当前位置:人教网2010>>思想政治>>教师中心>>专题探索>>课改探索

 

摘 要:自北京市全面推行基础教育课程改革以来,给学校、教师、学生带来了一系列的变化。本文通过新课程实施中高中政治课校本教材的开发与应用,探索在实际教学中如何去贯彻新课程的理念,落实“三贴近”原则,既要让学生掌握课本的知识,又要培养学生的综合素质和能力,阐述了教师的课程意识和教学方式的变化,以及在校本教材编写与使用中的经验。

关键词:校本教材的开发;综合素质;能力培养

 

随着新课程的不断推进,校本、校本研究、校本课程与校本课程开发等概念从教育科研的神秘殿堂走进了中学的课堂。尽管在假期中参加了新课程的培训,学习了许多新课程改革的理论知识,补充了大量的信息,但在实际教学中如何去贯彻新课程的理念、落实好“三维目标”和“三贴近”原则,既要让学生掌握课本的知识,又要培养学生的综合素质和能力,依然是老师们急待解决的问题。

 

尤其是政治课,一直在学生中备受冷落。上学期区教研员来校视导,在随机抽取的学生中做了一份调查,其中的一项是学生最不喜欢的课是什么?结果政治课高居榜首,在理由一栏中学生写到:政治课枯燥、乏味、听不懂、不喜欢等等,这样的结果让我们几位政治教师备受打击。我们一直在努力的转变教学观念,为什么还得不到学生的认可?在随后的教研活动中,我们进行了充分的论证,探讨新的教学模式与方法,最后,我们决定在校本教材的开发与使用上下工夫。

 

“校本”的英文是school-base,大意为“以学校为本“、”以学校为基础“。校本课程是学校为全面提高学生素质,发展学生的兴趣和特长,拓宽学生知识面,培养学生的合作精神、创新精神和实践能力,发展学生对自然和社会的责任感,根据现有的条件和资源、学生现况以及学生、学校、社会未来发展的要求所开发的各种课程。校本课程可以满足学生的学习兴趣,帮助学生了解社会生活,开阔眼界,从而弥补学科课程的不足,丰富学校教育文化生活。

 

具体如何来撰写校本教材,没有具体的模式可以借鉴,大家都处于“摸着石头过河”的探索阶段。我首先设计了一份调查表,中心意思是要了解学生们平时关心的话题是什么,答案五花八门,有社会热点、经济问题、游戏、同学关系等,我整理后进行了筛选,哪些问题与教材内容联系最密切,最贴近生活,最贴近实际,最贴近学生的认知水平,挑选出来最典型的案例作为素材编进了校本教材中,并且随时更新,在校本教材的使用中取得了良好的效果。

 

以高一必修《经济生活》中第二单元第六课投资的选择为例,我设计了“小鬼当家”这一内容,融合了教材的知识,又开拓了学生的视野。比如“稳健的投资──债券”这一内容设计如下:我用数码相机拍摄了几组清晨人们在银行门口排队等待购买国债的火热场面,再配以教材中的图片,首先带给学生视觉上的冲击,随后提出问题请同学们思考:人们为什么会通宵排队购买国债?在议论声中进入第一个环节──链接教材:债券是一种稳健的投资方式,引导同学们复习学过的知识如债券的含义、购买债券的好处、债券的种类等。这个环节主要是巩固教材的知识,落实知识点。第二个环节是学生的探究活动,把学生分成三组,在老师提供的国债、金融债券、企业债券的图片和文字说明等素材的基础上加以整理,做成PPT的形式分别进行展示和讲解,有的同学还找来了实物债券进行对比。这个环节主要是培养学生动手、动脑、总结归纳、捕捉有效信息的能力以及团结合作的精神。第三个环节是知识拓展,主要由老师进行讲解,除了教材中列举的债券的种类,还补充了市场上常见的其它的债券如:浮息债券 (Floating rate bonds)、资产担保债券(Assets-backed bonds)、抵押债券 (Mortgage-backed bonds)、次级债券 (Subordinated bonds)、可转换债券 (Convertible bonds)、零息债券 (Zero coupon bonds)、可提前赎回债券(Callable bond)等种类,这个环节主要是开拓学生视野,联系实际,丰富知识。最后一个环节是综合实践,请同学们联系生活中的实际说说投资理财的风险,大部分同学都提到了父母的投资事例。这时我提出了最后一个探究问题:“通过前面的学习,我们已经对债券有了一定的了解,随着经济的发展和人民生活水平的提高,人们手中有了余钱,你准备帮助家里来制定一个什么样的购买债券的投资方式,使你家里的钱保值增值呢?假设家里有住房,也无其他额外支出,有存款10万元,父母愿意拿出5万元购买债券,请你设计一个购买的方案。”学生们看到这个问题后,一个个跃跃欲试,真正有了“当家”的感觉,有的同学放学后和父母进行了交流,共同制定了方案。在展示的环节中,为表明自己的方案更合理,时不时传出争论声,此时的同学们褪去了稚气,把自己当成了真正的投资者。这个环节主要是培养学生理论联系实际的能力,和独立思考分析问题的能力,树立正确的金钱观、理财观、消费观。同样以这样的模式,我又设计了股票、储蓄等投资理财的内容,都收到了良好的效果,有的学生对我说:“我给了父母许多投资的建议。”

 

在高一《政治生活》的校本教材中,为了使学生们更深刻的了解我国根本的政治制度,我设计了模拟“全国人民代表大会”的内容,有同学作为主持人模拟委员长主持大会、有同学模拟总理做政府工作报告,有同学作为代表审议、表决通过议案等;还设计了模拟“联合国”的内容,同学们作为不同国家的代表为本国的利益据理力争。这些内容的设置不仅巩固了教材的知识,还开拓了同学们的视野,丰富了课外知识,通过关注生活、关注社会、关注世界,使学生的课堂学习与社会生活有机的结合起来,把学习置于社会生活的大背景下,让学生在与实际生活的融合、沟通中真正感受到学习的意义和价值,感受到成长的乐趣。

 

随着学生们对政治课学习态度的转变,教师自身的业务素质也得到了很大的提高,经常为解答学生们的问题去查阅大量的资料,探索更加合理、行之有效的教学环节,目前正在着手进行高二《哲学生活》校本教材的编写。在校本教材的开发和使用这个过程中,我也在不断的积累着经验,我认为,无论教法怎样改革,都应着力体现时代特征和以学生为本、充分发挥学生的主体作用,重视学生的参与、思考和实践,贴近学生的生活和实际,我想这正是新课程理念的体现。

 

著名教育家陶行知曾提出“生活即教育,社会即学校,教学做合一。用生活来教育,教育要通过生活才能发出力量而成为真正的教育”。这句话对我的启发很大,与生活对话,与时代同行,为构建以生活为基础、以学科知识为支撑的新一轮课程改革我将继续努力。

 

参考文献:

1.校本课程论.上海:上海教育出版社,200012.

2.校本课程与课程资源开发.北京:中国人事出版社,20031.

3.论新课程条件下的教师角色转换.教师在线. http://www.teacherschool.org.

 

    
【上一篇】
【下一篇】