“文艺复兴”运动砸碎了封建教会带给人们的精神枷锁,文艺复兴对于继承古代优秀遗产、打破教会权威、消除封建愚昧进而拓宽近代科学、文化、艺术和思想的发展道路,都具有无与伦比的历史意义,为欧洲从封建社会向资本主义社会转变奠定了思想基础。

材料三:18世纪在法国兴起的启蒙运动,最著名的代表是以百科全书派为中心的一批唯物主义思想家。他们既是唯物论者,又是战斗的无神论者。启蒙思想家们有力地批判封建专制制度及其精神支柱天主教会,描绘了未来“理想王国”的蓝图,吹响了法国大革命的号角,为即将到来的法国大革命作了充分的思想准备。

设问:运用所学知识,谈谈哲学在社会发展中的作用。

学生探究、交流、回答:哲学是时代精神的总结和升华,真正的哲学是时代精神的精华。哲学是社会变革的先导。哲学可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指导人们追求美好的未来。

教师点评、总结:哲学对社会变革的作用,首先体现在它可以通过对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想。哲学对社会变革的作用,还体现在它可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来;动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量。

总之,任何反映自己时代的客观要求和历史趋势的哲学,都可以成为这一时代社会变革的先导,推动时代的步伐,指导社会的变革。

4.思维拓展:毛泽东“实事求是”哲学思想的产生及作用

学生观看视频:“实事求是是毛泽东思想的精髓”

设问:毛泽东哲学思想是毛泽东思想的重要组成部分。请你结合相关的历史知识,说说为什么“实事求是是毛泽东思想的精髓”。

学生调用历史知识,结合视频提供的资料,通过分析毛泽东哲学思想的时代背景和条件,以及对中国革命的影响和作用,认识到毛泽东的哲学思想的形成根源于所处时代的社会实践,对中国社会变革起到指导和推动作用。

课堂总结:任何反映自己时代的历史任务和客观要求的哲学,都可以成为这一时代社会变革的先导,推动时代的步伐,指导社会的变革。时代在发展,每一时代总会有新的主题和任务,也会产生新的思想智慧,引领时代的发展。也希望同学们能够关注今天社会的发展,融入时代的洪流,完成时代赋予我们的使命。

六、课后反思

本课在前面教学的基础上,引导学生调用所学的历史知识,进一步感悟哲学的价值,探究哲学与时代关系,初步形成了用哲学思维与观察、判断和思考历史现象和社会问题的能力。还需要进一步探索的是,在教学设计中,如何更多地引入当今时代的背景,引领学生更深刻地感悟哲学在现时代的价值,形成历史的使命感。

    
【上一篇】
【下一篇】